Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА И ПРОЛАКТИНА В ТКАНИ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У МЕНОПАУЗАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Франциянц Е.М. 1 Комарова Е.Ф. 1 Шатова Ю.С. 1 Верескунова М.И. 1 Черярина Н.Д. 1 Позднякова В.В. 1 Пржедецкий Ю.В. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России
Проведено исследование содержания прогестерона и пролактина в образцах тканей солитарных злокачественных опухолей молочной железы T2N0M0 и T2N1M0 и эндометрия T1cN0M0 и T2N0M0 стадии, доброкачественных опухолей – узловой формы фиброзно-кистозной мастопатии и миомы матки, а также при синхронно развивающемся раке молочной железы T2N0M0 и T2N1M0 и миомы матки у больных в постменопаузе. В качестве контрольных образцов использовали интактную ткань молочной железы и эндометрия. Установлено, что уровень пролактина был повышен во всех исследуемых образцах тканей опухолей молочной железы, однако степень прироста содержания гормона была не одинаковой, и максимальная отмечалась при сочетании рака молочной железы и миомы матки. В опухолях матки различного генеза также найдены отличия в содержании пролактина с максимумом в ткани миомы матки при самостоятельном процессе и при сочетании со злокачественной опухолью молочной железы. При самостоятельном развитии опухолей как в молочной железе, так и эндометрии отмечалось снижение содержания прогестерона, а в ткани доброкачественных опухолей (узловая форма ФКБ и миома) изменения уровня гормона относительно интактной ткани не найдено. При сочетании рака молочной железы и миомы матки в обоих образцах тканей обнаружено снижение уровня прогестерона в 1,9 раза и 2,2 раза соответственно по сравнению с интактными тканями молочной железы и миометрия.
сочетанная патология гениталий
миома
рак эндометрия
рак молочной железы
прогестерон
пролактин
1. Федосов А. В., Семейкин А. В. Прогестины: молекулярные механизмы контроля пролиферации и апоптоза клеток чувствительных тканей // Вопросы онкологии. - 2003. - Т. 49, № 1. - C. 26-34.
2. Щепотин И. Б., Зотов А. С., Костюченко Е. А. Роль пролактина в физиологии и патологии молочной железы // Вопросы онкологии. - 2007. - Т. 53, № 2. - С. 131-139.
3. Borgundvaag B., Kudlow J. E., Mueller S. G., George S. R. Dopamine receptor activation inhibits estrogen-stimulated transforming growth factor-alpha gene expression and growth in anterior pituitary, but not in uterus // Endocrinology. - 1992; 130: 3453-3458.
4. Clevenger C. V., Chang W. P., Ngo W. et al. Expression of prolaktin and prolaktin receptor in human brest carcinoma // Amer.J. Pathol. - 1995. - Vol.146. - P. 695-705.
5. Deligdisch L. Hormonal pathology of the endometrium // Mod Pathol. - 2000; 13: 285-294.
6. Gerbe-Medhin M., Kindblom L.G., Wenbo H. et. al. Growth hormone receptor is expressed in human breast cancer // Amer. J. Pathol. - 2001. - Vol.158. - P.1217-1222.
7. Goffin V., Binart N., Touraine P., Kelly P. A. Prolactin: the new biology of an old hormone // Annu Rev Physiol. - 2002; 64: 47-67.
8. Gunin AG, Emelianov VU, Tolmachev AS. Expression of estrogen receptor-alpha, glucocorticoid receptor, beta-catenin and glycogen synthase kinase-3-beta in the uterus of mice following long-term treatment with estrogen and glucocorticoid hormones // European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology, 2003, 107, 1, 62-67.
9. Reynolds C., Montone K.T., Powell C.M. Expression of prolactin and its receptor in human breast carcinoma // Endocrinology. - 1997. - Vol. 138. - P. 5555-5560.
10. Swaminathan G., Varghese B., Fuchs S.Y. Regulation of prolactin receptor levels and activity in breast cancer // J. Mammary Gland Biol. Neoplasia. - 2008. - Vol. 13, № 1. - P. 81-91.
Введение

К настоящему моменту в отечественной и зарубежной литературе опубликовано немного исследований, посвященных изучению влияния прогестерона на развитие злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин в постменопаузе. Существует мнение о механизме «накопления» гормона в ткани, однако конкретные механизмы регуляции пролиферативной активности клеток-мишеней прогестинами изучены недостаточно. Считается, что прогестерон снижает митогенный эффект эстрогенов путем воздействия на уровень рецепторов эстрадиола в тканях-мишенях (молочная железа и эндометрий), а также митогенную активность факторов роста: IGF, TGF [1].

Гормон гипофиза пролактин в норме необходим для нормального развития и функционирования молочной железы, регулирует пролиферацию и дифференцировку клеток в период беременности и лактации. Однако ряд исследований подтверждает, что как нормальная, так и опухолевая ткань молочной железы является источником пролактина, который выступает в качестве ауто/паракринного стимулятора пролиферации [9].  Рецепторы к пролактину и сам гормон были обнаружены примерно в 70 % биопсийных образцов ткани от больных РМЖ [10].

В связи с этим целью данного исследования явилось изучение уровня прогестерона и пролактина в тканях доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы и матки в самостоятельном варианте и при сочетании рака молочной железы и миомы матки.

Материалы и методы исследования

Исследование содержания прогестерона и пролактина было проведено: в образцах тканей солитарных злокачественных опухолей молочной железы T2N0M0 и T2N1M0 (n=24) и эндометрия T1cN0M0 и T2N0M0 стадии (n=21), доброкачественных опухолей - узловой формы фиброзно-кистозной мастопатии (n=15) и миомы матки (n=14),  а также при синхронно развивающемся раке молочной железы T2N0M0 и T2N1M0 и миомы матки (n=12). Образцы ткани были получены при оперативном лечении  больных. В качестве контрольных образцов использовали ткань молочной железы (n=16), полученную во время операций по поводу редукции молочных желез, и  интактную ткань эндометрия, полученную при оперативном лечении больных миомой матки (n=14).  В каждом конкретном случае было получено добровольное письменное согласие больной на проведение исследования.

 Все больные были в возрасте от 55 до 72 лет (медиана возраста составила 62,5 лет).  Все больные находились в менопаузе от 7 до 24 лет. По гистологической структуре все злокачественные новообразования молочной железы и эндометрия представляли собой аденокарциномы преимущественно умеренной  степени  дифференцировки.

Определение уровня пролактина и прогестерона проводили методом ИФА с помощью наборов группы компаний «Биохиммак».

Статистическая обработка полученных данных была осуществлена с помощью компьютерного пакета программы «Statistica 6,0», оценка достоверности произведена  с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что уровень пролактина был повышен во всех исследуемых образцах тканей опухолей молочной железы, однако  степень прироста содержания гормона была не одинаковой (таблица 1). Так,  в ткани злокачественной опухоли молочной железы при первичном самостоятельном процессе уровень пролактина был повышен лишь на 12,2 % относительно интактной ткани, тогда как в ткани опухоли при сочетании рака молочной железы и миомы матки повышение составило 61 %. Интересно, что в ткани доброкачественной опухоли (узловой форме фиброзно-кистозной мастопатии) содержание пролактина превышало нормативные значения  на 23,1 %, т.е.  было выше, чем при первичном самостоятельном злокачественном процессе.

Таблица 1

Содержание  пролактина и прогестерона в тканях опухоли органов женской репродуктивной системы

Образцы ткани

Пролактин (нг/г тк.)

17-ОНР

(нг/г тк.)

Интактная ткань молочной железы

359,5±21,7

49,1±3,8

Интактная ткань миометрия

298,1±26,1

72,3±5,9

Интактная ткань эндометрия

296,4±23,7

77,2±6,2

Самостоятельные  опухоли молочной железы

РМЖ

413,1±28,4

30,9±2,31

узловая форма ФКБ

442,5±32,61

48,0±4,22

Самостоятельные опухоли тела матки

РТМ

344,0±26,7

39,8±3,41

миома

матки

395,5±18,61,2

67,3±5,42

Полинеоплазия

(рак молочной железы+миома матки)

РМЖ

578,8±43,61,3

25,5±1,61,3

миома

матки

370,1±31,81

32,2±2,41,3

Примечание: 1 - достоверно по отношению к соответствующей интактной ткани; 2 - достоверно по отношению к ткани злокачественной опухоли; 3 - достоверно по отношению к ткани соответствующей солитарной опухоли.

Наши результаты согласуются с данными, описанными в литературе, о повышении уровня пролактина в организме онкологических больных, и, в частности,  в ткани рака молочной железы [6]. Факт наличия гиперпролактинемии у больных с аутоиммунными заболеваниями позволил предположить, что пролактину присущи иммунорегуляторные свойства. В настоящее время установлено, что пролактин  выполняет роль гормона и цитокина, способного влиять на метаболизм клетки, усиливая ее рост и деление. В отношении молочной железы считается, что адипоциты являются потенциальным источником относительно высокой концентрации пролактина в месте формирования опухоли, обеспечивая основные звенья патогенеза рака этого органа [2]. Это положение подтверждается и исследованием Clevengeretal (1995), показавшим, что одним из механизмов опухолевой прогрессии в молочной железе является существенное изменение уровня пролактина и экспрессии рецепторов к нему. Была также обнаружена прямая связь между  количеством  рецепторов пролактина и эстрогенов [6].

В опухолях матки различного генеза также найдены отличия в содержании пролактина (таблица 1). В ткани злокачественной опухоли эндометрия  уровень пролактина оказался повышенным на 15,4 % относительно ткани интактного эндометрия, в ткани миомы матки при самостоятельном процессе и при сочетании со злокачественной опухолью молочной железы - повышенным в среднем на 29,2 % относительно ткани интактногомиометрия.

В литературе имеются  противоречивые данные о влиянии пролактина на развитие злокачественного процесса в матке. Известно, что пролактин регулирует чувствительность матки к эстрогенам. Некоторые исследователи не находят участия пролактина в развитии эстрогензависимых процессов в матке [3]. Однако в большинстве исследований анализируется кратковременное воздействие эстрогенов, при котором в матке успевают развиться только некоторые эффекты, такие как увеличение массы, активация пролиферации и рост клеток, тогда как  изменения в морфологии эпителиальных клеток и собственно формирование гиперплазии и рака требуют для своего развития длительного воздействия эстрогенов [5]. При длительном воздействии эстрогенов получены убедительные доказательства того, что пролактин препятствует формированию гиперплазии эндометрия и угнетает эстрогениндуцированную пролиферацию и рост клеток в матке у мышей [8].

Гиперплазированный эндометрий хуже реагирует на действие прогестерона, а это, в свою очередь, способствует прогрессированию гиперплазии и уменьшению синтеза пролактина в самом эндометрии. Хорошо известно, что прогестерон стимулирует синтез пролактина в клетках стромы эндометрия. Пролактин опосредует многие эффекты прогестерона, включая децидуальную трансформацию эндометрия, при отсутствии которой или при ее неполноценности также имеется почва для развития и прогрессирования гиперплазии [7]. К сожалению,  мы не встретили исследований по влиянию пролактина на ткань миометрия.

В результате исследования уровня прогестерона в изучаемых нами образцах тканей обнаружено, что при самостоятельном развитии опухолей  в молочной железе снижение содержания прогестерона  было только в ткани рака молочной железы - на 37,1 %, тогда как в ткани  доброкачественной опухоли (узловая форма ФКБ) изменения уровня гормона относительно интактной ткани не найдено (таблица 1). Найдено снижение в 1, 9 раза содержания прогестерона и в ткани рака эндометрия относительно соответствующих контрольных образцов, тогда как в ткани миомы матки при указанном варианте развития  уровень его не отличался от нормативных показателей. Вместе с тем при сочетании рака молочной железы и миомы матки в обоих образцах тканей обнаружено снижение уровня гормона в 1,9 раза и 2,2 раза соответственно, по сравнению с интактными тканями молочной железы и миометрия.

Следует обратить  внимание, что направленность изменения изученных гормонов в образцах опухолевой ткани при различных вариантах развития, так же, как и при исследовании  метаболизма эстрогенов, указывает на готовность доброкачественной опухоли миометрия - миомы матки к формированию патологической метаболической взаимосвязи со злокачественными новообразованиями  репродуктивных органов, сопровождающейся неконтролируемой пролиферацией.

Одним из признанных механизмов влияния прогестинов на пролиферативную активность клеток молочной железы и матки является ингибирование синтеза и индукция ферментов метаболизма эстрогенов - 17β-гидроксистероиддегидрогеназы и эстрон-сульфатазы. Наряду с этим важную роль в регуляции прогестинами пролиферативной активности клеток молочной железы и матки играет система факторов роста, однако данные по указанному вопросу достаточно противоречивы и требуют дальнейшего изучения [1].

Рецензенты:

Шихлярова Алла Ивановна, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт», Министерство здравоохранения РФ, г. Ростов-на-Дону.

Максимов Геннадий Константинович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт», Министерство здравоохранения РФ, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Франциянц Е.М., Комарова Е.Ф., Шатова Ю.С., Верескунова М.И., Черярина Н.Д., Позднякова В.В., Пржедецкий Ю.В. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА И ПРОЛАКТИНА В ТКАНИ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У МЕНОПАУЗАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8095 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074