Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ВНУТРИПОЧЕЧНЫЙ ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ КРОВОТОК У БОЛЬНЫХ С НЕХОДЖКИНСКИМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ЛИМФОМАМИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Коптев В.Д. 1 Горчаков В.Н. 2 Поспелова Т.И. 3
1 ФГАОУВО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
2 ФГБНУ "Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии"
3 ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет
Проведено ультразвуковое исследование внутрипочечного кровотока до- и после проведения полихимиотерапии (ПХТ) и достижения клинико-гематологической ремиссии (КГР). Обследован 61 пациент с неходжкинскими злокачественными лимфомами в возрасте 31-60 лет. Определяли две группы показателей: абсолютные (уголзависимые) – максимальную систолическую и конечную диастолические скорости кровотока и 2) относительные (почти уголнезависимые) – индексы Стюарта и Пурсело. Исходно диагностировано снижение скоростных показателей и повышение сосудистого сопротивления, степень отклонения которых возрастает при прогрессировании стадии заболевания и степени злокачественности. Наиболее информативным и чувствительным является индекс Пурсело. После проведения ПХТ и достижения КГР величина отклонения исследуемых показателей уменьшилась, что, по-видимому, связано с уменьшением опухолевой инфильтрации стенок междолевых артерий. Наиболее выраженная положительная динамика диагностирована на начальных стадиях развития заболевания. Ультразвуковое исследование имеет большое значение в клинике, т.к. состояние паренхиматозного кровотока в почке косвенным путем характеризует состояние кровотока в почечных клубочках и, следовательно, фильтрационную функцию почек.
ультразвуковое исследование.
внутрипочечный кровоток
неходжкинские злокачественные лимфомы
1. Бессмельцев С.С. Сонографическая диагностика неходжкинских злокачественных лимфом // Sonoace-International. – 2001. – Вып. 6. – С. 11–22.
2. Гендлин Г.Е., Эттингер О.А., Резник Е.В., Тронина О.А. и др. Ультразвуковое исследование почек: возможности и границы метода // Клиническая нефрология. – 2009. – № 2. – С. 17–25.
3. Кунцевич Г.И., Кокова Н.И., Белолапотко Е.А. Возможности дуплексного сканирования для оценки кровотока в артериях и венах брюшной полости // Визуализация в клинике. – 1995. – № 6. – С. 33–38.
4. Лелюк В.Г., Лелюк С.Э. Ультразвуковая ангиология. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Реальное Время, 2003. – 336 с.
5. Мазурок Л.А. Клинико-иммунологические особенности неходжкинских лимфом с первичным поражением средостения: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2006. – 29 с.
6. Назаренко Г.И., Хитрова А.Н., Краснова Т.В. Допплерографические исследования в уронефрологии // Современные медицинские технологии. – М.: Медицина, 2002. – 152 с.
7. Полещук Л.А. Характеристика почечной гемодинамики у детей с заболеваниями почек (обзор литературы) // Нефрология и диализ. – 2006. – Т. 8. – № 3. – С. 225–231.
8. Халафян А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных: учеб. для вузов. – М.: Бином, 2007. – 512 с.
9. Derdeyn C.P. Conventional angiography remains an important tool for measurement of carotid arterial stenosis // Radiology. – 2005. – Vol. 235. – P. 711–713.

С момента внедрения в клиническую практику ультразвуковые методы исследования занимают важное место в нефрологии и урологии. Методы ультразвуковой диагностики (УЗД) позволяют диагностировать большинство заболеваний почек, сопровождающихся макроструктурными изменениями. На практике вредно как преувеличение, так и недооценка методов УЗД [2].

Золотым стандартом в диагностике реноваскулярной патологии является ангиографическая визуализации стенозированного участка почечной артерии или ее ветвей [9].

Однако почка в силу своих функциональных и анатомических особенностей является прекрасной моделью для исследования гемодинамики, что позволяет использовать допплерографию почечных артерий для определения степени органных поражений при системных заболеваниях, а также в качестве теста эффективности действия различных лекарственных препаратов, для динамического наблюдения и определения степени тяжести поражения при заболеваниях почечной паренхимы и т. д. Прогресс ультразвукового метода исследования позволяют сделать предположение, что в будущем именно допплерография, а не ангиография будет считаться золотым стандартом в диагностике сосудистых поражений почки [6].

Кроме того, инфильтрация опухолевыми клетками субинтимы и стенки кровеносных сосудов, описанная в ряде работ, как характерный морфологический признак при неходжкинских злокачественных лимфомах (НХЗЛ), может вызывать изменение просвета сосуда, и, как следствие, оказывать влияние на внутрипочечный кровоток [5].

В современной литературе имеются отдельные работы, посвященные некоторым вопросам УЗД при гемобластозах, представленные главным образом морфометрическими исследованиями почек и отсутствием наблюдения за пациентами в динамике развития заболевания и лечения [1].

Целью настоящего исследования являлось изучение кровотока в почечной паренхиме у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами на различных этапах развития заболевания и его зависимость от стадии заболевания и проводимого лечения.

Материал и методы

Обследован 61 пациент с неходжкинскими злокачественными лимфомами (НХЗЛ) в возрасте 31-60 лет. Обследование производилось до- и после проведения полихимиотерапии (ПХТ) и достижения клинико-гематологической ремиссии (КГР). Пациенты были разделены на 2 большие группы: 40 пациентов - больные низкой степени злокачественности (НСЗ) и 21 пациент с высокой степенью злокачественности (ВСЗ) заболевания. Каждая из исследуемых групп подразделялась на 2 подгруппы: 1-я - I-II стадии заболевания, 2-я - III-IV стадии заболевания.

Распределение больных НХЗЛ до начала лечения отражено в таблице 1.

Таблица 1

Распределение пациентов с неходжкинскими злокачественными лимфомами до начала лечения по стадии заболевания и степени злокачественности (n=61)

Вид заболевания

Степень злокачественности

Стадия заболевания

Пациенты

абс. количество

%

НХЗЛ

всего

(n = 61)

НСЗ

(n=40)

I-II

9

21,9

III-IV

31

78,1

ВСЗ

(n=21)

I-II

5

23,8

III-IV

16

76,2

Как видно из представленной таблицы, среди обеих групп пациентов с НХЗЛ преобладали лица, имевшие III-IV стадии заболевания.

Допплерографическое исследование внутрипочечного паренхиматозного кровотока (в междолевых артериях) выполнено на аппарате "LOGIC 400" (США) с использованием конвексного датчика 3,5 МГц и сосудистого линейного датчика (7,5 МГц).

Определяли две группы показателей:

1) абсолютные (уголзависимые) и

2) относительные ("почти уголнезависимые").

Абсолютные показатели являются уголзависимыми, т.е. правильность их определения зависит от точности коррекции угла между направлением распространения ультразвука и продольной осью сосуда. Ввиду того, что соблюдение данного условия вызывает затруднение при допплерографическом исследовании внутрипочечного кровотока вследствие малого диаметра и извитости сосудов паренхимы почки, то наряду с ними были использованы относительные ("почти уголнезависимые") показатели - внутрипочечные индексы сопротивления [4, 7].

К абсолютным относились следующие величины:

а/ максимальная систолическая скорость кровотока - Vmax (см/сек);

б/ конечная диастолическая скорость кровотока - Vmin (см/сек).

Исследовались следующие относительные показатели, характеризующие внутрипочечный кровоток:

а) систоло-диастолическое отношение - ISD (индекс Стюарта - Stewart), представляющее собой соотношение максимальной и минимальной скоростей кровотока -Vmax / Vmin;

б) резистентный индекс - RI (Pourcelot), дающий косвенную информацию о состоянии периферического сопротивления. (RI = (Vmax-Vmin ) / Vmax ). Отражает также состояние микроциркуляторного русла (тонус, состояние стенки артериол и капилляров) [3].

Компьютерная обработка материала проведена с использованием программы Statistica 10.0" for Windows [8].

Результаты и обсуждение

Исходные параметры внутрипочечного паренхиматозного кровотока представлены в следующей таблице (табл. 2).

При анализе исходных изменений почечного паренхиматозного кровотока видно, что степень нарушения кровотока зависит не только от стадии заболевания, но и от степени злокачественности лимфомы. Так нами выявлено, что у больных лимфомами НСЗ начальных стадий развития патологического процесса (I-II стадии) выявленные изменения минимальны, тогда как при лимфомах ВСЗ III-IV стадий изменения наибольшие.

Следует отметить, что у пациентов с лимфомами НСЗ I-II стадий абсолютные показатели не отличались от контрольных величин, тогда как относительные имели достоверное отличие от контрольных величин: ISD на 5,7% (2,61±0,05 против 2,47±0,03) (p<0,05), а RI - на 12,5 % (0,63±0,02 против 0,56±0,04) (p<0,05) превышали контрольные параметры, чем подтверждалось положение о том, что относительные параметры имеют большую чувствительность и позволяют диагностировать отклонение параметров кровотока на начальных этапах развития онкогематологического процесса, в то время как остальные показатели еще не позволяют выявить начальные патологические изменения.

Таблица 2

Параметры внутрипочечного артериального кровотока у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами в междолевых артериях до начала лечения

Исследуемые подгруппы больных

Vmax

(см/сек)

Vmin

(см/сек)

 

ISD

 

RI

НСЗ I-II

(n=9)

33,4±3,5

н.д.

12,8±2,4

н.д.

2,61±0,05

p<0,05

0,63±0,02

p<0,05

НСЗ III-IV

(n=31)

26,5±1,7

p<0,05

9,4±0,3

p<0,05

2,82±0,04

p<0,05

0,76±0,03

p<0,01

ВСЗ I-II

(n=5)

29,4±0,9

p<0,05

10,8±0,7

p<0,05

2,72±0,02

p<0,01

0,68±0,02

p<0,01

ВСЗ III-IV

(n=16)

22,1±0,5

p<0,05

7,6±0,5

p<0,05

2,91±0,02

p<0,01

0,86±0,03

p<0,01

Контроль (n=45)

35,6±2,4

14,4±0,6

2,47±0,03

0,56±0,04

p - достоверность различий с группой контроля.

 

При рассмотрении нарушений паренхиматозного кровотока у больных гемобластозами по мере прогрессирования процесса (III-IV стадии заболевания) видно, что уже все исследуемые показатели, как уголзависимые, так и "почти уголнезависимые" достоверно превышают контрольные цифры, причем, относительные величины имеют большую степень достоверности (p<0,01), тогда как абсолютные всего (p<0,05).

Выявлено, что наибольшее влияние на степень отклонения показателя, и, соответственно, степень нарушения кровотока оказывает стадия заболевания. По степени прогрессирования изменений исследуемые подгруппы располагались следующим образом: НСЗ I-II, ВСЗ I-II, НСЗ III-IV, ВСЗ III-IV. Наиболее информативным и наиболее чувствительным нам представляется RI, так степень его отклонения возрастает прямо пропорционально прогрессированию стадии заболевания и степени его злокачественности:

- НСЗ I-II - на 12,5%;

- ВСЗ I-II - 21,4%;

- НСЗ III-IV - на 35,7%;

- ВСЗ III-IV - на 53,6%

выше контроля соответственно (p<0,01).

После проведенного лечения показатели почечного паренхиматозного кровотока достоверно улучшились, количественная характеристика отражена в представленной таблице (табл. 3).

Таблица 3

Параметры внутрипочечного артериального кровотока у первичных больных неходжкинскими злокачественными лимфомами в междолевых артериях после достижения КГР

Исследуемые подгруппы больных

Vmax

(см/сек)

Vmin

(см/сек)

 

ISD

 

RI

НСЗ I-II

(n=8)

34,6±4,8

н.д.

13,5±3,6

н.д.

2,55±0,05

н.д.

0,61±0,02

н.д.

НСЗ III-IV

(n=21)

28,4±2,7

p<0,05

10,1±0,6

p<0,05

2,81±0,03

p<0,05

0,69±0,03

p<0,01

ВСЗ I-II

(n=4)

32,8±3,9

н.д.

12,5±2,7

н.д.

2,62±0,04

p<0,05

0,62±0,02

н.д.

ВСЗ III-IV

(n=3)

23,8±0,7

p<0,05

9,3±0,6

p<0,05

2,56 ±0,03

p<0,05

0,79±0,03

p<0,01

Контроль (n=45)

35,6±2,4

14,4±0,6

2,47±0,03

0,56±0,04

p - достоверность различий с группой контроля.

 

Из данных таблицы 3 следует, что после лечения наиболее выраженная положительная динамика нами отмечена при НХЗЛ I-II стадии заболевания, а при НСЗ все показатели достоверно не отличаются от контрольных параметров.

Однако следует отметить, что значения ISD в подгруппе ВСЗ I-II стадии даже после проведения лечения и достижения КГР превышают контрольные величины, составляя 2,62±0,04 (увеличение на 6,5 %) против 2,47±0,03 в группе контроля (p<0,05), исходная величина данного параметра составляла 2,72±0,02 (увеличение на 10,1 %) (p<0,01).

Среди НХЗЛ III-IV стадий как среди НСЗ, так и среди ВСЗ даже после проведения ПХТ и достижения КГР нормализации паренхиматозного кровотока не происходит по всем показателям, однако даже в этих подгруппах имеется достоверное улучшение кровотока в паренхиме почки. В пользу этого свидетельствует достоверное улучшение обоих относительных показателей (ISD и RI).

Это подтверждается сопоставлением величины RI у больных НХЗЛ НСЗ III-IV, которая до лечения составляла 0,76±0,03 (увеличение на 35,7 %), тогда как после лечения степень его отклонения уменьшилась до 0,69±0,03 (увеличение на 23,2 %), а также сравнением RI у пациентов НХЗЛ ВСЗ III-IV при исходной величине 0,86±0,03 (увеличение на 53,6 %), тогда как после ПХТ данный показатель снизился до 0,79±0,03 (увеличение на 41,1 %) соответственно (p<0,01).

Наиболее информативным после ПХТ, как и исходно, является RI (относительный - "почти уголнезависимый" показатель).

Заключение

После проведения лечения и достижения КГР показатели внутрипочечного паренхиматозного кровотока у пациентов с лимфомами НСЗ I-II стадии достоверно не отличались от контрольных величин.

Среди лимфом ВСЗ I-II стадий исследуемые параметры кровотока максимально приближались к контрольным величинам по подавляющему большинству изучаемых показателей, однако полной нормализации кровотока не происходит.

Состояние кровотока в паренхиме почки у больных лимфомами III-IV стадий, как среди НСЗ, так и среди ВСЗ после лечения значительно улучшилось по сравнению с исходными данными, что подтверждается как положительной динамикой снижения индекса RI, так и увеличением абсолютных (скоростных) показателей внутрипочечного кровотока.

Наличие положительной динамики внутрипочечного кровотока после проведения ПХТ, по-видимому, связано с уменьшением опухолевой инфильтрации стенок междолевых артерий, и, как следствие, увеличение внутреннего диаметра сосуда.

Асимметрии кровотока до- и после лечения не определялось.

Виду того, что асимметрии кровотока не определялось, мы приводим данные по обеим почкам, а не раздельно.

Ультразвуковой метод исследования имеет большое значение в клинике, т. к. состояние паренхиматозного кровотока в почке косвенным путем характеризует состояние кровотока в почечных клубочках и, следовательно, фильтрационную функцию почек.

Применение ультразвукового исследования с допплерографией почечных артерий имеет большое клиническое значение из-за его высокой информативности, доступности, неинвазивности и безвредности для пациента.

Рецензенты:

Чевагина Н.Н., д.м.н., профессор, ФГАОУ ВО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, г. Новосибирск;

Селятицкая В.Г., д.б.н., профессор, зам. директора по научной работе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной медицины», г. Новосибирск.

 


Библиографическая ссылка

Коптев В.Д., Горчаков В.Н., Поспелова Т.И. ВНУТРИПОЧЕЧНЫЙ ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ КРОВОТОК У БОЛЬНЫХ С НЕХОДЖКИНСКИМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ЛИМФОМАМИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20203 (дата обращения: 16.01.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252