Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА УСЛОВИЙ ТРУДА

Семейкин А.Ю. 1 Хомченко Ю.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»
В статье рассматривается практическое использование разработанной автоматизированной системы мониторинга и аудита условий и охраны труда в профессиональной подготовке будущих специалистов по направлению «Техносферная безопасность» (инженеров по охране труда). Автоматизированная система мониторинга реализована в виде интернет-ресурса, который позволяет создавать базы данных по условиям труда, производственному травматизму и профессиональным заболеваниям по отраслям промышленности и отдельным предприятиям. Использование данной системы дает студентам доступ к реальным статистическим данным по предприятиям региона и возможность разработки методик и проведения оценки профессиональных рисков на предприятиях. Результатом внедрения автоматизированной системы мониторинга и аудита условий труда является информирование работников и работодателей и обучение методам охраны труда на базе Регионального учебно-методического центра по охране труда при БГТУ им. В.Г. Шухова.
техносферная безопасность
охрана труда
оценка профессиональных рисков
база данных
условия труда
1. Белов П.Г. Системный анализ и моделирование опасных процессов в техносфере : уч. пос. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 512 с.
2. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда : учебник для бакалавров. – М. : Юрайт, 2012. – 572 с.
3. Девисилов В.А. Состояние подготовки кадров по направлению «Техносферная безопасность» // Безопасность в техносфере. – 2012. – № 4. – С. 3-6.
4. Добровольский В.С. Культура безопасности жизнедеятельности – функциональная основа системы обеспечения безопасности и устойчивого развития Российской Федерации / В.С. Добровольский, В.Ю. Радоуцкий // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2011. – № 2. – С. 161-164.
5. Егоров Д.Е. Методические основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности / Д.Е. Егоров [и др.] // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2011. – № 2. – С. 175-178.
6. Ефремова О.С. Охрана труда. Справочник специалиста. – М. : Альфа-пресс, 2012. – 824 с.
7. Лопанов А.Н. Подготовка высококвалифицированных специалистов охраны труда в Белгородской области // Охрана труда. Практикум. – 2009. – № 10. – С. 35-39.

Состояние высшего профессионального образования в области подготовки специалистов по направлению 280700 «Техносферная безопасность» (инженеров по охране труда) не всегда отвечает условиям развития научного прогресса, в частности развития современных средств мониторинга с использованием электронных средств передачи, хранения, обработки и анализа данных [3–5; 7]. Информация об условиях труда на предприятиях недоступна выпускникам технических вузов, несмотря на то что сеть Интернет давно используется практически в каждом офисе как на предприятиях, так и в учебных заведениях. Универсальность и доступность сети Интернет могла бы облегчить задачу оперативного доступа к данным о состоянии условий на конкретном предприятии, что, безусловно, положительно отразится на качестве выполняемых курсовых и дипломных проектов будущих инженеров по охране труда.

В настоящее время требования безопасности и охраны труда можно реализовать только на основе доступности информации по травматизму, несчастным случаям, заболеваемости по всем предприятиям. Разработка автоматизированной системы мониторинга и аудита состояния условий и охраны труда позволит оперативно оценивать профессиональные риски, возникающие в производственной среде [1].

В рамках реализации проекта «Техносферная безопасность и охрана труда в технологиях высокоэнергетических веществ и материалов» по заданию Министерства образования и науки РФ (номер государственной регистрации НИР 01201256917) была реализована система мониторинга условий труда на предприятиях Белгородской области.

Автоматизированная система мониторинга реализована в виде интернет-ресурса, который позволяет регистрироваться как обычным пользователям для просмотра данных по травматизму на предприятиях, так и руководителям или сотрудникам предприятий для добавления новых сведений о травматизме. Регистрация пользователей и представителей предприятия регулируется руководством сайта, которое следит за достоверностью и качеством предоставляемых данных.

Схема работы интернет-ресурса представлена на рис. 1.

 
 

Рис. 1. Схема работы автоматизированной системы мониторинга через Интернет.

Разработанная автоматизированная система мониторинга и аудита условий и охраны труда представляет собой базу данных, которая включает в себя следующие данные:

– основные сведения о предприятиях – работодателях Белгородской области (включая сведения о численность работающих в организации, материально-технических элементах условий труда);

– факторы условий труда, которые соответствуют опасным и вредным производственным факторам, подлежащим гигиенической оценке на основе инструментальных измерений их уровней, а также экспертной оценке условий трудового процесса;

– статистика производственного травматизма, которая характеризует опасности и угрозы с точки зрения тяжести последствий травмирования работающих;

– статистика профессиональных заболеваний, которые характеризуют опасности для жизни, здоровья, функциональных способностей организма, продолжительности жизни, а также здоровья будущих поколений;

– мероприятия по безопасности труда, затраты на охрану труда и их эффективность.

Система позволяет оценивать статистические показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Оценка травмоопасности заключается в определении степени соответствия фактического состоянии требованиям безопасности [6].

Для оценки уровня травматизма на предприятии и в отрасли используются абсолютные статистические данные о несчастных случаях и критерии, основанные на статистических данных. Автоматизированная система использует данные о численности и количестве несчастных случаев и травм на предприятии, введенные представителями предприятий для вычисления соответствующих коэффициентов травматизма.

Коэффициент частоты – количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих:

КЧ=1000N/n,

где N – количество несчастных случаев, происшедших за определенный период времени;

n – среднесписочное число трудящихся в тот же период времени.

Коэффициент частоты обычно определяется по общему числу подлежащих учету несчастных случаев, а также по травматизму со смертельным исходом [1; 2]. Система рассчитывает следующие виды коэффициента частоты.

Показатель частоты травматизма, определяемый отношением числа несчастных случаев ко времени, в течение которого работающие подвергаются опасности:

КЧ=106N/Т,

где Т – общее число отработанных человеко-часов за исследуемый промежуток времени.

Показатель частоты травматизма, учитывающий специфику производства:

КQ=106N/Q,

где Q – количество добытого полезного ископаемого за рассматриваемый период времени.

Коэффициент тяжести – количество дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай:

Kr = D/N,

где D – общее число дней нетрудоспособности травмированных, временная трудоспособность которых закончилась в отчетном периоде.

Коэффициент тяжести может также определяться по формуле:

KT=D/T,

где Т – общее число отработанных человеко-часов за исследуемый промежуток времени.

Коэффициент нетрудоспособности – средняя продолжительность нетрудоспособности на 1000 работающих:

Кн =1000D/n .

Коэффициент опасности производства:

KОП = KЧ •KТ .

В результате внедрения в учебный процесс предложенной автоматизированной системы мониторинга и аудита состояния условий и охраны труда у студентов появится доступ к информации к реальным статистическим данным предприятий региона. Это даст им возможность разрабатывать методики и проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах и предлагать инженерные решения по их снижению в рамках курсового и дипломного проектирования.

Результатом внедрения автоматизированной системы мониторинга и аудита состояния условий и охраны труда будет являться информирование работников и работодателей и обучение методам охраны труда на базе Регионального учебно-методического центра по охране труда при БГТУ им. В.Г. Шухова в соответствии Трудовым кодексом РФ, постановлениями Правительства РФ.

Создание и внедрение систем мониторинга и аудита состояния условий и охраны труда позволит работодателям-предприятиям повысить безопасность технологических процессов и производств в технологиях высокоэнергетических веществ и материалов (строительная индустрия, в том числе производство новых веществ и материалов, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность).

Рецензенты:

Дунаев Владимир Александрович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий отделом геологии и геоинформатики ОАО «ВИОГЕМ», г. Белгород.

Павленко Вячеслав Иванович, доктор технических наук, профессор, директор Института строительного материаловедения и техносферной безопасности ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Семейкин А.Ю., Хомченко Ю.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА УСЛОВИЙ ТРУДА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7397 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074