Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ И МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА НА ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ

Аганаева Н.Ю. 1
1 ГОУ ВПО "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления"
Проведен анализ влияния внешней торговли и международного движения капитала на темпы роста экономики в рамках теории экономической динамики Р.Ф. Харрода. По данным российской статистики рассчитаны темп роста национального дохода и объем экспорта в период с 2006 по 2010 гг. Исходя из динамики представленных показателей, сделан вывод о том, что теоретические положения ученого, сформулированные еще в середине прошлого века, соответствуют современной практике хозяйствования. Вместе с тем, по данным платежного баланса, проведена оценка влияния международного движения капитала на темпы роста экономики. Выявлено, что ввоз и вывоз капитала оказывают сдерживающее воздействие на темпы роста российской экономики. Установлено, что вклад Харрода в развитие концепции внешней торговли состоит в объединении теории международной торговли и положений теории экономической динамики.
теория экономической динамики
внешняя торговля
международное движение капитала
1. Бархота А. В. Зарождение основ макродинамической теории (на примере экономического учения Р. Ф. Харрода): Дис. ... канд. экон. наук. - М. 2009.
2. Маневич В. Е. Кейнсианская теория и российская экономика. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: КомКнига, 2010. - 224 с.
3. Харрод Р. Ф. К теории экономической динамики. - М.: Гелиос АРВ, 1999. - 160 с.
4. Худокормов А. Г. Классики кейнсианства: В 2 т. Т.1. К теории экономической динамики/ Р. Харрод. Экономические циклы и национальный доход. Т. 1. Ч. 1-2 / Э. Хансен. - М.: Экономика, 1997. - 416 с.
5. Harrod Roy. Economic Dynamic. London. 1973. Русский перевод: Теория экономической динамики. - М.: ЦЭМИ, 2008.
Одно из центральных мест в сфере научных интересов Р. Ф. Харрода занимала проблема влияния внешней торговли и международного движения капитала на темпы роста экономики. По мнению ученого, важной задачей теории экономической динамики является достижение устойчивого развития экономической системы в условиях взаимодействия с мировой экономикой.

Харрод полагал, что для достижения поставленной задачи необходимо использовать постулаты теории международной торговли. Так, исследуя проблему внешней торговли и международных финансов, в рамках разрабатываемой им теории экономической динамики, ученый использовал анализ предельных величин. В своих работах Харрод вводит понятие «мультипликатор внешней торговли», являющейся комбинацией предельной склонности к сбережению и предельной склонности к импорту. Данный показатель определяет долю предельного дохода, израсходованного на импорт и в то же время отражает склонность населения тратить доход на товары внутреннего производства. По мнению ученого, использование мультипликатора внешней торговли позволит определить границы эффективного спроса и его взаимосвязь с импортом [1, с. 121].

Исследуя идею о мультипликаторе внешней торговли, Харрод исходит из предпосылки, что платежный баланс страны будет тождественен торговому балансу. В результате Харрод приходит к выводу, что сокращение или увеличение объема экспорта имеет существенное влияние на изменение занятости и национального дохода через механизм мультипликатора внешней торговли. Однако изменение объема экспорта само по себе безотносительно к его структуре и динамике мировых цен, не влияет на темпы роста национального дохода [2, с. 118].

В своей работе «Экономическая динамика» (1973 г.) Харрод отмечает, что темпы роста национального дохода изменяются в результате влияния трех факторов: 1) в зависимости от изменения коэффициента торговли (соотношения цен экспорта и цен импорта); 2) в зависимости от повышения или понижения в результате увеличения экспорта доли производств, связанных с техническим прогрессом; 3) в зависимости от повышения или понижения доли производств, требующих больших (по сравнению со средним уровнем в экономике) затрат капитала, причем отрасли, связанные с техническим прогрессом, не обязательно являются наиболее капиталоемкими отраслями [2, с. 119].

Как отмечалось выше, при объяснении влияния данных факторов на темпы роста экономики Харрод исходит из предпосылки, что каждая страна стремиться к равновесию торгового и платежного баланса, следовательно, выручка от экспорта используется, главным образом, для оплаты импорта. Поэтому увеличение коэффициента внешней торговли, т.е. рост цен экспорта относительно цен импорта, ведет к тому, что данная страна в обмен на прежнее количество экспортируемых товаров получает больше товаров из-за границы [2, с. 119]. В результате ускоряется рост национального дохода. Однако если в стране выручка, полученная от экспортных товаров, не расходуется на импорт, темпы роста экономики не увеличиваются.

Воздействие внешнего спроса на темпы роста экономики зависит от того, как изменяется структура экспорта: предъявляется ли дополнительный внешний спрос на сырые продукты, производство которых не связано с быстрым техническим прогрессом или на продукты высокотехнологичных отраслей [2, с. 119]. По этому поводу ученый пишет: «Если производство товаров, на которые существует более высокий внешний спрос, постоянно связано с техническим прогрессом, более интенсивным, чем технический прогресс, в среднем, во всех отраслях экономики, это будет повышать естественный темп роста» [5, с. 133].

Возможен и противоположный случай, когда дополнительный внешний спрос на однородные товары, например, материалы, в производстве которых технический прогресс ниже нормального. Тогда растущий внешний спрос будет способствовать тому, что производственные ресурсы будут постоянно связаны в относительно застойном секторе, и препятствовать их перераспределению в более активную, подвижную часть экономики[2, с. 119].

Если товары, на которые предъявляется внешний спрос, производятся с помощью более капиталоемких методов, по сравнению со средним уровнем в экономике, то увеличение объема экспорта на данные товары может воздействовать на темп роста национального дохода. Это объясняется тем, что повышение средней для экономики капиталоемкости выпуска (повышение коэффициента капитала C) ведет к снижению гарантированного темпа роста.

Опираясь на теоретические выводы Харрода и данные официальной российской статистики, представляется возможным проанализировать влияние изменения внешнего спроса на темпы роста национального дохода российской экономики. В таблице 1 представлены показатели внешней торговли России в период с 2006 г. по 2010 г., позволяющие определить изменение внешнего спроса в экономике страны.

Таблица 1 Внешняя торговля Российской Федерации, млрд долл.

 

2006

2007

2008

2009

2010

Внешнеторговый оборот

467,8

577,9

763,5

495,2

649,2

Экспорт

303,6

354,4

471,6

303,4

400,4

Импорт

164,3

223,5

291,9

191,8

248,7

Сальдо торгового баланса

139,3

130,9

179,7

111,6

151,7

Согласно таблице 1 внешнеторговый оборот страны в период с 2006 г. по 2008 г. увеличился на 295,7 млрд долл., в 2009 г. внешнеторговый оборот сократился по сравнению с 2008 г. на 35,1 % , в том числе, экспорт составил 303,4 млрд долл. (снижение на 35,6 %), импорт - 191,8 млрд долл. (сокращение на 34,3 %). В 2010 г. внешнеторговый оборот увеличился до 649,2 млрд долл., объем экспорта вырос на 31,9 % по сравнению с показателем 2009 г., объем импорта возрос на 56,9 млрд  долл. (увеличился на 29,6 %). При этом сальдо торгового баланса на протяжении всего рассматриваемого периода оставалось положительным.

В таблице 2 представлены данные о состоянии национального дохода Российской Федерации за анализируемый период.

Таблица 2 Динамика валового национального дохода в 2006-2010 гг., млрд руб.

 

2006

2007

2008

2009

2010

Валовой национальный доход

 

26294,2

 

32678,9

 

40337,0

 

37807,2

 

43779,7

Национальный доход страны в период с 2006 г. по 2008 г. увеличился на 53,4 %, однако в 2009 г. данный показатель сократился на 6,2 % по сравнению с уровнем 2008 г. В 2010 г. национальный доход увеличился до 43779,7 млрд руб.

В своих научных работах Харрод предлагал исследовать темпы изменений макроэкономических показателей, в анализе влияния внешней торговли на темпы роста национального дохода целесообразно использовать методологию ученого, ввиду несопоставимости данных внешнеторгового баланса и динамики национального дохода.

Темпы роста национального дохода рассчитывались по формуле:

 (1)

где G - темп роста национального дохода,

Yt - национальный доход текущего года,

Yt-1 - национальный доход предыдущего года.

Темпы роста экспорта рассчитывались по подобной формуле.

Динамика изменения объема экспорта и национального дохода в период с 2007 по 2010 г. отражена на рисунке 1. С 2007 по 2008 г. происходило увеличение темпа роста экспорта, затем в 2009 г. последовало резкое снижение данного показателя, что отразилось на темпе роста национального дохода. 2010 год характеризуется восстановлением темпов роста экспорта и последующим увеличением темпов роста национального дохода. Данный график показывает взаимосвязь данных показателей.

Рис. 1. Динамика экспорта и национального дохода

Таким образом, изменение внешнего спроса влияет на темпы роста национального дохода, при сокращении объемов экспорта снижаются и темпы роста экономики. Исходя из динамики представленных показателей, можно сделать вывод, что теоретические положения ученого, сформулированные еще в середине прошлого века, соответствуют современной практике хозяйствования в период неустойчивости экономики.

Вместе с тем, исследуя структуру российского экспорта можно сказать, что в экспорте преобладают товары, произведенные с помощью более капиталоемких методов, по сравнению со средним уровнем в экономике, в том числе: минеральные продукты, металлы, драгоценные камни и изделия из них. Товарная структура экспорта Российской Федерации приведена в таблице 4.

Таблица 4 Товарная структура экспорта Российской Федерации, в процентах к итогу

 

2006

2007

2008

2009

2010

Экспорт - всего

100

100

100

100

100

в том числе:

         

продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье

1,8

2,6

2,0

3,3

2,3

минеральные продукты

65,9

64,9

69,8

67,4

68,8

продукция химической промышленности, каучук

5,6

5,9

6,4

6,2

6,3

кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

древесина и целлюлозно-бумажные изделия

3,2

3,5

2,5

2,8

2,5

текстиль, текстильные изделия  и обувь

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

металлы, драгоценные камни и изделия из них

16,3

15,9

13,2

12,8

13,0

машины, оборудование и транспортные средства

5,8

5,6

4,9

5,9

5,7

прочие товары

1,0

1,2

0,9

1,3

1,1

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что в российской экономике рост экспорта за счет вывоза сырьевых товаров повышает среднюю для экономики капиталоемкость выпуска, что, по Харроду, способствует замедлению темпов роста национального дохода и сдерживанию технического прогресса. При этом положительное сальдо торгового баланса предполагает лишь прирост валютных резервов.

Вместе с исследованием влияния внешней торговли на национальный доход Харрода интересовала проблема международного движения капитала.

По мнению ученого, активный торговый баланс оказывает положительное действие на экономику. Это вызвано тем, что в такой хозяйственной системе имеет место несоответствие между ожидаемым спросом на капитал и реальным предложением капитала. По данному поводу ученый замечает: «Страна, в которой сбережение слишком велико по сравнению с возможностями своего дальнейшего развития, может поместить сбережения в заграничные инвестиции» [1, с. 111].

Если страна регулярно осуществляет значительный вывоз капитала, тогда с течением времени доходы от инвестиций за границей могут превысить ежегодный вывоз капитала [2, с. 120]. Поэтому вывоз капитала в долгосрочном периоде способствует ускорению темпов роста страны-экспортера, а не страны-импортера капитала. В связи с вышесказанным  Харрод советует развивающимся странам относиться к привлечению иностранного капитала с предельной осторожностью.

Однако в краткосрочном периоде вывоз капитала сокращает общую сумму сбережений, используемых внутри страны, и, следовательно, снижает темп роста экономики, и наоборот приток иностранного капитала может повысить темп роста, поскольку, благодаря ввозу капитала, к внутренним сбережениям добавляются сбережения, заимствованные из внешнего мира.

Согласно данным платежного баланса России, в последние годы наблюдается значительный вывоз капитала из страны, при этом уровень инвестиционных доходов на ввезенный и вывезенный капитал различен. Как видно из таблицы 5, с 2008 по 2011 г. вывоз капитала превышал ввоз, вместе с тем прибыли иностранных инвесторов были существенно выше, чем прибыли, полученные за границей.

Таблица 5 Ввоз и вывоз капитала и инвестиционных доходов, млрд долл.

Годы

Чистый ввоз / вывоз капитала

Инвестиционные доходы к получению

Инвестиционные доходы к выплате

2006

41,4

27,9

53,1

2007

81,7

44,8

68,2

2008

-133,7

58,0

92,8

2009

-56,1

29,9

61,3

2010

-34,4

33,7

73,8

2011

-80,5

38,4

89,2

Исходя из представленных данных, можно сказать, что ввоз и вывоз капитала оказывают сдерживающее воздействие на темпы роста российской экономики. Отток капитала за рубеж влечет за собой утрату производственного потенциала страны, налоговой базы, контроля над денежными агрегатами - все это отражается на темпах роста экономики. Следует заметить, что в период активного вывоза российского капитала за рубеж, прибыль иностранных инвесторов была высокой, что свидетельствует о благоприятной инвестиционной обстановке в стране.

Таким образом, вклад Харрода в развитие концепции внешней торговли состоит в объединениитеории международной торговли и положений теории экономической динамики. В своих работах Харрод выступает за стимулирование экспорта, поскольку последний способствует увеличению внутренних инвестиций и повышает занятость, в то время как торговый баланс является объектом воздействия экономической политики [1, с. 123].

Выводы

  1. Теоретические выводы ученого, сделанные еще в период кризиса 20-30 гг. XX века могут быть использованы для анализа современного состояния экономики. Элементы экономической политики, предложенные Харродом, направлены не только на достижение планируемых уровней таких макроэкономических показателей как национальный доход, но и на применение новых методов совершенствования хозяйственной системы.
  2. В российской экономике рост экспорта за счет вывоза сырых материалов повышает среднюю для экономики капиталоемкость выпуска, следовательно, не ускоряет, а замедляет темпы роста. Вместе с тем, из-за активного торгового баланса благоприятная динамика мировых цен сказывается лишь на приросте валютных резервов
  3. Вклад Харрода в развитие концепции внешней торговли состоит в синтезировании теоретических основ внешней торговли и положений теории экономической динамики.
  4. В своих работах Харрод выступает за стимулирование экспорта, поскольку последний стимулирует внутренние инвестиции и повышает занятость, в то время как торговый баланс по Харроду является не средством, а некой целью, объектом воздействия экономической политики. Среди мер регулирования внешней торговли Р. Ф. Харрод особо выделяет введение экспортных субсидий с целью достижения долгожданной активности торгового баланса.

Рецензенты:

  • Цыренова Е. Д., д.э.н., профессор, проректор по дополнительному образованию и международным связям, ГОУ ВПО ВСГУТУ, г. Улан-Удэ.
  • Осодоева О. А., д.э.н., доцент, зав. кафедрой «Экономическая теория, национальная и мировая экономика», ГОУ ВПО ВСГУТУ, г. Улан-Удэ.

Библиографическая ссылка

Аганаева Н.Ю. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ И МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА НА ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6236 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074