Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ.

Галкина Г.А. 1 Грибкова Е.И. 1
1 ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
Статья посвящена изучению и анализу ценностных ориентаций студентов высшего учебного заведения, обучающихся по специальности фармация. В результате социологического исследования, в основу которого положен метод М. Рокича, установлены основные терминальные и инструментальные ценностные ориентиры респондентов. Выявлено, что наиболее выражены ориентации на собственное благополучие, так, например, среди терминальных ценностей лидерами стали: здоровье (3,68 ранг – наименьший ранг из 18 присваивался наиболее значимому ориентиру); любовь (4,82); семья (5,54); друзья (6,57); уверенность в себе (6,71). Проведен анализ влияния социально-демографических характеристик респондентов на приоритетность ценностей для них. Установлено, что к концу обучения возрастает значимость такого инструмента достижения жизненных целей, как образованность: ранг данной ценности у студентов-первокурсников 6, а у тех, кто уже заканчивает обучение – 2. Результат исследования может быть использован при разработке мотивационных программ для студентов, а также при изучении и проектировании стандартов поведения студентов в высших учебных заведениях и др.
терминальные и инструментальные ценности
ценностные ориентации студентов
1. Атаманчук А. В., Бобров А. Н. «Исследование ценностных ориентаций старшеклассников: содержание, сущность, основные цели» (электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.roman.by/r-88480.html
2. Болучевская В. В. «Ценностные ориентации и социально-психологические установки будущих специалистов помогающих профессий в процессе их профессионального определения» (электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2010_3_4/nomer/nomer05.php
3. Бондарь Н. Г. «Ценностные ориентации сотрудников правоохранительных органов» (электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=104183#1
4. Леонтьев Д. А. Методика изучения ценностных ориентаций / Д. А. Леонтьев. – М., 1992. – 17 с.
5. Мацковский М. «Толерантность как объект социологического исследования» (электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.tolerance.ru/vek-tol/3-0-mackovskii.html
6. Стойлик А. Ю. Ценностные ориентации: социально-психологический и тендерный аспекты. Текст / А. Ю. Стойлик // Журнал прикладной психологии. – М.: Издательский дом «ЭКО», 2003. – № 6. – С. 60-69.
7. Стойлик А. Ю. Вариативность ценностных ориентаций современных старшеклассников: Автореф. дис… канд. психол. наук. – М., 2004. – 21 с.
8. Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система / М. С. Яницкий. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – 204 с.

Понятие «ценностные ориентации», имея под собой социальные, исторические и культурные основы, неразрывно связано с деятельностью человека. Именно система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни" [4].

В условиях формирования единого мирового рынка  и  открытости общества различным системам ценностей, в том числе других стран,  в условиях конформизма, то есть изменений индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и т.д. в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе, актуализируется проблема формирование у студентов  общественно значимых ценностных ориентиров.

Это особо актуально для таких видов профессиональной деятельности,  к которым относится фармация, которая развивается в  рамках социально-этического бизнеса, где, прежде всего, должны быть реализованы ценности ответственности, альтруизма и глубоких интегрированных знаний, которые придают смысл данной специальности [1,4].

Таким образом, содержание образования по специальности фармация в настоящее время должно быть посвящено не только усвоению профессиональных знаний и навыков, но и личностному росту и развитию личности студентов.

В педагогической науке на сегодняшний день нет исчерпывающего ответа на вопрос об эффективных путях воспитания ценностных отношений студентов в изменившихся социокультурных условиях.

Исходя из вышесказанной актуальности, целью нашей работы явился анализ ценностных ориентаций у студентов высшего учебного заведения.

В работе использованы следующие методы исследования: контент-анализ, логический, системный, графический, а также социологический – анкетирование по адаптированной методике выявления ценностных ориентаций М. Рокича (по варианту А. Гоштаутаса, А. А. Семенова и В. А. Ядова) и др. Метод М. Рокича выбран за основу исследования в силу  его доказанной результативности при исследованиях структуры личности и выявлении  ценностных ориентаций [8].

На первом этапе исследования был проведен социологический опрос студентов дневного отделения 1–5 курсов обучения, по специальности фармация.

Для проведения опроса была разработана анкета, в основу которой лег метод  Милтона Рокича [3,5]. Анкета состояла из трех блоков: (1) терминальные ценности; (2) инструментальные ценности; (3) социально-демографический блок.

Перечень ценностей был представлен респондентам для ранжирования, при этом  1 ранг присваивался самой значимой ценности, 18 – самой не значимой.

При анализе социально-демографического блока было выявлено, что наши респонденты в основном женщины (86 %), возраст респондентов: 18 лет – 17 %, 19 лет – 3 %, 20 лет – 28 %, 21 год – 17 %, 22 и более – 34 %. Большая часть респондентов, на момент исследования, не имела опыта работы (69 %) и проживала с родителями (52 %).

Анализ терминальных ценностей – ценностей, которые М. Рокич определяет  как убеждения в том, что конечная цель  существования с личной и общественной точек зрения заслуживает того, чтобы к ней стремиться, показал, что наиболее важными терминальными ценностями для студентов являются: здоровье (ранг 3,68); любовь (4,82); семья (5,54); друзья (6,57); уверенность в себе (6,71).

Незначимыми для себя респонденты отметили ценности познания (11,21), ценности признания (11,21), в том числе и профессионального, а также развлечения (12,25), счастье других (14,71) и красоту природы (15,36).

Среди методов достижения ценностных ориентиров – инструментальных ценностей – лидерами являются образованность (6,04), ответственность (6,54), воспитанность/хорошие манеры (6,79), жизнерадостность (7,14) и честность (8,29).

К сожалению, незначимыми инструментами достижения жизненных целей респонденты считают такие, как исполнительность (10,14), чуткость (10,32), смелость  (10,36) и др.

Общий рейтинг ценностных ориентиров у студентов, обучающихся по специальности фармация, представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Рейтинг ценностных ориентаций у студентов высшего учебного заведения (без разделения по видам ценностей)

Хотелось бы также отметить проявление безразличия к недостаткам других, то есть возрастание толерантности респондентов, хотя в 20 веке данная характеристика была абсолютным лидером среди инструментальных ценностей [5, 8].

Далее была проведена группировка ценностных ориентаций на основе выделенных Леонтьевым Д. А. дихотомий: среди терминальных ценностей противопоставлялись «ценность профессиональной /само-реализации – ценность личной жизни», «конкретные ценности – абстрактные ценности»; среди инструментальных  – «этические ценности – ценности межличностного общения – ценности профессиональной самореализации» и «индивидуальные ценности – конформистские ценности – альтруистические ценности» [8].

В целом, у будущих специалистов большинство из тестируемых ценностных ориентиров не имеет высокого уровня значимости. Однако наблюдается тенденция к приоритетности ценностей, связанных с собственным благополучием, например, при анализе дихотомии «ценность профессиональной/само-реализации – ценность личной жизни» было выявлено преобладание ценностей личной жизни – любовь (4,82), семья (5,54), друзья (6,57) (рисунок 2).

Рисунок 2. Анализ дихотомии «ценности профессиональной/само-реализации – личная жизнь»

В силу актуальности исследований, направленных на изучение, анализ и формирование ценностных ориентаций у школьников и студентов, для выявления основных тенденций и возможных особенностей мы провели сравнительный анализ приоритетных инструментальных и терминальных ценностей у будущих провизоров с ценностными ориентирами у будущих врачей (исследования Болучевской В. В.) и юристов (исследования Бондарь Н. Г.) [2,3]. Оказалось, что у всех респондентов, вне зависимости от выбранной специальности, лидируют терминальные ценности, направленные на собственное благополучие (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительный анализ ценностных ориентиров у студентов, обучающихся по разным специальностям

На втором этапе исследования анализ определил влияние социально-демографических характеристик респондентов на значимость различных ценностных ориентаций.

Так оказалось, что качественный набор терминальных ценностей – лидеров меняется в зависимости:

(1)    от возраста респондента.

Например, для респондентов в возрасте 17–18 лет (1 курс обучения) наиболее важны следующие ценности: здоровье (3,8), уверенность в себе (3,8), жизненная активность (4,8), любовь (5,4), друзья (5,6).

Для респондентов 22 лет и старше (5 курс обучения) на первое место выходит уверенность в себе (1,00),  любовь (2,62), затем семья (4,37), здоровье (5,25), обеспеченность (7,62) (рисунок 3).

Рисунок 3. Сравнительный анализ терминальных ценностей среди респондентов 1 и 5 года обучения

(2)    от гендерной принадлежности.

Например: для мужчин и женщин одинаково важны такие ценности, как здоровье, уверенность в себе, любовь и семья. Однако мужчины при этом в качестве приоритетной

ценности выделяют свободу, а  женщины – наличие хороших и верных друзей.

Качественный набор инструментальных ценностей не претерпел изменений под влиянием социально-демографических характеристик респондентов, однако, следует заметить рост важности такой ценности, как образованность: 6 место – у 18 летних респондентов и 2 – у тех, кому 22 года и старше.

Таким образом, у будущих специалистов-провизоров большинство из тестируемых социально-психологических установок не имеет высокого  уровня значимости; ценностные ориентации современных студентов существенно отличаются от  прошлого века, когда среди терминальных доминировали общечеловеческие ценности (счастье и благополучие других людей), а среди инструментальных – непримиримость к недостаткам. Качественный набор ценностных ориентаций  студентов, обучающихся по специальности фармация, мало отличим от  ценностей современных студентов, обучающихся по другим специальностям в высших учебных заведениях.

Полученные результаты по выявлению ценностных ориентаций, которые в современной интерпретации есть не что иное, как векторы, задающие направленность жизненных интересов и устремлений, важны при формировании мотивационных механизмов обучающей сферы, а также разработке стандартов поведения студентов в высших учебных заведениях; при исследовании процессов формирования вузовской идентичности и др.

Рецензенты:

Виноградова И. А., доктор фармацевт. наук, профессор кафедры фармакологии, организации и экономики фармации, микробиологии и гигиены Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск.

Шакирова Д. Х., доктор фармацевт. наук, профессор кафедры управления и экономики фармации Казанского государственного медицинского университета,  г. Казань.


Библиографическая ссылка

Галкина Г.А., Грибкова Е.И. АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ. // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8779 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074