Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПАРАДОКСЫ ТУРИЗМА И ОБЩЕСТВЕННО-ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ

Белолипецкий Р.А. 1
1 Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-Экономический Университет
Проведен анализ последствий влияния природных и общественных катаклизмов на отрасль туризма. Учитывались следующие параметры, важные для туристической отрасли: въездной туристский поток, доход от туризма, ущерб от катаклизмов в туристической отрасли. От общественных беспорядков в Египте и землетрясения в Японии, туристическая отрасль этих стран ощутило серьезный спад. Сильно снизились показатели потока иностранцев и прибыль от отрасли туризма, но даже в этих примерах нельзя говорить однозначно: при сильном падении въездного туристского потока в Японию, подскочивший курс Йены стимулировал увеличение выездного потока. А пример с наводнением в Таиланде тем более удивителен: туристический поток в Таиланд после наводнения не только не упал, в сравнении с предыдущем годом, но даже сумел показать рост. На основе изучения показателей туризма в странах, где недавно произошли природные или общественные катаклизмы можно сделать вывод о существовании определенных парадоксов в оценке последствий этих явлений.
общественные и природные катаклизмы
туристский поток
прибыль от отрасли туризма
1. Боголюбов В. С. Экономическая оценка инвестиций в развитие туризма: учеб. пособие для студентов вузов / В. С. Боголюбов, С. А. Быстров, С. А. Боголюбова. - М.: Академия, 2009. - 272 с.
2. Википедия: свободная электронная энциклопедия: на русском языке [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Революция_в_Египте_(2011) (дата обращения: 02.04.2012).
3. Российское агентство международной информации «РИА Новости» [Электронный ресурс] // URL: http://ria.ru/world/20120115/539997929.html (дата обращения: 06.04.2012).
4. Российский Союз Туристской Индустрии [Электронный ресурс] // URL: http://www.rstnw.ru/statistika-po-yaponii.html (дата обращения: 10.04.2012).
5.Российский Союз Туристской Индустрии [Электронный ресурс] // URL: http://www.rstnw.ru/statistika-po-tajlandu.html (дата обращения: 10.04.2012).
6.Мультипортал KM.RU [Электронный ресурс] // URL: http://www.km.ru/turizm/2011/11/08/novosti-turizma-i-turisticheskoi-otrasli/navodnenie-v-tailande-i-besporyadki-v-egi (дата обращения: 06.04.2012).
Введение

Отрасль туризма всегда сталкивалась с воздействием внешних факторов на ее внутреннюю среду, но не всегда эти воздействия можно оценить однозначно. Природные явления и политические кризисы редко поддаются контролю, но их воздействие на туризм колоссально, поэтому изучение этих взаимодействий необходимо.

В 2011 г. помимо проблем с мировым финансовым кризисом отрасль туризма ощутила три серьезных примера губительного воздействия внешней среды.

25 января 2011 года началась серия уличных демонстраций и протестов в Каире, Александрии и некоторых других городах  Египта (в том числе в столицах иностранных государств около посольств Египта), продолжавшаяся  по 11 февраля, приведшая к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Кроме отставки президента протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, отсутствия свободы слова и низкого уровня жизни.

Эти события в корне повлияли на туристическую отрасль Египта, 30 января правительство даже ввело войска в курортный город Шарм-эш-Шейх.

Туристический сектор в Египте составляет порядка 11 % от ВВП страны. В индустрии туризма напрямую занято 3 миллиона египетских граждан.

Подводя итоги 2011 года, министр туризма Египта Мунир Фахрир Абдельнур на конференции в Каире заявил, что поток иностранных туристов в Египет сократился на 33 %. По его словам, в минувшем году в Египет въехало 9 миллионов 854 тысячи иностранных туристов [3].

Он пояснил, что показатели сектора значительно улучшились с февраля, когда в Египет приехало лишь 20 % от числа туристов, посетивших страну в 2010 году. Однако вернуться к прошлогодним показателям к концу 2011 года не позволили новые столкновения, вспыхнувшие в Каире в октябре.

Больше всего из-за политической нестабильности пострадал туристический сектор египетской столицы, которая стала центром массовых народных выступлений. Также значительно сократился поток туристов на южно-египетских курортах Луксора и Асуана. На курортах Синего и Красного моря ситуация была гораздо лучше.

Примечательно, что те туристы, которые все-таки приезжают в Египет, стали тратить меньше средств во время нахождения в «стране пирамид».

Если в 2010 году каждый иностранный турист, в среднем, ежедневно тратил 85 долларов, то в 2011 году этот показатель сократился до 72 долларов. Это объясняется, в частности, снижением цен на туристические услуги.

Все эти события привели к снижению доходов от туристического сектора с 12,5 до 8,8 миллиардов долларов.

У восточного побережья острова Хонсю в Японии 11 марта 2011 года произошло землетрясение магнитудой, по текущим оценкам, от 9,0 до 9,1 баллов, последствием которого стало цунами, которое нанесло огромный ущерб префектурам Мияги, Иватэ и Фукусима. Также это землетрясение вызвало аварии на АЭС Фукусима.

Эта катастрофа ударила по всей экономике Японии, а ее ущерб до сих пор продолжают подсчитывать ( на данный момент официальная цифра 198-309 миллиардов долларов).

По итогам 2011 года число зарубежных туристов, посетивших Японию, составило 6,2 млн человек, что на 30 % меньше показателей 2010 года. Это самый  большой спад в отрасли за последние 40 лет.

Рассматривая эти цифры, не следует забывать о том, что землетрясение случилось в северном районе острова Хонсю, который туристы всегда посещали не очень активно. Все основные туристические центры - Токио, Хаконэ, Киото, Нара, Осака не пострадали. И, несмотря на это, спад от туризма оказался очень существенным.

Число туристов, приезжающих из России в Японию, сократилось в августе 2011 года на 40,6 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 2,6 тыс. человек, как сообщило в ежемесячном отчете Управление по туризму Японии. Если сравнивать показатели за первые восемь месяцев, то сокращение составило 38,3 %, за это время Страну восходящего солнца посетило 20,6 тыс. россиян, в то время как за тот же период прошлого года их было 33,4 тыс. Похожие показатели и у других стран. В августе в Японию приехало на 40,5 % меньше туристов из Южной Кореи, - на 40,1 % меньше из Китая, - на 44,6 % меньше из Франции и на 41,8 % меньше из Германии. Снижение потока туристов отмечается уже на протяжении полугода, начиная с марта. Всего в августе Японию посетило 546,8 тыс. иностранных туристов, что на 31,9 % меньше, чем в 2010 году [4]. Именно авария на АЭС, опасения радиационного заражения из-за утечек, а также рекордно высокий курс иены стали, по мнению специалистов, двумя главными причинами сокращения иностранных туристов.

Но если стихийное бедствие очень сильно понизило количество туристов в саму Японию, то высокий курс иены, «подняв» цены на проживание в Японии для иностранных туристов при пересчете на их национальную валюту, напротив, сделал очень привлекательными для японцев поездки за границу. В августе посмотреть мир отправились 1,79 млн японцев, что на 9,1 % больше, чем год назад и соответствует показателям за август 2001 года, которые до сих пор считались рекордными.

Однако если из-за воздействия внешних факторов туризм Египта и Японии понес огромные убытки, то на этом фоне удивителен пример Тайланда, в котором в 2011 году произошло одно из самых крупных наводнений за всю его историю.

Это наводнение, убытки от которого уже достигают около 40 млрд долларов, не помешало «стране улыбок» улучшить показатели въездного турпотока. Как сообщило Туристическое управление Таиланда, в 2011 году страну посетило свыше 19 млн иностранных туристов, что почти на 20 % больше, чем за весь 2010 год. Большая заслуга в этом граждан из России, занявших первое место по количеству посещений среди европейских государств.

 Декабрь для наших соотечественников не стал исключением. В этом месяце в Таиланде провели свой отпуск около 130 тыс. россиян, что на 10 % больше предыдущих декабрьских показателей. Для сравнения, из Великобритании в Таиланд в декабре 2011 года приехало 91 тыс. туристов (+ 6 %), из Германии - 58 тыс. (- 9 %), из Франции - 51 тыс. (+ 4,5 %) и из Швеции - 43 тыс. (- 37 %). Всего за 12 месяцев в Таиланде отдохнуло чуть более 1 млн российских туристов, что на 57 % больше итогов 2010 года.

 При этом лидерами среди гостей стали: Малайзия - 2,5 млн человек (+ 20 % по сравнению с 2010 годом), Китай - 1,8 млн (+ 56,8 %), Япония - 1,12 млн (+ 13 %) [5]. Россия со своими показателями в общем турпотоке - на четвертом месте. И все это, несмотря на перераспределение турпотока в пользу Турции и Индии, которые прибавили по 10 % и 15 % соответственно [6].

Туроператоры в целом согласны с тайской статистикой, но с оговорками. В начале зимнего сезона на направлении образовалось много игроков, поскольку все рассчитывали, что именно Таиланд заменит Египет. Но природные катаклизмы спутали туроператорам все карты.

Заключение

Как мы видим, природные катаклизмы и политические волнения оказывают огромное влияние на экономику страны и отрасль туризма в частности. Но не всегда эти события влекут за собой сильное падение туристической отрасли, а иногда (как в случае с наводнением в Таиланде) приводят к её повышению. Для туризма большее значение имеет локальность  и масштабы события, а также своевременность и правильность действий властей. Главной задачей государства в туристической отрасли становится обеспечение безопасности туристов, ведь без нее и не будет спроса.

Рецензенты:

  • Шарафанова Елена Евгеньевна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой УПД Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики 191015, г. Санкт-Петербург.
  • Горенбургов Михаил Абрамович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Балтийской академии туризма и предпринимательства; преподаватель кафедры государственного и муниципального управления СПБГИЭУ Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет 191002, г. Санкт-Петербург.

Библиографическая ссылка

Белолипецкий Р.А. ПАРАДОКСЫ ТУРИЗМА И ОБЩЕСТВЕННО-ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6380 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074