Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

РОССИЯ И ЗАПАД: РЕАЛЬНОСТИ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ

Тепикина З.А., Тепикин В.В.

Система образования - основа основ каждого государства. Это бесспорный факт, определяющий национальный успех. Выстроить грамотно и профессионально учебный процесс всех уровней - значит подготовить и воспитать новое поколение специалистов, способных выступать полноценно в творческой межгосударственной конкуренции.

 Советская система образования была сильна и крепка: от средней до высшей школы. Не случайно ведь русские педагоги регулярно апеллируют к прежним методикам работы, обращаются к учебникам советского образца. И это не из-за бедности библиотек. Данные действия вполне осознанны, поскольку идеологический налет легко снимается даже в изданиях по гуманитарным наукам, а фундаментальность, продуманность большинства учебных изданий (например, 1980-х годов) не вызывает сомнений. Советскую систему усиленно изучали американцы с целью ее проецирования и подрыва. После распада СССР политика изменилась, в России пошли реформаторские процессы - в том числе и в сфере образования. Прежнее отринули, новое - не наработали. Но открылась возможность обучения за рубежом. В силу социального аспекта пройти курс университета в развитых странах Запада дано не многим выпускникам российских школ. Это момент, над которым следует работать правительству в первую очередь. Настораживает другое. Наши аттестаты о среднем образовании котируются далеко не во всех зарубежных вузах. Вызвано это, конечно, не тем, что выпускники русских школ слабо подготовлены (даже при заметном общем снижении уровня подготовки в последние годы, подтвержденном Единым государственным экзаменом, вынуждающем абитуриентов прибегать к услугам репетиторов, наши выпускники опережают большинство своих зарубежных сверстников). Просто есть государственные стандарты, регулирующие длительность школьного обучения в России и других странах, его наполнение. В случае заметных различий аттестат не признается. Реальность такова: приемные комиссии некоторых зарубежных вузов принимают абитуриентов из России с отличными оценками в аттестате, а также с золотой медалью. Остальным необходимо дополнительное обучение для освоения академических дисциплин и иностранного языка - или в выпускных классах зарубежной частной школы, или на подготовительном отделении для абитуриентов-иностранцев (один-два семестра), или в колледже, или в вузе российском (один-два курса).

Обучение в престижных зарубежных университетах привлекает наших выпускников прежде всего зарубежным признанием диплома, открытием новых перспектив для деятельности по профессии. Лишь немногие российские вузы выдают по окончании курса диплом, признающийся в передовых странах, почти все университеты - столичные: МГУ имени Ломоносова, МГИМО, МГТУ имени Баумана, МФТИ, МИФИ и ряд других. Не всегда оценка признания объективна, особенно после введения у нас вариативного платного образования. Тут вопрос в подписании соглашений между странами и университетами о взаимном признании аттестационных документов. Но даже без всяких соглашений российские ученые степени в высочайшей цене по всему миру. Из-за больших затрат на обучение на Западе большинство студентов проводят в университете лишь четыре, а то и три года, завершая курс степенью бакалавра. Незначительное число студентов обучается далее на магистерских программах (один-два года). А уж на докторские - идут совсем единицы. Российская кандидатская степень приравнивается или к докторской, или к магистерской. В свою очередь западная магистерская - к высшему образованию в России, докторская тоже часто не проходит нострификацию равноценно.

Специфика каждой образовательной системы имеет свои преимущества и недостатки, и в каждом случае первостепенную роль играют личностные качества проходящего обучение соискателя. Западные университеты делают установку на самостоятельную работу студента. Лекций немного, да и те носят наводящий характер - определяют направления индивидуальной работы в библиотеке, лаборатории и т.д., завершающейся собеседованием. Немецкие, французские студенты отличаются самоорганизацией. Они заинтересованы в получении знаний и знают, сколько за это заплачено. В России даже студенты платных отделений стараются пропустить занятия, сдать дисциплину меньшим трудом, «купить квалификацию». Многим присуща вот такая воровская психология (начинают с «кражи» контрольных работ, заканчивают - дипломными). Переломить данный психологический код - важная задача. Но это дело времени и поколений.

Лекции русских университетов аналитичнее и многочисленнее, чем западных. Широко практикуется в России форма семинарских, практических занятий. Используются и коллоквиумы. При систематической усиленной учебе нашим студентам проще добиться высоких научных результатов, чем их сверстникам из-за рубежа.


Библиографическая ссылка

Тепикина З.А., Тепикин В.В. РОССИЯ И ЗАПАД: РЕАЛЬНОСТИ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=113 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252