Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ РАКОМ ВУЛЬВЫ

Неродо Г.А. 1 Златник Е.Ю. 1 Закора Г.И. 1 Неродо Е.А. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России
Проведено изучение состояния иммунной системы у 191 больной раком вульвы I–IV стадии заболевания в возрасте от 31 до 80 лет. Проводили оценку Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы, состояние NK-клеток, изучали показатели макрофагальной трансформации моноцитов и уровень ЦИК. Анализ состояния иммунной системы у больных с I стадией заболевания позволил установить, что основные показатели находились в пределах колебаний, характерных для здоровых женщин, однако общее количество Т-клеток (CD2+) снижено в два раза за счет достоверного уменьшения числа лимфоцитов в периферической крови. У больных со II стадией пролиферативная активность Т-клеток на ФГА достоверно снижалась как в процентах, так и в абсолютных цифрах. Для больных с III стадией выявлено снижение количества Т- и В-лимфоцитов, способных трансформироваться под действием митогенов на 30 и 20% соответственно. В IV-й стадии количество функционально активных Т- и В-лимфоцитов продолжает достоверно снижаться; уровень ЦИК в крови больных начиная с I стадии достоверно увеличивается и превышает в IV стадии уровень здоровых женщин в 2 раза. Обобщенные результаты представленных данных свидетельствуют, что по мере распространенности процесса нарастает количество статистически значимо измененных по сравнению с нормой показателей, которое достигает максимума у больных с IV стадией.
рак вульвы I–IV стадий
состояние иммунной системы
количественный и качественный иммунодефицит
1. Бережная Н.М., Чехун В.Ф. Иммунология злокачественного роста. – Киев : Наука Думка, 2005. – 792 с.
2. Воробьева Л.И., Галахин В.А., Гриневич и соавт. Влияние противоопухолевой терапии на факторы клеточного и гуморального иммунитета у больных опухолями вульвы // Экспериментальная онкология. – 1992. – Т. 14. – № 4. – С. 70-73.
3. Воробьева Л.И. Шляхи пiдвищения еффективностi лiкувания злоякiсних новоутаорень вульви : автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – Киев, 1993.
4. Демченко Т.А., Джагинян А.И. Метод количественной оценки макрофагов в клинической иммунологии // Иммунология. – 1981. – № 4. – С. 83-85.
5. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М., Медицина, 1990. – 352 с.
6. Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. – М., 1987. – 292 с.
7. Фримель Х. Иммунологические методы. – М., 1987. – 456 с.
8. Хаитов Р.М. и соавт. Иммунология. Медицина. – М., 2000. – 432 с.
9. Jondal M., Holm G., Wigzell H. Surface markers of human T- and B-lymphocytes. A large population of lymphocytes forming nonimmune rosettes with sheep red cells // J. exp. Med. – 1972. – V. 136. – P. 207-222.
10. Lindeque B.G., Nel A.E., du Toil G.P. Immune deficiency and invasive carcinoma of the vulva in a young woman: A case report // Gynecological Oncology. – 1987. – V. 26. – № 1. – Р. 112-118.
В настоящее время известно, что при кажущихся одинаковых условиях опухолевая болезнь протекает по-разному. У одних больных - бурное, агрессивное течение с быстро наступающей генерализацией и гибелью, у других - медленная форма течения с длительным периодом без рецидива и метастазирования и с благоприятным исходом, иногда с полным излечением, что объясняется исходным состоянием иммунной системы онкологического больного [1; 8].

По мере прогрессирования злокачественного процесса наступает субкомпенсация и, наконец, декомпенсация коррелятивных связей, отдельных звеньев иммунной системы. Изучение иммунного статуса, отражающего весьма сложные и многообразные взаимоотношения организма и опухоли у больных с онкологической патологией приобретает все большее значение. По имеющимся в литературе данным состояние иммунной системы у больных раком вульвы к настоящему времени мало изучено. Имеется публикация B.L. Lindegue, A.E. Nel, L.P. Joit 1987 года, где авторы приводят описание наблюдения инвазивного рака вульвы у молодой женщины с наличием иммунодефицита.

Преклонный возраст больных раком вульвы, выраженная запущенность при первичном обращении, агрессивное клиническое течение заболевания, наличие целого ряда некомпенсированных сопутствующих заболеваний, трудность в выборе адекватного лечения, неудовлетворительные результаты лечения, недостаточность иммунитета при старении [3], все это вместе представляет определенный интерес для изучения иммунной системы у больных раком вульвы.

В 1992 г. Воробьевой Л.И. с соавт. опубликована работа о влиянии противоопухолевой терапии на факторы клеточного и гуморального иммунитета у больных злокачественными опухолями вульвы. Ими представлены некоторые показатели иммунной системы у 72 больных опухолями вульвы и отмечено, что у больных раком вульвы происходит нарушение состояния иммунной системы, которое характеризуется снижением относительного количества Т- и В-лимфоцитов, дисиммуноглобулинемией, повышением концентрации иммунных комплексов, появлением в крови факторов, блокирующих эффекторные функции лимфоцитов.

Материал и методы. Изучение состояния иммунной системы нами было проведено у 191 больной раком вульвы в возрасте от 31 до 80 лет. По стадиям заболевания больные распределились следующим образом: I стадия - 38; II - 52; III - 60; IV стадия - 41 больная. Контролем служили результаты обследования 30 практически здоровых женщин сравнимого возраста.

Для оценки состояния Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы проводили выделение лимфоцитов из периферической крови в градиенте фиккол-верографина (плотность 1,077-1,078) с последующим трехкратным осаждением средой 199. Жизнеспособность лимфоцитов оценивали по проценту неокрашенных клеток после добавления к взвеси 0,2% раствора трипанового синего. Количество погибших клеток не превышало 2-3%.

Состояние Т-клеток изучали в ряде количественных и функциональных тестов. Общее содержание Т-лимфоцитов определяли в реакции спонтанного розеткообразования (РСРО) с эритроцитами барана [9]. Функциональную активность Т-лимфоцитов оценивали в реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) после 48-72-часового культивирования при 37 °С в приcутствии 5% CO2 в полной культуральной среде, содержащей среду RPMI-1640 с 10%-ной инактивированной эмбриональной телячьей сывороткой («Flow Lab.»), 5х10-5М 2-меркаптоэтанола («Serva»), 2 мМ L-глютамина, 10 мМ буфера HEPES («Flow Lab.»), 50 мкг/мл гентамицина, с добавлением Т-митогена ФГА в дозе 5 мкг/мл [7]. Параллельно оценивали спонтанную бласттрансформацию, для чего вместо митогена в пробу добавляли равный объем культуральной среды.

Состояние В-клеточного звена иммунной системы определяли по содержанию В-лимфоцитов в крови в РСРО с эритроцитами мыши. Функциональную активность В-клеток изучали в РБТЛ с ЛПС, аналогом которого является пирогенал, в дозе 50 ЕД/мл при тех же условиях, что и РБТЛ с Т-клеточным митогеном.

Состояние NК-клеточного звена оценивали по содержанию в крови больших гранулярных лимфоцитов - БГЛ, которое подсчитывали в мазках крови, окрашенных по Паппенгейму. Состояние моноцитарно-макрофагального звена оценивали по показателю макрофагальной трансформации моноцитов (ПМТМ) [4]. Уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) определяли по измерению оптической плотности сыворотки после инкубации с 3,5% ПЭГом [6; 7]. Результаты клеточных тестов выражали в процентных и абсолютных (х109/л) значениях, ЦИК - в усл. ед. оптической плотности.

Для обработки полученных результатов применяли параметрические и непараметрические методы. При малой выборке использовали непараметрический критерий Вилкоксона-Манна-Уитни. Критерий достоверности определяли по Стьюденту [5].

Результаты. Результаты изучения исходных показателей иммунного статуса больных раком вульвы в зависимости от стадии заболевания представлены в таблицах 1 и 2 в относительных величинах (в %) и в абсолютных значениях к числу лейкоцитов (х 109/л). Анализ состояния иммунной системы у больных с I стадией заболевания позволил установить, что основные показатели находились в пределах колебаний, характерных для здоровых женщин соответствующего возраста. Пролиферация лимфобластов на митоген ФГА соответствовала нормальным показателям: РБТЛ на ФГА - 48,0± 4,3%. Однако функциональная активность в абсолютных показателях Т-клеток снижена и составляла на митоген ФГА - 0,38±0,08 х109/л (при сравнении со здоровыми (р < 0,05). По-видимому, иммунная система больных с I стадией заболевания еще способна к регуляции. При анализе относительных величин в периферической крови выявлено, что количество Т-лимфоцитов (CD2+) равно 66,0±3,2%, активность макрофагов при трансформации из моноцитов периферической крови равна 60,2±2,1%, и количество NK (БГЛ) также в пределах нормы - 13,0±3,2%. В то же время при рассмотрении этих показателей иммунной системы в абсолютных цифрах выявлено, что общее количество Т-клеток (CD2+)- 0,53±0,07х109/л достоверно снижено в два раза за счет достоверного уменьшения числа лимфоцитов в периферической крови. У женщин с I стадией болезни имеет место напряженность иммунной системы, так как уровень рецепторно активных иммуноцитов составляет почти три четверти от всей массы Т-лимфоцитов. Следует отметить, что трансформация моноцитов в макрофаги угнетена - ПМТМ равен 0,48±0,05х109/л (против 1,12±0,03 у здоровых, (р<0,05), что в какой-то мере определяет дальнейший рост опухоли (за счет угнетения первичной иммунной реакции и разрушения регуляции ингибицией или снижением уровня интерлейкинов). У больных с первой стадией заболевания имел место высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) - 36,8±4,1 по сравнению с 25,0±3,3 у здоровых женщин.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика показателей иммунного статуса у больных раком вульвы I-IV стадий (%)

Показа-тели

Стадии заболевания

Здоровые женщины

I

II

III

IV

Лимфо-циты

22,3±1,3*

21,3±1,9*

20,0±2,5*

20,8±2,3*

31,5±3,2

Моно-циты

4,1±0,2*

4,9±0,4

4,0±0,9

3,5±0,5*■

5,6±0,6

Т-лимф. (СD2+)

66,0±3,2

59,1±1,8▼

60,0±1,2

60,2±2,9

65,0±3,1

РБТЛ

(ФГА)

48,0±4,3

34,0±2,6* ▼

33,0±2,3*▼

27,5±2,4*▼

52,2±2,4

РБТЛ

(ЛПС)

41,0±4,0

37,0±2,5*

35,1±2,2*

33,0±2,2*

50,3±3,2

NК (БГЛ)

13,0±3,2

12,0±3,2

12,1±2,3

11,0±2,1

13,0±3,1

ПМТМ

60,2±2,1

56,0±3,3

45,0±3,1*▼■

42,0±2,2*▼■

59,0±3,3

ЦИК (у.е.)

36,8±4,1*

41,0±3,3*

59,2±2,7*▼■

55,0±3,1*▼■

25,0±3,3

* - статистически достоверные отличия от здоровых (Р<0,05);

▼ - отличия от I стадии;

 ■ - отличия от II стадии.

При анализе показателей иммунного статуса больных раком вульвы со II стадией заболевания оказалось, что пролиферативная активность на ФГА достоверно снижалась по сравнению как с показателями здоровых женщин, так и по сравнению с данными больных с I стадией заболевания. Так, РБТЛ на ФГА равно 34,0±2,6%, а данные, полученные при изучении показателей в абсолютных цифрах на ФГА - 0,28±0,05х109/л, достоверно снижены по сравнению с таковыми у здоровых женщин (р < 0,05).

Низкие уровни регулирования обусловливали снижение активности трансформации макрофагов и В-лимфоцитов. Количество Т-лимфоцитов (CD 2 +) имело только тенденцию к снижению от 66,0± 3,2% при I стадии к 59,0± 1,8% во II стадии.

Таблица 2 - Сравнительная характеристика показателей иммунного статуса у больных раком вульвы I-IV стадий (х109/л)

Пока-затели

Стадии заболевания

Здоровые женщины

I

II

III

IV

Лимфо-циты

0,9±0,04*

0,85±0,06*

0,80±0,03*

0,83±0,05*

1,89±0,3

Моно-циты

0,16±0,01*

0,19±0,02*

0,16±0,03*

0,14±0,02*

0,34±0,09

Т-лимф. (СD2+)

0,53±0,07*

0,48±0,04*

0,55±0,06*

0,53±0,04*

1,2±0,07

РБТЛ

(ФГА)

0,38±0,08*

0,28±0,05*

0,31±0,07*

0,26±0,04*▼

0,89±0,04

РБТЛ

(ЛПС)

0,33±0,04*

0,30±0,02*

0,32±0,02*

0,29±0,03*

0,86±0,04

NК (БГЛ)

0,10±0,009*

0,09±0,007*

0,11±0,009*

0,09±0,005*

0,24±0,03

ПМТМ

0,48±0,05*

0,46±0,03*

0,41±0,05*

0,37±0,03*▼■

1,12±0,03

* - статистически достоверные отличия от здоровых (Р<0,05);

▼ - отличия от I стадии;

 ■ - отличия от II стадии.

По мере распространения опухолевого процесса неблагоприятные тенденции изменения иммунного статуса усиливаются, что проявляется при оценке относительных и абсолютных значений исследуемых параметров. У больных с III стадией рака вульвы отмечен более выраженный дисбаланс состояния иммунной системы. У них наблюдалось статистически достоверное повышение уровня ЦИК в крови по сравнению с начальными стадиями, и тем более с показателями здоровых женщин. Количество Т- и В-лимфоцитов, способных трансформироваться под действием митогенов, было снижено на 30 и 20% соответственно. Содержание моноцитов остается на уровне I стадии, однако их функциональная активность (ПМТМ) статистически достоверно снижается (табл. 1, 2).

У больных с IV стадией рака вульвы процентное содержание Т-лимфоцитов остается на уровне больных со II и III стадиями. При этом количество функционально активных Т-лимфоцитов статистически достоверно снижается с 48,0+4,3% до 27,5+2,4%; количество ЛПС-стимулированных В-лимфоцитов имеет тенденцию к снижению и уменьшается на 20% по сравнению с показателями больных, находящихся в I стадии. Функциональная активность моноцитов/макрофагов также оказалась ниже, чем у больных I и II стадий заболевания. Уровень ЦИК в крови больных с IV стадией в 2 раза выше, чем в сравниваемой группе здоровых женщин, и статистически достоверно превышает показатели больных с I и II стадиями рака вульвы (табл. 1).

Обобщенные результаты представленных данных в таблицах 1 и 2 свидетельствуют, что по мере распространенности процесса нарастает количество статистически значимо измененных по сравнению с нормой показателей, которое достигает максимума у больных с IV стадией. Следует отметить, что снижение функциональных показателей моноцитарно-макрофагального, Т-клеточного и В-клеточного звеньев наступает при более ранних стадиях, чем угнетение количественных параметров.

Выводы. Таким образом, изучение иммунного статуса больных раком вульвы показало наличие количественного и качественного иммунодефицита, степень которого характерна для каждой стадии заболевания. Высокая концентрация ЦИК блокирует активность иммунокомпетентных клеток, и прежде всего регуляторных лимфоцитов. По мере распространения опухолевого процесса нарастают нарушения в иммунной системе, которые требуют специальной коррекции.

Рецензенты

  • Каймакчи О.Ю., д.м.н., ассистент кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону.
  • Николаева Н.В., д.м.н., ассистент кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета, врач-гематолог отделения гематологии ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт», г. Ростов-на-Дону.

Библиографическая ссылка

Неродо Г.А., Златник Е.Ю., Закора Г.И., Неродо Е.А. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ РАКОМ ВУЛЬВЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6347 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074