Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭЯКУЛЯТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БАКТЕРИАЛЬНОМ ПРОСТАТИТЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ПАТОЗООСПЕРМИЕЙ

Гурцкой Р.А. 1 Дегтяренко С.А. 1 Ячменев Д.И. 1 Недоруба Е.А. 2 Таютина Т.В. 2
1 НУЗ «Дорожная клиническая больница СКЖД на ст. Ростов - Главная ОАО РЖД»
2 ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России»
В статье представлено лечение хронического бактериального простатита с применением немедикаментозных методов не только как альтернативы лекарственным, но имеющим преимущества как методы функциональной регулирующей терапии. Произведена оценка эффективности комплексного лечения с использованием сочетания электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов на фоне медикаментозной терапии в восстановлении репродуктивной функции мужчин с хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией. В статье проведено исследование влияния комплексной восстановительной терапии с применением физических факторов на показатели спермиогенеза и оплодотворяющей способности эякулята у больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией; оценено влияние электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов на биохимические показатели спермы (фруктозы, лимонной кислоты, цинка, рН, цирулоплазмина) у пациентов с хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией; оценена эффективность и целесообразность использования физических факторов в комплексном лечении хронического бактериального простатита, осложненного патозооспермией. В работе применялся аппарат АЭЛТ «АДЕПТ ОПТИМА». Показано, что комплексное лечение больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией с включением физических факторов на фоне стандартного медикаментозного лечения, способствует повышению эффективности проводимой терапии, позволяет значительно улучшить репродуктивную функцию за счет положительного влияния на морфологические и биохимические показатели эякулята при данной нозологии.
показатели эякулята
пелоидотерапия
электролазерная терапия
осложненный патозооспермией
хронический бактериальный простатит
1. Артифексов С.Б. Мужское бесплодие: принципы диагностики, лечение, профилактика // Мужское здоровье. – Кисловодск, 2007. – С. 102-109.
2. Клюшин Д.А., Петунин Ю.И. Доказательная медицина: Применение статистических методов /Д.А. Петунин, Ю.И. Клюшин. – М.: Диалектика. – 2008. – С. 320.
3. Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. – ВМедА. – 1998. – 254 с.
4. Сегал А.С., Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю. Качество жизни больных хроническим простатитом // Пленум правления российского общества урологов: Материалы. – Саратов. – 2004. – С. 12-17.
5. Сергиенко Н.Ф., Евстигнеев О.И. Анализ клинических симптомов больных хроническим простатитом // Всероссийская научно-практическая конференция. Сборник научных работ. – Курск, 2000. – С.87.

Хронический бактериальный простатит (ХБП) – заболевание, являющееся социально значимым для мужчин, и составляет 10–14 % от всех урологических заболеваний [1]. Им страдают преимущественно люди молодого и среднего возрастов, наиболее сексуально активные, а заболевание нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функции. По современным данным, в клиническом течении простатита на первый план выступают функциональные сдвиги – сексуальные нарушения, репродуктивные изменения, трудно купируемые болевой, дизурический и психоневрологический синдромы. Они отрицательно сказываются на брачно-семейных отношениях, и поэтому простатит является не только медицинской, но и социальной проблемой [4]. Распространенность заболевания с вовлечением репродуктивной функции у мужчин и сложность их патогенеза обусловливают постоянный поиск новых терапевтических средств. Немедикаментозные методы не только альтернативны лекарственным, но и имеют значительные преимущества как методы функциональной регулирующей терапии. В настоящее время физиотерапия занимает одно из ведущих мест в системе лечебных мероприятий при ХБП [5]. Это связано, прежде всего, с возможностью воздействия непосредственно на область предстательной железы с помощью ректальных излучателей, электродов, световодов. Спектр терапевтического действия физических факторов довольно разнообразен. Это противовоспалительное и противоотечное действие, влияние на гемодинамику простаты, стимуляция местного иммунитета и нервно-мышечного аппарата, восстановление обменных процессов в тканях железы и др. Одним из уникальных воздействий физических факторов является их форетический эффект, позволяющий создать высокую концентрацию лекарственных препаратов в зоне поражения.

Цель исследования

Оценка эффективности комплексного лечения с использованием сочетания электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов на фоне медикаментозной терапии в восстановлении репродуктивной функции мужчин с хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией.

Задачи исследования

  1. Исследовать влияние комплексной восстановительной терапии с применением физических факторов на показатели спермиогенеза и оплодотворяющей способности эякулята у больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией.
  2. В сравнительном аспекте выявить влияние электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов на биохимические показатели спермы (фруктозы, лимонной кислоты, цинка, рН, цирулоплазмина) у пациентов с хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией.  
  3. Оценить эффективность и целесообразность использования физических факторов в комплексном лечении хронического бактериального простатита, осложненного патозооспермией.  

Материалы и методы исследования

Исследования проведены на 73 пациентах в период с 2013 по 2015 г. в условиях урологического отделения НУЗ « Дорожной клинической больницы СКЖД на ст. Ростов –Главная ОАО РЖД». Средний возраст составил 25–45 лет. Длительность заболевания была от 1 года до 10 лет. Ни один из пациентов не подвергался действию гипертермии, промышленных ядов, ионизирующего излучения, не принимал наркотических и гормональных препаратов, не злоупотреблял никотином и алкоголем. У них также не было выявлено острых заболеваний, инфекций гениталий, варикоцеле, психо-сексуальных расстройств, иммунологического бесплодия и других причин, которые могли бы привести к изменению сперматогенеза и/или способных оказать негативное влияние на результаты работы. Единственным андрологическим нарушением, установленным в процессе обследования мужчин, была патозооспермия.

Частью нашего исследования являлось изучение изменений морфологических и биохимических показателей эякулята под воздействием электролазерной терапии в сочетании с пелоидотерапией у больных ХБП, осложненном патозооспермией. Морфология сперматозоидов оценивались в соответствии с рекомендациями ВОЗ в 5-м издании («WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen», 2010). Для прогнозирования оплодотворяющей способности сперматозоидов у пациентов с хроническим бактериальным простатитом проводился анализ их морфологических признаков с использованием строгих критериев нормы, предложенных T. Kruger и соавт. Биохимический анализ эякулята являлся составной частью расширенной спермограммы и подразумевал исследование уровня фруктозы, цинка, лимонной кислоты, цирулоплазмина [1,2].

В работе применялся аппарат АЭЛТ «АДЕПТ ОПТИМА». В аппарате «АЭЛТ АДЕПТ» реализовано синергетическое применение следующих факторов: два инфракрасных лазера (накожного и полостного ректального воздействия), длина волны 0,810 мкм, лазерная мощность каждого – 10 Вт в импульсе; электротерапия (электростимуляция и электромассаж зон малого таза).

В качестве пелоидотерапии нами применялись Ейские иловые сульфидные лечебные грязи в виде ректальных тампонов. Курс лечения составлял 12 процедур.

Все пациенты были разделены на репрезентативные группы по клиническому диагнозу, тяжести заболевания и другими сопоставимыми критериями. В I контрольной группе (n=19) пациенты получали стандартную терапию, утвержденную приказом № 245 Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. Во II (1-й группе сравнения) (n=16) проводилась стандартная терапия в сочетании с применением лазерной терапией и ректальных грязевых тампонов. В III (2-й группе сравнения) (n=18) проводилась стандартная терапия в сочетании с применением электротерапией и ректальных грязевых тампонов. В IV (основной группе) (n=20) проводилась стандартная терапия в сочетании с комплексным использованием электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов [3].

Обсуждение результатов

Показатели спермограмм, полученные в ходе клинического исследования у пациентов с ХБП, осложненного патозооспермией всех групп после курса лечения, выявили положительную динамику концентрации, подвижности и количества морфологически нормальных форм сперматозоидов. Статистически значимый положительный результат выбранных методик лечения отличался по эффективности в группах исследования (таб.1).

Среднее значение показателя вязкости претерпели статистически значимые изменения под воздействием лечения. Вязкость эякулята (до лечения среднее значение 2,38 см) в I группе снизился через две недели лечения до 2,12 см, во II группе до 2,04 см, ( р < 0,01), в III группе до 1,92 см (р < 0,01) и IV группе до 1,89 см (р < 0,01).

Также в результате проведенного лечения изменения затронули показатель концентрации сперматозоидов в эякуляте по всех четырех группах. На основании проведенного сравнительного анализа выявлено, что наибольшее улучшение данного показателя произошло в IV группе, где использовалось сочетанное действие электролазерной терапии на фоне стандартного медикаментозного лечения (на 29 % по сравнению с контрольной группой). В группах сравнения показатель улучшился на 6,9 % во II группе и на 18 % в III группе ( р< 0,05).

Таблица 1

Сравнительный анализ показателей эякулята до и после проведенного лечения больных ХБП, осложненным патозооспермией, n=73, (М ± m).

Параметры

эякулята

Значение показателей эякулята до лечения

Показатели после лечения

I

(контрольная группа)

II

(1-я группа сравнения)

III

(2-я группа сравнения)

IV

(основная группа)

Объем эякулята

(мл.)

1,47 ± 0,4

1,83±0,3*

1,92±0,4**

2,16±0,6*

2,38±0,2**

рН

7,16 ± 0,18*

7,22±0,16

7,21±0,03

2,30±0,07

7,22±0,12

Вязкость (см)

2,38 ± 0,24

2,12±0,62*

2,04±0,43**

1,92±0,21**

1,89±0,50**

Средняя

концентрация сперматозоидов в эякуляте (млн/мл)

22,62 ± 8,47*

38,35±4,21

41,18±3,86

46,81±1,16*

54,12±4,18

Агглютинации сперматозоидов

(баллы)

1,4 ± 0,8 *

0,6±0,3*

0,4±0,1

0,3±0,5**

0,3±0,3**

Показатель MAR-теста (%)

18,7 ± 2,5

16,4±1,9*

17,2±4,3**

18,1±3,8**

16,8±2,2

Подвижность сперматозоидов

 

PR

%

34,39±

3,12*

35,2±2,16*

36,83±1,98**

39,44±3,41

40,92±2,50**

NP

%

21,5± 1,17*

22,4±3,23

21,4±4,18**

20,52±2,24*

21,18±3,46*

IM

%

44,11±

3,22*

36,73±4,63*

32,83±1,98

23,04±4,22**

25,9±3,57**

Примечание: * – р < 0,05, ** – р < 0,01 по сравнению с контрольной группой.   M – средняя величина выборки; m – средняя ошибка средней величины.

 

В результате проведенного лечения отмечено достоверное увеличение доли подвижных форм сперматозоидов (PR) в основном за счет увеличения прогрессивно-подвижных форм. Анализ показателей спермограмм в группах сравнения и основной группе пациентов после курса лечения позволил выявить достоверное увеличение подвижных форм сперматозоидов по сравнению с показателями контрольной группы на 6,7 % во II группе, на 10,6 % в III группе, на 13,9 % в IV группе. Таким образом, наибольшее увеличение прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов наблюдалось в IV группе (на 23 % выше, чем в III группе, и на 48 % выше, чем во II группе) (таб. 2).

Проведенный курс лечения больных с ХБП, осложненным патозооспермией, показал положительную динамику в отношении морфологически нормальных форм сперматозоидов в спермограмме, которая в большей мере выявилась в IV группе, где на фоне медикаментозного лечения использовалось сочетание электролазерной терапии и пелоидотерапии [4,5].

Таблица 2

Динамика изменений морфологических форм сперматозоидов (в %) у больных ХБП, осложненным патозооспермией, оцененные с помощью методики строгой морфологии, n=73, (М ± m)

Морфологические

формы сперматозоидов

До лечения

После лечения

I

(контрольная группа)

II

(1-я группа сравнения)

III

(2-я группа сравнения)

IV

(основная группа)

Морфологически нормальные сперматозоиды

17,9±5,8

20,8±1,8*

22,6±1,2**

22,9±0,9**

24,1±0,6**

патология головки

13,8±6,9

15,4±2,4*

12,3±3,6**

13,1±1,9**

12,6±0,8*

патология шейки

 

15,2±4,8

15,4±5.2

14,8±3,9*

14,4±0,5**

15,1±0,8**

патология хвоста

 

26,2±3,6

19,1±2,6*

17,8±3,7*

15,7±7,1

13,9±4,5**

патология акросомы

18,1±0,9

12,7±4,2

11,4±3,1

10,8±4,7*

8,6±3,5

с другими видами патологии хвоста

22,4±0,5

22,2±0,6*

21,7±5,4*

20,8±7,4**

20,5±2,6**

изменённым срединным телом

2,4±0,5

2,2±3,1

2,4±0,4

1,9±1,6

1,7±1,1

Незрелые формы сперматозоидов

1,92±0,15

2,1±1,14*

2,4±0,17

2,3±0,42*

2,6±2,11**

сперматозоиды с другими аномалиями

1,1±0,05

1,0±0,04*

0,9±0,12**

1,0±0,18**

0,8±0,08*

Примечание: * – р < 0,05, ** – р < 0,01 по сравнению с контрольной группой.   M – средняя величина выборки; m – средняя ошибка средней величины.

 

Другие параметры спермограмм, оцененные с помощью методики строгой морфологии (патология шейки, сперматозоиды с другими аномалиями, сперматозоиды с измененным срединным телом), достоверно не изменялись. Наиболее изменчивым в процессе лечения оказались показатели патология акросомы и патология хвоста. На основании статистического анализа показатель был выше в IV группе и составил увеличение на 32,3 % по сравнению с контрольной группой (p <0,05), в то время как в сравнительных группах показатель улучшился на 10,2 % во II группе и на 14,9 % в III группе (p <0,05).

При анализе показателей фруктозы и лимонной кислоты выявлено статистически значимое повышение значений этих показателей в различных группах у пациентов ХБП, осложненным патозооспермией (таб. 3). На основании статистического анализа выявлено, что в большей степени повышение происходила в IV группе.

Таблица 3

Влияние физических факторов на биохимическое состояние эякулята у больных ХБП, осложненным патозооспермией, n=73,(M±m)

Биохимический

показатель

До лечения

 

После лечения

I (контрольная группа)

II

(1-я группа сравнения

III

(2-я группа сравнения

IV

(основная группа)

Фруктоза (ммоль/л)

9,6±0,8*

10,0±0,2

10,6±0,4*

11,3±0,3**

11,8±0,2*

Лимонная кислота(ммоль/л)

1,7±0,4

2,0±0,3*

2,0±0,4

2,3±0,5**

2,4±0,3**

Цирулоплазмин

( нг/мл)

12,1±0,1*

10,4±0,2*

9,6±0,3**

9,2±0,1**

8,4±0,2**

Цинк (нг/мл)

320±31,3*

327±46,2

342±51,2

325±25,8

331±31,7

 

Примечание: * – р < 0,05, ** – р < 0,01 по сравнению с контрольной группой.   M – средняя величина выборки; m – средняя ошибка средней величины.

 

Так, при сравнении с контрольной группой показатель уровня фруктозы в IV группе вырос на 15,3 %, в то время как в группах сравнения достоверно на 5,7 % во II группе и на 11,5 % в III группе. Такие же изменения касались среднего значения уровня лимонной кислоты: значение достоверно увеличилось в результате лечения во всех группах, но рост имел в разных группах неравнозначный характер. При сравнении показателей в группах выявилась, что наибольшее повышение показателя также наблюдалась в IV группе (p <0,05). Причем достоверной разницы между группами сравнения не наблюдалось. В IV группе при сравнении с контрольной группой показатель увеличился на 16,1 %. В процессе исследования выявилось достоверное снижение уровня церулоплазмина. Показатель воспалительного процесса в большей степени уменьшился в IV группе (на 68,8 %). В III группе уменьшение по сравнению с контрольной группой было на 40,2 %, во II группе – на 32 %. Достоверного изменения уровня цинка в процессе обследования больных не обнаружилось. Биохимические показатели спермограмм, полученные в ходе клинического исследования у пациентов с ХБП, осложненным патозооспермией, выявили значительную положительную динамику в IV группе исследования, где применялось сочетанное использование электролазерной и пелоидотерапии на фоне стандартного лечения.

Вывод. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что комплексное   лечение больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией с включением физических факторов на фоне стандартного медикаментозного лечения, способствует повышению эффективности проводимой терапии, позволяет значительно улучшить репродуктивную функцию за счет положительного влияния на морфологические и биохимические показатели эякулята при данной нозологии.


Библиографическая ссылка

Гурцкой Р.А., Дегтяренко С.А., Ячменев Д.И., Недоруба Е.А., Таютина Т.В. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭЯКУЛЯТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БАКТЕРИАЛЬНОМ ПРОСТАТИТЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ПАТОЗООСПЕРМИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24899 (дата обращения: 29.07.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074