Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

КРЕАТИВНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Романцов М.Г., Рыбалкин А.С.

Основное назначение высшего образования - обучение студентов решать творческие (креативные) задачи, а одной из главных задач подготовки специалиста - развитие творческой индивидуальности - формирование творческих способностей; творческого потенциала; потребностей в творческом труде в целях самореализации и самоутверждения. Для этого необходимо применять методы, позволяющие осуществлять учебно-познавательную деятельность с использованием методов, стимулирующих мотивации к познавательной и креативной деятельности, в сочетании с методами контроля и самоконтроля. Понятие креативности ввел в психологическую науку в 50-х гг. Дж.Гилфорд. Им предложена модель интеллекта, и поначалу этот термин присутствовал только в сочетаниях «интеллектуальная креативность», связываясь со способностью к дивергентному мышлению. Позднее креативность стали интерпретировать гораздо шире [способность отказываться от стереотипного мышления; способность обнаруживать новые способы решения проблем или новые способы выражения; способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению; проявление творческого состояния сознания]. Если творчество рассматривается как процесс, то креативность понимается как способность, черта личности, потенциал, внутренний резерв человека.

Научно-исследовательская составляющая является необходимым компонентом учебной деятельности, поэтому целесообразно формировать креативный интерес студентов к научно-исследовательской деятельности. Поскольку научно-творческий (креативный) характер является важнейшей особенностью учебной деятельности, то систему обучения необходимо переориентировать на развитие научно-теоретического мышления студентов. Требования к учебно-исследовательской деятельности студентов должны быть значимы для управления процессом развития их познавательных способностей в определенных педагогических условиях, а именно преемственности требований, предъявляемых к обучаемым на различных этапах обучения.

Нами использован опросник Г.С. Парыгина, позволяющий формировать и измерять индекс эффективности самостоятельности (ядро креативности). В результате тестирования установлено, что индекс эффективности составил 0,68, при этом в группу автономных с результатами 0,7-0,9 баллов вошло 45,8% респондентов, 34,2% опрошенных отнесены к группе с промежуточным индексом самостоятельности с результатом 0,5-0,6 баллов.

При определении факторов, определяющих отношение к избранной специальности, установлено, что наиболее значимым является фактор «Возможности самосовершенствования и творческий характер будущей специальности (коэффициент значимости составил соответственно 0,80 и 0,82). На стремление добиться социального признания указали 86,3% респондентов, коэффициент значимости данного параметра составил 0,83 балла, а на соответствие избранной профессии индивидуальным особенностям респондентов указали 81,2% студентов; коэффициент значимости составил 0,77 балла. Следовательно, у 45,8% лиц, принимавших участие в анкетировании, сформирована самостоятельность как отдельное проявление креативности, при этом на возможность самосовершенствования и на творческий характер избранной специальности указали 84,5% участников тестирования. Выбранная специальность соответствует особенностям характера и индивидуальным способностям 77% протестированных, а коэффициент значимости факторов равнялся соответственно 0,67-0,77 баллов.

Важный фактор связан с мотивом творчества и элементом креативности в профессиональной деятельности; 50,0% студентов видят свою специальность творческой; 69,4% намерены постоянно усовершенствоваться в избранной профессии (коэффициент значимости составил 0,6, ранг - IV).

Конечной целью образовательной программы является формирование креативной личности, способной к развитию, обогащению и реализации своего потенциала в существующих социокультурных условиях, что возможно лишь при достижении обучающимися уровня образованности, отражающего результаты образовательного процесса, соответствующего требованиям стандартов, предъявляемым к выпускникам вузов. Полученные умения, навыки должны быть достаточны при усвоении знаний по формированию самостоятельной познавательной деятельности. Целесообразно формировать общенаучные умения, определять познавательные проблемы, решаемые в процессе учебной деятельности; выявлять дефицит знаний и умений (без которых нельзя решить значимую для личности познавательную проблему); формировать цели учебно-познавательной деятельности: усваивать научные концепции, теории, законы, принципы, правила, приемы, методы. Выбирать источники информации, адекватные целям учебно-познавательной деятельности. Адекватно выбирать средства решения познавательных задач, использовать выбранные источники информации для выполнения целей учебно-познавательной деятельности; представлять результаты познавательной деятельности в форме, соответствующей учебной ситуации, с сопоставлением полученных данных для реализации целей учебно-познавательной деятельности.

Перечисленные умения характеризуют любой вид деятельности, а развитие осуществляется по нескольким направлениям: изменение методической деятельности преподавателя и самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучаемого; расширение образовательной программы (отдельное занятие по теме, крупной проблеме, учебной дисциплине, определенному этапу образования); расширение «поля выбора» (целей, источников информации, средств познавательной деятельности, форм представления, полученных результатов).

Учебная деятельность универсальна и выполняется человеком на протяжении всей жизни. По мнению О.С. Гребенюка «учебная деятельность - вторая профессия каждого человека, от умения осуществлять учебную деятельность во многом зависит его продвижение в основном избранном деле».


Библиографическая ссылка

Романцов М.Г., Рыбалкин А.С. КРЕАТИВНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=100 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252