Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Исмаилова А.Д. 1 Байызбекова Д.А. 2 Дооронбекова А.Ж. 2 Исакова А.У. 2 Кубатова А.К. 2
1 Республиканский Центр "СПИД" МЗ КР
2 Научно-производственное объединение "Профилактическая медицина" МЗ КР
В статье дается анализ эффективности антиретровирусной терапии (АРТ) у женщин и детей, который проводится в Кыргызстане с марта 2005 года согласно клиническим протоколам. Проведен анализ учетной документации за период – 2005-2013 годы. На момент исследования среди 1283 женщин с ВИЧ каждая четвертая женщина (или 25,4 %) получала АРТ. Среди детей с ВИЧ-инфекцией АРТ получали каждый второй (или 56,9 %) ребенок (276 из 485 детей). Среди женщин причинами прерывания АРТ были: отказ от лечения в 8,3 % случаев, из них по причине непереносимости АРВП (0,5 %). Приверженность к лечению детей АРВП несколько выше (99,5 %), чем среди женщин. Среди ЛЖВ, получавших АРТ 36 месяцев и более, уровень CD4 был ниже 500 клеток; у 44 женщин (77 %) ; у 16 детей (43,2 %).
ВИЧ-инфекция
антиретровирусная терапия
люди живущие с вич
дети
женщины
1. Базовая оценка по внедрению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, тестирования и консультирования в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению Кыргызстана. Оценка ведения учетно-отчетной документации // Д.А. Байызбекова, Г.А. Джанабилова, О.Н. Киндякова и др. / МЗ КР. – Бишкек, 2013. – 30 с.
2. Государственная программа по стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике на 2012-2016 годы. Утвержденное постановлением Правительства КР № 867 от 29 декабря 2012 г. – Бишкек, 2013. – 76 с.
3. Годовой отчет о реализации в Кыргызской Республике грантов Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией за 2013 год / ПРООН. – 70 с.
4. Касымов О.Т., Байызбекова Д.А., Нургазиева Д.Т., Тулаинова И.К., Асанжанова Н.Н., Ташбулатова Н.К., Карагулова А.Ш., Парпиева Р.Б. Изучение поведенческих стереотипов, повышающих уязвимость переселенцев (внутренних мигрантов) к ВИЧ/СПИДу и ИППП с целью разработки мероприятий по адекватному профилактическому вмешательству. – Бишкек: UNFPA, 2003. – 62 с.
5. Клинический протокол, утвержденный Приказом МЗ КР от 15 февраля 2013 года за № 58.
6. Клинический протокол, утвержденный Приказом МЗ КР от 7 июня 2013 года за № 327.
7. Национальная программа реформирования здравоохранения «ДенСоолук» на 2012–2016 гг.
8. Отчет по результатам экспресс-оценки связей в области сексуального и репродуктивного здоровья и ВИЧ в Кыргызстане / Д.А. Байызбекова, Н.Н. Сим, М.Э. Сарыбаева, А.Д. Исмаилова и др. – Бишкек, 2010. –110 с.
9. Профилактика ВИЧ-инфекции у детей (профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку). Клинический протокол / А.Д. Исмаилова, Д.А. Байызбекова, А.С. Сагинбаева, А.С. Ешхожаева, Э.А. Тоялинова; МЗ КР, ЮНИСЕФ. – Бишкек, 2012. – 28 с.
10. Страновой отчет о достигнутом прогрессе в осуществлении глобальных мер в ответ на ВИЧ-инфекцию / А.Д. Исмаилова, Д.А. Байызбекова, А. Дооронбекова и др.; МЗ КР. – Бишкек, 2013. –163 с.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание с прогрессирующим течением, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием иммунодефицита, который проявляется вторичными заболеваниями. В связи с чем лица, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), нуждаются в медицинской помощи до конца своей жизни.

Антиретровирусная терапия (АРТ) является единственным возможным способом продления жизни лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), улучшения ее качества и снижения передачи вируса другим людям. АРТ должна быть направлена на подавление репликации ВИЧ при минимальном риске ранних и отдаленных побочных эффектов, и возникновения лекарственной устойчивости возбудителя, а также при минимальных нарушениях обычного образа жизни. Подавление репликации ВИЧ позволяет восстановить функцию иммунной системы, обеспечить нормальное физическое и психическое развитие ЛЖВ, свести к минимуму риск возникновения оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний, а также снизить показатели развития СПИДа и смертности [1,4, 5,6,9].

Основным принципом АРТ является предоставление комплексной помощи ЛЖВ. Текущая медицинская помощь и диспансерное наблюдение оказываются группами семейных врачей (ГСВ), которые наблюдают за течением ВИЧ-инфекции и оценивают показания для начала АРТ, совместно со специалистами отдела организации диспансерного наблюдения (ОДН) службы СПИД [1,2, 7, 8].

В Кыргызской Республике АРВ-терапия ЛЖВ проводится с марта 2005 года. Все антиретровирусные препараты (АРВП), применяемые для лечения ВИЧ-инфекции, а также некоторые лекарственные средства для профилактики и лечения оппортунистических инфекций (ОИ) приобретаются при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ). В данный момент в республике имеется 11 наименований, в основном препараты генерики, произведенные в Индии [3]. Прогнозирование потребностей, закупка, хранение, распределение АРВП проводится централизованно РЦ «СПИД». Дальнейшее распределение осуществляется в соответствии заявкам ЦПБС, которые АРВП выдают согласно списку ЦСМ/ГСВ по месту жительства ЛЖВ, получающих АРТ [1,3, 10].

Схемы лечения ЛЖВ утверждены клиническими протоколами [5, 6]. Согласно клиническим протоколам используются комбинации АРВП в фиксированных дозах, в виде комбинированных препаратов в качестве предпочтительного подхода для проведения АРТ женщинам, подросткам и детям старше трех лет. Для детей моложе трех лет предпочтительной является схема лечения на основе ингибиторов протеазы (ИП).

Оценка ситуации по эффективности АРТ женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией проводилась впервые.

Цель: ситуационный анализ организации предоставления АРТ при ВИЧ-инфекции у женщин и детей, выявление проблемы и разработка рекомендации.

Материалы и методы

Для анализа использовались базы данных Республиканского центра «СПИД» (РЦ «СПИД»), Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (ГЦПБС), Ошского центра профилактики и борьбы со СПИДом (ОЦПБС), центров семейной медицины (ЦСМ). Проведен анализ учетной документации за период 2005–2013 годы. Критерий включения – получение женщинами и детьми АРТ более 5 лет.

Сбор данных проводился из следующих источников:

– базы данных РЦ «СПИД», ГЦПБС, ОЦПБС, ЦСМ;

– амбулаторные карты женщин и детей с ВИЧ;

– журнал результатов лабораторных исследований на СД4, ВН;

– журнал учета и выдачи АРВ - препаратов для проведения АРТ;

– журнал учета и выдачи лекарственных средств для профилактики и лечения ОИ.

Результаты исследования и их обсуждение

Кыргызская Республика является страной с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, ежегодно регистрируется около 600 новых случаев. На первое января 2016 года было зарегистрировано 6402 ЛЖВ, из них 6110 граждане КР, в том числе больных СПИДом 831. За все годы эпидемии умерло 1343 человек. Движущим фактором эпидемии является инъекционное потребление наркотиков, но в последние годы возрастает роль полового пути передачи, что в свою очередь привело к тому, что растет удельный вес женщин ЛЖВ.

Рис.1. Выявленные случаи ВИЧ-инфекции по годам (в абсолютных числах)

Как видно на рис.1, в целом регистрация ВИЧ-инфекции среди женщин, по сравнению с 2007 годом, увеличилась в 1,5 раза, а среди беременных почти в 4 раза. Надо отметить, что ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных беременных. В последние годы ежегодно выявляется около 100 ВИЧ-инфицированных беременных женщин. В связи с этим для Кыргызской Республики актуален и вертикальный путь передачи. До 2013 года в целом по стране от ВИЧ позитивных матерей родилось 366 детей, из них не получили профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР) 102 новорожденных (27,9 %).

В 2005 году по республике 48 человек получали АРТ, из них 2 женщины. В 2007 году число лиц, получающих АРТ, увеличилось почти двое и составило 87 ЛЖВ. Из них женщин было 20, детей 26. Всплеск выявления ВИЧ среди детей был обусловлен внутрибольничной вспышкой ВИЧ-инфекции в южном регионе (г. Ош, Ошская и Джалалабадская области). В 2008 году к АРТ были подключены еще 41 ребенок и 25 женщин. Количество лиц, получающих АРТ, на конец 2013 года составило 952 ЛЖВ, в том числе 326 женщин и 276 детей.

В республике в анализируемый период 2005–2013 годы АРТ начинали проводить ЛЖВ при уровне лимфоцитов CD4 350 клеток/мм или менее, согласно клиническим протоколам. АРТ назначалась всем детям с ВИЧ моложе 5-ти лет, а в возрасте 5 лет и старше рекомендовалось использовать пороговые значения, установленные для взрослых.

В случае если не было возможности провести подсчет СD4, решение о начале АРТ можно было принять на основе клинической картины (наличие клинической стадии 3 или 4), и наличие письменного информированного согласия пациента.

В целом по республике в период нашего исследования среди 1283 женщин с ВИЧ каждая четвертая женщина (или 25,4 %) получала АРТ. А в Чуйской области АРТ получали только 15,2 % женщин с ВИЧ, в Нарынской области – одна из 15 женщин (6,6 %) и Иссык-Кульской области – четверо из 30 женщин (13,3 %). В стране АРТ получали каждый второй (или 56,9 %) ребенок с ВИЧ (276 из 485 детей). Наиболее высокий охват АРТ детей с ВИЧ был достигнут в г. Бишкек (91,6 % –11 из 12 детей) и Баткенской области (71,4 %) (рис. 2).

Рис. 2. Число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди детей и получающих АРТ на 01.10.2013 г.(абсолютные числа)

От общего числа ЛЖВ, получающих АРТ, у 5,5 % больных лечение АРВП было прекращено в связи с их смертью, 4,8 % ЛЖВ отказались от лечения, единичные больные прервали прием АРВП из-за их побочных реакций. Среди женщин причинами прерывания АРТ были: отказ от лечения в 8,3 % случаев, из них по причине непереносимости АРВП (0,5 %). Приверженность к лечению детей АРВП несколько выше (99,5 %), чем среди женщин. За весь период был один отказ от лечения.

Анализировалась приверженность от длительности приема АРТ у 326 женщин, с продолжительностью лечения 5 лет и более (рис. 3). Число женщин, получающих лечение АРВП, с каждым годом снижалось, что может быть косвенным признаком снижения их приверженности АРТ.

Рис. 3. Динамика продолжительности приема АРТ у женщин, начавших лечение 5 лет назад

Эффективность АРТ оценивалась путем определения числа СD4-лимфоцитов, вирусной нагрузки (ВН) и оценки клинических симптомов заболевания.

CD4 это гликопротеид, имеющий гомологии с определенными участками иммуноглобулинов. Аналогичные гомологии имеет и белок вируса gp 120, что и определяет тропность ВИЧ. Основной резервуар вируса иммунодефицита человека – это лимфоидная ткань (Т-лимфоцит-хелпер). ВН-измерение количества вируса ВИЧ в образце крови. ВН является показателем степени размножения вируса в организме. Единицей измерения служит число копий вирусной РНК в 1 мл плазмы.

При эффективности АРТ число CD4-лимфоцитов спустя 6 месяцев от начала лечения имеет тенденцию к увеличению, а ВН к снижению. Если же в процессе лечения отмечается увеличение ВН, снижение числа CD4-лимфоцитов и появляются новые симптомы заболевания, то данная схема лечения считается неэффективной, в таком случае проводится замена антиретровирусных препаратов (АРВП).

Определение ВН позволяет также оценить степень приверженности пациента АРТ, поскольку с помощью данного теста можно дифференцировать несоблюдение режима лечения от неэффективности АРВП. Если ВН не упала ниже <200 копий/мл на 24-й неделе лечения или ниже 50 копий/мл на 48-й неделе лечения, говорят о несоблюдение режима.

В соответствии с клиническими протоколами по АРТ у взрослых, подростков и детей с ВИЧ-инфекцией определение числа лимфоцитов СD4 в целях мониторинга эффективности проводимого лечения необходимо проводить перед началом АРТ, через 24–36 недель и 1 год после начала АРТ, далее через каждые 3–6 месяцев. За первый год АРТ число лимфоцитов CD4 увеличивается максимум на 150 клеток/мкл, если в течение первого года число лимфоцитов CD4 не повысилось более, чем на 50 клеток/мкл, то констатируется иммунологическая неудачность лечения.

Но, к сожалению, из-за срывов в закупках тест-систем, реактивов и иногда поломки и простаивания лабораторного оборудования (таблица 1) в стране наблюдается низкий охват ЛЖВ иммунологическими и вирусологическими исследованиями. Выдача результатов осуществляется с большим запозданием (от нескольких месяцев до полугода), что отрицательно влияет на начало АРТ и мониторинг ее эффективности.

Таблица 1

Периоды неисправности оборудований по определению уровней CD4 и ВН

ЛДС

2011г.

2012г.

9 мес. 2013г.

 

Цитометр

Ошский ОЦПБС

3месяца

3месяца

3,5месяца

РЦ «СПИД»

6 месяцев

6месяцев

4,5месяца

 

ПЦР (Вирусная нагрузка)

РЦ «СПИД»

9,5 месяцев

4 месяца

3 месяца

Так, CD4 не определялся 3 и более месяцев в течение последних 3-х лет. В 2013 году только 42 % ЛЖВ прошли вирусологические исследования методом ПЦР РНК. Низкий охват ЛЖВ иммунологическими и вирусологическими исследованиями наблюдается также из-за срывов в закупках тест-систем и реактивов. Ранняя диагностика методом ПЦР ДНК детей, рожденных от матерей с ВИЧ, проводится от случая к случаю, не налажена на регулярной основе, что является препятствием для раннего выявления и своевременного назначения АРТ детям с ВИЧ до года.

20 % женщин, получающих лечение более года, ни разу не проводилось определение CD4. Около половины из них (34 %) обследовались на CD4 – однократно. Только 2,5 % женщин были обследованы в соответствии с алгоритмом проведения иммунологических исследований. Около половины детей (47 %) также однократно обследованы, 3 % детей обследованы в соответствии с алгоритмом регламентированным клиническим протоколом, а у 11 % из них никогда не проводилось определение CD4, хотя они получают АРТ год и более.

По республике среди женщин, получающих АРТ продолжительностью более двух лет, у 16 % женщин не проводилось обследование на CD4.

В ряде случаев иммунологическую эффективность лечения не удалось оценить из-за необъяснимого раcхождения данных. Например, в течение одного года у пациентки № 66 в г. Бишкек в июне 2012 г. число CD4 составило 651 клеток/мкл, в октябре CD4 – 120 клеток/мкл, в ноябре – 480 клеток/мкл; у другой пациентки № 31 – в январе 2011 г. CD4 – 189 клеток/мкл, в феврале CD4–263 клеток/мкл, в марте 252 клеток/мкл, через год в феврале 2012 года число CD4 – 786 клеток/мкл.

У женщины ЛЖВ, получающих АРТ продолжительностью 36 и более месяцев, уровень CD4 должен быть не ниже 500 клеток, в исследуемой группе из 57 ЛЖВ, получающих АРТ более 36 месяцев, уровень СD4 достиг такого количества у 13 (22 %) ЛЖВ. У 44 (77 %) ЛЖВ уровень CD4 оказался ниже 500 клеток, у 4 (7 %) не определялся. Из 16 ЛЖВ, получающих АРТ более 5 лет, у 7-ми женщин число CD4 было ниже 350 клеток, у 4-х женщин – до 500 клеток, у 4-х женщин показатель CD4 превышал 500 клеток. Таким образом, только у 4-х женщин был достигнут эффект от проводимого лечения, а у остальных несмотря на продолжительность АРТ иммунологическая эффективность не достигнута.

У 37 детей с ВИЧ-инфекцией, получающих АРТ 36 и более месяцев, уровень CD4 составил более 500 клеток у 21(57 %) уровень CD4 ниже 500 клеток в данной исследуемой группе отмечается у 17(46 %). У четырех детей, получающего лечение более 3-х лет, отсутствовал иммунологический и вирусологический контроль эффективности лечения.

В заключение можно сказать, что за анализируемый период с 2005 по 2013 год, наблюдается низкая приверженность женщин к АРТ терапии. Ситуация усугублялась тем, что в этот период в стране наблюдались сбои в организации лабораторного мониторинга эффективности лечения, что в целом привело к тому, что эффективность АРТ у женщин и детей в анализируемый период была низкой. В связи с этим были выработаны рекомендации для республиканской службы СПИДа:

1. Обеспечить непрерывность работы лабораторий диагностики СПИДа (ЛДС) (своевременная закупка тест-систем, реактивов, обслуживание, калибровка с проведением внешней оценки (ВОК) и внутреннего контроля качества (ВКК));

2. Обеспечить своевременный мониторинг за эффективностью проводимой АРТ путем определения иммунологического и вирусологического показателей в соответствии с алгоритмом клинического протокола;

3. Усиление работы по формированию приверженности ЛЖВ в предоставленной АРТ, с выработкой устойчивой приверженности к длительной (пожизненной) терапии;

4. Проводить на регулярной основе аудит медицинской документации для оценки качества их заполнения и соответствия предоставления услуг АРТ и мониторинга ее эффективности в соответствие с алгоритмом клинического протокола.


Библиографическая ссылка

Исмаилова А.Д., Байызбекова Д.А., Дооронбекова А.Ж., Исакова А.У., Кубатова А.К. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24817 (дата обращения: 04.08.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074