Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТО – СУБСТРАТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Галимова А.З. 1 Чуйкин С.В. 1 Кудашкина Н.В. 1
1 ГБОУТ ВПО Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Проведена оценка эффективности применения фито-препарата после гемодиализа, на основе жевательного субстрата, содержащего корень дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm) и пчелиный воск в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Клинически отмечено уменьшение сухости слизистой оболочки губ и слизистой оболочки полости рта, кровоточивости десен и чувства жжения. Биохимическое исследование ротовой жидкости показало увеличение кальция, магния, фосфора и белка Выявлено увеличение скорости саливации, вязкости и снижение РН ротовой жидкости. Полученные результаты мы обосновываем физико-химическими и биологическими свойствами дягиля и воска, применяемыми совместно в виде жевательного субстрата, что обеспечило пролонгированность действия обоих веществ в полости рта. Предложенный метод профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе может быть использован в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных.
хроническая почечная недостаточность
гемодиализ
профилактика
стоматологические заболевания
1. Бакина Л. А., Сенченко Г. Г. Исследование эфирного масла из плодов дягиля низбегающего // Растения семейства зонтичных - источники биологически активных веществ. - Л.: Наука,1968. - С. 34-36.
2. Барабой В. А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. - Киев: Наук. Думка, 1976. - 162 с.
3. Банченко, Г. В. Язык - "зеркало" организма / Г. В. Банченко, Ю. М. Максимовский, В. М. Гринин. - М., 2000. - 407 с.
4. Камерон, А. Справочник по детской стоматологии / А. Камерон, Р. Уидмер; пер. с англ. под ред. Т. Ф. Виноградовой, Н. В. Гинали, О. З. Топольницкого. - М.: МЕДпресс-информ, 2003. - 288 с.
5. Капустина Е. В., Гунаева С. А. Стоматологические заболевания у детей с хронической почечной недостаточностью: Монография. - Уфа, 2007. - 106 с.
6. Москаленко, О.А. Состояние органов полости рта у больных с хронической почечной недостаточностью при лечении их гемодиализом и трансплантации почки: автореф. дис... канд. мед.наук. - Омск, 1995. - 23 с.
7. Рединова Т. Л., Поздеев А. Р. Клинические методы исследования слюны при кариесе зубов // Методические рекомендации. - Ижевск, 1994. - 24 с.
8. Duke J.A. CRC handbook of medicinal herbs. - Boca Raton (Fla.): CRC press, 1986. - 677 p.
9. Holm Y., Vuorella P., Hiltunen R. Enantiomeric composition of monoterpene hydrocarbons in n-hexane extracts of Angelica archangelica L. roots and seeds // Flavour and fragnance journal. - 1997. - Vol.12. - P. 397-400.
10. Schonfelder P. Angelicae radix // Teedrogen und phytopharmaka. - Stuttgart: Wiss. Verl.-Ges., 1997. - S. 62-65.
Введение. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является тяжелым соматическим заболеванием, приводящим к инвалидности. Особенно тяжело протекает ХПН в детском возрасте. В растущем организме происходят выраженные метаболические, иммунные, эндокринные процессы на фоне интоксикации. Постепенная утрата функций почек, длительное состояние уремии сопровождаются возникновением изменений в различных органах и системах организма ребенка.

При почечной недостаточности возникает поражение периферической нервной системы, могут быть также очаговые,  сосудистые поражения мозга. У больных развиваются головные боли, снижение остроты зрения, отмечаются повышенная утомляемость,  истощение нервной системы, бессонница. Слизистая оболочка полости рта становится сухой [5], бледной, истонченной, легко травмируется грубой пищей и зубами. Процессы репаративной регенерации снижены, в связи с чем на слизистой оболочке щек, дна полости рта, языке формируются поверхностные пятна беловатого цвета - гиперкератоз, паракератоз. В связи с задержкой в организме урохрома и явлениями анемии появляется желтоватая окраска слизистой оболочки мягкого и твердого неба, щек, губ. Язык нередко обложен. Может развиваться ''гляндуллярная форма" стоматита. Субъективно это проявляется чувством саднения, жжения [3].  О. А. Москаленко [6] при изучении состояния полости рта у больных с хронической почечной недостаточностью выявил высокую распространенность стоматологических заболеваний у больных с данной патологией - 96,6 %. Так, распространенность кариеса у больных с ХПН составила 92,4 %, получающих гемодиализ - 91,2 %; интенсивность кариеса у больных с ХПН была выше, чем у здоровых людей, КПУ = 5,40.

Особенностью лечения и терапии больных с ХПН, находящихся на гемодиализе, является применение мощных противовоспалительных средств, антикоагулянтов и процедуры гемодиализа. Функциональное состояние почек у таких больных находится в терминальной стадии. При проведении гемодиализа происходит улучшение некоторых параметров стоматологического статуса. Но остаются, периодически проявляющиеся в полости рта, сухость, уремические стоматиты, кровоточивость десен [4].

Цель: оценка эффективности применения жевательного фито-субстрата в комплексной профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

Материалы и методы

В работе представлены результаты обследования 52 детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, находящихся на амбулаторном программном гемодиализе в центре гемодиализа и трансплантации почки Республиканской детской клинической больницы (г. Уфа) в возрасте 15-18 лет. В контрольную группу были включены 30 детей того же возраста без заболеваний почек и других хронических болезней.

Гемодиализ осуществляли на аппарате искусственная почка Fresenius 4008Н, 5008S, 5008 с диализаторами F4-F7, FX40; FX60- в стандартных условиях с использованием бикарбанатного раствора с содержанием в диализирующей жидкости натрия в концентрации -21,0 г/л, кальция - 0,9 г/л. Гипокоагуляцию на диализе осуществляли введением фраксипарина, фрагмина, гепарина. Лечение нефрогенной анемии проводили с применением венофера, амальтофер-фола. Коррекцию нарушения кальциевого обмена осуществляли препаратами карбоната кальция до 900 мг/сут.  кальций-Д3-никомед, рокальтрол до 0,25 мкг/сут. Диализная программа у пациентов была индивидуальной с учетом «сухой массы», прибавки массы тела в междиализный период и других параметров, составлял 9 часов в неделю по 2 сеанса - 2 . Kt/vсоставила -1,3-2. Дети были включены в исследование с информированного согласия каждого и их родителей.

В  работе проведено изучение стоматологического статуса, физико-химических свойств ротовой жидкости, а также определение общего кальция, фосфора, магния в  ротовой жидкости у  детей, находящихся на гемодиализе. Стоматологическое обследование включало внешний осмотр, оценку состояния зубов, слизистой оболочки полости рта, тканей пародонта. В ротовой жидкости определяли содержание общего белка, общего Ca,P,Mg ( наборы реагентов «Вектор-Бест») и ТБК-активные продукты (наборы реагентов «АГАТ-МЕД»), ее физико-химические свойства  до сеанса гемодиализа, в течение  первого часа после процедуры, а также после жевания фито-субстрата воск-дягиль.

В качестве фитопрепарата применяли  жевательный субстрат на основе пчелиного воска и  корня  дягиля лекарственного (ArchangelicaofficinalisHoffm) ГОСТ 21569-76. Корни дягиля лекарственного содержат 0,35-1,9 % эфирного масла, 80-90 % которого представлено монотерпеновыми соединениями. 13-28 % терпеновой фракции представлено β-фелланреном, 2-14 %- α-фелландреном и 14-31 %- α-пиненом [1;10]. Всего в эфирном масле корней дягиля идентифицировано 118 компонентов [9].

Бициклические сесквитерпеноиды (α- и β-пинены) обладают местнораздражающей, антисептической, отхаркивающей и диуретической биологической активностью. Бизабол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, бактерицидным, фунгицидными  свойствами [8]. В корнях дягиля идентифицировано более 36 кумаринов [2], спектр биологической активности включает антиоксидантную, мембраностабилизирующую, антибиотическую, анаболическую, антибактериальную, фотосенсибилизирующую,  цитостатическую, противогрибковую активность. Содержит макро- и микроэлементы.

Пчелиный воск - твердое зернистое вещество, выделяемое восковыми железами молодых пчел при употреблении ими меда или пыльцы. В нем более 300 различных соединений (сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, вода, ароматические вещества, почти все макро- и микроэлементы). В воске 13-15 свободных жирных кислот, 12-17 % составляют предельные углеводороды. Так же содержатся каратиноиды - 12,8 (4096 МЕ) в 100 г воска, что в 400 раз больше, чем в моркови. Пчелиный воск рекомендуется как лекарство противовоспалительного, ранозаживляющего, смягчающего характера, используется для очищения полости рта и укрепления десен.

В состав жевательного субстрата входило 4,0 г воска пчелиного и 0,4 г дягиля. Он использовался как жевательная резинка, что обуславливало пролонгированность действия лекарственных веществ. Дети с ХПН после гемодиализа жевали субстрат в течение 15 минут, после этого собирали ротовую жидкость.

Кинетическую вязкость ротовой жидкости определяли стеклянным вяскозиметром ВПЖ-4.

Для определения скорости саливации использовали методику Т. Л. Рединовой [7]. Скорость саливации определяли по следующей формуле: СС = V/t = [мл/мин], где V - объем выделившейся ротовой жидкости с точностью до мл; t - время сбора ротовой жидкости в минутах.

В зависимости от полученной величины выделяют тип саливации: при гипосекреции колебания величины показателя находились в пределах от 0,03 до 0,30 мл/мин, для нормальной секреции - от 0,31 до 0,60 мл/мин и при гиперсекреции - от 0,61 до 2,40 мл/мин.

Полученные результаты были обработаны общепринятыми методами вариационной статистики с использованием программ « MicrosoftExcelforWindows».

Результаты и обсуждение

Основными жалобами в группе детей с хронической почечной недостаточностью были сухость красной каймы губ 73,1±6,2 % случаев (в группе контроля 6,7±3,4%) , сухость слизистой оболочки полости рта 84,6±5,0 % (в группе контроля 3,3±3,3 %) , кровоточивость десен 30,8±6,4 % (в группе контроля 6,7±3,4 %), неприятный вкус во рту 57,7±6,7 % (в группе контроля жалобы отсутствуют), чувство жжения в полости рта 19,2±5,5 % (в группе контроля жалобы отсутствуют), отмеченные жалобы достоверно выше показателей в группе контроля ( p<0,05). После жевания фито-субстрата воск-дягиль в течение двух недель по три раза в день не меньше десяти минут  пациенты отмечали  уменьшение сухости слизистой оболочки губ и  полости рта, кровоточивости десен, чувства жжения и неприятного вкуса во рту.

Слизистая оболочка полости рта была бледной в группе детей с ХПН - 65,4±6,6 % (в группе контроля 3,3±3,3 %), отечной в группе детей с ХПН - 76,9±5,8 %, гиперкератоз выявлен в 19,2±5,5 % случаев, отечность языка - 61,5±6,7 % случаев, обложенность языка - 78,8±5,7 % случаев  (в группе контроля данные проявления отсутствовали).

Распространенность кариеса у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе составила - 88,5±4,4 % случаев, в группе контроля распространенность кариеса составляла - 83,3±6,8 % случаев, различие достоверно (р< 0,05); интенсивность кариеса зубов у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе составила - 4,21±0,24  (в группе контроля 3,4±0,28) различие достоверно (р < 0,05). Распространенность заболеваний тканей пародонта у детей, находящихся на гемодиализе, составляет  92,3 % случаев  (р<0,05), что достоверно выше результата в контрольной группе - 56,7±9,1 % случаев; интенсивность поражений тканей пародонта оценивали по индексу КПИ у детей, находящихся на гемодиализе - 2,89±0,01 (р<0,05) различие достоверно выше результата в контрольной группе - 1,27±0,02.

Скорость саливации у детей с ХПН, до процедуры  гемодиализа составила 0,19±0,003 мл/мин, в течение часа после гемодиализа - 0,26±0,002 мл/мин, после гемодиализа после жевания  фито-субстрата с дягилем - 0,41±0,004 мл/мин (различие достоверно, р<0,05 дано относительно группы после гемодиализа и после жевания фито-субстрата с дягилем), контрольная группа - 0,45 мл/мин.PH ротовой жидкости до гемодиализа - 7,22±0,04, после гемодиализа - 7,2 ±0,03 (различие  не достоверно р>0,05), после жевания фито-субстрата с дягилем - 7,09±0,03 (различие достоверно р<0,05), в группе контроля Ph -6,6. Вязкость ротовой жидкости до гемодиализа составила - 1,06 ± 0,03мм2/с, после гемодиализа - 0,061 ± 0,046мм2/с (различие не достоверно р>0,05), после гемодиализа после жевания фито- субстрата с дягилем вязкость составила  1,03 ± 0,04мм2/с (различие достоверно р<0,05),  в группе контроля вязкость ротовой жидкости  составила 0,96 ± 0,05мм2/с.

Белок в ротовой жидкости до гемодиализа составил 1,2 ±0,04г/л, после гемодиализа  - 0,7±0,07 г/л, после гемодиализа после жевания фито-субстрата с дягилем - 1,17±0,22г/л (различие достоверно р<0,05); контрольная группа - 1,75±0,11 г/л.

ТБК активные продукты в ротовой жидкости до гемодиализа составили 0,5±0,05мкмоль/л; после гемодиализа - 0,23±0,03мкмоль/л; после гемодиализа после жевания фито-субстрата  - 0,37±0,01мкмоль/л (различие достоверно р<0,05); контрольная группа - 0,18±0,11мкмоль/л.

Кальций в ротовой жидкости до гемодиализа составил 2,67±0,12ммоль/л; после гемодиализа - 1,75±0,03ммоль/л; после гемодиализа после жевания фито-субстрата - 2,33±0,08ммоль/л (различие достоверно р<0,05); контрольная группа - 2,18±0,08ммоль/л. Магний до гемодиализа составил 1,88±0,05ммоль/л; после гемодиализа - 1,09±0,05ммоль/л; после гемодиализа после жевания фито- субстрата - 1,4±0,04ммоль/л (различие достоверно р<0,05); контрольная группа - 1,15±0,06ммоль/л. Фосфор в ротовой жидкости составил 5,4±0,27ммоль/л; после гемодиализа - 2,56±0,21ммоль/л; после гемодиализа после жевания  - фито-субстрата - 5,68±0,11ммоль/л (различие достоверно р<0,05); в контрольной группе - 4,18±0,3ммоль/л. (Таблица 1).

Таблица 1 Биохимические показатели ротовой жидкости у обследуемых групп детей

 

До гемодиализа

После гемодиализа

После гемодиализа +дягиль

Контрольная группа

Са (ммоль/л)

2,67 ± 0,12

1,75 ± 0,03

2,33 ± 0,03

2,18 ± 0,08

Mg (ммоль/л)

1,88 ± 0,05

1,09 ± 0,05

1,4 ± 0,04

1,15 ± 0,06

P (ммоль/л)

5,4 ± 0,27

2,56 ± 0,21

5,68 ± 0,11

4,18 ± 0,3

Белок(г/л)

1,2 ± 0,04

0,7 ± 0,07

1,17 ± 0,22

1,75 ± 0,11

Тбк (мкмоль/л)

0,5 ± 0,05

0,23 ± 0,03

0,37 ± 0,01

0,18 ± 0,01

Примечание: различие достоверно (р<0,05) дано относительно группы после гемодиализа к группе после жевания фито-субстрата с дягилем.

Выводы. Таким образом, оценка эффективности применения фитопрепарата, состоящего из жевательного субстрата (воска и дягиля) в комплексной профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, показала положительные результаты.

Клинически это проявлялось, в период после гемодиализа - в уменьшении сухости слизистой оболочки губ и полости рта, снижении кровоточивости десен, чувства жжения и неприятного вкуса во рту. По изучаемым биохимическим показателям у детей после гемодиализа отмечено увеличение в ротовой жидкости кальция, магния, фосфора, белка и ТБК-активных продуктов. Выявлено увеличение скорости саливации, вязкости и достоверное снижение РH ротовой жидкости.

Полученные результаты мы обосновываем физико-химическими и биологическими свойствами дягиля и воска, применяемыми совместно в виде жевательного субстрата, что обеспечило пролонгированность действия обоих веществ в полости рта.

Предложенный метод профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, может быть использован в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных.

Рецензенты:

  • Герасимова Лариса Павловна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, г. Уфа.
  • Аверьянов Сергей Витальевич, д.м.н., профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, г. Уфа.

Библиографическая ссылка

Галимова А.З., Чуйкин С.В., Кудашкина Н.В. ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТО – СУБСТРАТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6382 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074