Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

К ВОПРОСУ КОРРЕКЦИИ СРЕДСТВАМИ СКАЗКИ НЕДОСТАТКОВ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Барабанова Л.Б. 1 Жулина Е.В. 1
1 ГОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина»
В статье рассматривается целесообразность применения сказки в коррекции недостатков связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Помимо этого, оценивается возможность использования различных методик, существующих в сказкотерапии, для работы с детьми указанной категории. В статье ставится вопрос о перспективном направлении научной работы в данной сфере - определении уровней развития связности, последовательности, логичности, правильности и выразительности устного дискурса. Выдвигается предположение о том, что дифференцирование данных уровней могло бы сделать диагностику развития связной речи более точной. Высокая мотивация дошкольника к сказке и формирование на этой базе устного дискурса способствуют в школьном периоде формированию учебного устного и письменного дискурса.
сказкотерапия
общее недоразвитие речи (онр)
связная речь
устный дискурс
коррекция
1. Быстрова Г.А. Логосказки / Г.А. Быстрова, Э.А. Сизова, Т.А. Шуйская. - СПб. : КАРО, 2001. – 128 с.
2. Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Песочная игротерапия / Т.М. Грабенко, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб. : Институт специальной педагогики и психологии, 1998. - 50 с.
3. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология. – 1994. - № 2. - С. 56-73.
4. Жулина Е.В. Фольклор как средство коррекции отклоняющегося психического развития при задержке экспрессивной речи / Е.В. Жулина, М.В. Амосова // Вестник МГОУ. Сер.: Психологические науки. - 2008. - № 3. - С. 135-141.
5. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Игры в сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Т.М. Грабенко. — СПб. : Речь, 2006. - 208 с.
6. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. - СПб. : Речь, 2002. – 310 с.
7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Проективная диагностика в сказкотерапии. - СПб. : Речь, 2003. - 208 с.
8. Основы теории и практики логопедии / под ред. Р.Е. Левиной. – 2009. – 365 с.
9. Пальчиковая гимнастика и развитие речи ребенка в сказкотерапевтических занятиях / авт.-сост. А.Т. Мутыгуллина. – Казань : Веда, 2012. – 46 с.
10. Стишенок В.И. Сказка в тренинге: коррекция, развитие, личностный рост. - СПб. : Речь, 2006. — 144 с.
11. Тренинг по сказкотерапии / под ред. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой. — СПб. : Речь, 2006. — 176 с.
12. Филичева Т.Б. Четвертый уровень недоразвития речи. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. – М., 1999. - С. 137-250.
13. Черняева С.А. Психотерапевтические сказки и игры. — СПб. : Речь, 2004. — 168 с.

Недостаточный уровень владения связной речью зачастую представляется родителям детей, страдающих общим недоразвитием речи (ОНР), второстепенной проблемой. Улучшение звукопроизношения и подвижки в овладении ребенком лексико-грамматическим строем языка, достигнутые благодаря работе логопеда, воспринимаются как сигнал для завершения коррекционной работы. Однако недостатки устного дискурса, являющиеся одним из важнейших признаков наличия у ребенка общего недоразвития речи, также требуют коррекции, особенно в старшем дошкольном возрасте. В противном случае ребенку не удастся успешно подготовиться к поступлению в первый класс и усвоить программу общеобразовательной школы.

Говорить о коррекции недостатков связной речи уместно в отношении детей, имеющих III или IV уровень речевого развития, поскольку, как подчеркивает В.П. Глухов, «овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированности словаря и грамматического строя речи» [3, с. 56]. Впервые термин «общее недоразвитие речи» ввела профессор Р.Е. Левина в 1950-1960 годах. «Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и сохранными предпосылками интеллектуального развития следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой ее сторонам», - писала она [8, с. 67]. Р.Е. Левина выделила три уровня речевого недоразвития, охарактеризовав III уровень следующим образом: обиходная речь детей оказывается более или менее развернутой, грубых лексико-грамматических и фонетических отклонений уже нет, имеются лишь отдельные пробелы в развитии фонетики, лексики и грамматического строя. Отчетливо выступают недостатки чтения и письма [8, с. 76].

Позднее Т.Б. Филичевой был выделен четвертый уровень при общем недоразвитии речи. В эту группу она отнесла детей, у которых признаки речевого недоразвития стерты, внешне мало заметны и не всегда диагностируются специалистами. Однако при этом дети испытывают значительные трудности при обучении грамоте в общеобразовательной школе и, как следствие, неуспешно осваивают учебные дисциплины [12, с. 139].

В.П. Глухов со ссылкой на данные исследований отмечает, что дети старшего дошкольного возраста с III уровнем речевого развития в значительной степени отстают в овладении навыками связной монологической речи от нормально развивающихся сверстников. В частности, детям с ОНР трудно планировать развернутые высказывания и оформлять их адекватными языковыми средствами.

Высказывания таких детей (пересказ, различные виды рассказов) характеризуются нарушением связности и последовательности изложения, смысловыми пропусками, лексическими затруднениями, низким уровнем фразовой речи, большим числом ошибок на построение предложений и другими признаками [3, с. 57].

В.П. Глухов предлагает особое внимание при работе с данной категорией детей уделять развернутым ответам, пересказу текста, составлению рассказа по наглядной опоре, высказываниям по аналогии, то есть тем видам связных высказываний, которые в первую очередь понадобятся старшим дошкольникам в период подготовки к школе и в начальных классах [3, с. 59].

Рассматривая особенности занятий по обучению рассказыванию детей с ОНР, исследователь наряду с другими средствами уделяет особое внимание пересказу на основе сказки [3, с. 61]. И действительно, сказка признается эффективным средством коррекции недостатков связной речи у детей старшего дошкольного возраста на протяжении уже не одного десятка лет.

Воздействие сказки на детей, имеющих отклонения в развитии, изучали А.В. Гнездилов, Т.М. Грабенко, Н. Погосова, М.А. Поваляева, Т. Сергеева, Г.Г. Чебанян, Д.Ю. Соколов, С.А. Черняева, О.В. Защиринская и многие другие. Отдельно стоит сказать о Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой – создателе авторского метода комплексной сказкотерапии [6]. Ее метод стал основой для работы Международного института комплексной сказкотерапии – преемника Санкт-Петербургского института сказкотерапии. Метод комплексной сказкотерапии позволяет оказывать оперативную, долгосрочную и глубинную психологическую помощь без возрастных ограничений.

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева выделяет несколько видов сказок, которые используются в сказкотерапевтическом процессе на данный момент: художественные, народные, авторские художественные сказки, дидактические, психокоррекционные и психотерапевтические сказки. Указанные виды сказок конструируются в соответствии с актуальной ситуацией и подаются под различными «соусами»: анализ, рассказывание, сочинение, переписывание, куклотерапия, имиджтерапия, рисование, психодинамические медитации, постановка сказок в песочнице и многое другое [6, с. 14].

Сказкотерапия подходит для работы с широким кругом лиц, и логопед также может заимствовать такие методы, как рассказывание (пересказ), сочинение и постановка сказки. Изготовление кукол и рисование могут использоваться как вспомогательные методы в процессе использования сказки как средства коррекции недостатков связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

Можно сочетать сказкотерапию с пальчиковой гимнастикой, предусматривающей инсценировку стихов или каких-либо историй при помощи пальцев. Как отмечает А.Т. Мутыгуллина, сочетание сказкотерапии с пальчиковой гимнастикой является эффективным инструментом в коррекции недостатков речи детей дошкольного возраста. «Пальчиковая гимнастика дает возможность решить речевые проблемы ребенка и стимулирует его речевое развитие, а сказкотерапия решает проблемы психического и душевного характера» [9, с. 21].

Сказки помогают детям не только научиться выражать свои мысли, общаться друг с другом, находить пути решения своих проблем, но и узнавать что-то новое и полезное. Так, О. Смирнова разработала коррекционно-развивающую программу «Времена года» для детей с проблемами в интеллектуальном и речевом развитии [11, с. 131]. Программа содержит различные модули, направленные на решение различных дидактических задач. Есть в этой программе и логопедические задания, помогающие развивать у детей фонематический слух, артикуляторную моторику, дающие им навыки фонематического анализа и синтеза, расширяющие их словарный запас, а также корригирующие процесс анализа и синтеза предложений, составления рассказов.

Но все же в первую очередь сказка для ребенка — это игра. Использование игры в сказкотерапии подробно рассмотрели Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Т.М. Грабенко. Игротерапию авторы понимают как «процесс взаимодействия ребенка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирания и укрепления собственного Я, успешное моделирование собственного настоящего и будущего» [5, с. 12].

Таким образом, помимо развития устного дискурса, сказкотерапия, использующая метод игры в работе с ребенком, страдающим общим недоразвитием речи, попутно помогает решать его психологические проблемы. И это не новомодный метод: Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Т.М. Грабенко, рассматривая практику использования игры в контексте сказкотерапии и обращаясь к опыту русской деревни XVI–XIX столетий, подчеркивают, что «наша форма игротерапии уходит корнями в глубь веков, имеет традицию» [5, с. 20]. Таким образом, на основе тесной взаимосвязи с жизнью и обще­человеческими ценностями строится сказочная игротерапия, основным признаком которой является инструкция к игре в форме сказки или притчи.

Еще одна действенная форма работы с детьми — песочная игротерапия. Сказкотерапевт Н. Соловьева предлагает использовать игры с песком в профилактике школьной дезадаптации. Разработанная ею дидактическая программа «Чудеса на песке» для детей от двух лет направлена, в частности, на развитие фонематического слуха и обучение чтению [11, с. 102].

Наряду с созданием естественной стимулирующей среды и «оживлением» абстрактных символов одним из основных принципов игр на песке, по мнению Т.М. Грабенко и Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, является реальное «проживание» различных ситуаций вместе со сказочными героями. Благодаря этому принципу становится возможным переход реального в воображаемое и наоборот [2]. Ребенок отражает свои страхи, комплексы и проблемы в плоскости сказки, управляя фигуркой на песке, с помощью специалиста находит решение для сказочного героя и переносит полученный опыт в собственную жизнь. По ходу занятия дети не просто играют, а анализируют ситуацию, принимают решения и обосновывают свою точку зрения и свой выбор. Все это немаловажно для развития связной речи.

С.А. Черняева подчеркивает, что «для сказочного героя легче придумать выход из положения — ведь в сказке все можно» [13, с. 8], и отмечает, что для использования в психологической практике подходят как народные или известные авторские (Х.-К. Андерсен, Е. Шварц, К.С. Льюис), так и специально сочиненные для психотерапии сказки.

При этом С.А. Черняева к достоинствам народных сказок относит их метафоричность и символичность, знакомство группы (или отдельного клиента) с сюжетом, «отполированным» вековым пересказом, отсутствие лишних подробностей, динамичность, разнообразие, возможность подобрать необходимую тематику и, что немаловажно, соответствие национальному характеру. Есть у сказкотерапии, по мнению исследователя, и минусы, к которым можно отнести недостаточную подробность текста, условность характеров и, как следствие, недостаточную «психологичность», отсутствие изменений в характере героя за время действия сказки, а также сомнительные этические принципы, которыми зачастую руководствуются герои в очень архаичных текстах [13, с. 9].

К недостаткам использования известных авторских сказок, преимущества которых сходны с произведениями устного народного творчества, исследователь относит возможное снижение интереса, множество сюжетных линий (это делает такую сказку непригодной для краткосрочной терапии), отражение в произведении взглядов автора (система понятий сказки, система ценностей героя-победителя, сказочный антураж программируют комплекс основных идей). Наконец, в авторской сказке не всегда допустимо изменение сюжета, предлагаемое психологом в качестве метода работы.

С.А. Черняева предлагает использовать сказки, написанные специально для сказкотерапии. Они могут разрабатываться по проблемам, характерным для того контингента, с которым работает психолог, или даже для конкретного клиента. Такая сказка интересна, так как ее финал неизвестен, и поэтому обладает бо́льшим психотерапевтическим потенциалом, чем народное или авторское произведение.

Еще один способ, используемый в сказкотерапии, - написание сказок самими людьми, нуждающимися в помощи. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Е.А. Тихонова подчеркивают, что «сказка содержит уникальную информацию о личности автора и его внутреннем мире, она помогает понять ожидания и стремления, сильные и уязвимые места, особенности мироощущения человека и, главное, дает представление о его системе ценностей» [13, с. 5]. Это дает уникальные возможности для психодиагностики, при проведении которой оцениваются энергоинформационное поле сказки, ее основная тема, сюжет, линия главного героя и символическое поле.

Основная тема отражает актуальные жизненные ценности и «зону ближайшего развития» и потребности автора. При анализе сюжета особого внимания заслуживают его оригинальность, а также жанровая форма сказки и последовательность событий в ней. Что касается линии главного героя, то ее можно назвать ключевой характеристикой, отражающей актуальное самоощущение и стремления автора. При этом символическое поле сказки отражает зашифрованную информацию о внутреннем мире человека. Следующий шаг — составление заключения о конфликтном и ресурсном содержании сказки. После этого формируются перспективные задачи психологической работы с автором.

Конечно, с логопедической точки зрения написание сказки ребенком возможно только при высоком уровне владения связной речью — как устной, так и письменной. Однако сочинение сказки само по себе положительно сказывается на развитии устного дискурса у детей старшего дошкольного возраста, так как подобное задание заставляет их максимально задействовать свои лексические, грамматические и синтаксические ресурсы, активно использовать такие свойства связной речи, как связность, последовательность, логичность, правильность и выразительность.

В.И. Стишенок выражает уверенность в том, что в сказках «можно найти полный перечень человеческих проблем и способы их решения» [10, с. 8]. Исследователь относит к коррекционным функциям сказок психологическую подготовку к напряженным эмоциональным ситуациям, символическое отреагирование физиологических и эмоциональных стрессов, принятие в символической форме своей физической активности. Со ссылкой на А.А. Осипову она приводит такие возможности работы со сказкой, как использование сказки в качестве метафоры, рисование по мотивам сказки, обсуждение мотивов и действий персонажа, проигрывание эпизодов сказки, использование сказки как притчи-нравоучения, творческая работа по мотивам сказки. К последнему относятся анализ, рассказывание сказки, ее переписывание, сочинение собственной сказки. Эти возможности сказкотерапии особенно актуальны в свете вопроса коррекции недостатков связной речи у детей с ОНР.

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой разработаны и сказки для тех детей, которым как народные, так и авторские произведения кажутся скучными и не вызывают интереса. Двенадцать «Сказок звездной страны Зодикалии» побуждают детей к занятиям, учат их рассуждать и руководствоваться в своей жизни моральными принципами. «Сказки звездной страны Зодикалии» относятся к числу медитативных. «Они отличаются бесконфликтным сюжетом, насыщенностью положительными энергетизирующими образами, метафорическим изображением разных видов общения людей друг с другом», - подчеркивает Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева [11, с. 51].

Также в коррекционной работе используются логосказки, разработанные на основе авторских и несущие определенную лексическую или грамматическую нагрузку. Так, широко востребованы в работе логопедов и воспитателей дошкольных учреждений логосказки, игры и упражнения, подобранные Г.А. Быстровой, Э.А. Сизовой, Т.А. Шуйской [1].

При этом, несмотря на богатый выбор различных видов сказок и на недостатки, которые отдельные исследователи находят в использовании произведений устного народного творчества в сказкотерапии, все же наиболее целесообразным представляется выбор для работы с детьми, страдающими общим недоразвитием речи, русского фольклора. Необходимость учета специфики этнической среды в коррекции отдельных недостатков развития детей подчеркнула Е.В. Жулина [4].

Однако выбор вида сказок и «соуса», под которым они будут подаваться детям, нуждающимся в коррекции устного дискурса, является далеко не последним подготовительным шагом. Прежде чем приступать к коррекционной работе, необходимо выбрать методику исследования развития связной речи. В общей дошкольной и специальной педагогике используются методики Н.С. Жукова, Т.Б. Филичевой, Э.П. Коротковой, Ф.А. Сохина, А.М. Быховской и Н.А. Казовой, О.С. Ушаковой, Н.В. Нищевой. Однако наиболее распространенной и востребованной является методика обследования связной речи В.П. Глухова. Она предполагает комплексное обследование, позволяющее получить целостную оценку речевой способности ребенка в разных формах речевых высказываний - от элементарных (составление фразы) до наиболее сложных (составление рассказов с элементами творчества). При этом учитываются характерные особенности и недостатки в построении развернутых высказываний, выявленные у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в ходе проведения специальных исследований.

В свете вышеизложенного определение уровней развития связности, последовательности, логичности, правильности и выразительности устного дискурса представляется актуальной проблемой. Дифференцирование данных уровней могло бы сделать диагностику развития связной речи более точной. Кроме того, значение сказки в коррекции недостатков связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР было бы определено более конкретно, учитывая, что именно большие фольклорные формы положительно влияют на развитие логичности, связности, последовательности, правильности и, конечно, выразительности речи ребенка данной возрастной категории.


Библиографическая ссылка

Барабанова Л.Б., Жулина Е.В. К ВОПРОСУ КОРРЕКЦИИ СРЕДСТВАМИ СКАЗКИ НЕДОСТАТКОВ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24919 (дата обращения: 29.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074