Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ДИСБАКТЕРИОЗЫ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНЫ

Парахонский А.П.

Удельный вес инфекционных заболеваний в общей патологии человека по мере развития цивилизации, достижения успехов в инфектологии и иммунологии не только не снижается, но, к сожалению, возрастает. Характер микроокружения эволюционно сложился и приобрёл устойчивость применительно к видовым особенностям микроорганизмов. Продукты микробного происхождения определяют эндоэкологию клетки. Повышенный уровень бактериальных продуктов за счёт более интенсивного размножения и гибели одного или нескольких видов бактерий может повлечь за собой нарушение гомеостаза, эндоэкологии с соответствующими последствиями патологического характера. Установлено, что микрофлора оказывает разнонаправленное влияние на жизнедеятельность и состояние организма человека. К положительным функциям микрофлоры следует отнести: 1) колонизационную резистентность, 2) синтетическую функцию, 3) детоксикацию экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов; 4) обменную функцию. Бактерии способствуют пищеварению, оказывают морфокинетическое действие на слизистые оболочки, на абсорбцию абиотических компонентов, транзит нутриентов, газовый состав, мышечный тонус кишечника. К отрицательным эффектам нормофлоры следует отнести её способность вызывать гнойно-воспалительные процессы и сенсибилизацию организма со многими клиническими проявлениями аллергического характера, являться источником инфекции, формировать банк плазмид и генов в организме человека, проявлять мутагенную активность, которые потенциально могут иметь неблагоприятные последствия для организма.

Показано, что на состояние нормофлоры оказывают воздействие инфекционные и соматические болезни, режим питания, медикаментозная терапия, наличие иммунодефицитов, которые стали приметой нашей жизни и могут носить массовый характер при природных катастрофах и социальных потрясениях. Качественные и количественные нарушения нормофлоры в настоящее время относят к дисбактериозу. Дисбактериозом следует называть любое качественное или количественное изменение типичного для данного биотопа состава нормальной микрофлоры человека или животного, возникающее в результате воздействия на макро- или микроорганизм различных факторов экзогенного или эндогенного характера и влекущее за собой выраженные клинические проявления со стороны макроорганизма либо являющееся следствием патологических процессов в организме. Факторы, ведущие к нарушениям в состоянии нормофлоры весьма многочисленны. В связи с этим почти 90% населения нашей страны в той или иной мере страдает дисбактериозами, то есть микро- эндоэкологическими нарушениями, как правило, сопряжёнными с нарушениями в состоянии иммунной системы.

По нашему мнению, нельзя рассматривать наличие дисбиоза только как следствие, как индикатор неблагоприятных влияний на организм; акцент следует сместить в сторону этиологической роли дисбиоза в развитии патологии. Очевидно, нарушение нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявления болезни следует рассматривать в единстве, причём роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из этих компонентов триады: дисбактериозу, иммунному статусу и патологическому процессу. В одних случаях дисбактериоз даёт толчок развитию патологического процесса непосредственно, в других случаях - через развитие иммунодефицита, в-третьих, вызывает эти взаимосвязанные процессы. Дисбактериоз может быть следствием развития иммунодефицитов или сопровождать болезнь. Эти схемы сопряжённости патологических процессов нацеливают на комплексный подход к профилактике и терапии заболеваний, связанных с дисбактериозом.

Установлено, что с дисбактериозом связаны многочисленные клинически выраженные болезни, симптомокомплексы, симптомы расстройств, работа тех или иных органов и систем. Эти проявления многообразны - начиная с диспептических расстройств (запоры, диарея), расстройств обмена веществ, катарально-воспалительных заболеваний (гастриты, дуодениты) и кончая серьёзными заболеваниями, такими, как гнойно-воспалительные осложнения различной локализации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, злокачественные новообразования, аллергия. Диагностика дисбактериозов основана на применении микробиологических, биохимических, иммунологических и клинических методов исследования. В профилактике и лечении дисбактериозов упор делается на применение биопрепаратов из нормальной микрофлоры кишечника - эубиотиков, что является типичным примером заместительной терапии.

Проведенные исследования у больных с хирургической патологией выявили выраженные нарушения микробиоценоза кишечника, характеризующиеся снижением анаэробного спектра микрофлоры, массивным ростом аэробной условно-патогенной флоры; позволили уточнить качественные и количественные критерии состава микрофлоры кишечника в норме и при дисбактериозе различной степени тяжести. Применение бактериальных препаратов способствовало снижению количества гнойно-воспалительных осложнений, улучшению результатов лечения.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ДИСБАКТЕРИОЗЫ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=606 (дата обращения: 30.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074