Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

В современных условиях развития общества образованность и интеллект все больше относятся к разряду национальных богатств, а духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи превращаются в важнейший фактор прогресса страны. В этих условиях достижение нового качества образования определяет главный приоритет образовательной политики нашего государства.

Самый важный и надежный способ получения систематического образования - обучение.

Кафедра математики и информационных технологий Димитровградского института технологии, управления и дизайна (ДИТУД) сориентирована на подготовку выпускников по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Образование в сфере информационных технологий имеет ряд существенных отличий от классического технического (инженерного) образования. Эти отличия связаны с особенностями информационных технологий, одна из которых - быстрые темпы развития вычислительной техники.

За последние несколько лет отечественные и зарубежные авторы все больше сходятся во мнении, что главным назначением информационных и коммуникационных технологий является повышение эффективности управления учебно-познавательной деятельностью обучаемых. Это, в свою очередь, выдвигает проблему создания компьютерных программ и курсов, которые наиболее полно отражали бы принципы педагогического управления и выступали бы дидактическим средством, обеспечивающим эффективность обучения.

Современная педагогика знает уже несколько направлений оптимизации процесса обучения и воспитания. Сегодня быстро набирает силу и популярность компьютерное обучение. Образование (особенно высшая школа) переходит на качественно новый этап применения информационных технологий в образовательном процессе. При обучении в первую очередь должна быть компьютеризирована процедура контроля знаний, умений и навыков как «основы управления познавательной деятельностью обучающегося». Речь идет как об установлении исходного уровня обученности, позволяющем адекватно планировать процесс обучения, так и о текущей проверке качества усвоения знаний и развития умений и навыков, дающей возможность преподавателю рационально управлять учебным процессом.

Современный уровень развития информационных и коммуникационных технологий позволили нам создать адаптивную электронную систему обучения (АЭСО), в основу которых положены принципы адаптации к обучаемому. Такая система может эффективно использоваться как для проведения дистанционного обучения, так и в традиционном (очном) учебном процессе. Интеграция обучающих и контролирующих материалов в АЭСО позволяет реализовать как эффективное обучение, так и контроль его качества. На основе входного анкетирования, а также анализа результатов текущего контроля усвоения каждой темы учебного курса, строится модель каждого студента, и устанавливаются индивидуальные параметры обучения. Как показал проведенный эксперимент, технология обучения с использованием АЭСО значительно снижает нагрузку преподавателя при проведении учебных занятий и позволяет отслеживать динамику продвижения обучаемых по всем разделам учебного курса.


Библиографическая ссылка

Раков О.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=625 (дата обращения: 27.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074