Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ИХ СВЯЗЬ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Кунделеков А.Г. 1
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, Краснодар
Анализировалась зависимость между изменениями загрязнения атмосферного воздуха и показателями здоровья и качества жизни (КЖ) населения Краснодарского края. В работе использованы официальные материалы двух департаментов Администрации Краснодарского края – здравоохранения и природных ресурсов за 2002 – 2009 гг. Качество жизни изучалось с помощью опросника SF-36 у 186 практически здоровых мужчин и женщин в возрасте 25–58 лет. Проведенные исследования показали, что при значительном увеличении выбросов вредных веществ в атмосферу рост заболеваемости со стороны органов дыхания у населения края отстает в среднем на один год. Показатели заболеваемости органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы не имеют четкой взаимосвязи с загрязнением атмосферного воздуха. В отличие от заболеваемости, показатель качества жизни более тонко реагирует на изменения в загрязнении атмосферного воздуха и в определенной мере отражает структуру загрязнения различными химическими веществами.
качество жизни (КЖ)
здоровье
загрязнение атмосферного воздуха
1. Бримкулов Н. Н., Сенкевич Н. Ю., Калиева А. Д. Применение опросника SF-36 для оценки КЖ // Центральноазиатский медицинский журнал. – 1998. – № 4-5. – С. 236- 241.
2. Волкодаева М. В. Зона влияния выбросов городского транспорта // Экология урбанизированных территорий. – М., 2008. – № 4. – С. 30-33.
3. Волкодаева М. В., Ивлева Т. П., Сонькин Л. Р. Прогноз высоких уровней загрязнения воздуха, создаваемого выбросами автотранспорта // Вопросы охраны атмосферы от загрязнений. Информационный бюллетень. – СПб., 1995. – № 1. – С. 80-88.
4. Волкодаева М. В., Полуэктова М. М. К вопросу о расчетах загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта // Экология урбанизированных территорий. – М., 2008. – № 3. – С. 103-109.
5. Волкодаева М. В., Сонькин Л. Р. Метод прогноза загрязнения воздуха в районе отдельных автомагистралей // Вопросы охраны атмосферы от загрязнений. Информационный бюллетень. – СПб., 1996. – № 26. – С. 22-28.
6. Доклад о состоянии природопользования и охрана окружающей среды Краснодарского края в 2008 г. / Под ред. Л. П. Ярмак. – Краснодар, 2009. – 327 с.
7. Новик А. А., Матвеев С. А., Ионова Т. И. Оценка качества жизни больного в медицине // Клиническая медицина. – 2000. – № 2. – С. 10-13.
8. Новик А. А., Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2002. – 320 с.
9. Сборник статистических данных: здоровье населения Краснодарского края / Под ред. Е. Н. Редько, С. Н. Стриханова, М. Б. Вартазарян. – Краснодар, 2010. – 99 с.
Введение

Экологическая оценка условий жизнедеятельности человека во всем мире становится все более востребованной и распространяется на широкий круг компонентов среды обитания. Соблюдение гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха в отличие от продуктов питания, воды, одежды, жилья и т.д. на индивидуальном уровне практически невозможно, в связи с чем его загрязнение в одинаковой степени оказывает негативное влияние на все население, проживающее на данной территории [2, 3].

Неблагоприятное влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения является общепризнанным фактом. Оно может вызывать острые и хронические отравления, рост общей заболеваемости, ухудшение показателей физического развития детей и обще-санитарных условий жизни и пр. [4, 5]. Следовательно, состояние здоровья населения может служить косвенным индикатором степени загрязнения атмосферного воздуха. Важно отметить, что негативное влияние атмосферного воздуха на здоровье определяется как степенью его загрязнения, так и длительностью воздействия на организм [6, 9]. В связи с указанным, изменения показателей здоровья населения могут происходить с некоторой задержкой по отношению к динамике загрязнения атмосферного воздуха, что не позволяет своевременно проводить комплекс санитарных мероприятий по снижению выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Перспективным в плане мониторирования состояния окружающей среды по параметрам здоровья населения может быть оценка показателя качества жизни (КЖ). Данный показатель не только отражает соматическое состояние здоровья, но и степень физической и социальной активности человека, служит интегральной характеристикой его психологической и социальной защищенности [1, 7, 8]. Важнейшим свойством КЖ является его быстрая ответная реакция на воздействие экзогенных и эндогенных факторов. Таким образом, анализ КЖ человека позволяет осуществлять индивидуальный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на анализируемой территории.

Цель исследования

Выявить взаимосвязь между изменениями загрязнения атмосферного воздуха и показателями здоровья и качества жизни населения.

Материалы и методы

Исследование выполнено на кафедре гигиены с экологией Кубанского государственного медицинского университета в период с 2008 по 2011 г. В работе использованы официальные материалы двух департаментов Администрации Краснодарского края: здравоохранения, природных ресурсов и государственного экологического контроля за 2002-2010 гг. В исследование включено 186 практически здоровых мужчин и женщин в возрасте 25-58 лет,  постоянно проживающих в г. Краснодаре. Критерием исключения из исследования было злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.

Оценку КЖ определяли по русской версии опросника SF-36 путем анкетирования по следующим 8 показателям: физическая активность (ФА); роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности (РФ); физическая боль (ФБ); общее здоровье (ОЗ); жизнеспособность (ЖС); социальная активность (СА); роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности (РЭ); психическое здоровье (ПЗ).

Обработка полученных данных проводилась по предусмотренной опросником SF-36 методике. Минимальное значение шкалы - 0 баллов, максимальное - 100 баллов. Шкалы группировались в двух категориях: «физический компонент здоровья» и «психический компонент здоровья».

Для статистической обработки результатов исследования использовали пакеты программ «MICROSOFT EXCEL», «STATISTICA 6.0» (Stat Soft Inc., США). Проверка нормальности распределения значений в выборке проводилась с помощью теста Колмогорова - Смирнова. Рассчитывали среднее арифметическое (М), среднеквадратичное отклонение (s), ошибку среднего арифметического (m). Показатель достоверности различий (Р) определялся с использованием критериев Стьюдента (t). Различия оценивались как достоверные при вероятности 95 % (Р<0,05) и выше.

Результаты и обсуждение

Проблема загрязнения атмосферного воздуха в Краснодарском крае обусловлена, прежде всего, выбросами автотранспорта, и на некоторых территориях их вклад достигает 97 % от общего выброса вредных веществ в атмосферу. Продолжающееся в настоящее время увеличение численности транспортных средств в Краснодарском крае, высокая плотность дорожной сети, большой объем грузоперевозок и высокая интенсивность движения способствуют росту уровня загрязнения атмосферного воздуха края. Особенно остро данная проблема стоит в крупных городах, где неблагоприятная ситуация по загрязнению воздушного бассейна автотранспортом весьма актуальна.

За анализируемый период (рис. 1) резкое увеличение суммарного объема выбросов как от стационарных, так и передвижных источников загрязнения, наблюдалось в период 2006-2009 гг.

В ходе выполнения исследования были проанализированы связи между динамикой выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Краснодарского края (рис.1) и состоянием общей заболеваемости на его территории (рис. 2). Как следует из рис. 1, на территории края в период с 2002 по 2003 г. суммарный объем выбросов загрязняющих веществ снизился на 4,5 %, в то время как заболеваемость со стороны органов дыхания выросла на 4,2 %, сердечно-сосудистой системы - 3,6 % и со стороны органов пищеварения снизилась на 0,3 %.

С учетом полученных данных можно говорить о том, что изменения показателей заболеваемости отстают от динамики выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в период с 2005 по 2008 г. (рис. 1 и 2). В период с 2005 по 2006  г. рост суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу края составил 28,4 %, в то время как заболеваемость органов дыхания увеличилась на 1 % (т.е. статистически незначимо, Р>0,05), заболеваемость органов пищеварения не только не возросла, но и снизилась на 20,5 %, аналогичная тенденция наблюдалась и со стороны заболеваний сердечнососудистой системы. Однако на фоне снижения суммарных выбросов загрязняющих веществ в период с 2006 по 2007 г. на 7,3 %, заболеваемость органов дыхания возросла на 6,8 %. Полученные в ходе исследования на первый взгляд противоречивые результаты (снижение заболеваемости органов дыхания на фоне увеличения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и роста заболеваемости при снижении выбросов) можно объяснить следующим образом. Степень неблагоприятного влияния вредных факторов окружающей среды на организм человека определяется их количеством и длительностью воздействия. Таким образом, резкое увеличение количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе находит свое отражение в показателе заболеваемости органов дыхания через определенный промежуток времени, и в наших исследованиях этот показатель составляет один год.

pic 

Рис. 1.  Динамика выбросов загрязняющих веществ в Краснодарском крае (в % по отношению к 2002 г.)

Важно отметить тот факт, что заболеваемость со стороны органов кровообращения и пищеварения не имеют четко выраженной зависимости со степенью загрязнения атмосферного воздуха. Как видно из рисунка 2, показатели заболеваемости органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы за анализируемый период времени варьировали в широких пределах и не имели четкой взаимосвязи с динамикой роста содержания вредных веществ в воздушном бассейне края.

Полученные результаты о динамическом рассогласовании в структуре взаимосвязей между количеством выбросов вредных веществ в атмосферу Краснодарского края и заболеваемостью органов дыхания обратили наше внимание на показатель качества жизни (КЖ) и возможность использования его в качестве индикатора состояния атмосферного воздуха.

pic 

Рис. 2.  Динамика общей заболеваемости взрослого населения Краснодарского края (в % по отношению к 2002 г.)

Для решения поставленной задачи в период с 2009 по 2011 г. у 184 практически здоровых жителей г. Краснодара была изучена структура и выраженность корреляционных зависимостей между изменением показателей, отражающих степень загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами,  качеством жизни обследованных и распространенностью среди населения заболеваний органов дыхания (табл. 1). Установлено, что заболеваемость органов дыхания у жителей г. Краснодара находилась в прямой корреляционной зависимости с суммарным выбросом вредных веществ в атмосферу (r=0,57), количеством углеводородов (r=0,64) и диоксидом серы (r=0,64). Среди показателей КЖ с суммарным выбросом вредных веществ в атмосферу в достоверной обратной корреляционной зависимости находились физическая активность (r=-0,62), показатель общего здоровья (r=-0,71) и жизнеспособность (r=-0,64). Важно отметить, что такой показатель КЖ как общее здоровье более точно отражает уровень загрязнения атмосферного воздуха, чем заболеваемость органов дыхания. Это связано с тем, что показатель корреляции между суммарным загрязнением атмосферного воздуха и заболеваемостью органов дыхания значительно ниже, чем аналогичная взаимосвязь по шкале общего здоровья показателя КЖ (r=0,57 и r=-0,71 соответственно).

Таблица 1. Структура и выраженность корреляционных зависимостей между состоянием здоровья, качеством жизни и показателями загрязнения атмосферного воздуха в г. Краснодаре

Анализи-руемые показатели

Величина корреляционной зависимости с показателями загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами

Суммарно

Оксид углерода

Окислы азота

Углево-дороды

Диоксид серы

Сажа

Заболевания органов дыхания

0,57*

0,32

0,21

0,64*

0,57*

0,22

Показатели качества жизни:

ФА

-0,62*

-0,18

-0,67*

-0,12

-0,21

-0,73*

РФ

-0,14

-0,22

-0,62*

-0,24

-0,34

-0,21

ФБ

-0,36

-0,26

-0,22

-0,31

-0,27

-0,15

ОЗ

-0,71*

-0,14

-0,57*

-0,31

-0,14

-0,61*

ЖС

-0,64*

-0,47

-0,18

-0,12

-0,26

-0,23

СА

-0,27

-0,62*

-0,36

-0,11

-0,23

-0,58*

РЭ

-0,33

-0,72*

-0,24

0,18

-0,11

-0,18

ПЗ

-0,18

-0,66*

-0,12

0,14

-0,34

0,26

* - достоверность корреляционной зависимости (Р<0,05).

Второй важной особенностью показателя КЖ является тот факт, что он не только отражает общий уровень загрязнения атмосферного воздуха, но и в определенной мере структуру загрязнения определенными химическими веществами.

Как следует из табл. 1, с содержанием оксида углерода в атмосферном воздухе в достоверной обратной корреляционной зависимости находятся показатель социальной активности (r=-0,62), ролевого эмоционального функционирования (r=-0,72) и психического здоровья (r=-0,66). Полученные данные указывают на то, что если перечисленные показатели КЖ снижаются, то это может быть связано с ростом количества оксида углерода в атмосфере. Аналогичным образом снижение показателей физической активности, ролевого физического функционирования и общего здоровья может свидетельствовать о том, что в атмосферном бассейне данного региона наблюдается повышение содержания окислов азота. Маркером повышения содержания в атмосфере сажи может служить снижение таких показателей КЖ, как физическая активность (r=-0,73), общее здоровье (r=-0,63) и социальная активность (r=-0,58).

Выводы

  1. Существенное увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу Краснодарского края в период 2005-2006 гг. сопровождалось ростом заболеваемости органов дыхания среди населения в среднем через один год.
  2. Показатели заболеваемости органов пищеварения и сердечнососудистой системы на территории Краснодарского края не имеют четкой взаимосвязи с динамикой загрязнения атмосферного воздуха.
  3. Качество жизни населения является информативным показателем в оценке динамики и структуры загрязнения воздушного бассейна региона.

Рецензенты:

Каде Азамат Халидович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Краснодар.

Нефедов Пётр Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены с экологией ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Краснодар.

Ярославцев Александр Станиславович, доктор медицинских наук, профессор кафедры профессиональных гигиен медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития РФ, г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Кунделеков А.Г. ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ИХ СВЯЗЬ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6460 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074