Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ БЕЛОВСКОГО ТЕПЛОВОДНОГО КАРПА

Законнова Л.И. 1
1 филиал КузГТУ в г. Белово
В условиях ООО «Беловское рыбное хозяйство» развернуты работы по селекции тепловодного карпа на основе местного беспородного стада. Разработаны и реализованы методы повышения продуктивных и воспроизводительных качеств двухлинейного маточного стада тепловодного беловского карпа, сформированного на основе местной беспородной группы рыб. Выявлены и внедрены в производство механизмы закрепления биологических особенностей производителей, обуславливающих гетерозисный эффект по темпу роста и выживаемости помесных форм, начиная с первого селекционного поколения. Достигнута положительная динамика продуктивных и воспроизводительных признаков рыб в шести селекционных поколениях беловского тепловодного карпа. В ряду формируемых селекционных поколений решали возникающие тактические задачи, которые ни в коей мере не нарушали основного стратегического направления селекции беловского карпа.
селекция
тепловодный карп
1.Боброва Ю.П. Организация и основные итоги племенной работы с карпом в рыбхозе «Пара» / Ю.П. Боброва // Труды ВНИИПРХ. - 1978. - Вып. 20. - С. 72-82.
2. Богерук А.К. Генезис и современное состояние пород карпа в России и сопредельных странах / А.К. Богерук // Рыбоводство и рыбное хозяйство - № 6. - 2008. - С. 21-27.
3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - Минсельхоз России. - М. 2007. - 128 с.
4. Доманчук В.И. Оценка эффекта гетерозиса при межпородных скрещиваниях теленешских и куболтского карпов / В.И. Доманчук, Г.Х. Куркубет // Пресноводная аквакультура: состояние, тенденции и перспективы развития // Сборник научных статей, посвященный 60-летию станции. - Кишинев: «Eco-TIRAS», 2005. - С. 19-24.
5. Иванова З.А. Научные основы прудового рыбоводства Западной Сибири: автореф. дисс. докт. с/х наук / З.А. Иванова. - М. 1985. - 30 с.
6. Коровин В. Перспективная порода / В. Коровин, А. Зыбин // Рыбоводство и рыболовство. - 1983. - № 8. - С. 3.
7. Маслова Н.И. Породы чувашского карпа, созданные ускоренным методом селекции / Н.И. Маслова, А.Б. Петрушин // Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Московской рыбоводно-мелиоративной опытной станции и 25-летию ее реорганизации в ГНУ ВНИИР. Сборник научных докладов. Т.2 - Москва, 11-13 апреля 2005 г. / ГНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства - М. 2005. - С. 169-173.
8. Прохорчик Г.А. Формирование породной группы изобелинского карпа / Г.А. Прохорчик, М.В. Книга, Е.В. Таразевич // Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Московской рыбоводно-мелиоративной опытной станции и 25-летию ее реорганизации в ГНУ ВНИИР. Сборник научных докладов. Т.2 - Москва, 11-13 апреля 2005 г. / ГНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства - М. 2005. - С. 200-206.
9. Томиленко В.Г. Создание структуры украинских пород карпа / В.Г. Томиленко // Генетика, селекция, гибридизация рыб: тез. докл. 2-го Всес. совещ. Ростов н/Д. 1975. - Азов. НИИ рыб. хоз-ва.- 1975. - С. 20-22.
10. Цой Р.М. Результаты практического использования в селекции карпа методов индуцированного мутагенеза и гиногенеза // Биологические основы рыбоводства. Генетика и селекция / Р.М. Цой. - Л. - 1983. - С. 83-91.
Товарный карп является одним из основных объектов рыборазведения во многих странах, в том числе и в России, поэтому селекционная работа с ним находится в центре внимания ученых и практических рыбоводов. Замена в рыбхозах беспородных маточных стад генетически улучшенными производителями позволяет существенно повысить рыбоводно-экономические показатели хозяйств.

В настоящее время официально признаны: сарбоянский карп, отличительной особенностью которого является холодоустойчивость [6], высокоплодовитые парский [1] и алтайский [5] карпы, теленештские и куболтские карпы в республике Молдова, в стадии завершения - мындыкский разбросанный карп [4]. Созданы две породы чувашского карпа - чешуйчатая и зеркальная, при создании которых использован авторский метод ускоренной селекции, в основу которого положены принципы ступенчатого и комбинированного отбора по ряду морфологических, репродуктивных и биохимических параметров, достигнут высокий гетерозис на ранних стадиях селекции при межотводочных скрещиваниях [7]. Завершена работа над  породами тепловодного карпа: черепетской рамчатой и черепетской чешуйчатой [2]. В стадии завершения находится создание краснодарского, с повышенной устойчивостью к заболеванию краснухой [3], казахстанского [10], нивчанского внутрипородного карпа [9]. Развернуты работы по селекции среднерусской и белорусских пород карпа (лахвинский, изобелинский, тремлянский) [8].

Большинство из этих пород, кроме черепетского карпа,  непригодно для разведения в садках энергетических сооружений без дополнительной селекции. Промышленная эксплуатация на тепловодных хозяйствах неспециализированных пород карпа не всегда целесообразна, так как в процессе разведения и выращивания рыб в новых условиях возможен дрейф полезных генов, что приведет к снижению продуктивных качеств стада. Сам процесс породоиспытания и адаптации к новым технологиям выращивания может потребовать значительного времени, что отдалит возможность получения практических результатов селекции.

В связи с этим в 1982 г. в условиях Беловского тепловодного рыбного хозяйства (Кемеровская область), впоследствии реорганизованного в ООО «Беловское рыбное хозяйство», развернуты работы по селекции тепловодного карпа на основе местного беспородного стада.

Цель исследований: разработка и реализация методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств двухлинейного маточного стада тепловодного беловского карпа, сформированного на основе местной беспородной группы рыб.

В рамках поставленных задач были проведены следующие мероприятия:

  1. Практическая реализация принципов формирования высокопродуктивного маточного стада в шести селекционных поколениях беловского тепловодного карпа.
  2. Изучение биологических и хозяйственных особенностей шести поколений ремонтно-маточного стада беловского карпа и определение селекционно-значимых параметров.
  3. Разработка оптимальной схемы повышения продуктивных качеств межлинейных гибридов беловского карпа и выявление механизмов закрепления биологических особенностей производителей, обуславливающих гетерозисный эффект по темпу роста и выживаемости помесных форм, начиная с первого селекционного поколения.
  4. Выявление региональных, экологических и экономикообусловленных особенностей селекции беловского тепловодного карпа при различных условиях выращивания и содержания.
  5. Разработка методов комплексной оценки динамики селекционно-значимых параметров в шести поколениях беловского карпа и построение селекционной модели.
  6. Породоиспытание группы немецкого карпа применительно к местным условиям выращивания и выявление возможности использования его для получения межлинейных гибридов.

В соответствии с поставленными целью и задачами, в 1982-2011 гг. в производственных условиях ООО «Беловское рыбное хозяйство» сформировано две линии высокопродуктивного тепловодного карпа. Разработан новый метод повышения продуктивных и воспроизводительных качеств двухлинейного маточного стада тепловодного беловского карпа, при котором две линии, чешуйчатая и разбросанная, формируются только на основе местного беспородного стада. Разработана оптимальная схема повышения продуктивных качеств межлинейных гибридов беловского карпа, выявлены и внедрены в производство механизмы закрепления биологических особенностей производителей, обуславливающих гетерозисный эффект по темпу роста и выживаемости помесных форм, начиная с первого селекционного поколения. Доказана однозначная наследуемость дигомозигот по альбумино-трансферриновому комплексу плазмы крови карпа, что позволяет использовать эффект ассортативного подбора в одной из линий для достижения генетической разобщенности.

Выявлена положительная динамика продуктивных и воспроизводительных признаков рыб в шести селекционных поколениях беловского тепловодного карпа,  проанализированы причины отклонения отдельных параметров от теоретически рассчитанных и построена модель двухлинейной селекции высокопродуктивного тепловодного карпа.

Изучены возможности использования немецкого карпа для улучшения товарных кондиций гибридной рыбопродукции.

В ряду формируемых селекционных поколений, помимо указанных выше стратегических задач реализации селекционных принципов, решали возникающие тактические задачи, которые ни в коей мере не нарушали основного стратегического направления селекции беловского карпа. Приведем примеры:

  1. При формировании первого селекционного поколения разработали оптимальную схему межлинейных скрещиваний. Было выявлено, что использование самок чешуйчатого карпа для получения половых продуктов при промышленном получении молоди предпочтительнее из-за более высоких значений репродуктивных параметров. Для получения промышленной гетерозисной молоди в условиях тепловодного садкового хозяйства следует использовать схему «чешуйчатые самки × разбросанные самцы».
  2. При формировании второго селекционного поколения исследовали корреляционные связи морфологических и репродуктивных параметров с целью выявления экстерьера особей с оптимальной реакцией на гормональное стимулирование. Было выявлено, что самки с очень высокими индексами обхвата (более 100 %) и упитанности являются, скорее всего, раносозревающими и непригодны для промышленного получения молоди в условиях рыбного хозяйства с нерегулируемым температурным режимом. Икра у таких самок перезревает к началу нерестовой кампании и абортируется при переводе рыб в преднерестовые лотки с более высокой температурой воды. Такая икра, как правило, плохого качества, с низкой способностью к оплодотворению (не более 20 %), молодь, полученная от таких скрещиваний, не жизнестойка. Следовательно, использование раносозревающих самок в условиях рыбхозов типа ООО «Беловское рыбное хозяйство», нецелесообразно.
  3. Во втором и третьем селекционных поколениях годовиков из чешуйчатой линии исследовали с целью выявления гомозиготности по альбумино-трансферриновому комплексу плазмы крови. Расщепления по данному признаку не выявлено, следовательно, признак закреплен на уровне первого поколения.
  4. При формировании третьего селекционного поколения определяли селекционную ценность карпов - «агрессистов» для возможного корректирования схемы раннего массового отбора по массе тела. Было признано, что ранний отбор и браковку по массе тела рыб - «агрессистов» проводить нецелесообразно, однако во время отбора самок по репродуктивным параметрам в селекционные группы не следует включать самок, у которых во время нерестовых кампаний будут обнаружены какие-либо нарушения репродуктивных функций.
  5. На стадии четвертого-пятого селекционных поколений изучали ряд экологических аспектов селекции беловского карпа и возможность присутствия в генофонде популяции нежелательных летальных генов. Проведенные исследования позволили с уверенностью исключить наследственность как возможную причину гибели сеголетков карпа от стресса; отработаны приемы ранней диагностики алиментарной болезни карпа; выявлены отличия биохимического состава крови зимующих прудовых и тепловодных сеголетков карпа.
  6. В четвертом-шестом поколениях исследовали возможность использования при селекции беловского карпа завезенных в этот период немецких карпов.

Таким образом, в результате практической реализации тактических и стратегических задач, ремонтно-маточное стадо используется практическими рыбоводами, начиная с первого селекционного поколения, для получения промышленного гетерозисного межлинейного посадочного материала, что способствует увеличению выхода товарной рыбы с единицы садковой площади и снижению трудозатрат на единицу производимой продукции.

Рецензенты:

  • Ростовцев А.А., д.с.-х.н., профессор, директор Новосибирского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры, г. Новосибирск.
  • Сахаров А.В., д.б.н., профессор, зав. кафедрой зоологии и методики обучения биологии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск.

Библиографическая ссылка

Законнова Л.И. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ БЕЛОВСКОГО ТЕПЛОВОДНОГО КАРПА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5417 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074