Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНЫ НЕКРОЗА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА

Юлдашев Н.М. 1 Алимходжаева Н.Т. 1 Акбарходжаева Х.Н. 1
1 Ташкентский педиатрический медицинский институт
Оценены размеры зоны некроза у крыс при экспериментальном инфаркте миокарда в зависимости от полового диморфизма. Размеры зоны некроза определены с помощью метода весовой планиметрии на 7 сутки течения экспериментального инфаркта миокарда. Показано, что у крыс самок при экспериментальном инфаркте миокарда в сердце развивается некротическая зона с меньшими размерами, чем у крыс самцов. Однако при осложненном гипер- и гипореактивном инфаркте миокарда у крыс-самцов зона некроза статистически значимо уменьшается соответственно на 20 и 36 %. В отличие от самцов, у самок при осложненном гиперреактивном инфаркте миокарда намечается только тенденция к расширению зоны некроза. При гипореактивном инфаркте миокарда размеры зоны некроза были почти такими же, как при неосложненном инфаркте миокарда. Делается вывод, что, несмотря на развитие у самок при инфаркте миокарда зоны некроза меньших размеров, чем у самцов, состояние самого миокарда соответствует осложненному гипореактивному инфаркту миокарда. Вероятно, поэтому инфаркт миокарда у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин.
экспериментальный инфаркт миокарда
размеры зоны некроза
гипореактивный инфаркт миокарда
гиперреактивный инфаркт миокарда
половой диморфизм.
1. Болдуева С.А., Третьякова Н.С., Матвеев Д.Г. Ишемическая болезнь сердца: только ли возрастные различия с мужчинами? // Проблемы женского здоровья. – 2006. – № 1(1). – С.64-78.
2. Внутренние болезни / под ред. Е. Браунвальда. – М.: Медицина, 1995. – Кн. 5. – 415 с.
3. Гиляревский С.Р. Современные подходы к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин // Сердце. – 2004. – № 3(6). – С. 280-283.
4. Елисеева М.А., Курочкина О.Н. Клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные особенности течения инфаркта миокарда среди мужчин и женщин различных возрастных групп // Фарматека. – 2015. – № 9, т. 302. – С. 45-50.
5. Кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов // Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». – 2011. – № 10, т. 6. - 64 с.
6. Коган А.Х. Моделирование инфаркта миокарда. – М., 1979. – 30 с.
7. Экспериментальный инфаркт миокарда как количественная модель для изучения антиишемической терапии / Ш.Б. Иргашев, Д.И. Мавриди, И.П. Азизов, Н.М. Юлдашев, С.Б. Гуриев // Ишемическая болезнь сердца: сб. науч. тр. – Ташкент, 1986. – С. 40–42.
8. Яблучанский Н.И., Гуцол А.А., Худобин В.Ю. Способ моделирования осложненного инфаркта миокарда: А.с. 1174966 СССР // Открытия. – 1985. – № 31.
9. Яблучанский Н.И., Панчук С.Н., Гуцол А.А. Способ моделирования инфаркта миокарда: А.с. 1132306 СССР // Открытия. – 1985. – № 31.
10. Absence of gender differences in clinical outcomes in patients with cardiogenic shock complicating acute myocardial infarction. A rep from the SHOCK Trial Registry / S.C.Wong, L.A.Sleeper, E.S.Monrad et al. The SHOCK Investigators // J. Amer. Coll. Card. – 2001. – Vol. 38, № 5. – P. 1395–1401.
11. Bertuccio P., Levi F., Lucchini F., et al. Coronary heart disease and cerebrovascular disease mortality in young adults: recent trends in Europe // European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation. – 2011. – Vol. 18. – P. 627-634.
12. Roberts A., Cipriano P., Alonso D. Evaluation of methods for the quantification of experimental myocardial infarction // Circulation. – 1978. – Vol.54, № 1. – P. 35-40.
13. The association of sex and payer status on management and subsequent survival in acute myocardial infarction / J.R.Canto, W.J.Rogers, N.C.Chandra et.al. // Arch. Intern. Med. – 2002. – Vol. 162, № 5. – P. 587–593.
14. Trivi M., Henquin R., Albertal J. Why do women have an increased mortality after coronary surgery? Analysis of clinical, angiographic and surgical variables in relation to in–hospital mortality in a multicentre registry // Eur Heart J. – 2004. – Vol. 25(Abstract Supp.). – P. 123–133.

Долгое время инфаркт миокарда считался болезнью мужчин, нежели женщин. Это связано с тем, что мужчины болеют инфарктом миокарда в молодом, трудоспособном возрасте, тогда как женщины, в большинстве случаев, болеют им в более старшем возрасте [>11]. Так, было выявлено, что женщины болеют инфарктом миокарда примерно на 10–15 лет позже, чем мужчины, и это связывали с защитным действием эстрогенов [3]. Вероятно, это и стало основанием для более тщательного изучения патогенеза инфаркта миокарда у мужчин. В то же время выводы, вытекающие из этих исследований, автоматически переносятся на женщин.

Однако установлено, что у женщин, госпитализированных с острым инфарктом миокарда, прогноз хуже, чем у мужчин. Так, смертность от первого сердечного приступа у женщин может достигать до 50 %, а смертность в течение первого года – до 38 %. У мужчин эти цифры составляют 30 и 25 % соответственно. После перенесенного инфаркта миокарда в результате развития сердечной недостаточности становятся нетрудоспособными 46 % женщин и 22 % мужчин [1].

Женщины с кардиогенным шоком, осложняющим инфаркт миокарда, чаще имеют неблагоприятные клинические характеристики и механические осложнения [5, 10]. Правда, более тяжелое течение инфаркта миокарда у женщин объясняют не половой принадлежностью, а другими клиническими факторами риска, например, пожилым возрастом и наличием сопутствующей патологии [4]. В то же время, несмотря на меньшую встречаемость инфаркта миокарда, смертность от него в ранние сроки у женщин, особенно молодых, намного выше [13, 14]. Этот факт доказывает, что инфаркт миокарда имеет свои особенности, связанные с полом. Вопросы, касающиеся развития инфаркта миокарда в зависимости от половой принадлежности, пока освещается только с позиции эпидемиологии. Исследования механизмов развития инфаркта миокарда в зависимости от пола практически отсутствуют.

Целью настоящего исследования явилась оценка размеров некротического очага в миокарде у крыс разного пола и анализ результатов с позиции реактивности течения инфаркта.

Материал и методы

Эксперименты проводились на 18 белых крысах-самцах и 18 крыс-самок массой 200-250 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария. В эксперимент брали не рожавших крыс-самок.

У 6 крыс самцов и 6 крыс самок экспериментальный инфаркт миокарда моделировали перевязкой нисходящей ветви передней левой коронарной артерии в верхней ее трети [6]. Оперативное вмешательство выполняли под нембуталовым наркозом (внутрибрюшинно в дозе 40 мг/кг массы тела). Во время операции животные находились на управляемом искусственном дыхании, которое проводили через катетер, введенный в трахею. Доступ к сердцу осуществляли через IV межреберье слева, и лигатуру на коронарную артерию в верхней ее трети накладывали под левым сердечным ушком. После послойного ушивания операционной раны в фазе выдоха животных переводили на самостоятельное дыхание. Животных, находящихся под легким эфирным наркозом, забивали на 7 сутки экспериментального инфаркта миокарда.

Для моделирования гипореактивного инфаркта миокарда 6-и крысам самцам и 6-и крысам самок вводили амидопирин в дозе 30 мг/кг массы [8] в течение 3 дней до операции и после до забоя. Для моделирования гиперреактивного инфаркта миокарда 6-и крысам самцам и 6-и крысам самок вводили пирогенал в дозе 50 МПД/кг массы [9] в течение 3 дней до операции и после до забоя.

После извлечения сердце помещали в холодный 0,9 % раствор KCl до полного прекращения сокращений.

Размеры зоны некроза в сердце экспериментальных крыс определяли методом весовой планиметрии [12]. Размеры пораженного участка выявляли с помощью гистохимической реакции на сукцинатдегидрогеназу по Нахласу с использованием нитросинего тетразолия и сукцината натрия на фосфатном буфере (рН 7,6). После инкубации на фоне окрашенных участков «интактного» миокарда, на срезе четко визуализировалась неокрашенная зона некроза. В каждом образце определялась абсолютная масса некроза. Общая масса некроза в сердечной мышце вычислялась путем суммирования массы некроза на всех образцах. Абсолютная масса некроза пересчитывалась в относительную в процентах к массе целостного сердца.

Все цифровые результаты подвергали статистической обработки с применением критерия t Стъюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

К 7 суткам экспериментального инфаркта миокарда из группы крыс самцов выжили 4 из 6 животных, что составляет 67 %. Значит, смертность в данной группе была равна 33 %. При этом к 7 суткам экспериментального инфаркта миокарда из группы крыс самок выжили 5 из 6 животных, что составляет 83 %. Смертность в данной группе была равна 17 %. Видно, что смертность отличается примерно в 2 раза.

Результаты планиметрических исследований показали, что на 7 сутки экспериментального инфаркта миокарда в сердце крыс-самок формируется некротический очаг, размеры которого на 55,8 % меньше, чем у самцов (рисунок).

Размеры зоны некроза в сердце крыс разного пола на 7 сутки экспериментального инфаркта миокарда. * – Р < 0,05 по сравнению со значением у крыс самцов

Известно, что в основе нормального заживления инфаркта миокарда лежит синхронизация некротических и репаративных процессов [2]. При десинхронизации их может наблюдаться замедление некротических и отсроченное развитие репаративных процессов. При этом наблюдается гипореактивный инфаркт миокарда. А при десинхронизации в виде ускорения некротических и запаздывания репаративных процессов наблюдается гиперреактивный инфаркт миокарда. Следовательно, десинхронизация обычно является результатом нарушения реактивности сердечной мышцы. При последнем понижается прочность стенки сердца в зоне инфаркта, и гемодинамические факторы формируют постинфарктную аневризму сердца, а в более тяжелых случаях приводят к его разрывам.

Учитывая, что исходно реактивность организма может быть зависима от пола, представлял большой интерес изучение развития инфаркта миокарда при измененной реактивности в зависимости от полового диморфизма.

Полученные результаты показали, что при осложненном гипер- и гипореактивном инфаркте миокарда у крыс-самцов зона некроза статистически значимо уменьшается соответственно на 20 и 36 % (таблица). В отличие от самцов, у самок при осложненном гиперреактивном инфаркте миокарда намечается только тенденция к расширению зоны некроза (увеличение на 16 % по сравнению с неосложненным инфарктом миокарда оказалось статистически не значимым). При гипореактивном инфаркте миокарда размеры зоны некроза были почти такими же, как при неосложненном инфаркте миокарда.

Следовательно, осложнение инфаркта миокарда в виде нарушения синхронизации процессов некротизации и репарации привели к существенным изменениям в размерах зоны некроза только у крыс-самцов, практически не влияя на размеры некротического очага у самок.

Размеры зоны некроза (в % от общей массы сердца) у крыс с разной реактивностью миокарда при инфаркте в зависимости от пола

Экспериментальная группа

Нормореактивный

инфаркт миокарда

12,21±0,36

27,60±1,05

%

100

100

Гиперреактивный

инфаркт миокарда

14,21±1,93

21,96±1,67*

Δ% между нормо- и гиперреактивным инфарктом миокарда

+ 16,4

- 20,4

Гипореактивный

инфаркт миокарда

12,01±1,83

17,79±1,77*

Δ% между нормо- и гипореактивным

инфарктом миокарда

- 1,4

- 35,5

Примечание. * – Р<0,05 по сравнению с нормореактивным инфарктом миокарда.

Известно, что в эксперименте наибольших размеров с наименьшим разбросом среднего значения зона некроза достигает на 7 сутки после воспроизведения инфаркта миокарда [7]. На 15 и 30 сутки размеры зоны некроза окажутся намного меньше, вероятно, за счет сильного замещения его соединительной тканью. На основании этого можно предположить, что меньшие размеры зоны некроза у крыс-самцов при осложненном инфаркте миокарда являются результатом разницы в сроках ее формирования. При гиперреактивном инфаркте миокарда формирование зоны некроза, вероятно, наступает до 7 суток, тогда как при гипореактивном оно намного запаздывает. В обоих случаях размеры зоны некроза окажутся меньшими, чем у крыс с неосложненным инфарктом миокарда. У крыс-самок, как было отмечено выше, существенных изменений в размерах зоны некроза при осложненном и неосложненном инфаркте миокарда не наблюдалось.

Заключение

Таким образом, проведенные исследования показали, что при экспериментальном инфаркте миокарда у крыс самок на 7 сутки течения патологии развивается зона некроза с меньшими размерами, чем у крыс самцов. При осложненном гипер- и гипореактивном инфаркте миокарда на 7 сутки течения патологии у крыс самцов наблюдается формирование зоны некроза меньших размеров, чем у крыс с нормореактивным инфарктом миокарда. Эти изменения объясняются с отставанием (гипореактивный инфаркт миокарда) или опережением (гиперреактивный инфаркт миокарда) формирования зоны некроза по сравнению с нормореактивным инфарктом миокарда. У крыс самок размеры зоны некроза при осложненном гипер- и гипореактивном инфаркте миокарда статистически значимо не отличаются от показателей нормореактивного инфаркта миокарда, при этом фактически соответствуя осложненному гипореактивному инфаркту миокарда. Вероятно, поэтому инфаркт миокарда у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин.

Авторы выражают признательность к.м.н. С.Б. Гуриеву за помощь в моделировании экспериментального инфаркта миокарда, а также к.б.н. И.П. Азизову за помощь при проведении планиметрических определений.


Библиографическая ссылка

Юлдашев Н.М., Алимходжаева Н.Т., Акбарходжаева Х.Н. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНЫ НЕКРОЗА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24584 (дата обращения: 01.08.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074