Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Волощенко С.С. 1 Сорокопудов В.Н. 1 Иванова Ю.Ю. 1 Сорокопудова О.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
Установлено, что наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С. Земляника является ценным источником витамина C (50-120 мг%). В ее плодах также содержатся витамины E (0,78 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), B9 (0,5-0,6 мг/100 г), PP (1,0-1,4 мг/100 г), антоцианы (0,05-0,9%), дубильных и красящих веществ (34-125 мг/100 г). Проведен химический анализ плодов земляники садовой по комплексу биологически активных веществ согласно общепринятых методик в садоводстве. В результате исследований выделены сорта земляники Боровицкая, Лорд и Торпеда, Сельва и Альфа в качестве комплексных источников в селекции по содержанию различных элементов (сухие вещества, сахара, кислотность, антоцианы, аскорбиновая кислота).
земляника
сухие вещества
сахара
кислотность
антоцианы
аскорбиновая кислота
1. Айтжанова С.Д. Адаптивный и продуктивный потенциал новых сортов и отборов земляники / С.Д. Айтжанова, Н.В. Андронова, Г.В. Орехова // Главный агроном. - 2010. - № 1. - С. 35-38.
2. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части Нечерноземной зоны России : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.05; Брянск. гос. с.-х. акад. - Брянск, 2002. - 49 с.
3. Вигоров Л.И. Биоактивные вещества ягод земляники // Культура земляники в СССР : докл. симпоз., Москва, 28 июня - 1 июля 1971 г. ВАСХНИЛ / отв. ред. В.Г. Трушечкин. - М., 1972. - С. 11-18.
4. Жбанова Е.В. Биохимические признаки ягод некоторых исходных форм земляники и черной смородины и вопросы их исследования : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.05; Мичурин. гос. с.-х. акад. - Мичуринск, 1997. - 21 с.
5. Зубов А.А. Генетические особенности и селекция земляники : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук; Плодоовощной ин-т. - Мичуринск, 1992. - 44 с.
6. Куминов Е.П. Биологический потенциал ягодных культур и пути его реализации / Е.П. Куминов, Т.В. Жидехина // Биологический потенциал садовых растений и пути его реализации : материалы междунар. конф., Москва, 19-22 июля 1999 г. РАСХН, Всерос. селекционно-технол. ин-т садоводства и питомниководства / ред. кол. : В.И. Кашин [и др.]. - М., 2000. - С. 171-186.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 496 с.
8. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. - Орел : Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1995. - 502 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел : Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1999. - 608 с.
Введение. Земляника садовая Fragaria ananassa Duch. широко распространена в Российской Федерации. На ее долю приходится более 70% мирового производства плодов, составляющего в мире более 2,5 млн т в год. Широкое распространение этой культуры связано с ее биологическими особенностями, пищевой ценностью и высокой экономической эффективностью ее возделывания. Потенциал продуктивности земляники садовой может достигать 112 т/га [6]. Свежие плоды земляники - отличный диетический продукт. В них содержится 4,5-10,0% сахаров, 0,75-1,8% органических кислот (преобладает лимонная), 0,9-1,7% азотистых веществ и 0,6% пектиновых веществ. Земляника является ценным источником витамина C (50-120 мг/%). В ее плодах также содержатся витамины E (0,78 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), B9 (0,5-0,6 мг/100 г), PP (1,0-1,4 мг/100 г), антоцианы (0,05-0,9%), дубильных и красящих веществ (34-125 мг/100 г) [4]. Плоды земляники являются ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности, их широко используют для замораживания.

По данным Л.И. Вигорова [3], земляника включает в себя значительное количество биологически активных веществ. Выращиваемая в самых различных районах нашей страны, земляника почти повсюду сохраняет высокую С-витаминность ягод (70-100 мг/%) и занимает по этому показателю второе место после черной смородины.

Количество Р-активных соединений у сортов земляники обычно изменяется от 250 до 750 мг/%. Так как преобладающей формой витамина Р является красно-оранжевый антоциан песаргонидин, то чем темнее окраска мякоти, тем выше Р-витаминная ценность ягод.

Ценным защитным соединением земляники является фолиевая кислота с содержанием от 0,25 до 0,5 кг/%, то есть больше, чем у винограда и малины.

Наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С. Разные сорта содержат от 4,5 до 10,0% сахаров, составляющих основную часть водорастворимых веществ плода. Содержание витамина С является важнейшим количественным признаком земляники. В зависимости от условий выращивания и сортов содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 10 до 120 мг/% [2; 5].

Ценными донорами высокого содержания витамина С являются сорта Фестивальная, Фейерфакс, Санрайс, Маршалл, Кардинал, Элиста, Премьер, Заря, Ясна, Белруби, Кокинская ранняя, Росинка, Горелла и др. [1; 4; 5].

Материалы и методы исследований. Объектами исследования являлись 38 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции. Экспериментальные исследования проводились на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ» в 2009-2011 годах. Исследования по содержанию БАВ проводились по общепринятым методическим руководствам: «Программа и методика сортоизучения и селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7-9]. Содержание сахаров и сухих растворимых веществ определяли с помощью рефрактометра ИРФ-454 Б2М. Содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты определялось спектрофотометрически (при помощи спектрофотометра СФ-102).

Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С.

Ценность ягод земляники в значительной степени определяется наличием витамина С, который играет важную роль в процессе обмена веществ. Анализ фактических данных по содержанию витамина С в ягодах сортообразцов земляники (таблица 1) показал большие различия между сортами. Минимальное его количество за годы исследований содержалось в сорте Коррадо (22,18 мг/%), максимальное (52,09 мг/%) - в ягодах сорта Избранница. Существенное влияние на содержание витамина С оказывает температура в период формирования и созревания ягод.

По содержанию кислот выделились сорта Сельва (2,14%), Снежанна (2,39%), Эстафета (2,64%).

По содержанию сухих растворимых веществ и сахаров, как видно из таблицы, лидирует сорт Торпеда - 28,98 и 17,14% соответственно.

Наименьшее количество сухих растворимых веществ и сахаров у сортов Марышка и Купчиха - 23,81 и 14,08% соответственно. Остальные сорта имеют содержание сухих растворимых веществ и сахаров в пределах от 28,75 до 24,015% и от 17 до 14,21% соответственно.

Наибольшее количество антоцианов содержат сорта Лорд и Альфа - 60,5 мг/%, что хорошо демонстрируется на окраске ягод данного вида. А наименьшее количество антоцианов содержит сорт Deutch evern - 24,2 мг/% и сорт Дивная - 28,3 мг/%.

По содержанию сухих веществ преобладает сорт Вима рина - 49,5% и сорт Баунти - 49,23%, меньше всего сухих нерастворимых веществ в сорте Дивная - 20,25%.

Повышенная кислотность отмечена у сорта Коррадо - 3%, а наименьшая кислотность у сорта Сельва - 2,14%.

Наивысший сахаро-кислотный индекс наблюдался у сорта Сельва - 7,94, а наименьший у сорта Дукат - 5,04.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сорта Боровицкая, Лорд, Торпеда, Сельва и Альфа по тем или иным показателям имеют большое содержание комплекса биологически активных веществ и могут использоваться в селекции как источники данного признака.

Таблица 1 - Содержание БАВ в сортах земляники (2009-2011 гг.)

Название

Содержание витамина С, мг/%

Содержание СРВ, %

Содержание СВ, %

Содержание сахаров, %

Содержание антоцианов, мг/%

Кислотность, %

Сахаро-кислотный индекс

Алая зорька

33,14±2,39

26,68±6,67

43,33±2,17

15,78±0,15

48,03±3,4

2,79±0,10

5,66

Альфа

51,52±3,71

28,29±7,07

39,93±2,00

16,73±0,15

60,35±4,2

2,61±0,10

6,40

Баунти

33,10±2,38

26,45±6,61

49,23±2,46

15,64±0,14

53,40±3,7

2,79±0,10

5,60

Боровицкая

54,58±3,93

27,6±6,90

40,68±2,03

16,32±0,15

46,20±3,2

2,63±0,11

6,21

Брайтон

42,99±3,10

27,6±6,90

34,75±1,74

16,32±0,14

55,46±3,8

2,54±0,11

6,43

Вима вина

37,59±2,71

28,75±7,19

49,50±2,48

17,0±0,14

30,33±2,1

2,57±0,10

6,61

Вима рина

55,17±3,97

27,6±6,90

36,33±1,82

16,32±0,15

37,99±2,6

2,64±0,10

6,90

Гигантела

30,12±2,17

27,485±6,87

35,88±1,79

16,25±0,15

38,45±2,7

2,93±0,11

5,55

Даренка

42,35±3,05

25,415±6,35

31,82±1,59

15,03±0,15

44,19±3,1

2,64±0,11

5,69

Дивная

41,56±2,99

26,22±6,56

20,25±1,01

15,50±0,15

28,39±1,9

2,72±010

5,70

Елизавета

39,57±2,85

26,22±6,56

31,47±1,57

15,50±0,15

40,58±2,8

2,79±0,11

5,56

Зенга Зенгана (к)

37,59±2,71

27,485±6,87

24,26±1,21

16,25±0,14

47,79±3,3

3,00±0,11

5,42

Избранница

52,09±3,75

26,335±6,58

45,00±2,25

15,57±0,14

47,86±3,4

2,60±0,12

5,99

Кама

40,08±2,89

26,795±6,70

29,37±1,47

15,84±0,14

43,03±3,0

2,73±0,11

5,80

Deutch evern

39,88±2,87

26,45±6,61

32,61±1,63

15,64±0,14

24,21±1,6

2,69±0,11

5,81

Коррадо

22,18±1,60

28,29±7,07

28,28±1,41

16,73±0,15

30,17±2,1

3,09±0,10

5,41

Марышка

25,36±1,83

25,3±6,33

47,83±2,39

14,96±0,13

38,00±2,7

2,53±0,11

5,91

Остара

31,08±2,24

28,75±7,19

44,82±2,24

17,0±0,15

48,73±3,4

2,65±0,10

6,42

Русич

35,52±2,56

25,875±6,47

40,07±2,00

15,3±0,14

34,95±2,4

2,89±0,10

5,29

Руслан

30,24±2,18

27,255±6,81

30,31±1,52

16,12±0,14

40,67±2,8

2,60±0,11

6,20

Сельва

26,28±1,89

28,75±7,19

34,98±1,75

17,0±0,14

45,65±3,2

2,14±0,11

7,94

Снежанна

25,07±1,81

26,91±6,73

42,18±2,11

15,91±0,15

43,34±3,1

2,39±0,09

6,66

Сударушка

45,67±3,29

27,37±6,84

33,78±1,69

16,18±0,15

43,19±3,0

2,53±0,10

6,39

Торпеда

26,88±1,94

28,98±7,25

38,14±1,91

17,14±0,14

55,36±3,8

2,99±0,10

5,73

Тотем

28,86±2,08

26,335±6,58

47,99±2,40

15,57±0,14

46,93±3,2

2,74±0,10

5,68

Троицкая

28,44±2,05

26,45±6,61

34,40±1,72

15,64±0,15

55,46±3,9

2,88±0,11

5,43

Эстафета

50,66±3,65

26,45±6,61

31,32±1,57

15,64±0,14

43,61±3,1

2,64±0,10

5,84

Дукат

34,16±5,52

27,26±0,95

29,90±3,59

16,12±0,56

35,69±5,5

2,76±0,09

5,04

Кардинал

42,52±6,87

24,27±0,84

33,78±4,05

14,35±0,50

50,99±7,8

2,85±0,09

5,41

Королева Елизавета

44,80±7,23

24,15±0,84

48,61±5,83

14,28±0,50

38,61±5,9

2,64±0,08

5,63

Купчиха

36,99±5,97

23,81±0,83

31,31±3,76

14,08±0,49

34,18±5,2

2,50±0,08

6,05

Лорд

36,34±5,87

26,80±0,93

28,47±3,42

15,84±0,55

60,52±9,3

2,62±0,08

5,12

Любава

33,20±5,36

24,04±0,84

37,46±4,50

14,21±0,49

44,84±6,9

2,78±0,09

5,44

Царица

27,58±4,45

26,22±0,91

43,33±5,20

15,50±0,54

28,95±4,4

2,85±0,09

5,32

Рецензенты:

  • Ткаченко И.К., д.с.-х.н., профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
  • Лазарев А.В., д.б.н., доцент, профессор кафедры биоценологии и экологической генетики Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Волощенко С.С., Сорокопудов В.Н., Иванова Ю.Ю., Сорокопудова О.А. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5072 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674