Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГИМНАСТИКА» (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Шепеленко С.А. 1
1 Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого
В статье представлены опыт и результаты исследования по применению дистанционного обучения в процессе изучения дисциплины «Гимнастика» на факультете физической культуры в период пандемии COVID-19. Социологический опрос, проведённый среди студентов 2, 3 курсов факультета физической культуры, позволил выявить проблемы и трудности при переходе на удалённый режим работы в период пандемии. Вопросы анкеты касались организации обучения на расстоянии, применяемых средств в процессе обучения и способов проведения занятий. Обучение по дисциплине «Гимнастика» осуществлялось при помощи приложений ZOOM, Google meet, Skype. Также использовались электронная почта, чаты социальных сетей, мессенджер WhatsApp. Проведённое исследование позволило сделать выводы о быстрой адаптации студентов к новым условиям работы, большая часть опрошенных положительно оценили качество проведённых занятий по гимнастике. Анализ ответов позволил выявить высокий уровень владения компьютером студентами и навыками работы в Интернете. К основным проблемам, которые мешали качественно осваивать учебный материал, студенты отнесли технические сбои и невозможность некоторых студентов выполнять практические задания в домашних условиях. Полученные результаты позволили выявить слабые стороны образовательного процесса с возможностью корректировки в случае повторного перехода на дистанционное обучение.
дистанционное обучение
информационно-коммуникационные технологии
гимнастика
студенты
факультет физической культуры
1. Всемирная организация здравоохранения: официальный сайт. Обновленная стратегия борьбы с COVID-19. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/covid19-strategy-update-2020-ru.pdf?sfvrsn=29da3ba0_19 (дата обращения: 15.09.2020).
2. Полат Е. С. Теория и практика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов // ЭБС Юрайт. [Электронный ресурс]. URL: https://urait.ru/bcode/449342 (дата обращения: 06.09.2020).
3. Блоховцова Г.Г., Волохатых А.С. Перспективы развития дистанционного образования, преимущества и недостатки // Символ науки. 2016. № 10. Ч.2. [Электронный ресурс]. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/SN-16-10-2.pdf (дата обращения: 18.09.2020).
4. Буриев К.С. Роль дистанционного обучения в современном образовании // Образование и воспитание. 2016. №4. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/th/4/archive/39/1045/ (дата обращения: 16.09.2020).
5. Вайндорф-Сысоева М.Е., Грязнова Т.С., Шитова В.А. Методика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов // ЭБС Юрайт. [Электронный ресурс].URL: https://urait.ru/bcode/450836 (дата обращения: 06.09.2020).
6. Дюжина С.А. Инновационная методика поэтапного обучения гимнастическим упражнениям студентов факультета физической культуры: дис…. канд. пед. наук. Тула, 2007.155с
7. Приказ Минобрнауки РФ от 23 августа 2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=300600 (дата обращения: 16.09.2020).
8. Мазько А.Ю., Поповская В.Б. Новые технологии обучения (дистанционное обучение) // Альманах современной науки и образования. 2007. № 3. Ч.3 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gramota.net/materials/1/2007/3-3/51.html (дата обращения: 18.09.2020).
9. Мартыненко О.В., Шакирова Ю.К., Зайцева С.В., Абилдаева Г.Б. Дистанционная форма обучения как инновационный метод получения образования в высших учебных заведениях // Молодой ученый. 2016. № 18. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/122/33848/ (дата обращения: 18.09.2020).

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирусную инфекцию пандемией, в связи с чем весь мир вынужден был перестроиться и приспособиться к новым реалиям. В привычной жизни произошли глубочайшие изменения, страны понесли огромные экономические и человеческие потери, что стало тяжёлым испытанием для современного общества [1]. Сложности возникли во всех сферах жизни, не стала исключением и система высшего образования.

16 марта 2020 г. ТГПУ им. Л.Н. Толстого перешёл на дистанционное обучение, вследствие которого в кратчайшие сроки необходимо было реформировать весь образовательный процесс без снижения качества преподавания. Под дистанционным обучением понимается «самостоятельная форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся, учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или других интерактивных технологий [2; 3]. Следует отметить, что в нашей стране дистанционное обучение не является формой получения образования, признанным является обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, под которыми понимаются «технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника» [4; 5].

Процесс перехода на удалённый формат работы оказался, с одной стороны, достаточно стрессовой ситуацией для преподавателей, которые должны были быстро перестроить процесс обучения под новые условия труда, с другой стороны, данный переход явился своеобразным катализатором для более активного внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, когда возможным стал только удаленный формат организации учебного процесса.

Данный формат проведения занятий, а также обеспечение взаимодействия студентов и преподавателей на расстоянии возможны с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Наиболее эффективными в этом плане можно считать видеолекции с параллельным показом презентаций, анимаций, таблиц и т.д., сопровождаемые комментариями преподавателя. Сочетание различных видов дистанционного обучения способно сделать учебный процесс интересным и эффективным.

Если с получением теоретических сведений и проведением лекционных занятий по дисциплинам особых проблем не возникало, то вопрос организации и проведения практических занятий, в частности по дисциплине «Гимнастика», вызвал определённые затруднения.

Дисциплина «Гимнастика» является одной из основных в подготовке студентов к профессиональной деятельности учителя физической культуры. Программа по гимнастике в вузе предусматривает формирование у студентов специальных знаний в области гимнастики, формирование специальных умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности, развитие двигательных способностей для овладения различными гимнастическими упражнениями [6].

Теоретические сведения по предмету студенты получали из материалов, выложенных в системе Moodle, а также электронных библиотечных систем, таких как «Университетская библиотека online», «Юрайт», «Лань», «Руконт», к которым доступ в ТГПУ им. Л.Н. Толстого осуществляется по логину и паролю с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Помимо того, в электронном каталоге библиотечного фонда ТГПУ им. Л.Н. Толстого, к которому имеют доступ все студенты, представлены труды преподавателей, а именно учебные и учебно-методические пособия по гимнастике. Также, с целью интерактивного взаимодействия студентов с преподавателем и необходимостью организации общения и разбора сложных тем и вопросов, в процессе обучения применялись приложения ZOOM, Google meet, Skype, а также электронная почта, чаты социальных сетей и мессенджер WhatsApp.

Большой объём работы выполнялся в системе электронного обучения Moodle, в которой все студенты и преподаватели имеют личный кабинет. Теоретический раздел дисциплины «Гимнастика» был представлен в виде лекционного материала, сопровождающегося презентациями по каждой теме. По окончании изучения материала студентам было предложено прохождение тестовых заданий с целью оценки уровня освоения материала. Тестовые задания носили тренировочный характер и могли быть пройдены дважды. Также ответы на задания давались в виде ссылки на файл, после получения которого преподаватель отправлял письменные замечания и давал комментарии и пояснения по пройденным темам. Полученные оценки, данные о присутствии студентов вносились в электронный журнал. Практические задания еженедельно выкладывались в системе Moodle, затем выполнялись студентами в видеоформате и отсылались преподавателю с целью оценивания.

Главной проблемой удалённого формата организации занятий по дисциплине «Гимнастика» стала невозможность отработки практических умений на группе при обучении гимнастическим упражнениям.

Цель исследования: проанализировать опыт применения дистанционной формы обучения студентов факультета физической культуры по дисциплине «Гимнастика» в период пандемии.

Материал и методы исследования. Анкетирование проводилось среди студентов дневного отделения факультета физической культуры ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В исследовании приняли участие 72 студента 2, 3 курсов. Опрос проводился анонимно индивидуально, анкеты заполнялись респондентами самостоятельно с помощью инструмента «Google-формы». Разработанная для данного исследования анкета состояла из 10 вопросов, связанных с дистанционным обучением по дисциплине «Гимнастика». Статистическая обработка результатов исследования проводилась при помощи сервиса «Google-формы», а также таблиц Excel.

Результаты исследования и их обсуждение. По результатам анкетирования к дистанционному обучению полностью адаптировались 44,4% опрошенных, указав по шкале от 1 до 5 отметку «5»; 31,9% студентов адаптировались на «4», 16 студентов остановились на отметке «3», и только 1 студент выбрал отметку 1, что значит «не адаптировался совсем» (рис. 1).

Рис. 1. Адаптация студентов к дистанционному обучению

Низкий уровень адаптации к новым условиям обучения можно объяснить отсутствием технических и иных возможностей работы в сети Интернет, а также низким уровнем владения персональным компьютером.

На вопрос «Какие дистанционные образовательные технологии применялись в процессе обучения по дисциплине "Гимнастика"?» студенты отметили систему Moodle, Zoom-сессии с преподавателями или Google meet, отправку заданий в социальных сетях или по электронной почте.

Далее студентам предлагалось оценить по 5-балльной шкале, насколько они были удовлетворены процессом обучения в дистанционном режиме по дисциплине «Гимнастика» (рис. 2). На данный вопрос были получены следующие ответы: большинство студентов (51,4% опрошенных) ответили, что удовлетворены полностью, 29,2% опрошенных остановились на отметке «4», на «3» оценили 9 человек из 72 (12,5%), и полностью не устроил процесс обучения в удалённом формате только одного студента.

Рис. 2. Удовлетворённость студентов процессом обучения по дисциплине «Гимнастика» в дистанционном режиме

На вопрос о способах учебного взаимодействия с преподавателем наиболее оптимальными в период дистанционного обучения студенты выделили следующие (рис. 3).

Рис. 3. Предпочтительные способы учебного взаимодействия с преподавателем в период дистанционного обучения

На вопрос «С какими трудностями Вы столкнулись в процессе дистанционного обучения по дисциплине "Гимнастика"?» ответы студентов распределились следующим образом:

· сложность выполнения практических заданий отметили 56,9% опрошенных (следует отметить, что студенты 3 курса, в соответствии с рабочей программой, были вынуждены проводить уроки по гимнастике на дому и отправлять видеозадания преподавателю);

· 38,9% опрошенных отметили отсутствие как технических, так и других возможностей снимать видеоуроки;

· 12,5% пожаловались на несвоевременность информации и только 4% - на отсутствие обратной связи от преподавателей.

При этом были выделены и преимущества дистанционного обучения дисциплине «Гимнастика». Так, для 61,1% опрошенных формат дистанционного обучения является удобным, так как они находятся дома. Почти половина респондентов (48,6%) отметили возможность индивидуального темпа обучения; возможность индивидуального консультирования преподавателем отметили 43,1%; повышение качества образовательного процесса при использовании дистанционных технологий отметили 12,5%, не видят никаких преимуществ в дистанционном обучении 15,3% опрошенных студентов.

Из основных недостатков дистанционного обучения по гимнастике студенты отметили следующие:

· технические сбои в системе Moodle, связанные с большим числом одновременно работающих пользователей и значительными нагрузками на сервер.

· отсутствие контактной работы с однокурсниками и преподавателями; невозможность практиковаться на группе.

Среди других проблем студенты отметили сложность восприятия материала, отсутствие срочной информации от преподавателя и несвоевременное получение ответа на поставленный вопрос.

На вопрос о предложениях по организации учебного процесса по гимнастике в случае повторного перехода на дистанционное обучение большинство студентов отметили, что не видят альтернативы видеозаданиям, т.к. гимнастика предполагает практические умения и навыки выполнения упражнений. В качестве основных пожеланий студенты отметили улучшение качества работы системы Moodle, более детальный разбор присылаемых видеозаданий, в том числе с применением видеоконференций, а также снятие ограничительных временных рамок для выполнения заданий.

В то же время, с учётом того что образовательные организации могут самостоятельно определять порядок оказания учебно-методической помощи студентам, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий [7], значительно повышается возможность получения качественного образования для студентов, обучающихся по индивидуальному графику или отсутствующих по причине участия в сборах или спортивных соревнованиях, т.к. допускается «отсутствие учебных занятий, проводимых путём непосредственного взаимодействия преподавателя с обучающимися» [7].

Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы: современные студенты хорошо владеют навыками работы с компьютером, а также хорошо ориентируются в сети Интернет, что поспособствовало быстрому переходу от очной формы обучения к дистанционной; подавляющее большинство студентов положительно оценили образовательный процесс по гимнастике, проведённый в удалённом формате, и удовлетворены формой и содержанием проведённых занятий. К основным проблемам, которые мешали качественно осваивать учебный материал по гимнастике, студенты отнесли технические сбои и невозможность некоторых студентов выполнять практические задания в домашних условиях.

Современное образовательное пространство невозможно представить без применения информационно-коммуникационных технологий и современных средств обучения, в связи с чем некоторые виды работ в скором времени могут быть переведены на удалённый формат, а именно чтение лекций, проведение теоретических занятий и т.д. Однако большинство студентов отмечают нехватку «живого» общения с преподавателем и отсутствие возможности в полном объеме отрабатывать практические умения и навыки на группе, а это является неотъемлемой частью будущей успешной профессиональной деятельности учителя.

Полученные в ходе исследования результаты позволят выявить слабые стороны и скорректировать содержание учебного процесса по гимнастике в случае повторного перехода на дистанционное обучение.

Таким образом, дистанционное обучение сегодня - это возможность преподавателям качественно проводить занятия в удалённом формате, а студентам получать качественные знания, если нет возможности присутствовать очно, параллельно получать «второе» образование, повышать квалификацию и т.д. [8; 9].


Библиографическая ссылка

Шепеленко С.А. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГИМНАСТИКА» (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ) // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=30215 (дата обращения: 04.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074