Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ

Добро Л.Ф., Парфенова И.А.

Наглядность - это средство обучения, развития мышления учащихся. Принцип наглядности вытекает из сущности процесса восприятия, осмысления и обобщения учащимися изучаемого материала. Реализация принципа наглядности заключается в создании наглядных образов изучаемых объектов, процессов и явлений, использовании самых разнообразных их моделей с целью повышения уровня восприятия изучаемого материала.

Как известно, органы чувств человека обладают разной чувствительностью к внешним раздражителям. Оптический канал связи пропускает 1,6 х 106 бит/сек; акустический - 0,32 х 106 бит/сек; тактильный - 0,13 х 106 бит/сек. Поэтому в процессе обучения целесообразно использовать оптический (в мозг из органов зрения) канал связи, как обладающий максимальной пропускной способностью. Используя наглядность, необходимо активизировать чувственный опыт учащихся, так как опора на ранее сложившиеся представления конкретизирует и иллюстрирует изучаемые понятия. Необходимость наглядного обучения, которое строится не на отвлеченных понятиях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых учащимся, обусловлена тем, что мышление обучаемого осуществляется формами, красками, звуками, ощущениями вообще. Понятия и абстрактные положения доходят до сознания обучаемых легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами, образами. Для раскрытия их необходимо использовать различные виды наглядности (платы, демонстрации, технические средства обучения, компьютерное моделирование).

Системный подход к реализации принципа наглядности позволяет организовать эффективную поисковую и исследовательскую работу учащихся. Наглядность можно использовать не только для иллюстраций, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемных ситуаций.

Наглядные пособия способствуют образованию наиболее отчетливых и адекватных представлений об изучаемых предметах и представлениях. Однако, не следует увлекаться чрезмерным их количеством. Необходимо дать возможность для мыслительных процессов обучаемых, развития их абстрактного мышления, понимания сущности общих закономерностей. При системном подходе наглядность не подменяет цель обучения ярким средством, наглядный образ возникает не сам по себе, а в результате активной познавательной деятельности.

На физико-техническом факультете Кубанского государственного университета систематически в рамках создания интегрального учебно-методического комплекса по физике, включающего традиционные формы обучения и новейшие технологии, проводится работа по использованию современных технических средств и технологий для модернизации имеющихся и создания новых плакатов. Плакаты, являясь одним из способов реализации принципа наглядности, представляют собой удобный способ разъяснения учебного материала (они могут содержать разнообразную информацию: от основных формул до иллюстраций и графиков).

При выборе средства разработки плакатов, таких как MS Word, PowerPoint, CorelDraw, Adobe Photoshop и др., необходимо учитывать различия в зрительном восприятии информации на экране и на бумажном носителе формата А1 (плакат в готовом виде).

MS Word применяется при представлении схем различных опытов, громоздких формул (используется редактор формул), позволяет без искажений масштабировать рисунки, графики и диаграммы, построенные по точным данным в MSExcel. Другим используемым профессиональным графическим редактором является CorelDraw, который имеет более широкие возможности по сравнению с MS Word. Высокое качество изображения на плакатах позволяет работать в состоянии психологического комфорта. Разработанные плакаты могут быть использованы не только стационарно, но и в процессе лекционных демонстраций с помощью проектора.

С использованием описанных технологий были созданы плакаты как по линейной оптике, так и по нелинейной оптике, которые отражают последние научные достижения в этой области. Плакаты в качестве наглядных пособий позволяют реализовать основные требования к результатам обучения: узнавание объектов, свойств, процессов (информация доступна стационарно); репродуктивное действие (знание-копия), продуктивное действие, творческое действие.

Применение наглядных пособий нового поколения при изучении курса "Оптика" позволило увеличить объем, действенность и прочность знаний.


Библиографическая ссылка

Добро Л.Ф., Парфенова И.А. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=52 (дата обращения: 21.07.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252