Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ВРАЧЕЙ - СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ

Бездетко Г.И. 1 Шкатова Е.Ю. 2
1 БУЗ УР «Стоматологическая поликлиника № 2» Минздрава Удмуртской Республики
2 ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
Проведена комплексная социально-гигиеническая оценка образа и качества жизни врачей - стоматологов-ортопедов по специально разработанной социально-гигиенической программе и универсальному опроснику «SF-36 Health status survey». Установлено, что специалисты имеют ряд особенностей образа жизни: более чем у половины (60,3%) не сформирована мотивация на ведение здорового образа жизни; имеют недостаточный уровень медицинской активности 71,3%; более половины (54,1%) совмещают основную работу с работой в частных медицинских организациях; в качестве оздоровительных мероприятий используют пассивные их виды. Все это отрицательно влияет на показатели качества жизни: «общее состояние здоровья», «ролевое эмоциональное, социальное и психическое функционирование», «жизнеспособность». Выявленные особенности образа и качества жизни врачей требуют разработки профилактических и организационных мероприятий по их коррекции, что необходимо для повышения качества оказания стоматологической помощи населению.
качество жизни
образ жизни
врач-стоматолог-ортопед.
1. Ермолина Т.А. Состояние здоровья медицинских работников / Т.А. Ермолина, Н.А. Мартынова, А.Г. Калинин, С.В. Красильников // Вестник новых медицинских технологий. – 2012. – № 3. – С. 197-200.
2. Микиртичан Г.Л. Врачи-педиатры: состояние здоровья и образ жизни / Г.Л. Микиртичан, С.Л. Акимова, А.З. Лихтшангоф, Е.А. Бугреева // Педиатрия. – 2011. – № 6. – С. 143-146.
3. Светличная Т.Г. Здоровье и образ жизни медицинских работников психиатрических учреждений / Т.Г. Светличная, Е.А. Смирнова // Социальная и клиническая психиатрия. – 2015. – № 2. – С. 106-111.
4. Артамонова Г.В. Проблемы оценки состояния здоровья медицинских работников / Г.В. Артамонова, Д.И. Перепелица // Социология медицины. – 2007. – № 1 (10). – С. 49-51.
5. Бодагова Е.А. Психическое здоровье врачей разного профиля / Е.А. Бодагова, Н.В. Говорин // Социальная и клиническая психиатрия. – 2013. – Т. 23. – № 1. – С. 21-26.
6. Альбицкий В.Ю. Качество жизни медицинских работников / В.Ю. Альбицкий, М.Э. Гурылева, M.JI. Добровольская, JI.B. Хузиева // Здравоохранение РФ. – 2003. – № 3. – С. 35-38.
7. Шкатова Е.Ю. Качество жизни как критерий эффективности интерактивной программы обучения беременных с хроническими инфекциями мочевыводящих путей / Е.Ю. Шкатова, О.Н. Еловикова // Пермский медицинский журнал. – 2013. – № 6. – С. 99-106.
8. Шкатова Е.Ю. Сравнительная оценка показателей качества жизни терапевтов стоматологической и участковой службы / Е.Ю. Шкатова, Т.И. Бессонова, П.Г. Сысоев, Г.М. Злобина // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. - URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22240 (дата обращения: 09.10.2017).

Здоровье медицинских работников рассматривается как фактор повышения качества медицинской услуги. Образ жизни является одним из важнейших медико-социальных факторов, определяющим основные направления в сохранении и укрепления здоровья. Это относится ко всем слоям населения, особенно к самим медицинским работникам, которые призваны быть «образцом культуры здоровья». Они испытывают двойную-тройную социально-психологическую нагрузку (кроме собственных проблем, решают проблемы пациентов при одновременном давлении со стороны администрации в результате реорганизации отрасли), имеют сложные материальные условия жизни и низкий уровень обеспеченности жильем, сталкиваются с необходимостью искать дополнительный заработок [1-3]. Одновременно на фоне нарастания напряжения в обществе резко возросла ответственность врачей за здоровье и жизнь пациентов в условиях постоянного недостатка времени и экономического кризиса. Они подвергаются постоянному перенапряжению в работе, что сказывается на их здоровье и в конечном итоге – на качестве оказываемой медицинской помощи [4; 5].

Надежным методом исследования благополучия различных профессиональных категорий является изучение не только образа, но и качества жизни (КЖ). Оно определяет индивидуальную способность человека к функционированию в семье и на работе, при выполнении трудовой и общественной деятельности, и оценивает общее благополучие и удовлетворенность видами деятельности [6; 7]. В настоящее время изучены показатели качества жизни стоматологов-терапевтов [8], однако отсутствуют данные о комплексной оценке образа и качества жизни стоматологов-ортопедов в условиях реорганизации здравоохранения с учетом изменения требований к характеристикам трудового процесса.

Цель исследования – оценить образ и качество жизни врачей - стоматологов-ортопедов.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2015 году в амбулаторно-поликлинических учреждениях Удмуртской Республики, оказывающих стоматологическую помощь. Предметом исследования явился образ и качество жизни стоматологов-ортопедов, объектом наблюдения – 68 специалистов, участвующих в анкетировании. Мужчин было 68,9% (42 человека), женщин - 31,1% (19 человек). Средний возраст респондентов составил 49,5±0,5 года.

Исследование образа жизни проводилось с использованием специально разработанной социально-гигиенической анкеты с применением методологических основ проведения социологического опроса, включающей 56 вопросов, объединенных в разделы: общие сведения, негигиенические привычки, медицинская активность, состояние здоровья, организация свободного времени, условия труда. Для исследования КЖ в качестве инструмента использован универсальный опросник изучения качества жизни «SF-36 Health status survey». Опросник состоял из 11 разделов, содержал 36 вопросов. Варианты ответов находились в диапазоне от 1 до 6 баллов. Группу контроля составил 41 практически здоровый человек в возрасте 47,2±2,9 года, не имеющий острых заболеваний и обострения хронической патологии на момент анкетирования. Мужчин было 65,9% (27), женщин 34,1% (14).

Опрос проводили с информированного согласия респондентов с соблюдением этических норм. Обрабатывали данные с помощью программы PsyLab (методика оценки качества жизни), компьютерных программ Microsoft Office Excel, 2007. Математический аппарат включал частотный и сравнительный анализ средних и относительных (интенсивные и экстенсивные показатели) величин, с оценкой достоверности различий показателей по критерию Стьюдента.

Результаты

В связи с возросшим темпом жизни и интенсификацией труда врачей в ходе модернизации здравоохранения возрастает психоэмоциональное напряжение, что требует от них активного применения знаний по сохранению и укреплению здоровья. В результате исследования выявлено, что спали более 8 часов 7,3±0,5 из 100 опрошенных, 6-8 часов – 45,6±5,8 и менее 6 часов – 47,1±4,7 врача. Свободное время большинство специалистов проводили пассивно. После трудового дня и в выходные чаще всего стоматологи-ортопеды занимались домашними делами (48,7±5,6), смотрели телепередачи (40,5±5,3), общались в социальных сетях с друзьями (34,0±5,5), в летнее время работали на садовых участках (43,2±5,4). Только каждый третий (32,4±5,0) занимался нерегулярно спортом, гулял на свежем воздухе (29,7±4,8), каждый четвертый специалист при наличии свободного времени старался «отоспаться» (22,0±4,8). Несмотря на большую загруженность и усталость, практически половина опрошенных (40,5±5,3) после трудового дня находила время для чтения книг и журналов, специальной медицинской литературы. Это свидетельствует о высоком интеллектуальном и образовательном уровне врачей. Водные процедуры применял регулярно для закаливания и снятия стресса только каждый десятый стоматолог (10,3%), никогда их не применяли 75,0% опрошенных.

Среди причин, мешающих вести здоровый образ жизни, каждый пятый респондент отметил (17,7±4,5) отсутствие свободного времени, 4,4±0,6% - низкое материальное положение или семейные обстоятельства. Анализ данных социально-гигиенического анкетирования показал, что регулярно (4 раза в день) и сбалансированно питались 22,1% стоматологов-ортопедов, три раза в день – 70,6%, два раза в день – 7,3%. Всегда употребляли горячую пищу 70,6% (не включая чай и кофе) не менее двух раз в день, остальные (29,4%) -  только в обед или на ужин.

Курение, прием спиртных напитков, переедание, малоподвижный образ жизни играют существенную роль в нарушении здоровья, являясь ведущими факторами риска многих заболеваний. Врачи обязаны это учитывать и проводить пропаганду здорового образа жизни среди населения не только во время бесед и лекций, но и своим поведением. В связи с этим нами проведен анализ распространенности у них негигиенических привычек. Выявлено, что курили 54,4±5,8 из 100 опрошенных. Каждый третий врач злоупотреблял курением, выкуривая в день более десяти сигарет. Среди мужчин курили 38,1%, среди женщин -  15,8%. Средний стаж курения у женщин составил 12,0±4,5 года, у мужчин – 22,0±4,5 года. Употребляли алкогольные напитки регулярно 60,3±4,5 из 100 опрошенных, только по праздникам – 42,7±5,6, каждые выходные – 17,6±4,5. Каждый четвертый, принимая алкоголь, пытался снять нервно-эмоциональное перенапряжение (24,2%), и каждый десятый получал удовольствие от приема спиртных напитков (12,1%).

Предложенное академиком Ю.П. Лисицыным изучение «медицинской активности» у пациентов также важно у врачей. Выполняя сами медицинские рекомендации, они формируют данную активность и у населения. Нами выявлен недостаточный уровень медицинской активности у большинства специалистов. Имели хроническую патологию 50,0±5,8 из 100 опрошенных, только 18,9±4,0 состояли на диспансерном учете. Более четырех раз в год обращались за медицинской помощью 4,4±0,6 из 100 респондентов, два-три раза в год – 35,3±4,7, совсем не обращались 60,3±5,7. Сразу при ухудшении состояния за медицинской помощью обращался только каждый третий специалист (28,7±4,8), каждый четвертый (25,0±4,7) – когда не помогало самолечение, каждый десятый (9,4±0,5) – только в том случае, если болезнь «приковывала к постели». За листком нетрудоспособности обращались лишь 2,8±0,5 из 100 опрошенных. Среди причин низкой медицинской активности стоматологи указали, что не считали свое заболевание достаточно серьезным (60,3±4,5). В половине случаев при заболевании стоматологи-ортопеды обращались к знакомым врачам (42,4%), каждый пятый по месту медицинского обслуживания (17,0%), каждый десятый по месту своей работы (10,8%). Обращает внимание тот факт, что каждый третий (29,8%) продолжал трудовую деятельность, несмотря на заболевание, занимаясь самолечением.

Своевременно проходили медосмотр почти все (91,2±5,7 из 100) стоматологи. Основными причинами неявки на медицинский осмотр являлись: наличие большого объема работы и формальное отношение коллег к проведению осмотра. Невнимательно относились к своему здоровью более половины (51,5±5,8) опрошенных, рекомендации коллег в полном объеме выполняли лишь 45,6±5,5 из 100 специалистов. Причинами невыполнения врачебных рекомендаций явилось несерьезное отношение к заболеванию (70,3±5,6) и низкое или недостаточное финансовое положение  семей обследуемых (13,5±3,5).

Оценили условия труда как «хорошие» 64,9±5,7 из 100 стоматологов, «удовлетворительные» – 32,4±5,0, «неудовлетворительные» – 2,7±0,5. Недостаточно развитую материально-техническую базу отметили 25,0±4,7 из 100 специалистов, нерациональную организацию труда и отсутствие материального стимулирования по 16,9±4,0 опрошенных, устаревшее и неудобное оборудование 14,0±4,0. У более половины врачей (51,1±4,5) средняя продолжительность рабочего дня составила семь и более часов, так как 54,1±6,0% врачей совмещали основную работу с работой в частных медицинских организациях. Ежедневный продолжительный трудовой день не позволял  специалистам восстановиться полноценно ни физически, ни эмоционально. В связи с чем уже через четыре часа с начала рабочей смены треть специалистов (32,4±5,0) испытывали чувство усталости, каждый четвертый (25,0±4,7) через 6 часов.

В качестве оздоровительных мероприятий респонденты использовали нерегулярные занятия спортом и физкультурой, более половины применяли пассивные виды оздоровления (табл. 1).

Таблица 1

Частота использования врачами оздоровительных мероприятий, на 100 опрошенных

Виды оздоровительных мероприятий

Р±m

Ранг

Витаминотерапия

32,0±5,4

4

Занятия физкультурой и спортом

44,0±5,8

1

Посещение бань и саун

36,0±5,6

3

Фитотерапия

10,0±3,9

7

Рациональное питание

42,0±5,7

2

Иглорефлексотерапия

4,0±0,6

8

 

При анализе показаний КЖ у стоматологов-ортопедов наихудшими были значения шкал общего состояния здоровья, жизнеспособности, социального функционирования, а также ролевого эмоционального функционирования и психического здоровья (табл. 2).

Таблица 2

Показатели качества жизни лиц обследованных групп, в баллах

Шкала качества жизни

Группа врачей -  стоматологов-ортопедов (М±m)

Группа контроля

(М±m)

t; p

Общее состояние здоровья (ОСЗ)

43,4±6,3

76,7±4,7

4,24; <0,001

Физическое функционирование (ФФ)

79,1±5,2

81,2±5,0

0,29; >0,05

Ролевое физическое функционирование (РФФ)

70,5±5,8

76,8±4,4

0,86; >0,05

Ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ)

58,7±6,3

76,6±4,8

2,26; <0,05

Социальное функционирование (СФ)

47,7±6,4

74,6±5,2

3,26; <0,001

Интенсивность боли (ИБ)

71,1±5,8

78,8±4,6

1,04; >0,05

Жизнеспособность (Ж)

43,1±6,3

73,8±4,7

3,91; <0,001

Психическое здоровье (ПЗ)

58,7±6,3

75,6±5,5

2,18; <0,05<

 

Изучение КЖ в зависимости от трудового стажа врачей показало, что общее состояние здоровья, ролевое физическое и социальное функционирование, жизнеспособность несколько снижены у молодых специалистов (рисунок). Со стажем работы показатели жизнеспособности, общее состояние здоровья и ролевого физического функционирования стабилизируются, в то время как социальное функционирование изменяется незначительно. Снижаются показатели шкал «ролевое эмоциональное функционирование», «интенсивность боли» и «психическое здоровье».

Уровень показателей качества жизни врачей в зависимости от трудового стажа, баллы

Обсуждение

Изучение образа жизни врачей - стоматологов-ортопедов показало, что имея высшее медицинское образование и зная факторы риска развития хронической патологии, большинство не выполняли многие элементы здоровьесберегающего поведения. Более половины из них имели негигиенические привычки (курили 54,4±5,8,  употребляли алкоголь 60,3±4,5), каждый второй недосыпал. На фоне несформировавшейся мотивации на ведение здорового образа жизни они имели недостаточный уровень медицинской активности: несвоевременно обращались к врачу, редко следовали рекомендациям по оптимизации образа жизни, относились к своему здоровью недостаточно внимательно. Оздоровительными мероприятиями занималась лишь половина респондентов, предпочитая пассивные их виды и соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания. Они  редко использовали закаливающие водные процедуры.

Почти все специалисты считали свою заработную плату недостаточной, и половина из них вынуждена иметь дополнительный заработок для решения бытовых вопросов. При анализе данных по исследованию качества жизни установлено, что показатели шкал общего состояния здоровья, социального функционирования и жизнеспособности у стоматологов-ортопедов достоверно ниже, чем у лиц группы контроля. С увеличением стажа работы показатели физического функционирования, ролевого эмоционального функционирования, интенсивности боли и психического здоровья у респондентов снижались.

Поведенческие особенности оказывают непосредственное влияние на здоровье и качество профессиональной деятельности специалиста. У стоматологов-ортопедов не хватает времени на оздоровительные методики для сохранения и укрепления здоровья, так как в свободное время они заняты либо работой, либо бытовыми проблемами. Выявленные в ходе исследования особенности образа жизни являются факторами риска возникновения или обострения хронической патологии, а также формирования синдрома эмоционального выгорания.

Заключение

Стоматологи-ортопеды реально оценивают состояние своего здоровья, однако необходимость оптимизации образа жизни и своевременного обращения за медицинской помощью не является для них первоочередной задачей. В большей степени они озабочены вопросами экономического положения своих семей. Это приводит к дополнительному трудоустройству, что в конечном итоге отражается на здоровье специалистов. Они имеют низкий уровень медицинской активности, часто курят и употребляют алкоголь для снятия нервно-психического напряжения, несвоевременно обращаются к врачу, редко следуют рекомендациям по оптимизации образа жизни, применяя в качестве оздоровительных мероприятий пассивные их виды, нерегулярно занимаются физкультурой и спортом, что отражается на качестве их жизни.

Многие неблагоприятные факторы, негативно влияющие на здоровье, связаны с образом жизни и профессиональной деятельностью стоматологов-ортопедов. Поэтому необходимо предпринимать профилактические и организационные мероприятия для устранения или максимального нивелирования риск-факторов, так как формирование патологии может стать препятствием к эффективной профессиональной деятельности специалистов.


Библиографическая ссылка

Бездетко Г.И., Шкатова Е.Ю. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ВРАЧЕЙ - СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=27218 (дата обращения: 05.08.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074