Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

АНАЛИЗ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Клевцова В.А.

Исследование психических состояний тревожности человека является актуальной проблемой современной психологической науки. Особенно актуальна проблема изучения состояний и уровней тревожности применительно к учебной деятельности и процессу воспитания, где понимание психических состояний и управление ими в процессе познания и общения является одной из существенных сторон деятельности.

Объектом исследования являлись студенты гуманитарных и технических специальностей 1-го и 3-го курсов Оренбургского государственного университета. Для исследования были выбраны психологические признаки: ситуативная и личностная тревожность (СТ и ЛТ), которые определяли по шкале ситуативной и личностной тревожности Ч. Д. Спилберга - Ю. Л. Ханина. В эксперименте участвовало 65 студентов гуманитарных специальностей и 65 студентов технических специальностей. Из этого количества студентов методом случайных чисел были произведены две выборки по 10 человек в каждой.

В данной работе были выдвинуты следующие гипотезы:

Н0: СТ и ЛТ студентов гуманитарных и технических специальностей не зависит от курса во время сессии. Н1: СТ и ЛТ студентов гуманитарных и технических специальностей зависит от курса во время сессии. Н0: Уровень СТ и ЛТ студентов гуманитарных специальностей не отличается от уровня СТ и ЛТ технических специальностей во время сессии. Н1: Уровень СТ и ЛТ студентов гуманитарных специальностей отличается от уровня СТ и ЛТ технических специальностей во время сессии.

 Результаты исследования показали, что на 1 курсе 55 % студентов гуманитарных специальностей имеют низкий уровень СТ и 45 % - средний уровень. Количество студентов технических специальностей, имеющих средний уровень СТ, составляют 50 %, остальные 50 % - высокий уровень СТ. На 3 курсе гуманитарных специальностей студенты (90 %) преимущественно имеют низкий уровень СТ и только 10 % студентов имеют средний уровень. Студенты технических специальностей (90 %), наоборот, имеют преимущественно высокий уровень СТ и 10 % - средний уровень.

Таким образом, видно, что СТ студентов как гуманитарных специальностей так и технических специальностей зависит от курса обучения, но если у студентов гуманитарных специальностей уровень СТ к 3 курсу снижается, то у студентов технических специальностей - повышается.

В отличие от СТ, на 1 курсе 95 % студентов гуманитарных специальностей имеют высокий уровень ЛТ и 5 % - средний уровень. Количество студентов технических специальностей на 1 курсе, имеющих средний уровень ЛТ, составляют 80 % и 20 % -высокий. На 3 курсе гуманитарных специальностей 80 % студентов имеют высокий уровень ЛТ и только 20 % студентов имеют средний уровень. На технических специальностях 60 % студентов имеют средний уровень ЛТ и 40 % - высокий уровень.

Таким образом, уровень ЛТ имеет тенденцию к изменению от 1 до 3 курса как для студентов гуманитарных, так и технических специальностей. Но, если у студентов гуманитарных специальностей ЛТ имеет тенденцию к снижению, то у студентов технических специальностей - к повышению.

По - видимому, полученные результаты являются следствием влияния одновременно нескольких факторов, таких как: опыт нахождения в стрессовой ситуации экзамена, степень адаптации к условиям обучения в вузе, знание требований преподавателей, характер сдаваемых учебных дисциплин, собственные навыки и личностные особенности.


Библиографическая ссылка

Клевцова В.А. АНАЛИЗ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=622 (дата обращения: 30.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074