Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ВНИИ КУКУРУЗЫ: ИТОГИ РАБОТЫ

Ильин В.С. 1 Логинова А.М. 1 Ильин И.В. 1 Гетц Г.В. 1 Губин С.В. 1
1 Сибирский филиал ГНУ ВНИИ кукурузы, Омск
Работа с кукурузой в Сибири ведётся более 50-лет. Пока¬зана роль и значение кукурузы, как важной кормовой культуры для региона. В лаборатории селекции кукурузы СибНИИСХ (г. Омск), было создано и включено в Госреестр России 16 сортов и гибридов кукурузы. На базе этой лаборатории создан Сибирский филиал ВНИИ кукурузы. Подведены итоги его работы за 15 лет. Было включено в Госреестр России за это время 18 инбредных линий и 3 гибрида кукурузы, а два гибрида были переданы на Госиспытание. Создано около 50 новых линий. Изучение раннеспелых гибридов кукурузы в Сибири подтвер¬ждает их особую важность и значение в решении кормовой про¬блемы. Даны рекомендации производству по конкретным гибридам кукурузы для условий Сибири, и рекомендованы семь лучших ин¬бредных линий для селекционной работы.
Государственный Реестр
урожайность кукурузы
влажность зерна
простые гибриды
инбредные линии
раннеспелые гибриды кукурузы
1. Герасенков Б. И. Кукуруза на зерно. - Омск, 1961. - 74 с.
2. Кукуруза в Сибири: монография / Н. И. Кашеваров, В. С. Ильин, Н. Н. Кашеварова, И. В. Ильин. - Новосибирск, 2004. ­- 400 с.
3. Логинова А. М., Гетц Г. В. Экологическое испытание гибридов куку­рузы в условиях Юга Омской области. Селекция, семеноводство, технология возделывания кукурузы. - Пятигорск, 2009. - С. 40-46.
4. Сотченко B.C. Селекция и семеноводство раннеспелых и среднеспе­лых гибридов кукурузы: автореф. дис... д-ра с.-х. наук. - СПб., 1992. - 40 с.
5.Сотченко B.C. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов. Селекция, семеноводство, технология возделывания кукурузы. - Пятигорск, 2009. - С-12-22.
6. Шпаар Д, Гинапп К., Дрегер Д. и др. Кукуруза. - М., 2010. - С.7-19.
Сибирь - огромный регион России с многообразными природно-климатическими условиями. Территория Сибири занимает 57 % всей площади Российской Федерации. Здесь активно ведётся промышлен­ное и гражданское строительство, развиваются нефте- и газодобы­вающие отрасли, развита промышленность, достаточно высокая численность населения. Поэтому проблема увеличения производства продуктов питания, особенно животноводства, продовольственная безопасность территории была и остается очень актуальной.

В мире существуют три самые важные зерновые культуры, кото­рые, образно говоря, кормят всё человечество: кукуруза, пшеница и рис. В среднем за 2005-2007 гг. валовой сбор зерна по этим трём культурам составил 87,3 % от общего сбора зерна в мире. Кукуру­за среди них занимает первое место - 733 млн тонн, или 32,2 %, затем рис - 28,2 %, и пшеница - 26,8 %. Другие зерновые культуры (рожь, ячмень, овёс и др.) занимают 12,8 % [6].

За последние примерно 65 лет (1939 - 2007) посевные пло­щади под кукурузой в мире возросли  с 87 до 150 млн гектаров, т. е. на 73 %.  А валовой сбор зерна  кукурузы за это время уве­личился со 110 до 733 млн тонн, т.е. более чем в 6,6 раза! Уро­жайность зерна возросла с 12,7 до 48,6 ц/га, т. е. в 3,8 раза.

Если мы проследим динамику роста производства зерна за 12-13 лет (1995 - 2007 гг.), то в целом в мире увеличение составило 32,4 %. Но важно, что в России увеличение составило с 1,8 до 4,9 млн тонн, или в 2,7 раза. Это очень положительно, и есть надеж­да, что эта тенденция будет продолжена.

Интересен показатель производства зерна кукурузы на душу населения. В мире этот показатель составляет 111,4 кг., в Америке - 970,8, в Канаде - 297,6, на Украине - 145,3, в России - 25,2 кг. на душу населения. Здесь нам надо ещё много поработать.

За счет чего произошло такое резкое увеличение производства зерна кукурузы при относительно небольшом увеличении посевных площадей? Это внедрение в производство гибридной кукурузы и значительное повышение культуры земледелия при её возделыва­нии. Какая другая культура в мире может так резко увеличить своё производство? Нет такой другой культуры, кроме кукурузы! Её воз­можности в повышении урожайности значительно больше, чем у любого другого зернового растения. Можно уверенно говорить, что у кукурузы буквально всё идёт в полезное дело, что это действи­тельно «безотходная культура». Надземная часть: зерно, стебли, листья, рыльца, пыльца - всё это активно используется человеком в его практической, хозяйственной и лечебной деятельности. Подзем­ная часть - мощная корневая система (конечно при высокой агро­технике) - хорошо разлагается и служит отличным органическим удобрением для последующих культур.

В наших сложных сибирских условиях всегда важно внимательнее относиться к структуре посевов, важно выбирать культуры и сорта, ко­торые в экстремальных условиях могут дать более высокие результаты. Среди таких страховых культур, несомненно, первой стоит кукуруза. Для условий Сибири нужны именно скороспелые, даже ультраскороспелые гибриды. Такие гибриды способны давать высокий урожай зеленой массы с початками молочно-восковой и восковой спелости, что очень важно для наших условий. Такие гибриды должны обладать ком­плексом хозяйственно ценных признаков, а именно: высокая продуктив­ность, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к поле­ганию, иметь экономически выгодное семеноводство. К тому же эти гибриды кроме скороспелости и других качеств, что чрезвычайно важ­но, должны также обладать достаточной холодостойкостью и засухо­устойчивостью [1].

Из всего сказанного следует, что для обеспечения продовольствен­ной безопасности региона и решения кормовой проблемы необходимо увеличивать площади именно под раннеспелыми высокоурожайными гибридами кукурузы, адаптированными для конкретных почвенно-климатических условий, способными давать не только высококачествен­ную зеленую массу с початками, но и 50 - 60 ц/га фуражного зерна. И хотя кукуруза в России активно используется в производстве уже более 50 лет, тем не менее, необходимо и дальше активно её пропагандировать и внедрять. С этой целью нами создана Научно-производственная система «Кукуруза» (г. Тюмень), с помощью кото­рой мы намерены эффективно внедрять в производство «Прогрес­сивную технологию выращивания кукурузы».

Немного истории. Кукуруза появилась в Сибири вместе с пере­селенцами, которые ехали сюда в поисках лучшей доли. Высевая кукурузу на пищевые цели, крестьяне одновременно вели отбор более скороспелых форм. Проводились некоторые опыты и в науч­ных учреждениях. В 1913 г. в Курганском уезде провели первые сортоиспытания кукурузы. Известный агроном Н. Л. Скалозубов принимал в этом непосредственное участие. Из 58 образцов куку­рузы наиболее скороспелыми были кремнистые сорта. Работы с ку­курузой постепенно активизировались. Только Западно-Сибирская опытная станция (г. Омск) ежегодно испытывала несколько десятков сортов. Начали вести работу с кукурузой в пригороде Барнаула, на Минусинском опытном поле, на Славгородской опытной станции. В 1930-1934 г. в Омске на Западно-Сибирской опытной станции рабо­тал П. М. Котов, который начал проводить работу по межсортовой гибридизации.

Опытные работы по кукурузе возобновились в 1953 году в лаборатории генетики СибНИИСХ, которой руководил Г. П. Высо­кое. В 1955 году, с приходом в СибНИИСХ          Б. И. Герасенкова, были широко развёрнуты работы по изучению биологии кукурузы, различ­ных методов селекции, агротехники и семеноводства. В 1963 году в СибНИИСХ была создана лаборатория кукурузы.

В результате исследований Б. И. Герасенкова, В. П. Рагозиной, Н. В. Соболевой и других созданы местные скороспелые сорта и гибриды кукурузы: Омская 2, Омская 5, Омская 8, гибрид Омский 22. Селекцион­ные работы с кукурузой проводились также в Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на Славгородской селекционной станции, Хакасской опытной сельскохозяйственной стан­ции, в Институте биологии СО АН СССР. Были созданы сорта и гибри­ды: Алтайская скороспелая, Бия 2, Хакасская 2, Хакасская 4, Славгородка 270, гибрид Северный 1 и другие [1].

Однако по ряду объективных и субъективных причин селекционная работа с кукурузой в большинстве научных учреждений Сибири была приостановлена. Одна из главных причин - отсутствие материально-технической базы по селекции и, особенно, по семеноводству кукурузы.

Сибирскому Филиалу ВНИИ кукурузы - 15 лет. Благодаря инициативе академика Сотченко В. С. на базе лаборатории селек­ции кукурузы СибНИИСХ в 1997 г. был создан Сибирский филиал ВНИИ кукурузы со штатом 8 человек. На баланс ВНИИ кукурузы были переданы 20 гектаров пашни, служебные и складские поме­щения. Сибирский филиал существует 15 лет. Директорами Сибир­ского филиала за эти годы были: Ильин В. С. (1997 - 1999 гг.), Ильин И. В. (1999 - 2004 гг.), Логинова А. М. (2004 - по настоящее время) [5].

В настоящее время в такой обширной зоне, как Сибирь, селекцион­ная работа с кукурузой ведется только в Омске. За время работы коллектива лаборатории селекции кукурузы СибНИИСХ и совместной работы в объединении «Север» и Сибирского филиала ВНИИ кукуру­зы создано с нашим участием и включено в Государственный Ре­естр России 16 гибридов кукурузы.

Сотрудниками филиала опубликовано 29 печатных работ, в том числе одна монография «Кукуруза в Сибири». «Госсорткомиссия» РФ выдала 22 авторских свидетельства на новые линии и гибриды, а также 18 патентов на инбредные линии. На полях филиала еже­годно бывают многочисленные делегации руководителей, специали­стов хозяйств, в том числе и руководители региона. На опытных по­лях были и выразили удовлетворение министр с/х России Г. А. Гор­деев и губернатор Омской области Л. К. Полежаев. Сотрудники фи­лиала, кроме Омска, активно участвуют в различных совещаниях, семинарах, в том числе и в других регионах Сибири (Новосибирск, Томск, Тюмень, Барнаул).

Мы сотрудничаем практически со всеми научными учреждениями, где ведётся работа по селекции и семеноводству кукурузы, проводим экологические испытания раннеспелых гибридов в наших условиях. На полях филиала проходят производственную практику студенты Омско­го государственного аграрного университета. [3]

Гибриды кукурузы - это биологическая и экономическая катего­рия, а в нашем случае  раннеспелые гибриды является основой для получения стабильных урожаев силоса высокого качества и фу­ражного зерна. И на силос и на зерно здесь следует высевать только наиболее раннеспелые гибриды.

За отчётный период нами были переданы в Госкомиссию на ис­пытания пять гибридов кукурузы, созданных совместно с фирмой КВС (Германия): Омка 130, Омка 150, Омка 180, Омка 135 и Омка 145. Первые два, а также гибрид Светоч (Фирма (Комбисид Венг­рия, выведенный с нашим участием), были включены в Государ­ственный Реестр России в 2001 г. Последние два Омка 135 и Омка 145 испытывались в Госкомиссии с 2009 г., показывали очень хоро­шие результаты и по раннеспелости, и по урожайности, но по не­которым организационным причинам были сняты с испытания.

Директор ВНИИ кукурузы академик Сотченко В. С. считает, что «Самые ранние гибриды, районированные в России, это ОМКА 130 и ОМКА 150, созданы Сибирским филиалом нашего института с фирмой KWS (Германия)» [6].  Считаем, что это очень высокая оценка работы Сибирского филиала. И это тем более важно, что в Госреестре России сегодня насчитывается около 120 раннеспелых гибридов (Группа 03), и среди этого солидного количества - наши гибриды самые раннеспелые. [3]

Результаты многолетнего испытания раннеспелых гибридов кукурузы на зерно на полях Сибирского филиала ВНИИ кукурузы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты испытания раннеспелых гибридов кукурузы на зерно за 2005-2011 гг. (Испытания проводились без применения удобрений)

Название гибрида

Урожайность зерна ц/га (при 14% влажности)

Уборочная влажность зерна в %

Период «всходы цветение -початка», суток

1

ОМКА 130

50,5

38,0

49

2

ОМКА 150

62,9

38,2

51

3

РОСС 140 СВ

51,5

41,4

55

4

Машук 150 MB

42,1

40,4

56

5

Машук 170 MB

38,2

42,2

59

6

Кубанский 101СВ

44,3

35,1

46

7

Катерина СВ

38,8

40,7

57

Примечание. Гибриды испытывались: Машук 150 MB - 4 года (2008-2011 гг.), Кубанский 101 СВ - 2 года.

Мы предлагаем для производства следующие гибриды: Машук 150 MB, Машук 170 MB, РОСС 140, Катерина СВ, Кубанский 101 СВ и другие. Покупать «дешевые», но неизвестно какие  семена, мы настоятельно не рекомендуем. Как говориться: «Мусор посеешь, му­сор получишь».

Нашим основным направлением в селекции кукурузы является создание скороспелых инбредных линий и гибридов для районов с от­носительно коротким безморозным периодом и неустойчивым темпера­турным режимом. Проблема селекции на скороспелость - важнейшая задача не только для нашей страны, но почти для всех стран, где возделывается кукуруза.

Получение инбредных линий, а затем и высокоурожайных, ран­неспелых гибридов во многом зависит от наличия исходного материа­ла и правильного его использования. В качестве исходного материала нами широко привлекались образцы кукурузы из мировой коллекции ВИР, зарубежные и отечественные раннеспелые гибриды, мутантные формы, гибридные популяции, синтетики и местные сорта.

Первые самоопыленные линии получены в лаборатории кукурузы СибНИИСХ в конце 60-х годов. Они были заложены на местных сортах-популяциях, хорошо приспособленных к сибирским условиям. Созданные линии были очень раннеспелыми, но из-за низкой продуктивности и дру­гих отрицательных признаков распространения в практической селекции не получили. Всего за годы работы нами было создано более 300 линий.

Для испытания и оценки линий нами было передано в «Госсорткомиссию» 18 омских инбредных линий. Все они были приняты, на них получили авторские свидетельства и патенты

За последние годы (10-12 лет)   было создано более 50 новых инбредных линий кукурузы с ценными признаками и свойствами. Для того, чтобы оценить их в одинаковых условиях и по единой ме­тодике, в 2010 был заложен аспирантский опыт. Селекционным уч­реждениям по кукурузе рекомендовано 7 лучших инбредных линий. При строгом   соблюдении всех требований по технологии выращивания, можно и в наших условиях   получать 50-60 и более центнеров зерна кукурузы с гектара, или высококачественный силос при выходе сухого вещества не менее 25-27 и выше процентов. Только в этом случае можно получать высококачественный силос из кукурузы, можно собирать на посевах кукурузы по 50 - 70 тонн кор­мовых единиц с гектара (таблица 2).

Таблица 2. Характеристика лучших омских инбредных линий

Наряду с другими положительными качествами эти линии имеют высокую комбинационную способность.

Линия

Урожай-ность, ц/га

Продолжитель-ность периода

всходы - восковая спелость, суток

высота, см

Масса 1000 зерен, г

растений

прикрепления верхнего початка

Ом 196 st

39,6

100

180

53

226,4

Ом 14

37,3

100

177

48

212,4

Ом 15

32,6

100

155

54

170,6

Ом 20

24,3

105

155

52

169,5

Ом 25

22,0

110

166

68

159,4

Ом 136

35,6

100

155

43

211,6

Ом 143

30,5

105

126

30

153,8

Ом 144

27,9

100

121

25

161,0

Ом 146

26,7

105

147

50

187,2

Ом 149

22,9

110

173

58

158,3

Ом 388

25,9

105

147

35

162,0

Ом 397

24,6

110

145

41

192,9

Ом 398

30,6

110

155

39

179,9

Ом 400

22,9

115

158

47

139,6

Ом 404

24,4

105

140

45

133,9

Ом 410

21,4

120

160

43

176,1

Ом 414

22,0

110

162

52

145,2

Хорошим примером может служить следующее. В Европе (14 государств) посевная площадь под кукурузой на силос за 42 года (1965 - 2007) возросла в 6 раз. А в Германии кукуруза на силос занимает более 70 % кормового поля.

Мы твёрдо убеждены в том, что рано или поздно, но руково­дители сельских районов степной и южной лесостепной зон Сиби­ри, руководители и специалисты хозяйств, фермеры, вынуждены будут капитально заниматься кукурузой и решать кормовую про­блему за счёт этой   высокоурожайной кормовой   культуры!

Выводы

  1. В условиях Западной Сибири кукуруза является одной из наибо­лее урожайных кормовых и зерновых культур. Гибриды кукурузы - основа для получения стабильных урожаев силоса высокого качест­ва и фуражного зерна. В нашем сибирском регионе и на силос и на зерно следует высевать только действительно раннеспелые гибриды. Необходимо и дальше активно пропагандировать и вне­дрять раннеспелые гибриды кукурузы в Сибири.
  2. Для получения высоких результатов необходимо строго соблю­дать технологию возделывания: высококачественные раннеспелые гибриды, соблюдение сроков посева и уборки кукурузы, обязатель­ное применение гербицидов и минеральных удобрений.
  3. Селекционным учреждениям по кукурузе можем предложить но­вые омские, раннеспелые, инбредные линии с ценными признаками и свойствами для создания совместных раннеспелых гибридов. Это линии: Ом 14, Ом 20, Ом 136, Ом 146, Ом 149, Ом 400, Ом 414.
  4. Для условий Сибири рекомендуем действительно раннеспелые гибриды кукурузы типа: Машук 150 MB, Машук 170 MB, РОСС 140, Катерина СВ, Кубанский 101 СВ и другие.
  5. Мы убеждены, что без раннеспелых гибридов кукурузы в Сиби­ри невозможно решить проблему увеличения производства кормов, а значит, и продуктов животноводства (молоко, мясо и другие продукты). Не случайно, что страны Европы за 42 года (1965-2007), успешно получая фуражное зерно кукурузы, увеличили по­севные площади под кукурузой на силос более чем в 6 раз.

Рецензенты:

  • Евдокимов М. Г., д.с.-х.н., старший научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции твердой пшеницы СибНИИСХ,  г. Омск.
  • Шаманин В. П., д.с.-х.н., профессор кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, г. Омск.

Библиографическая ссылка

Ильин В.С., Логинова А.М., Ильин И.В., Гетц Г.В., Губин С.В. СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ВНИИ КУКУРУЗЫ: ИТОГИ РАБОТЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5737 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074