Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ВЛИЯНИЕ ПРИЁМА РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ НА ФЕРМЕНТНЫЙ ГОМЕОСТАЗ

Хамрокулов Ш.Х., Кадиров Ш.К.
Проводили хронические эксперименты на трех беспородных собак весом 12-14 кг. После приема пищи в крови у всех подопытных собак амилолитическая активность увеличилась. Это не завесило от вида пищевого раздражителя. После приема пищи у одной из собак увеличение амилазы в крови наблюдалось через 2 часа, у других собак это явление отмечалось через 4 часа. Только у одной собаки после приема все виды пищевого раздражителя в крови липолитическая активность увеличилась, у двух собак только после приема молока липолитическая активность в крови увеличилась. У одной собаки после двух часов в крови содержание пепсиногена увеличилось, а через 4 часа достигалось до максимальной величины. У других собак увеличения содержание пепсиногена в крови наблюдалось в более поздние сроки.

Актуальность: Основной компонент постпрандиальных реакций составляет специфическое и динамическое действие пищи (СДДП). Ведущая роль в механизме СДДП отведена гормонам гипоталамо-гипофизарнотиреоидной оси и гастроинтестинальным гормонам [1,2]. О функциональном состоянии гастродуоденального комплекса косвенно свидетельствует выраженность СДДП [1,6] пищевого лейкоцитоза [6], постпрандиальные изменения содержания в периферической крови ряда гормонов [2].

Для изучения функционального состояния главных пищеварительных желез все шире применяются беззондовые методы исследования. В одной из групп этих методов учитываются гидролитические ферменты пищеварительных желез в крови и в моче. В основе этого лежит то, что главные пищеварительные железы, наряду с эндосекрецией основного количества синтезируемых ими ферментов, некоторое количество их, инкретирует в кровь и в лимфу [3], откуда эти ферменты экскретируются ренальными и экстраренальными путями, в том числе слюнными железами. Поступившие в кровь и в лимфу гидролитические ферменты имеют достаточно сложную судьбу, которая не может быть сведена лишь к выделению этих ферментов почками. Так, имеются косвенные и прямые данные о депонировании принесенных портальным кровотоком ферментов пищеварительных желез в печени. Показано также, что ряд ферментов из крови выделяется в составе секретов других пищеварительных желез [4] по типу рекреции.

Следовательно, рекреция на уровне железы, как органа, является видом транспорта веществ через многомембранные системы с использованием разных механизмов транспорта в зависимости от вида транспортируемого вещества. Для ферментов и гормонов – это перенос веществ из крови через систему мембран к базальной мембране гландулоцита, транспорт через неё в гландулоцит по его цитоплазме к апикальной мембране. В целом же рекреция происходит по несколько трансформированному механизму секреции соответствующих секреторных продуктов без стадии их синтеза в гландулоците, при возможности влиять на этот специфический синтез [5].

Концентрация ферментов и гормонов в периферической крови относительно постоянна и контролируется нервно-гормональным путем по принципу отрицательной обратной связи, что является правилом для всех системных гормонов и ферментов [5]. Соотношение и градиент концентраций ферментов и гормонов крови и слюны – это не единственная причина перехода ферментов и гормонов через гематосаливарный барьер.

Материал и методы: Проводили хронические эксперименты на трех беспородистых собаках весом 12-14 кг (Дальтон, Карлик, Пума). В хронических экспериментах на собаках до и после дачи в качестве пищевых раздражителей хлеба (200 г), мяса (200 г) и молока (600 г) бралась кровь из вены до кормления и через 2 часа после кормления, и в ней определялись гидролитические ферменты (амилаза, липаза, пепсиноген). Определение амилазы крови производилось методом Смита-Роя в модификации А.М.Уголева. Определение липазы крови производилось по методу Титца А. Определение пепсиногена крови производилось модифицированным тирозиновым методом Hirschowitz.

Обсуждение результатов: Из полученных результатов экспериментов по изучению влияния пищевых раздражителей на увеличение амилолитической активности крови у подопытных собак после приёма пищи видно в табл. 1, что у Дальтона после дачи хлеба и мяса через 2 и 4 часа достоверно увеличивалась амилолитическая активность крови, а при даче молока увеличение амилолитической активности крови отмечалось только через 4 часа после кормления. У Карлика картина немного иначе, после дачи мяса и молока наблюдали увеличение амилолитической активности крови через 2 и 4 часа, при даче хлеба амилолитическая активность крови увеличилась через 4 часа. У собаки Пумы после дачи хлеба наблюдалось увеличение амилолитической активности крови через 2 и 4 часа. А при даче мяса наблюдали увеличение амилолитической активности крови позже 4 часов. После кормления молоком у Пумы амилолитическая активность крови осталась на уровне исходных величин. Увеличение амилолитической активности крови не зависело от вида пищевого раздражителя. Значит, усиление эндосекреции амилазы наблюдалось после приёма хлеба, мяса и молока. Только наблюдались индивидуальные различия реакции животных после приёма пищи.

Таблица 1. Амилолитическая активность крови после приема различных пищевых раздражителей (M±m)

Клички собак

Пищевые раздражители

До кормления

После кормления

2

4

Дальтон

Хлеб

10,6±0,4

15,1±0,1*

19,8±0,5*

Мясо

10,8±0,4

14,2±0,8*

16,8±0,7*

Молоко

11,1±0,5

12,4±0,4

14,1±0,4*

Карлик

Хлеб

23,1±2,2

25,2±3,0

31,1±1,1*

Мясо

20,5±1,7

28,7±2,1*

31,8±1,5*

Молоко

16,7±1,1

20,6±0,8*

21,6±0,3*

Пума

Хлеб

10,3±0,3

12,9±0,4*

14,8±0,8*

Мясо

9,7±1,0

12,2±0,6

14,2±0,3*

Молоко

11,4±5,8

12,4±4,4

14,0±4,1

Примечание: 2-4 часа после кормления; * - достоверность отличия

Изменения липолитической активности крови при даче пищевых раздражителей таковы (таблица 2). У Дальтона после дачи мяса и хлеба наблюдалось увеличение липолитической активности крови через 2 и 4 часа. После приёма молока наблюдали увеличение липолитической активности крови позже 4 часов. У собаки Карлика после дачи хлеба и мяса липолитическая активность крови осталась на уровне исходных величин. Только у этой собаки после дачи молока наблюдалось увеличение липолитической активности крови через 2 и 4 часа. У собаки Пумы после пищевых раздражителей (хлеб и мясо) липолитическая активность крови осталась без изменений. После дачи молока у Пумы наблюдалось увеличение липолитической активности крови позднее, только через 4 часа.

На основании этих экспериментальных данных можем утверждать, что в разной мере увеличение эндосекреции липазы происходит под влиянием пищевых стимуляторов секреции поджелудочной железы. Более того, увеличенная эндосекреция липазы имеет адаптированный к виду пищевого раздражителя характер.

Таблица 2. Липолитическая активность крови после приема различных пищевых раздражителей (M±m)

Клички собак

Пищевые раздражители

До кормления

После кормления

2

4

Дальтон

Хлеб

3,9±0,04

4,2±0,04*

4,3±0,06*

Мясо

3,8±0,04

4,3±0,03*

4,4±0,06*

Молоко

4,1±0,03

4,2±0,06

4,6±0,07*

Карлик

Хлеб

4,3±0,2

4,5±0,2

4,4±0,15

Мясо

4,4±0,1

4,3±0,1

4,5±0,1

Молоко

4,5±0,05

4,9±0,04*

5,2±0,05*

Пума

Хлеб

3,8±0,8

3,8±1,0

3,8±0,8

Мясо

3,9±0,04

3,9±0,1

3,9±0,4

Молоко

4,1±0,04

4,1±0,2

4,5±0,2*

Примечание: 2-4 часа после кормления; * - достоверность отличия

Таблица 3. Содержание пепсиногена в крови после приема различных пищевых раздражителей (M±m)

Клички собак

Пищевые раздражители

До кормления

После кормления

2

4

Дальтон

Хлеб

10,1±0,3

14,9±0,1*

19,1±0,04*

Мясо

10,2±0,4

13,9±0,8*

16,2±0,7*

Молоко

10,9±0,5

12,0±0,3

13,8±0,3*

Карлик

Хлеб

22,0±2,1

24,9±3,0

30,7±1,0*

Мясо

20,1±1,7

27,9±2,1*

31,7±1,4*

Молоко

18,1±1,0

20,2±0,7

21,4±0,3*

Пума

Хлеб

10,0±0,2

12,1±0,5*

14,6±0,3*

Мясо

9,2±3,9

12,0±0,5

14,3±0,4

Молоко

11,1±5,4

12,4±4,0

13,7±4,0

Примечание: 2-4 часа после кормления; * - достоверность отличия

Из представленных данных экспериментов (табл. 3) видно, что после дачи животным пищевых раздражителей увеличивается содержание пепсиногена в крови. У собаки Дальтона после дачи хлеба наблюдали увеличение содержания пепсиногена крови через 2 и 4 часа, а после дачи мяса тоже наблюдалось увеличение содержания пепсиногена в крови через 2 и 4 часа. Увеличение содержания пепсиногена в крови, т.е. поздние сроки, через 4 часа, наблюдали у Дальтона после приёма молока. У Карлика после дачи хлеба отмечалось увеличение содержания пепсиногена в крови только через 4 часа, а после приёма мяса наблюдали увеличение содержания пепсиногена в крови через 2 и 4 часа. У Карлика после дачи молока наблюдалось увеличение содержания пепсиногена в крови позднее 4 часов. У Пумы после приёма хлеба содержание пепсиногена в крови увеличилось через2 и 4 часа. Приём мяса и молока у Пумы на содержание пепсиногена в крови не оказывало влияния. Отсюда можно заключить, что пищевые раздражители стимулируют эндосекрецию пепсиногена в кровь и имеют адаптированный к виду пищевого раздражителя характер.

В конце можно сделать заключение, что одним из медленно меняющихся факторов, но имеющих большое диагностическое значение, является «ферментный потенциал» железы. Это понятие было введено В.I.Hirschowitz, как способность желудочных желез продуцировать и секретировать пепсиноген в прямой зависимости от количества главных клеток желудочных желез. Более «работоспособно» это понятие в характеристике экзосекреции ферментов железой, но его можно использовать и для количественной характеристики эндосекреции ферментов. Эта зависимость проявляется в том, что при прочих равных условиях в кровоток будет тем больше поступать гидролаз, чем больше число продуцирующих их ациноцитов.

Выводы:

1. Увеличение амилолитической активности крови не зависело от вида пищевого раздражителя, т.е. наблюдались индивидуальные различия реакции животных после приёма пищи.

2. У собаки Карлика после дачи хлеба и мяса липолитическая активность крови осталась на уровне исходных величин. В разной мере увеличения эндосекреции липазы происходит под влиянием пищевых стимуляторов секреции поджелудочной железы.

3. У двух собак (Карлик и Пума) увеличение содержания пепсиногена в крови наблюдалось в более поздние сроки эксперимента.

4. У собаки Пума приём мяса и молока на содержание пепсиногена в крови не оказывало влияния.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Вахрушев Я.М. Специфическое динамическое действие пищи. – Ижевск.: Изд. «Экспертиза».-1996.

2. Вахрушев Я.М., Лабушева М.А., Уголев А.М. Кишечная гормональная регуляция.-1983

3. Коротько Г.Ф. Ферменты пищеварительных желез в крови. – Ташкент, Медицина. – 1983.

4. Коротько Г.Ф. Рекреция ферментов и гормонов экзокринными железами. – Усп.физиол.наук. – 2003.-Т.34.

5. Коротько Г.Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики.-М.-2006.

6. Оноприев В.И., Коротько Г.Ф. и др. Постпрандиальные метаболические и лейкоцитарные реакции при дуоденальной недостаточности – «Рос. журн. гастроэнтерологии».-1997.-Т.6.


Библиографическая ссылка

Хамрокулов Ш.Х., Кадиров Ш.К. ВЛИЯНИЕ ПРИЁМА РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ НА ФЕРМЕНТНЫЙ ГОМЕОСТАЗ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=665 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674