Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Исмаилова Х.З. 1
1 БУ ХМАО-ЮГРЫ Кондинская районная больница
Актуальность проблемы определяется частым сочетанием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с артериальной гипертензией (АГ). При этом недостаточно разработаны подходы к лечению ГЭРБ у этой категории пациентов. С целью оптимизации лечения ГЭРБ у пациентов с АГ проведено обследование 57 человек (32 мужчин и 25 женщин, средний возраст - 49,5±0,8), которые были распределены на две группы. В обеих группах пациенты на фоне антигипертензивной получали антирефлюксную терапию, которая включала в себя мероприятия по изменению образа жизни и медикаментозную антирефлюксную терапию. Медикаментозная антирефлюксная терапия в первой группе пациентов включала в себя ланзопразол, принимаемый внутрь в дозе 60 мг/сутки. Во второй группе пациенты получали двойную терапию: ланзопразол внутрь в дозе 60 мг/сутки и ганатон внутрь по 50 мг 3 раза в день. Проведенные исследования показали, что применение у пациентов АГ сочетанной с ГЭРБ на фоне антигипертензивной терапии двойной терапии с использованием комбинации ланзопразола с ганатоном приводит к более раннему исчезновению клинико-эндоскопических симптомов ГЭРБ, в отличие от пациентов получавших монотерапиюланзопразолом.
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
артериальная гипертензия
лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
ланзопразол
ганатон.
1. Бабак О.Я., Шапошникова Ю.Н. Эзофагеальные и экстра-эзофагеальные проявления ГЭРБ: основы диагностики и лечения. URL: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41004 (дата обращения: 22.07.2013).
2. Исмаилова Х.З., Чамсутдинов Н.У. Актуальные вопросы коморбидной патологии в терапии //Вестник ДГМА. – 2015. – № 4 (17). – С. 82-86.
3. Качина А.А., Хлынова О.В. Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и артериальной гипертензии у больных с ожирением // Врач-аспирант. – 2013. – Т. 56. – № 1. – С. 203–207.
4. Крылов А.А. К проблеме сочетаемости заболеваний // Клиническая медицина. – 2000. – № 1. – P. 56-68.
5. Машарова А.А., Бордин Д.С., Кожурина Т.С. и др. Преимущества пантопразола в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: URL: http://www.lvrach.ru/2010/07/15081992/.
6. Николаев Ю.А., Севостьянова Е.В., Митрофанов И.М. и др. Особенности встречаемости артериальной гипертензии сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в современной клинике внутренних болезней // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10. – С. 244-248.
7. Смирнов Ю.В., Ослопов В.Н., Билич И.Л. Эпидемиологические аспекты сочетания артериальной гипертонии и язвенной болезни // Тер. архив. – 2006. – № 2. – С. 48-52.
8. Хлынова О.В., Туев А.В., Береснева Л.Н. и др. Проблема коморбидности артериальной гипертонии и кислотозависимых заболеваний // Тер. архив. – 2013. – № 5. –С.101-106.
9. Matsuki N., Fujita T., Watanabe N. et all. Lifestyle factors associated with gastroesophageal reflux disease in the Japanese population // J. Gastroenterol. 2013. Vol. 48(3). P. 340-349.
10. Jarosz M., Taraszewska A. Risk factors for gastroesophageal reflux disease: the role of diet // Przeglad Gastroenterologiczny. 2014. Vol. 9 (5). P. 297-301.

Вопросы коморбидной патологии в терапии многие годы привлекают внимание практикующих врачей и ученых. В последние годы активизировались работы ученых по изучению коморбидности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным литературы изолированная ГЭРБ чаще выявляется у лиц моложе 60 лет. В этой возрастной категории заболеванию нередко сопутствуют заболевания гепатопанкреатодуоденальной зоны: хронический панкреатит (у 34 % пациентов), стеатоз печени (у 21,6 % пациентов), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (у 18,9 % пациентов) и хронический холецистит (у 16,6 % пациентов) [5]. В возрасте старше 60 лет ГЭРБ чаще сопутствуют артериальная гипертензия (АГ) (у 59,3 % пациентов) и ишемическая болезнь сердца (у 41,1 % пациентов) [5].

В плане коморбидности особый интерес представляет сочетание АГ с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Частота сочетания АГ с воспалительными и эрозивно-язвенными заболеваниями гастродуоденальной зоны и пищевода колеблется от 3,4 до 50 % [4, 8]. Сочетание АГ с ГЭРБ встречается в 35–40 % случаев, что объясняется общностью иннервации пищевода и сердца, а также некоторыми общими факторами риска развития АГ и ГЭРБ (отягощенная наследственность, нервно-психическое и физическое перенапряжение, вредные привычки, нарушение режима питания, ожирение и др.), снижением тонуса НПС некоторыми антигипертензивными препаратами (бета-блокаторы, антагонисты кальция и др.) [1, 3, 6-7, 9, 10].

Немаловажную роль в развитии патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки придают процессам ремоделирования артериальных сосудов эзофагогастродуоденальной зоны (склеротические изменения, уплотнение, атрофия мышечного слоя сосудов), закономерно развивающихся у пациентов с АГ. Патоморфологические изменения, развивающиеся в сосудах эзофагогастродуоденальной зоны, приводят к уменьшению их просвета и гипоксии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода [2]. В итоге развиваются хроническое воспаление и нередко эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки эзофагогастродуоденaльной зоны, атрофия слизистой оболочки желудка и моторные нарушения желудка и пищевода [2, 5, 7]. При этом недостаточно разработаны подходы к лечению ГЭРБ у этой категории пациентов.

Цель исследования: оптимизация лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с артериальной гипертензией.

Материал и методы исследования

Исследовано 57 пациентов АГ, сочетанной с эндоскопически позитивной формой ГЭРБ, которые были распределены на две группы методом рандомизации с использованием таблиц случайных чисел. Пациенты в исследуемых группах были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести течения ГЭРБ и стадии АГ.

Диагноз ГЭРБ выставляли на основании классификации Savary-Miller (1978 г.). Диагноз АГ устанавливали на основании классификации АГ (ВОЗ 1996 г.; ВОЗ-МОГ, 1999 г.; ЕОК, 2013 г.) и рекомендаций Российского кардиологического общества по диагностике и лечению АГ (2010 г.).

В первой группе лечение было проведено 29 больным АГ, сочетанной с ГЭРБ (18 мужчин и 11 женщин, средний возраст – 48,9±1,3 лет). Схема лечения включала в себя антигипертензивную и антирефлюксную терапию. Лечение АГ проводилось в соответствии с рекомендациями по лечению артериальной гипертонии ESH/ESC (2013) и Российского кардиологического общества (2010). Больные получали преимущественно ингибиторы АПФ (периндоприл, или лизиноприл), при неэффективности монотерапии к лечению подключались диуретики (арифон), антагонисты кальция (амлодипин) и/или бета-блокаторы (бисопролол). Лечение ГЭРБ включала в себя мероприятия по изменению образа жизни и медикаментозную антирефлюксную терапию. С целью медикаментозной антирефлюксной терапии пациенты первой группы получали ланзопразол в дозе 60 мг/сутки внутрь в два приема: 30 мг за один час до завтрака и 30 мг за один час до ужина.

Во второй группе лечение было проведено 28 больным АГ, сочетанной с ГЭРБ (14 мужчин и 14 женщин, средний возраст – 50,1±1,4). Схема лечения включала в себя антигипертензивную и антирефлюксную терапию. Лечение АГ проводилось аналогично пациентам первой группы. Лечение ГЭРБ включала в себя мероприятия по изменению образа жизни и медикаментозную антирефлюксную терапию. С целью медикаментозной антирефлюксной терапии пациенты второй группы получали двойную терапию, которая включала в себя ланзопразол в дозе 60 мг/сутки внутрь в два приема: 30 мг за один час до завтрака и 30 мг за один час до ужина и ганатон по 50 мг внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды.

Планируемое исследование прошло экспертизу на предмет соответствия её международным и российским этическим принципам и нормам и было одобрено Этическим комитетом ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ.

Всем больным, кроме общеклинических лабораторных и инструментальных методов исследования, проводилась эзофагогастродуоденоскопия. Эзофагогастродуоденоскопию выполняли с использованием гибкого эзофагогастродуоденоскопа производства Olympus GIF type Q 40, Япония. Осматривалась слизистая оболочка (СО) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на всем протяжении. Оценивались протяженность патологических изменений, степень воспалительного процесса, состояние мышечного тонуса кардии и пилоруса, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеального рефлюкса, дуоденогастрального рефлюкса, эрозий и язв. При постановке диагноза ГЭРБ использовали классификацию по Savary-Miller (1978 г.).

Выраженность клинических симптомов ГЭРБ определяли по 5-балльной шкале Likert: 1 – симптом отсутствует, 2 – слабая (можно не замечать, если не думать об этом), 3 – умеренная (не удается не замечать, но не нарушает дневную активность или сон), 4 – сильная (нарушает дневную активность или сон), 5 – очень сильная (значительно нарушает дневную активность или сон).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью статистических пакетов программ Microsoft Excel и Biostat. Определялись: средняя арифметическая (М), стандартное отклонение (+SD), ошибка средней арифметической (+m). Для непараметрических количественных данных определялись: медиана, квартили, 25 и 75 % процентили. Достоверность различий определялась с помощью критерия Манна – Уитни. Различия считались значимыми при Р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Как показали наши исследования, в результате проведенной терапии изжога исчезла у 88 % пациентов первой группы и у 96,3 % второй группы. Срыгивание исчезло у 66,7 % и 88,9 %, отрыжка у 73,3 % и 88,2 %, горечь во рту у 81,8 % и 92,8 %, эпигастральная боль у 88,9 % и 100 %, чувство переполнения в верхней половине живота у 85,7 % и 100 %, боли при пальпации в эпигастрии у 89,5 % и 100 % пациентов соответственно. Тошнота и одинофагия исчезли у всех пролеченных пациентов в обеих группах больных.

При этом более раннее исчезновение симптомов ГЭРБ отмечалось у пациентов второй группы. Так, изжога исчезла в первой группе пациентов на 7,8±1,1 день лечения, во второй группе – на 5,8±0,6 день лечения. Срыгивание исчезло на 8,3±1,7 и 6,6±0,8, отрыжка – на 8,6±1,4 и 6,1±0,8, горечь во рту – на 7,8±1,3 и 6,6±0,8, тошнота – на 6,7±0,9 и 4±0,4, одинофагия – на 5,5±0,5 и 4,5±0,5, эпигастральная боль – на 6,2±0,4 и 4,8±0,3, чувство переполнения в верхней половине живота – на 9,2±0,9 и 7±0,5, боли при пальпации в эпигастрии – на 10,2±0,5 и 9±0,3 дни лечения соответственно.

Выявлялась достоверно значимое уменьшение выраженности изжоги, срыгивания, отрыжки и горечи во рту в обеих группах исследованных пациентов. Однако двойная терапия ГЭРБ с использованием комбинации ланзопразола и ганатона привела к более значимой динамике симптомов ГЭРБ.

В таблице представлена динамика симптомов ГЭРБ в баллах по шкале Likert.

Динамика симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на фоне лечения в исследуемых группах пациентов (в баллах)

Показатели

До лечения

Дни лечения

3

7

14

Первая группа (n=29)

Изжога

3,92±0,13

2,88±0,19

P<0,001

1,96±0,24

P<0,001

1,08±0,06

P<0,001

Срыгивание

3,75±0,25

2,88±0,21

P=0,036

2,50±0,36

P=0,017

1,63±0,31

P=0,001

Отрыжка

3,57±0,19

2,71±0,19

P=0,004

1,93±0,19

P<0,001

1,36±0,16

P<0,001

Горечь во рту

3,13±0,11

2,50±0,16

P=0,007

1,60±0,21

P<0,001

1,20±0,13

P<0,001

Суммарное количество баллов

8,38±0,94

6,38±0,75

P=0,06

4,46±0,63

P=0,002

2,83±0,41

P<0,001

Вторая группа (n=28)

Изжога

3,96±0,13

2,23±0,17

P=0,003

1,23±0,08

P<0,001

1,04±0,04

P<0,001

Срыгивание

3,63±0,17

1,88±0,12

P<0,001

1,50±0,18

P<0,001

1,13±0,12

P<0,001

Отрыжка

3,75±0,17

2,25±0,23

P<0,001

1,44±0,12

P<0,001

1,13±0,08

P<0,001

Горечь во рту

3,15±0,18

2,15±0,21

P<0,001

1,38±0,14

P<0,001

1,08±0,07

P<0,001

Суммарное количество баллов

9,00±0,9

5,31±0,58

P=0,003

3,23±0,34

P<0,001

2,62±0,27

P<0,001

Примечание: P – по сравнению с исходной.

Как видно из представленной таблицы, у пациентов первой группы изжога при исходных показателях 3,92±0,13 балла достоверно уменьшилась на третий день лечения до 2,88±0,19 балла (P<0,001), на седьмой день – до 1,96±0,24 балла (P<0,001) и на 14-й день лечения – до 1,08±0,06 балла (P<0,001). У пациентов второй группы изжога при исходных показателях 3,96±0,13 балла на третий день лечения уменьшилась до 2,23±0,17 балла (P=0,003), на седьмой день лечения – до 1,23±0,08 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 1,04±0,04 (P<0,001) балла.

Срыгивание у пациентов первой группы при исходных показателях 3,75±0,25 балла на третий день лечения уменьшилась до 2,88±0,21 балла (P=0,036), на седьмой день лечения – до 2,5±0,36 балла (P=0,017), на 14-й день лечения – до 1,63±0,31 балла (P=0,001). У пациентов второй группы срыгивание при исходных показателях 3,63±0,17 балла на третий день лечения уменьшилось до 2±0,00 балла (P<0,001), на седьмой день – до 1,50±0,18 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 1,13±0,12 балла (P<0,001).

Отрыжка у пациентов первой группы при исходных показателях 3,57±0,19 балла на третий день лечения уменьшилась до 2,71±0,19 балла (P=0,004), на седьмой день лечения – до 1,93±0,19 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 1,36±0,16 балла (P<0,001). У пациентов второй группы отрыжка при исходных показателях 3,75±0,17 балла на третий день уменьшилась до 2,25±0,23 балла (P<0,001), на седьмой день лечения – до 1,44±0,12 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 1,13±0,08 балла (P<0,001).

Горечь во рту у пациентов первой группы при исходных показателях 3,13±0,11 балла на третий день лечения уменьшилась до 2,5±0,16 балла (P=0,007), на седьмой день лечения – до 1,6±0,21 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 1,2±0,13 балла (P<0,001). У пациентов второй группы горечь во рту при исходных показателях 3,15±0,18 балла на третий день лечения уменьшилась до 2,15±0,21 балла (P<0,001), на седьмой день – до 1,38±0,14 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 1,08±0,07 балла (P<0,001).

Суммарное количество баллов у пациентов первой группы на третий день лечения при исходных показателях 8,38±0,94 балла уменьшилось до 6,38±0,75 балла (P=0,06), на седьмой день лечения – до 4,46±0,63 балла (P=0,002), на 14-й день лечения – до 2,83±0,41 балла (P<0,001). У пациентов второй группы суммарное количество баллов на третий день лечения при исходных показателях 9±0,9 балла уменьшилось до 5,31±0,58 балла (P=0,003), на седьмой день лечения – до 3,23±0,34 балла (P<0,001), на 14-й день лечения – до 2,62±0,27 балла (P<0,001).

Положительная эндоскопическая динамика отмечалась в обеих группах больных (рисунок). Однако на фоне проводимой двойной терапии отмечалось более значимое улучшение эндоскопических симптомов ГЭРБ. Так гиперемия пищевода на фоне проводимой терапии исчезла у 89,6 % пациентов первой группы и у всех пациентов второй группы. Эрозии пищевода исчезли у 81,3 % пациентов первой группы и у всех пациентов второй группы

На рисунке представлены средние сроки исчезновения эндоскопических симптомов поражения пищевода у исследованных пациентов.

Средние сроки исчезновения эндоскопических симптомов поражения пищевода у исследованных групп пациентов

Гиперемия пищевода в первой группе пациентов исчезла на 32,8±0,8 день лечения, во второй группе – на 29,3±1,1 день лечения (Р=0,012). Эрозии пищевода в первой группе пациентов исчезли на 34,5±0,6 день лечения, во второй группе – на 31,1±0,8 день лечения (Р=0,014).

Выводы:

1. С целью ранней диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с артериальной гипертензией необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии.

2. Применение у пациентов с артериальной гипертензией, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, на фоне антигипертензивной терапии двойной терапии с использованием комбинации ланзопразола с ганатом приводит к более раннему исчезновению клинико-эндоскопических симптомов ГЭРБ, в отличии от пациентов, получавших монотерапию ланзопразолом.


Библиографическая ссылка

Исмаилова Х.З. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24735 (дата обращения: 24.07.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074