Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АЛМАЗНО-БРИЛЛИАНТОВОГО КОМПЛЕКСА

Потоцкая Т.И. 1
1 Смоленский государственный университет
В статье сформулированы результаты исследования влияния экономических ресурсов на развитие отраслей алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) – алмазной, гранильной, ювелирной. Экономические понятия «экономические ресурсы», «факторы производства» и экономико-географическое понятие «факторы размещения» используются в близком значении. Особое внимание уделено изучению влияния таких ресурсов, как: площадь территории государства, его экономико-географическое положение, наличие природных ресурсов; уровень и темпы социально-экономического развития национальных экономик; количество и качество рабочей силы; особенности государственного регулирования национальной экономики; особенности международного регулирования функционированием отраслей; историческое наследие; текущая / потенциальная ёмкость рынка и особенности спроса; традиции потребления и производства; предпринимательская деятельность. Выявлены экономические ресурсы, оказывающие наибольшее влияние на развитие АБК в условиях глобализации мировой экономики.
мировой
глобализация
ресурсы
экономические
производства
факторы
комплекс
алмазно-бриллиантовый
экономики
1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминол. слов. / Э. Б. Алаев. - М.: Мысль, 1983. - 350 с.
2. Ив Бернар, Жан-Клод Колли. Толковый экономический и финансовый словарь: В 2 т. / Под ред. Л. В. Степанова; Ред. В. Б. Рыбаков. - М.: Международные отношения, 1997. - 782 с.
3. Потоцкая Т.И. Международное разделение труда в алмазно-бриллиантовом комплексе. - Смоленск: Универсум, 2008. - 388 с.
4. Antwerp Diamond List 2003 - 2008.
5. IDEX 2002 - 2011.
6. Jewellery News Asia 2003 - 2008.
7. JCK Magazine 2004 - 2008.
8. National Jewelry 2004 - 2007.
9. Rapaport Diamond Report 2002 - 2011.
10. Soliter Pro 2004 - 2008.
Введение. Для определения экономической целесообразности размещения предприятия на определённой территории необходимо выявить  факторы, влияющие на его эффективность. В экономике их принято называть «экономическими ресурсами» или «факторами производства» (экономические ресурсы, которые непосредственно участвуют в создании стоимости товара и определяют издержки производства [2]), а в экономической географии «факторами размещения» [1]. В данном исследовании используются и экономическая, и географическая точки зрения. В историческом контексте к основным экономическим ресурсам принято относить: землю, труд, капитал и предпринимательскую деятельность. Однако в современных условиях глобализации мировой экономики перечень потенциальных ресурсов и действующих факторов гораздо шире. Цель исследования - выявить их на примере анализа функционирования алмазно-бриллиантового комплекса (АБК), состоящего из алмазной, гранильной, ювелирной отраслей.  

Материалы и методы исследования. Исследование выполнено на базе рыночной информации технико-экономического характера, которая проходила через автора во время его работы в отделе маркетинга в должности ведущего специалиста по анализу рынка ОАО «ПО "Кристалл"» (ведущего производителя бриллиантов в России и одного из лидеров мирового рынка бриллиантов). В процессе работы специальная, чисто техническая информация была преобразована в аналитические материалы экономического, политического и в конечном итоге географического характера, отражающие разные стороны функционирования АБК. Во-первых, это аналитические статьи, публикуемые в отраслевых зарубежных (Rapaport Diamond Report, IDEX Magazine, Diamond Intelligence Briefs, Antwerpen Diamond List, Antwerp Facets, Jewellery News Asia, National Jeweler, The Retail Jeweler, JCK Magazine, Soliter Pro и т.д.) [4-10] и отечественных изданиях («Алмазы и золото России», «Драгоценные металлы. Драгоценные камни», «Ювелирное обозрение», «Русский ювелир» и т.д.). Во-вторых, это информация, содержащаяся в интеренет-ресурсах: сайты отраслевых интеграционных объединений (Всемирная федерация алмазных бирж, Международная ассоциация производителей бриллиантов, Всемирная конфедерация ювелиров, Всемирный алмазный совет, Всемирный совет по золоту и др.), крупных аналитико-консалтинговых агентств в области АБК (Polishedprices.com, Diamondsnet.com, Idexonline.com, ИЦ Минерал).   При подготовке исследования важную роль сыграла база данных по ювелирным компаниям, полученная в результате полевых исследований.

Основные научные подходы, использованные в работе - территориальный, комплексный, типологический, конструктивный. Основные научные методы - статистические, картографический, сравнительно-географический, геоинформационный, кросс-факторный анализ, контент-анализ, конкурентный анализ и др.

Алмазная отрасль. Очевидно, что развитие алмазной отрасли невозможно без наличия запасов природных ресурсов (алмазного сырья). Поэтому производственные затраты её предприятий будут определяться объемами геологоразведочных работ и капитального строительства, связанного с эксплуатацией месторождений. В связи с этим основными факторами, влияющими на размещение предприятий, можно считать наличие природных ресурсов и капитала. Их сочетание определяет формирование алмазодобычи в экономически развитых государствах - Канаде, ЮАР, Австралии, России. Развивающиеся страны, обладающие значительными запасами алмазов, но выделяющиеся слабостью национального капитала, используют два пути. Во-первых, создают у себя условия для привлечения иностранного капитала (Ботсвана, Намибия) или хотя бы стремятся к этому (Ангола - 34 % добычи ведется горнодобывающими компаниями преимущественно иностранной или совместной собственности, ДР Конго - 30 %, Гвинея - 21 %). Во-вторых, соглашаясь на низкую норму прибыли,  ориентируются на собственные силы, то есть старательскую добычу (ЦАР, Либерия, Сьерра-Леоне - 100 % добычи велась старателями) [3]. Второй вариант развития отрасли порождает явление, которое в мировом АБК принято называть «кровавые алмазы», и тесно связанный с ним теневой алмазный рынок.

На волне борьбы с ним сформировался один из самых значительных механизмов регулирования деятельностью комплекса - Кимберлийский процесс. Он вывел с мирового рынка алмазов ряд государств - Сьерра-Леоне, Либерию, создав прецедент и сделав рынок более прозрачным и открытым. Необходимо отметить, что международное регулирование в наибольшей степени сказывается не столько на производстве алмазов, сколько на торговле ими. То же самое можно сказать и о влиянии такого фактора, как зависимость от исторического наследия. Так, место, которое занимает Великобритания в мировой торговле алмазами (через неё осуществляется около 50 % продаж первичного рынка), напрямую связано с историей создания De Beers и ее ролью в мировом АБК.

Гранильная отрасль. В структуре производственных затрат гранильной отрасли материальные затраты (на сырье и материалы) составляют более 70 %. Поэтому неудивительно, что производители бриллиантов пытаются всеми способами снизить издержки на сырьё. Однако это сложная задача, так как в связи с традиционным превышением спроса на алмазы над их предложением на мировом рынке цены постоянно растут. И даже в кризисные периоды спрос на алмазы хороших характеристик и, соответственно, бриллианты с тезаврационными свойствами, остается устойчивым. Единственный путь - это закупка сырья у прямых его производителей, в обход посредников, к чему и стремится большинство предприятий. Более того, сырье отличается высокой стоимостью, да и часть произведенной продукции из-за технологических особенностей обработки алмазов попадает в стоки, которые приходится содержать. Вследствие этого рассматриваемую отрасль вполне можно считать капиталоемкой. В связи с этим ссудный капитал играет значительную роль в её функционировании. Все ведущие гранильные центры (Бельгия, Индия, Израиль, США) прибегают к кредитованию, годовой объем  которого на сегодняшний день составляет около 70 % годового мирового объема продаж бриллиантов. Поэтому первоначальное развитие отрасли  было связано с экономически развитыми странами - Бельгия, ФРГ, Франция. Но и сегодня среди мировых центров огранки мы видим развитые государства - Израиль, Бельгию, США, ЮАР, Россию.

Вторую позицию в структуре производственных затрат гранильной отрасли занимают затраты на оплату труда. И многие компании, не имея возможности снизить производственные издержки за счет сырья, стремятся это сделать за счет стоимости труда. В результате происходит миграция производства из экономически развитых стран с высокой стоимостью труда (Бельгия, США - 150 долл./кар., Израиль - 100 долл./кар., Россия - 50 долл./кар., ЮАР - 50/100 долл./кар.) в развивающиеся страны с его низкой стоимостью (Индия - 10 долл./кар, Китай - 17 долл./кар., Таиланд - 20 долл./кар.). Более того, страны со значительной территорией дают своим гранильным компаниям возможность снижать издержки за счет переноса производства из столичных регионов с высокой оплатой труда в периферийные регионы с относительно низкими зарплатами (Россия, Индия). Поэтому для территорий  с высоким уровнем социально-экономического развития единственная возможность сделать свой товар конкурентоспособным - это повышение производительности труда за счёт его хорошего технического оснащения, а также специализация на качественной огранке круглой и эксклюзивных форм бриллиантов, требующих высокой квалификации труда.

Поскольку гранильный бизнес объективно заинтересован в системе посредников (более 50 % мирового рынка бриллиантов - вторичный рынок), для него важно отсутствие ограничений на осуществление торговых операций с алмазами и бриллиантами. Поэтому страны, в которых национальные правительства создают такие условия, притягивают к себе посреднические функции - Бельгия, Израиль, Гонконг. Более того, торговая специализация может возникать на определенных территориях в пределах одного государства. Чаще всего это промышленные парки, работающие в режиме свободных экономических зон. Они есть в ОАЭ (Jebel Ali - г. Дубаи), Индии (SEEPZ - в районе г. Мумбаи), Таиланде (Gemopolis - в районе г. Бангкок). В свою очередь режим СЭЗ стимулирует не только торговлю, но и производство. Так, вся гранильная отрасль Китая расположена в Восточной экономической зоне преимущественно на территориях СЭЗ, что дает возможность правительству использовать иностранный капитал для развития  национальной экономики.

Ещё один фактор, оказывающий зачастую решающую роль на развитие отрасли - деловая активность (предпринимательская деятельность), так как гранильный бизнес - это преимущественно семейный бизнес, базирующийся на личных контактах, имеющих длительную историю. Сохранение положения Бельгии в мировом АБК в качестве ведущего торгового центра алмазами и бриллиантами в течение длительного периода во многом определяется именно этим фактором. И, наконец, есть целый ряд государств, которые привлекательны для гранильного бизнеса своим ёмким потребительским (ювелирным)  рынком - США, Япония.

 Таким образом, можно сказать, что основные факторы, влияющие на экономическую эффективность гранильной отрасли в пределах разных территорий  - доступ к сырью, наличие капитала, низкая стоимость труда, ЭГП территории, государственное регулирование, ёмкий потребительский рынок.

В ювелирной отрасли к значительной доле материальных затрат в структуре производства добавляются ещё повышенные затраты на оплату труда. Они связаны с использованием новых дизайнерских решений, что особенно ощутимо в производстве ювелирных изделий, относящихся к классу «премиум». В силу того, что отрасль создает конечный продукт, резко увеличиваются её коммерческие расходы, направленные на продвижение товара на рынке. Они неизмеримо больше, чем в алмазной или гранильной отраслях. К тому же,  если компания занимается розничной торговлей произведенного товара, то в структуру затрат войдет ещё и аренда торговых площадок или затраты на их приобретение и последующее содержание. Другими словами, в отличие от гранильной, а тем более алмазной отраслей, ювелирная отрасль в своем размещении подвержена влиянию гораздо большего количества факторов. Они в основном связаны с количественными и качественными характеристиками населения территории.

Так, ёмкость рынка - ведущий фактор для развития ювелирной отрасли - определяется в первую очередь численностью населения (в данном случае - количеством женщин в возрасте от 25 до 55 лет) и его покупательной способностью (на приоритетных рынках ВВП на душу населения превышает 10 тыс. долл.). Поэтому понятны причины развития отрасли в экономически развитых странах - США, Японии, государствах Западной Европы. Однако в этих регионах средняя стоимость ювелирных изделий с бриллиантами  относительно невысока и держится на уровне 500-700 долл. Исключение составляют Италия (1200 долл.) и Япония (1350 долл.) - страны с развитой культурой потребления данного товара. Это связано в целом с развитыми потребностями населения в данных странах, где ювелирные изделия конкурируют с автомобилями, новейшей электроникой, путешествиями и др. товарами и услугами, потребляемыми «средним классом».  В то же время есть национальные экономики, характеризующиеся средним уровнем социально-экономического развития, но растущим высокими темпами, которые расширяют рамки покупательной способности населения. Это обстоятельство делает их привлекательными для ювелирной отрасли. К таким государствам можно отнести Саудовскую Аравию, ОАЭ и Гонконг. Средняя стоимость ювелирных изделий с бриллиантами на их рынках составляет 1200-1500 долл. Необходимо отметить, что в данной категории государств отрасль работает не только на удовлетворение потребностей местного населения, но и на хорошо развитый туристический рынок.

С другой стороны, в силу трудоёмкости отрасли, для её предприятий важна стоимость труда. Поэтому среди лидеров есть целый ряд развивающихся стран, население которых обладает навыками работы с ювелирными материалами и отличается  позитивной трудовой этикой - Индия, Китай, Таиланд, Турция. В этих государствах незначителен ВВП на душу населения (от 700 до 4 000 долл.), да и средняя стоимость ювелирного изделия с бриллиантами, продаваемого на внутреннем рынке, невысока - 500 долл. Исключением является Таиланд. Средняя стоимость ювелирного изделия с бриллиантами здесь составляет 1800 долл., что связано с наличием в стране гранильной отрасли, специализирующейся на бриллиантах качественной огранки, и вовлеченностью страны в мировую туристическую индустрию. Однако если учесть численность населения в этих стран и высокие темпы развития их национальных экономик (6-11 % в год рост ВВП), становится очевидным значительный потенциал ёмкости их внутренних рынков.

В мировой ювелирной отрасли есть государства, где производство ювелирных изделий с бриллиантами связано с природными ресурсами, доступ к которым имеет страна. Среди них можно отметить Канаду, Россию, ЮАР, Израиль (алмазы, бриллианты), Таиланд, Индию, Китай (алмазы, бриллианты, цветные драгоценные и полудрагоценные камни).

В отличие от алмазной и гранильной отраслей, ювелирная отрасль более зависима от  экономико-географического положения (ЭГП) территории. Особенно ярко это наблюдается в разделении труда между Гонконгом и Китаем. Гонконг из-за своих посреднических функций пропускает через себя значительный поток бриллиантов, который в силу высокой стоимости труда в регионе использовать в производстве ювелирных изделий экономически неэффективно. Поэтому он направляется в соседние провинции Китая на ювелирные фабрики.

В виду того, что продукция ювелирной отрасли завершает производственную цепочку в АБК и поступает к конечному потребителю, именно на ней лежит ответственность за состояние спроса на смежных товарных рынках. Поэтому маркетинговые проекты всех отраслей АБК реализуются через ювелирную отрасль, отсюда и пристальное внимание к ней со стороны международной общественности. Отсюда и значительное территориальное совпадение региональных рынков бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами. Поэтому в отличие от алмазной и гранильной отраслей, ювелирная отрасль подвержена влиянию наибольшего количества факторов (табл. 1). При этом самые важные из них - это текущая/потенциальная ёмкость рынка, стоимость труда, традиции потребления/производства.

Таблица 1 Зависимость развития отраслей АБК от факторов размещения

Составлено автором по [4-10]

 

Алмазная отрасль

Гранильная отрасль

Ювелирная отрасль

Земля

Природные ресурсы

*

*

*

Территория

 

*

*

ЭГП

 

*

*

Капитал

Уровень с/э развития

*

*

*

Темпы разв. экономики

 

 

*

Население

Численость

 

 

*

Квалиф. раб. силы

 

*

*

Стоимость раб.силы

 

*

*

Госуд. регул.

*

*

*

Междунар.регул.

*

 

*

Истор. наследие

*

*

*

Заключение. Проведённое исследование позволило автору сделать следующие выводы:

Во-первых, на деятельность предприятий в алмазной отрасли самое большое влияние оказывают факторы доступа к природным ресурсам и капитал.

 Во-вторых, основные факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятий гранильной отрасли - доступ к сырью, наличие капитала, низкая стоимость труда, ЭГП территории, государственное регулирование, ёмкий потребительский рынок.

В-третьих, деятельность предприятий ювелирной отрасли зависима от: текущей/потенциальной ёмкости рынка,  стоимости труда, традиций потребления/производства.

Более того, необходимо отметить, что в условиях глобализации мировой экономики наибольшее значение для развития всех отраслей АБК приобретает степень открытости национальных экономик, то есть отсутствие государственного регулирования рассматриваемых отраслей. Это фактор удешевляет любой продаваемый товар, сводя его цену почти до уровня себестоимости. Данное обстоятельство приобретает особую значимость для изначально дорогих товаров, к которым, безусловно, относятся алмазы, бриллианты, ювелирные изделия с бриллиантами. Именно поэтому на современном этапе развития торговля перечисленными товарами тяготеет или к странам с льготным таможенным налогообложением или к отдельным территориям с режимом СЭЗ.

Рецензенты:

  • Катровский А.П., д.г.н., профессор, проректор по научной работе, Смоленский гуманитарный университет, Смоленск.
  • Часовский В.И., д.г.н., доцент, профессор кафедры социально-экономической географии, Смоленский государственный университет, Смоленск.

Библиографическая ссылка

Потоцкая Т.И. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АЛМАЗНО-БРИЛЛИАНТОВОГО КОМПЛЕКСА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5653 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074