Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

О СОДЕРЖАНИИ МЫШЬЯКА В НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Солодухина М.А. 1
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии науки
Изучены уровни накопления мышьяка (As) некоторыми лекарственными растениями – боярышником кроваво-красным (Crataegus sanguinea Pallas), березой повислой (Betula pendula Roth), пятилистником кустарниковым (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz) и полынью Гмелина (Artemisia gmelinii Weber ex Stechm), произрастающими на территории одного из рудных районов Забайкальского края. Установлено, что растения фонового участка накапливают As до 6 мг/кг, растения месторождения Шерловая Гора до 138,5 мг/кг, а растения техногенных массивов до 22 мг/кг. Несмотря на то что содержание As в почвах существенно превышает ПДК и кларк, C. sanguinea и B. pendula захватывают лишь малую его часть, превышение ПДК и кларка до 15. P. Fruticosa и A.gmelinii, произрастающие на месторождении характеризуются безбарьерным накоплением до 78 кларков. В целом наблюдается видовая дифференциация биологического захвата и накопления As. Установлено, что C. sanguinea и B. pendula не склонны к гипераккумуляции As, они обладают барьерностью, в отличие от P. Fruticosa и A. gmelinii.
мышьяк (As)
лекарственные растения
биологический захват
накопление
уровень содержания.
1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. – Л. : Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1987. – 142 с.
2. Бабошкина С.В., Пузанов А.В. Некоторые аспекты биогеохимического перераспределения мышьяка в природных экосистемах Алтая // Мир науки, культуры, образования. – 2008. – № 1 (8). – С. 13–17.
3. Брукс Р.Р. Биологические методы поисков полезных ископаемых : пер. с англ. – М. : Недра, 1986. – 311 с.
4. Габович Р.Д., Присухина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – Киев : Здоровье, 1987. – 248 с.
5. Гамаюрова В.С. Мышьяк в экологии и биологии. – М. : Наука, 1993. – 208 с.
6. Геологические исследования и горно-промышленный комплекс Забайкалья: история, современное состояние, проблемы, перспективы развития. К 300-летию основания Приказа рудокопных дел / Г.А. Юргенсон и др. – Новосибирск : Наука, 1999. – 574 с.
7. Ивлев А.М. Биогеохимия : учеб. для вузов. – М. : Высшая школа, 1986. – 127 с.
8. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. – М. : Мир, 1989. – 439 с.
9. Солодухина М.А., Юргенсон Г.А., Смирнова О.К. Мышьяк в почвах Шерловогорского рудного района // Вестник Забайкальского центра Российской академии естественных наук. – 2010. – № 1 (3). – С. 15-19.
10. Телятьев В.В. Целебные клады Восточной Сибири. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976. – 448 с.

Введение

Мышьяк (As) – канцерогенный химический элемент, по отношению к растениям его относят к группе элементов слабого накопления и среднего захвата [7]. Его биохимическая роль практически не изучена и должна быть предметом специального исследования.

Известно, что на территории Забайкальского края в рудных районах почвы существенно обогащены As. Кроме этого, вблизи горнорудных предприятий, в результате их деятельности, образуются техногенные массивы с его ураганным, существенно превышающим ПДК и кларк (более 1000 раз) содержанием в компонентах ландшафтов [6; 9]. Поскольку растения – это часть трофической цепи, то и исследования уровня его накопления в них являются актуальными. Кроме этого, боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pallas), береза повислая (Betula pendula Roth), пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz) и полынь Гмелина (Artemisia gmelinii Weber ex Stechm) – лекарственные растения [10]. Поэтому целью данной работы является изучение уровня содержания As в лекарственных растениях на примере одного из рудных районов Забайкальского края, где с 2002 г. проводятся комплексные геохимические и биогеохимические исследования [9].

В основу данной работы положены материалы, собранные автором и ее коллегами в составе полевых экспедиций в течение сезонов 2002–2011 гг. на территории Шерловогорского рудного района, который находится на юго-востоке Забайкальского края, в Борзинском административном районе (рис. 1).

 

Рис. 1. Картосхема расположения участков отбора проб: 1 – фоновый участок; 2 – месторождение Шерловая Гора; 3 – техногенные массивы.

Рассматриваемая территория располагается в пределах Онон-Аргунской степи, представляет собой преимущественно степное среднегорье с небольшими участками лесостепных ландшафтов в привершинной части северных склонов. Здесь наблюдается сочетание степных и подтаежных геосистем. Климат района – резко континентальный. Отрицательная среднегодовая температура, короткий безморозный период, небольшое количество осадков и их неравномерное распределение по месяцам, большие амплитуды температур являются основными чертами климата района.

Материал и методы исследования

Отбор объединенных проб растений проводили в конце лета (август, сентябрь) на трех участках: фоновый (за пределами месторождения), олово-вольфрам-висмут-бериллиевое месторождение с наложенной мышьяковой минерализацией Шерловая Гора и техногенные массивы (карьер и хвостохранилище обогатительной фабрики) (рис. 1).

Корни и наиболее запыленные части растений промывали сначала струей проточной воды, а затем дистиллированной и высушивали до воздушно-сухого состояния. Анализ растений проведен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на приборе ICP-MS Elan DRC II PerkinElmer (нижний порог обнаружения (НПО) As 0,01 мкг/кг) в Институте тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН аналитиками В.Е. Зазулиной, А.Ю. Будкиной, Д.В. Авдеевым и Е.М. Голубевой. Во избежание потерь As вследствие летучести его оксида (As2O3) пробы растений не озоляли, а непосредственно переводили в раствор.

Результаты исследования и их обсуждение

Растительный кларк As составляет 0,2 мг/кг [3]. ПДК As в пищевых продуктах – 0,2 мг/кг [4].

Концентрация As в растениях на незагрязненных почвах, по данным [5], – 0,01–5 мг/кг, по данным [6], она варьирует в пределах 0,009–1,5 мг/кг. Критическая его концентрация в листьях для сельскохозяйственных культур, снижающая продуктивность на 10%, равна 20 мг/кг [1].

Содержание As в растениях фонового участка варьирует незначительно: от значений ниже порога чувствительности прибора до 6,01 мг/кг (табл. 1), тем не менее его концентрация в B. pendula и A. gmelinii в несколько раз превышает кларк и ПДК [3]. Максимальное содержание As, равное 6,01 мг/кг, обнаружено у B. pendula, но оно не является критическим для растений, такой уровень содержания As характерен для незагрязненных районов мира. Невысокое его содержание и незначительный размах значений хорошо согласуется с выбором этого участка в качестве фонового.

В растениях, произрастающих на территории месторождения, концентрация As варьирует довольно широко: от значений ниже НПО до 138,5 мг/кг (табл. 1).

Таблица 1 – Содержание As в растениях, мг/кг

Место отбора

Название растения

Среднее содержание

Отношение среднего содержания к кларку и ПДК

Пределы значений

Число проб / число экземпляров в пробе

Фоновый участок

C. sanguinea

0,19

1

Ниже НПО–0,65

15/225

B. pendula

0,68

3

0,01–6,01

16/240

A.gmelinii

0,31

2

Ниже НПО–1,38

10/150

Месторождение Шерловая Гора

C. sanguinea

3,07

15

Ниже НПО– 16,36

24/360

B. pendula

1,58

8

Ниже НПО–6,07

28/420

P. fruticosa

15,52

78

3,24–37,8

3/45

A. gmelinii

11,1

56

0,16–138,5

62/930

Техногенные массивы

C. sanguinea

0,53

3

Ниже НПО– 0,89

3/45

A.gmelinii

4,57

23

0,41–20

34/510

Среднее содержание As в растениях месторождений в 3 раза превышает таковое в техногенных массивах и в 22 раз содержание в растениях фонового участка. Максимум зафиксирован в A. gmelinii и составляет 138,5 мг/кг.

Исходя из данных, представленных в таблице, следует, что его среднее содержание в B. pendula и C. sanguinea находится в пределах допустимых значений, тогда как в P. fruticosa и A. gmelinii выявлена такая его концентрация, которая может быть токсичной и критической для них.

Известно, что при повышенном содержании As в почвах уровни его концентрации в растениях могут находиться в пределах мировых фоновых значений [2]. У разных видов растений месторождения Шерловая Гора, растущих на почвах с аномальной концентрацией As [9], обнаружено его различное содержание. Береза и боярышник в среднем концентрируют As умеренно, не превышая нижней границы токсичной концентрации, даже максимальное содержание не является критическим. Однако A. gmelinii и P. fruticosa стремятся к большему захвату As. Его среднее содержание в них превышает кларк в 56 раз и более. Тем не менее визуально признаков токсического отравления мышьяком обнаружено не было. Такая особенность изученных растений может указывать как на высокую степень толерантности по отношению к его высокому содержанию, так и на наличие у растений неких защитных механизмов.

Таким образом, установлены существенные различия захвата As разными растениями. Важной особенностью его накопления растениями на территории месторождения является то, что C. sanguinea и B. pendula не склонны к гипераккумуляции As, чего нельзя сказать о P. fruticosa и A. gmelinii, у которых обнаружена способность накапливать его токсичную концентрацию (более 5 мг/кг).

Содержание As в растениях техногенных массивов варьируется от значений ниже чувствительности анализа до 20 мг/кг. Максимальное содержание превышает кларк в 23 раза. Среднее же содержание As в растениях техногенных массивов для изученных видов не превышает мировую фоновую концентрацию. Здесь, так же как и на территории месторождения, A. gmelinii накапливает в 8 раз больше As, чем C. sanguine.

Известно, что одни растения, растущие на площадях с антропогенной нагрузкой, не допускают поступления токсичной концентрации элементов в свои органы и ткани, тогда как другие могут в несколько раз увеличить интенсивность их поглощения [2]. Фактически все растения, произрастающие на поверхности техногенных массивов, поглощают в несколько раз меньше As, чем растущие на месторождении. Тем не менее A. gmelinii может накапливать до 20 мг/кг As. Эти растения, по-видимому, не обладают барьерностью по отношению к As.

В целом в растениях техногенных массивов не обнаружена способность к гипераккумуляции As, хотя в отдельных пробах наблюдалась его критическая концентрация (более 20 мг/кг).

Выводы

1. Установлены существенные различия захвата As разными растениями. Важной особенностью его биологического захвата растениями на территории месторождении является то, что C. sanguinea и B. pendula не склонны к гипераккумуляции As, они обладают барьерностью, а P. fruticosa и A. gmelinii поглощают As более интенсивно, они способны накапливать его критическую концентрацию.

2. Использование изученных растений в качестве лекарственного сырья недопустимо, поскольку уровень содержания As в них существенно превышает ПДК. Исключением является C. sanguinea, растущий на фоновом участке.

Рецензенты:

Попова Ольга Александровна, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского», г. Чита.

Юргенсон Георгий Александрович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией геохимии и рудогенеза Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, г. Чита.


Библиографическая ссылка

Солодухина М.А. О СОДЕРЖАНИИ МЫШЬЯКА В НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7576 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074