Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ ФОРМ ИЛ-1β И ИЛ-2 В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦА И ШЕИ

Cидоров И.А. 1 Зыятдинов К.Ш. 2 Добров А.В. 1 Сидорова О.А. 1 Белопухов В.М. 2
1 ФБГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» г.Чебоксары
2 ФГБОУ ВПО «Казанская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России»
При исследовании цитокинового статуса у больных с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи выявлено, что у пациентов с низкой продукцией ИЛ-2 имеется прямая корреляционная связь исходных уровней ИЛ-2 и РА-ИЛ-1β. Известно, что РА-ИЛ-1β обладает способностью подавлять активность ИЛ-2, что приводит к угнетению адаптивного клеточного иммунитета. В связи с этим в лечение больных мы добавили два цитокинсодержащих препарата - ронколейкин и беталейкин. Включение рекомбинантного ИЛ-1β(беталейкин), продиктовано необходимостью нейтрализации РА-ИЛ-1β, концентрация которого могла повыситься в результате введения в циркулирующую кровь больных рекомбинантного ИЛ-2 (ронколейкин). У больных получавших сочетанную цитокинотерапию беталейкином и ронколейкином, происходило повышение IgG, в то время как в сравниваемой группе пациентов без цитокинотерапии повышались уровни IgМ, IgG и IgA. При использовании цитокинотерапии значительно уменьшалось абсолютное число палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов и В-лимфоцитов. Также, увеличилось содержание клеток с активационными маркерами CD71, CD25.
гнойно-воспалительные заболевания
цитокиновый статус
вторичный иммунодефицит
цитокинсодержащие препараты - ронколейкин и беталейкин
1. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи / под ред. проф. А. Т. Шаргородского. - М.: Медицина, 1985. - С.66-98.
2. Гриневич Ю. А., Алферов А. Н. Определение иммунных компонентов в крови онкологических больных // Лабораторное дело. - 1981. - №8. - С.493-496.
3. Губин М. А., Лазутиков О. В. Лунев Б. В. Современные особенности лечения гнойных заболеваний лица и шеи // Стоматология. -1998. - №5. - С.15-17.
4. Порфириадис М. П., Сашкина Т. И., Шулаков В. В. Роль вторичной иммунной недостаточности в возникновении гипергического воспаления в челюстно-лицевой области // Рос. стоматол. журн. - 2007. - № 3. - С . 35-37.
5. Робустова Т. Г. Хирургическая стоматология. - М.: Медицина, 2003. - С. 157-158.
6. Mancini G., Carbonata A. O., Heremans J. F. // Immunochemistry. - 1965. - Vol. 2. - P. 235-254.
Введение

В последние годы число больных с гнойно-воспалительными заболеваниями (ГВЗ) лица и шеи значительно увеличилось, изменилось клиническое течение патологического процесса, возросла частота тяжелых форм, при которых процесс распространяется на смежные клетчаточные пространства с поражением органов уха, горла и носа, глазницы, а также - с развитием угрожающих жизни осложнений (контактного медиастинита, сепсиса, тромбоза кавернозного синуса, абсцесса головного мозга), приводящие в ряде случаев к инвалидизации этой категории больных [4, 5]. Как правило, лечение ГВЗ лица и шеи предусматривает вскрытие гнойного очага, внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков в течение 10-14 дней (в пределах необходимого) и препаратов, усиливающих их действие или снижающих побочные явления, назначение дезинтоксикационной, общеукрепляющих средств [3].

В связи с нарушением при данной патологии механизмов антиинфекционной защиты больным назначают иммунокорригирующие препараты, физиопроцедуры (УВЧ, УФ-лучи, лазеролечение, ультразвук, импульсные токи, тепловое воздействие и др.), которые позволяют стимулировать иммунобиологические реакции организма, снизить общую и местную сенсибилизацию, изменить нервно-гуморальные реакции, гнойно-воспалительный процесс в патологическом очаге, усилить действие медикаментов [1].

Важным критерием для прогноза заболевания при тяжелых ГВЗ лица и шеи является определение цитокинового статуса у больных в ранние сроки поступления на стационарное лечение и использование цитокинотерапии для коррекции иммунных нарушений.

Наши исследования показали, что у больных с низкой продукцией ИЛ-2 обнаружена  прямая корреляционная связь исходных уровней ИЛ-2 и РА-ИЛ-1β, а из литературных источников известно, - что РА-ИЛ-1β обладает способностью подавлять активность данного цитокина. В связи с этим в лечение больных с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи мы добавили два цитокинсодержащих препарата  - ронколейкин и беталейкин. Включение рекомбинантного ИЛ-1β(беталейкин), продиктовано необходимостью нейтрализации РА-ИЛ-1β, концентрация которого могла повыситься в результате введения в циркулирующую кровь больных рекомбинантного ИЛ-2.

Цель исследования - оценить эффективность лечения больных с тяжелыми флегмонами лица и шеи, состоящего из комплексного лечения с применением сочетанной цитокинотерапии ронколейкином и беталейкином.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 100 больных в возрасте от 16 до 60 лет с тяжелыми флегмонами лица и шеи, поступивших на лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы  Минздравсоцразвития Чувашской Республики за период с 2007 по 2010 год. Диагноз ГВЗ лица и шеи устанавливался на основании клинических, лабораторных и рентгенологических исследований.  При поступлении преобладающее большинство больных находились в тяжелом состоянии, обусловленном гнойным процессом, захватывающим 4-6 и более клетчаточных пространств лица и шеи (по критериям ССВО больные относились к третьей группе, тяжесть состояния пациентов по шкале APACHE  более 12 баллов).

Помимо общепринятых методов клинико-лабораторного исследования больным проводили на 2-3 сутки после поступления больного в стационар  определение показателей иммуноцитокиновой статуса. Иммунологические исследования включали:  иммунофенотипирование мононуклеарных клеток периферической крови методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител CD3, CD4, CD8, CD20, («Сорбент», Москва), определение концентрации сывороточных IgM, IgG, IgA по Манчини [6], циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) методом осаждения полиэтиленгликолем (ПЭГ-6000), изучение фагоцитарной активности нейтрофилов в латекс-тесте согласно стандартным методикам [2].  Количественное определение цитокинов в сыворотке крови - ИЛ-1β, ИЛ -2, ИЛ -4, ИЛ -10, ИЛ -8, ИЛ -10, ФНОα, ИФН-γ, рецепторного антагониста ИЛ-1β (РА-ИЛ-1β) проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием стандартных наборов («Цитокин», С-Петербург) в соответствии с прилагаемой к набору методикой. Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием компьютерной программы STATISTICA for Windows 6,0. Данные представляли в виде М±SD, где М - средняя арифметическая, SD - среднеквадратичное отклонение. Достоверность различий между изучаемыми выборками по анализируемому показателю оценивали по параметрическому t-критерию Стъюдента.

По результатам оценки иммуноцитокинового статуса выделяли 2 группы больных с признаками недостаточности клеточного звена иммунного ответа, которые  разделены на 2 подгруппы в зависимости от метода лечения.   В первую подгруппу вошли 30 пациентов,  которых лечили по традиционной схеме. Вторую подгруппу составили 30 больных, получавших, кроме базисной терапии, ронколейкин и беталейкин. Цитокинотерапия включала два внутривенных вливания ронколейкина в дозах 250000 МЕ (при весе больного<70 кг) или 500000 МЕ (при весе>70 кг) - в 1-2 и 3-4 сутки от поступления больного в стационар. Препарат вводили на изотоническом белковом буфере: для его получения к 400 мл физиологического раствора хлорида натрия добавляли 5 мл 10 % альбумина. Внутривенные инфузии проводили очень медленно (10-15 капель в минуту).

Лечение беталейкином проводили в виде курса из 3-х ежедневных капельных внутривенных инфузий в концентрации 0,25мкг на 500 мл изотонического 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Продолжительность инфузии от 60 до 180 минут. Препарат использовали на 6-е, 7-е и 8-е сутки лечения больного в стационаре. Оптимальная суточная концентрация препарата 0,25мкг.

 В обеих подгруппах проводилось комплексное лечение, включающее вскрытие флегмоны в первые 2-3 часа после поступления в стационар,  некрэктомию, установление системы перфорированных трубок для дренирования и ежедневного промывания гнойного очага растворами антисептиков широкого спектра действия, а также -  антибактериальную, дезинтоксикационную, общеукрепляющую и физиотерапию.

По тяжести течения гнойного процесса, возрастному составу, этиологическим факторам больные обеих подгрупп были идентичны.

Результаты и обсуждение

Проведена сравнительная оценка  иммунологических показателей двух подгрупп больных  - леченных традиционным методом (группа сравнения) и получавших наряду с традиционным лечением ронколейкин и беталейкин (основная группа). Результаты исследования показали, что при сочетанном использовании двух указанных цитокинов к концу лечения  относительное число палочкоядерных нейрофилов было достоверно ниже, по сравнению с показателями группы, леченной стандартным методом, в то время как содержание лимфоцитов в относительном выражении было выше (табл. 1). Выше было также содержание Т-лимфоцитов (в относительном и абсолютном значениях).

Т а б л и ц а  1 Изменение показателей врожденного и адаптивного иммунного ответа у больных под влиянием комбинированной цитокинотерапии

Показатель

 

Традиционное

лечение

n=30

Традиционное лечение + ронколейкин + беталейкин

n = 30

p

M ± SD

M ± SD

Лейкоциты

I

15746 ± 2667

15328 ± 6196

0,824

II

6953 ± 3405***

6014 ± 2117*

0,512

Нейтрофилы палочкоядерные,  %

I

17,87 ± 7,6

17,7 ± 4,5

0,962

II

10,73 ± 3,4***

5,7 ± 3,2*

0,004

Нейтрофилы палочкоядерные в 1 мкл

I

2840 ± 1349

2847 ± 1397

0,991

II

804 ± 667***

343 ± 189*

0,091

Нейтрофилы сегментоядерные,  %

I

64,6 ± 8,3

64,1 ± 7,6

0,903

II

57,27 ± 8,30*

59,6 ± 6,7

0,530

Нейтрофилы сегментоядерные в 1 мкл

I

10176 ± 2185

9794 ± 4188

0,779

II

4058 ± 2278***

3648 ± 1558*

0,672

Нейтрофилы, %

I

82,47 ± 6,20

81,9 ± 5,2

0,825

II

68,0 ± 9,1***

65,3 ± 7,9*

0,508

Нейтрофилы в 1 мкл

I

13016 ± 2593

12642 ± 5281

0,824

II

4863 ± 2911***

3991 ± 1661*

0,472

Лимфоциты,  %

 

I

9,4 ± 5,6

9,9 ± 3,2

0,843

II

21,27 ± 5,50***

27,6 ± 5,8*

0,023

Лимфоциты в 1 мкл

I

1419 ± 754

1374 ± 475

0,889

II

1382 ± 542

1601 ± 428

0,360

Моноциты,  %

 

I

7,0 ± 3,1

7,3 ± 3,9

0,854

II

7,93 ± 5,80

4,6 ± 2,7

0,165

Моноциты в 1 мкл

 

I

1145 ± 633

1186 ± 880

0,904

II

547 ± 416***

282 ± 187*

0,126

Эозинофилы,  %

 

I

0,93 ± 1,20

1,0 ± 0,8

0,890

II

2,33 ± 1,5**

2,3 ± 1,3

0,943

Эозинофилы в 1 мкл

 

I

124 ± 159

125 ± 115

0,990

II

154 ± 120

126,0 ± 52,1

0,556

СD3+- лимфоциты,  %

 

I

50,47 ± 11,20

49,9 ± 16,0

0,918

II

49,53 ± 14,10

62,3 ± 7,1*

0,036

СD3+- лимфоциты в 1 мкл

 

I

724 ± 522

710,0 ± 357,5

0,949

II

663 ± 247

994,0 ± 257,6*

0,009

СD20+- лимфоциты,  %

 

I

12,6 ± 4,8

12,3 ± 3,8

0,880

II

18,67 ± 4,90***

11,6 ± 4,1

0,003

СD20+- лимфоциты в 1 мкл

 

I

162,0 ± 66,3

170 ± 80,4

0,809

II

252,0 ± 99,9**

185,0 ± 80,2

0,132

IgM, г/л

 

I

1,6 ± 0,6

1,6 ± 0,8

0,917

II

2,12 ± 0,70**

2,0 ± 0,8

0,662

IgG, г/л

I

11,76 ± 2,30

11,7 ± 5,9

0,969

II

14,78 ± 4,10**

16,7 ± 7,8*

0,449

IgА, г/л

I

2,13 ± 0,90

2,6 ± 1,8

0,372

II

2,64 ± 0,90**

3,4 ± 1,5

0,143

Фгоцитарный индекс,  %

I

54,73 ± 9,10

54,1 ± 10,0

0,892

II

54,4 ± 8,0

63,7 ± 11,2

0,037

Фагоцитарное  число

I

3,67 ± 0,80

3,5 ± 0,5

0,054

II

3,75 ± 0,60

3,6 ± 0,3

0,047

СD4+- лимфоциты,  %

I

31,2 ± 8,5

31,6 ± 9,9

0,929

II

29,07 ± 8,80

39,6 ± 5,5*

0,009

СD4+- лимфоциты в 1 мкл

I

441 ± 295

456 ± 237

0,910

II

389 ± 151

628 ± 152

0,003

СD8+- лимфоциты,  %

I

21,6 ± 5,1

21,0 ± 5,4

0,804

II

24,53 ± 5,90*

23,0 ± 3,9

0,539

СD8+- лимфоциты в 1 мкл

I

315 ± 255

294 ± 131

0,845

II

328 ± 118

374 ± 138

0,434

СD4+/ СD8+

I

1,49 ± 0,40

1,5 ± 0,2

0,967

II

1,21 ± 0,30*

1,8 ± 0,3

0,001

Прим.: цифрой I обозначен показатель до лечения, цифрой II - после проведенного лечения; р - достоверность различия показателей в группах; звездочками  обозначена достоверность различия значений показателей в динамике под влиянием лечения по парному критерию Стьюдента (*  - p< 0,05; ** - p< 0,01;  *** - p< 0,001).

Разнонаправленными были изменения в субпопуляционном составе Т-клеток. Если при стандартном лечении увеличивалось относительное число цитотоксических клеток на фоне намечающейся тенденции к снижению относительного и абсолютного содержания Т-хелперных клеток, то при использовании цитокинов увеличивалось число Т-хелперов при сохранении содержания цитотоксических клеток на первоначальном уровне. В результате данных изменений в субпопуляционном составе Т-клеток иммунорегуляторный индекс больных, леченных цитокинами, становился существенно выше, чем в группе сравнения. На фоне стандартного лечения происходила дальнейшая активация гуморального иммунного ответа (увеличение абсолютного числа В-лимфоцитов, повышение уровней сывороточных  иммуноглобулинов - IgМ, IgG и IgА), а на фоне цитокинотерапии отмечалось повышение лишь одного класса иммуноглобулинов - IgG.  Таким образом, на фоне комбинированной цитокинотерапии происходило повышение исходно сниженных показателей клеточного звена адаптивного иммунитета и некоторое повышение IgG. При стандартном методе лечения усугубляется депрессия клеточного иммунного ответа и усиливается функция исходно активированного гуморального иммунного ответа. Фагоцитарный индекс нейтрофилов к концу лечения у больных, получавших цитокины, достоверно превышал аналогичный показатель группы сравнения. В табл. 2 представлены результаты изменения цитокинового профиля под влиянием комбинированной цитокинотерапии в сравнении с таковыми при обычном традиционном лечении. В процессе сочетанной цитокинотерапии, в отличие от стандартной терапии, повышались уровни ИЛ-2, ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНОα и не изменялся уровень ИФН-γ.

Т а б л и ц а  2 Изменение показателей цитокинового профиля  у больных под влиянием комбинированной цитокинотерапии

Вид цитокина

Традиционное

лечение

n=30

Традиционное лечение + ронколейкин + беталейкин

n = 30

р<

 

M ± SD

M ± SD

ИЛ-1β

I

80 ± 68

88 ± 70

NS

II

184 ± 118**

250 ± 351*

NS

ИЛ-2

I

5,3 ± 3,1

6,2 ± 3,5

NS

II

12,0 ± 16,7

105 ± 198*

0,05

ИЛ-4

I

2,6 ± 4,2

2,1 ± 3,2

NS

II

3,8 ± 13,1

5,9 ± 11,0

NS

ИЛ-6

I

45 ± 41

53 ± 43

NS

II

29,9 ± 33,4

72,4 ± 103,0

NS

ИЛ-8

I

180 ± 151

208 ± 94

NS

II

171 ± 115

445 ± 409*

0,05

ИЛ-10

I

4,4 ± 4,0

4,9 ± 3,2

NS

II

6,7 ± 9,3

18,2 ± 22,4*

0,05

ФНОα

I

1,6 ± 4,4

1,3 ± 2,7

NS

II

0,5 ± 1,4

4,6 ± 2,1***

0,001

ИФН-γ

I

57 ± 58

54 ± 51

NS

II

204 ± 289*

101 ± 181

NS

РА- ИЛ-1β

I

502 ± 402

540 ± 320

NS

II

324 ± 490

457 ± 362

NS

ИЛ-1β+ИЛ-2

ИЛ-4+ИЛ-10

I

2,8 ± 2,5

2,5 ± 2,7

NS

II

3,80 ± 1,35

14,7 ± 12,2***

0,001

Прим.: цифрой I обозначен показатель до лечения, цифрой II - после проведенного лечения; р - достоверность различия показателей в группах; звездочками  обозначена достоверность различия значений показателей в динамике под влиянием лечения по парному критерию Стьюдента (*  - p< 0,05; ** - p< 0,01;  *** - p< 0,001).

В результате произошедших изменений в продукции цитокинов, в группе больных, получавших два рекомбинантных цитокина, конечные уровни ИЛ-2, ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНОα оказались достоверно выше. В этой же группе конечное значение отношения ИЛ-1β+ИЛ-2/ИЛ-4+ИЛ-10 было значительно выше по сравнению с соответствующим показателем группы пациентов, получавших традиционную терапию.

Выводы. В группе больных, получавших сочетанную цитокинотерапию беталейкином и ронколейкином, происходило повышение исходно сниженных показателей клеточного звена адаптивного иммунитета, однако повышалась концентрация лишь одного класса иммуноглобулинов  - IgG, в то время как в сравниваемой группе пациентов повышались уровни IgМ, IgG и IgA.  При сочетанной цитокинотерапии было более выраженным уменьшение абсолютного числа палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов, а также относительного и абсолютного значения содержания В-лимфоцитов. При этом относительное число Т-хелперов и СD95+-клеток, а также концентрация ЦИК превышали аналогичные показатели в группе с использованием лишь одного цитокинового препарата. При применении сочетанной цитокинотерапии происходило уменьшение признаков воспаления и снижение явлений интоксикации, выраженные в улучшении состояния больных. Полученные данные позволяют рекомендовать сочетанную цитокинотерапию для лечения больных с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи.

Рецензенты:

  • Мадянов Игорь Вячеславович, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и семейной медицины АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей», г. Чебоксары.
  • Фаттахов Василь Валиевич, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической анатомии и амбулаторно-поликлинической хирургии Казанской медицинской академии, г. Казань.

Библиографическая ссылка

Cидоров И.А., Зыятдинов К.Ш., Добров А.В., Сидорова О.А., Белопухов В.М. СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ ФОРМ ИЛ-1β И ИЛ-2 В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦА И ШЕИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6373 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074