Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ

Макаров В.М. 1 Зеленяк А.К. 2 Иозус А.П. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
2 ГНУ Нижневолжская станция по селекции древесных пород Всероссийского НИИ агролесомелиорации
Агротехнические приемы позволяют уменьшить нормы высева семян на 1 погонный метр посевной строки на 35%. Были испытаны контрольный и опытный варианты выращивания сеянцев лиственницы сибирской. Приемы, предложенные в опытном варианте, позволили в 1,3–1,7 раза увеличить выход стандартных сеянцев. Замена верхнего слоя грядок по выращиванию сеянцев на 15 см землей старовозрастных насаждений хвойных пород, богатых микоризными грибами, повышает стойкость сеянцев к полеганию. Комплекс разработанных технологических мероприятий позволяет увеличить рост сеянцев в высоту на 15% и массу корневых систем до 40%. Внесение органических и минеральных удобрений увеличивает высоту сеянцев на 70% и одновременно повышает выход стандартных сеянцев в конце вегетационного периода в 2 раза. Дополнительное искусственное освещение позволяет получать стандартные сеянцы в течение одного вегетационного периода. Выращивание сеянцев в качестве подвоя в полиэтиленовых пакетах, в теплицах увеличивает их рост в 1,7–2,1 раза. Оптимальные сроки весенних прививок для лиственницы сибирской 17–25 апреля. В качестве обвязочного материала используется ПВХ-пленка.
обвязочный материал для прививок
сроки весенних прививок
выход стандартных сеянцев
рост сеянцев в высоту
стойкость сеянцев к полеганию
технология выращивания
1. Зеленяк А.К. Интродукция лиственницы сибирской в Степном Поволжье // Теория и практика агролесомелиорации : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 125-летию Н.И. Суса / ВНИАЛМИ. – Волгоград, 2005. – С. 109-113.
2. Иозус А.П., Зеленяк А.К., Маттис Г.Я. Селекция и семеноводство сосны для защитного лесоразведения в Нижнем Поволжье // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – М. : 2003.
3. Маттис Г.Я., Крючков Н.С. Лесоразведение в засушливых условиях / ВНИАЛМИ. – Волгоград, 2003. – 292 с.
4. Семенютина А.В., Зеленяк А.К. и др. Методические указания по семеноведению древесных интродуцентов в условиях засушливой зоны / РАСХН. – М., 2010. – 56 с.
5. Хижняк Н.И. Особенности роста лиственницы сибирской в защитных насаждениях // Лесное хозяйство. – 1974. – № 7. – С. 56-58.

Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb семейства сосновых PINACEAE Lindl) успешно растет в защитных лесных насаждениях черноземной части степной зоны, образуя насаждения с высокими мелиоративными свойствами. Практический опыт показывает, что на обыкновенных черноземах Поволжья эта порода в возрасте 96 лет достигает высоты 31,6 м и диаметра ствола 32,7 см. В Бузулукском районе (Шахматовский питомник Оренбургской области) культуры лиственницы в возрасте 57 лет имели высоту 19,3 м, диаметр 27,5 см. На черноземе обыкновенном Безенчукского лесхоза (Самарской области) культуры лиственницы к возрасту 87 лет имели высоту 18,7 м, диаметр 25,2 см. Эта порода отличается долговечностью, засухоустойчивостью, интенсивным ростом. Несмотря на эти достоинства, использование лиственницы в защитном лесоразведении и озеленении в сухостепной зоне весьма ограниченно, чему препятствует отсутствие местных семян и сложность выращивания сеянцев в питомниках [1–5]. Поэтому проблема получения местного посевного материала на селекционно-генетической основе может быть решена лишь организацией собственных семенных баз и разработкой особой агротехники выращивания сеянцев. Учитывая это, нами начиная с 1971 года решены следующие задачи.

1. Произведено исследование роста и состояния лиственницы в сохранившихся насаждениях Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областей.

2. Отобраны лучшие по росту и состоянию популяции и маточные деревья для закладки семенных плантаций.

3. Произведена оценка отобранного генофонда по фенотипическим признакам, росту семенного потомства, его засухо- и солеустойчивости.

4. Разработаны эффективные методы семенного и вегетативного размножения лиственницы, в том числе технология создания клоновых семенных плантаций для производства семян.

Совершенно ясно, что применяемая производством агротехника выращивания сеянцев лиственницы неудовлетворительна, тем более для выращивания селекционного посадочного материала из ценных и дорогостоящих семян, которых к тому же очень мало. Необходимо было разработать новую агротехнику, эффективность которой – в высокой грунтовой всхожести семян и сокращении сроков выращивания стандартных сеянцев, что могло быть достигнуто, в первую очередь, направленным регулированием условий среды в теплицах [1; 4].

За базу для ускоренного выращивания селекционного посадочного материала была принята неотапливаемая блочная теплица типового проекта № 810-11, длина теплицы 45 м, ширина 12 м.

Микроклимат. Среднесуточные температуры воздуха в теплице на 2-6 °С выше, чем на открытом участке. В жаркие дни, благодаря поливу и проветриваниям, наоборот, ниже. Превышение влажности воздуха в теплице составило 10-40%, температуры почвы (июнь-июль) – на 0,5-2,4 °С, влажности почвы в летний период – до 10%. Освещенность в теплице за вегетационный период низкая и составляет 61% от открытого участка. В начале эксплуатации пленки (май–июнь) освещенность выше, но к концу лета снижается, составляя 52%. Такая освещенность, как показали исследования, недостаточна для хорошего роста и развития сеянцев светолюбивой лиственницы.

Семенное размножение

Норма высева семян. Для выращивания высококачественного селекционного посадочного материала и увеличения выхода стандартных сеянцев важно установить оптимальные нормы высева семян. Применялась 5-строчная схема посева, дающая 36,2 тыс. п/м на 1 га). Комплекс мер, включающий опрыскивание сеянцев 3-процентным раствором бордосской жидкости (27 и 31 мая) и 0,15-процентным раствором марганцовокислого калия (9 июня), рыхление почвы и интенсивное проветривание теплицы, резко сокращает отпад растений.

Приведенные в таблице 1 данные показывают, что в опытах по нормам высева семян несколько лучше росли сеянцы с нормой 2 г на 1 п/м строчки. Диаметр сеянцев во всех случаях удовлетворял требованиям стандарта.

Таблица 1 – Влияние агротехнических приемов на рост сеянцев

Варианты опыта

Выход

с 1 п/м

строчки,

шт.

Средняя

высота,

см

Средний диаметр корневой шейки, мм

Абсолютно сухая масса 10 шт., г

Норма высева семян 2 г на

1 п/м строчки

 

47

 

14,3

 

4,0

 

7,1

Схема посева 20-35-20-50

85

12,9

4,0

7,2

Сплошное внесение микоризной почвы, слой 15 см

 

64

 

12,5

 

3,7

 

5,6

ГТА 0,05%

Гб 0,005%

61

68

15,4

12,6

3,9

3,9

7,6

6,6

NРК + перегной

72

15,2

4,5

9,3

Искусственное освещение

31

23,7

4,3

12,8

При выращивании сеянцев лиственницы в открытом грунте они достаточно хорошо развивались до середины июля. Повышение температуры воздуха и почвы, особенно в дневные часы суток (11-15 часов), снижение относительной влажности, увеличение испаряемости с поверхности почвы резко замедлило рост сеянцев в открытом грунте. Прирост сеянцев в высоту за период с 12 июля до конца вегетации составил всего 0,5- 0,7 см. В результате большого отпада получен низкий выход посадочного материала (не более 615 тыс. с 1 га) нестандартных сеянцев. Таким образом, наши опыты подтверждают бесперспективность выращивания однолетних стандартных сеянцев в открытом грунте. Поэтому дальнейшие исследования проводились только в теплице.

Схемы посева. В опытах испытывались схемы посевов: четырехстрочная, на 1 га 27,6 п/м, ширина строчки 5 см; пятистрочная, на 1 га 36,2 тыс. п/м, ширина строчки 5 см; двухстрочная широкобороздчатая, на 1 га 18,0 тыс. п/м, ширина строчки 20 см. Наибольшая сохранность и выход сеянцев получены при двухстрочной схеме посева (табл. 1). При узкострочном посеве появление всходов сопровождается поднятием почвы и ее разрывом в середине посевной строчки. Это явление влечет за собой повышение температуры вокруг корней всходов, укоренению сеянцев препятствуют щели разрыва. В рядах широкострочных посевов поверхность почвы нагревается на 7-10 °С меньше, чем в узкострочных, что резко сокращает отпад сеянцев.

Микоризация почвы. Микоризная почва, взятая из под лиственничных насаждений, вносилась в посевные строчки в количестве 100, 200, 300 г на 1 п/м одновременно с посевом семян. Кроме того, закладывали вариант со сплошной заменой естественной почвы микоризной. Контролем служили посевы без микоризной почвы. Применена 5-строчная схема посева с нормой высева 2 г на 1 п/м. С формированием микоризы на поверхности корневой системы увеличивается физиологическая активность корня, устанавливается контакт корня с почвой через грибной мицелий, что определяет сохранность и развитие сеянцев. Опыт показал, что сплошное внесение микоризной почвы увеличило рост сеянцев в высоту в 1,1-1,5 раза (табл. 1) и в 1,5-2,0 раза повысило их выход с 1 п/м строчки.

Стимуляторы роста. Лучший вариант опыта (ГТА 0,05%) имеет показатели роста выше, чем на контроле, по высоте в 1,5, диаметру – в 1,3, абсолютно сухой массе корней в 1,4 раза. Усиление роста корневой системы растений способствует их устойчивости к отпаду. При внесении Гб 0,005% и ГТА 0,05% благодаря большей сохранности к концу вегетации выход сеянцев превышает показатели варианта без обработки стимуляторами на 31 и 76%.

Применение удобрений. Для бедного легкосуглинистого чернозема в теплицах наиболее эффективным удобрением является перегной. На всех вариантах с внесением перегноя сеянцы отличаются лучшим ростом и развитием. Значительное стимулирование роста корневой системы и надземной части растения обеспечивается при использовании подкормки (NРК) и перегноя. Сеянцы этого варианта в 1,8 раза выше контроля по высоте, в 1,4 раза – по диаметру, 55% растений достигли стандартных размеров. Комбинированное внесение минеральных и органических удобрений создает благоприятные условия для роста растений.

Искусственное освещение посевов. По шкале светолюбия М.К. Турского и К. Гайера лиственница занимает первое место среди всех светолюбивых древесных пород. Опыт проведен при номинальном люминесцентном световом потоке 2420 лм, интенсивности освещения 175 люкс, или 957 эрг/см2/сек. Автоматическое включение и выключение освещения в утренние и вечерние часы суток обеспечивало световое реле. Дополнительная освещенность увеличивает величину и количество хвоинок на сеянце, общую ассимиляционную способность растений. Высота сеянца в 1,6 раза выше, чем в варианте без освещения. Освещение оказывает влияние на развитие корневой системы: масса корней у освещаемых растений превышает контроль на 23%, все сеянцы при этом достигли стандартных размеров.

Использование комплекса разработанных агротехнических приемов позволило добиться сокращения срока выращивания лиственницы в условиях теплицы до одного года. При этом средняя высота сеянцев развилась 21,3 см, диаметр корневой шейки – 4,5 мм, 94% растений было стандартных размеров. Выход стандартных сеянцев в расчете на один гектар составил 2679 тыс. шт. (табл. 2).

Таблица 2 – Влияние комплекса агротехнических приемов на рост и выход сеянцев лиственницы

Варианты

опыта

Выход сеянцев

с 1 п/м строчки,

шт.

Средняя

высота,

см

Средний

диаметр

корневой

шейки,

мм

Кол-во

корней

1 порядка,

шт.

Абсолютно сухая масса 10 шт.,

г

 

общий

 

стандарт.

 

стебель

 

корень

Опытные посевы

 

178

 

167

 

21,3

 

4,5

 

19

 

7,1

 

6,3

Контрольные

посевы

 

86

 

50

 

10,0

 

3,5

 

13

 

3,4

 

3,1

НСР0,95 2,9±0,3

Р, % 2,3±1,0

Вегетативное размножение

Сохранение свойств материнского растения, его засухо- и солеустойчивости, интенсивности плодоношения, формы кроны, цвета женских шишечек, окраски хвои и др. обуславливают эффективность вегетативного размножения лиственницы для целей защитного лесоразведения и озеленения. Результаты исследований по вегетативному размножению позволяют констатировать следующее.

Метод прививки лиственницы сибирской вприклад сердцевиной на камбий (по Е.П. Проказину, 1960) в условиях Нижнего Поволжья вполне надежен и обеспечивает высокую приживаемость прививок как в теплице (97%), так и в открытом грунте (90%). Для лучшей сохранности при транспортировке и обеспечения высокой приживаемости саженцев подвои необходимо выращивать в теплице в полиэтиленовых пакетах. Этот способ позволяет увеличить рост растений, в сравнении с открытым участком, в 1,7–2,1 раза. Применяя при выращивании подвоев однолетние тепличные сеянцы и комплекс органоминеральных удобрений (перегной 20-50 г, азот 0,03-0,15, фосфор 0,5-0,1 г по д.в. на 7 кг почвы), возможно получение необходимых для прививки размеров саженцев с закрытой корневой системой за один вегетационный период. Привойный материал необходимо заготовлять в зимний период, когда почки находятся в состоянии покоя. Хранение черенков в снегу в течение 1,5-2,0 месяцев обеспечивает их высокую приживаемость при прививочных работах. Фенологическое состояние подвоя в весенний период не оказывает значительного влияния на приживаемость прививок. Средние календарные сроки проведения прививочных работ 17-25 апреля. В теплицах прививку необходимо начинать на неделю раньше с тем, чтобы максимально удлинить период работы. Во всех случаях работу необходимо заканчивать до момента образования на подвоях первых настоящих хвоинок. В качестве обвязочного материала лучше применять полихлорвиниловую пленку, которая обеспечивает достаточно плотное прилегание черенка к подвою, его изоляцию, не препятствует росту прививки по диаметру, определяя в конечном счете высокую приживаемость прививок.

В 1984 году в Новоаннинском лесхозе Волгоградской области заложена лесосеменная плантация лиственницы сибирской с представительством 12 клонов. К 22-летнему возрасту плантация вступила в фазу начала плодоношения. Так, в 2005 году средний балл плодоношения клонов (по шкале В.Г. Каппера) равен 3,2. Полнозернистость семян отдельных клонов достигает 40-56%. Уже сейчас в молодом возрасте в благоприятные по семеношению годы ЛСП позволяет собирать до 200 кг местных селекционно улучшенных семян.

Рецензенты:

Шульга Виктор Дмитриевич, д.с-х.н., ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Волгоград.

Юферев Валерий Григорьевич, д.с-х.н., заведующий лабораторией картографии и анализа почв, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Макаров В.М., Зеленяк А.К., Иозус А.П. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7536 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074