Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА РОЛИ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Мухетдинова Г.А. 1 Казихинуров А.А. 1 Борис Г.Д. 1 Артамонова И.В. 1
1 ГБОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России
Проведено количественное определение содержания С-реактивного белка методом ИФА в сыворотке крови больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) с целью определить диагностическое и прогностическое значение данного показателя при эндемичном заболевании. Исследование проводилось в динамике в период пребывания в стационаре (в начальном, олигоурическом и полиурическом периодах) и через месяц после выписки (в период реконвалесценции). Получены результаты: уровень СРБ у больных ГЛПС отражает активность воспалительного процесса; оценка его у пациентов с ГЛПС в начальном периоде способствуют прогнозированию характера течения заболевания, а контроль показателя в динамике позволяет выделить среди реконвалесцентов ГЛПС группу повышенного риска по развитию хронической патологии почек.
С-реактивный белок
геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
диагностическое значение
прогноз
1. Дмитриев В. А., Ощепкова Е. В., Титов В. Н. С-реактивный белок и артериальная гипертензия: существует ли связь? // Тер. архив. - 2006. - №5. - С.86-89.
2. Еникеев Ю. В. С-реактивный белок в лабораторной диагностике острых воспалительных процессов и оценке рисков сосудистых патологий // Медицинский Вестник Башкортостана. - 2010. - № 2. - С.56-61.
3. Онищенко Г. Г., Ткаченко Е. А. Современное состояние проблемы геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Российской Федерации // Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: история изучения и современное состояние эпидемиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики. - Уфа, 2006. - С. 4-14.
4. Сиротин Б. З., Фазлыева Р. М. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом // Нефрология: национальное руководство / под ред. Н. А. Мухина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - С. 548-561.
5. Слонова Р. А., Ткаченко Е. А., Иванис В. А., Компанец Г. Г., Дзагурова Т. К. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (современные аспекты экологии, этиологии, эпидемиологии, иммунопатогенеза. Диагностики, клиники и лечения). - Владивосток, 2006. - 246 с.
6. Outinen T., Makela S., Mustonen J. et al. The severity of Puumala hantavirus infection can be better evaluated using plasma interleukin-6 than C-reactive protein determinations.//VIII International Conference on HFRS, HPS & Hantaviruses. - Athens, Greece, 2010. - P.153.
7. Puljiz I., Kuzman I., Turcinov D. et al. Laboratory findings in patients with hemorrhagic fever with renal syndrome // Acta Med Croatica. - 2005. - Vol. 59, N 2. - P. 105-111.
С-реактивный белок (СРБ) является высокочувствительным, но неспецифичным  показателем острого воспалительного процесса различной этиологии. В последние годы проводятся многочисленные исследования по количественному определению  СРБ как наиболее точного и надежного маркера воспалительного процесса, для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения риска сосудистых патологий при широком спектре заболеваний [2]. Повышение уровня СРБ обнаруживается уже через 12-48 часов от начала воспаления, и есть прямая связь  между уровнем СРБ и активностью воспалительного процесса. В эпидемиологических исследованиях проводилось изучение СРБ как предиктора развития артериальной гипертензии (АГ). В единичных работах установлено, что повышенный уровень СРБ коррелирует с наличием микроальбуминурии  (МАУ) у больных с АГ, а МАУ считается ранним прогностически неблагоприятным признаком поражения почек [1].  

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная (природно-очаговая) инфекция, характеризующаяся генерализованным вовлечением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек по типу острого тубулоинтерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности. Наиболее высокая заболеваемость ГЛПС в Российской Федерации наблюдается в Приволжском Федеральном округе, в республиках Башкортостан и Удмуртия [3]. Определение СРБ у больных ГЛПС проводилось преимущественно зарубежными исследователями, и представленные ими результаты весьма неоднозначны. Наряду с тромбоцитопенией повышенный уровень СРБ является одним из наиболее ранних лабораторных симптомов [7]. В то же время, по мнению ряда исследователей, он не коррелирует с тяжестью заболевания и степенью почечной недостаточности [6].

Цель исследования - определить диагностическое и прогностическое значение СРБ у пациентов с  ГЛПС.

Материалы и методы. Проведено количественное определение содержания СРБ методом ИФА  в сыворотке крови у 95 больных ГЛПС различной степени тяжести.  Критерии включения в основную группу: подтвержденный серологическими исследованиями серотип Пуумала; возраст пациентов от 18 до 65 лет; информированное согласие пациента на участие в исследовании. Критерии исключения: наличие в анамнезе и по данным анализа медицинской документации хронических заболеваний почек.  В соответствии с  классификацией по форме заболевания  больные распределились следующим образом:  1 группа (n=30) - больные ГЛПС легкой   формы, средний возраст составил 33,1± 2,7 лет, мужчин - 18 (60 %), женщин - 12 (40 %); 2 группа - 34 больных ГЛПС  среднетяжелой формы, средний возраст составил 35,1± 3,5 лет; мужчин - 21  (62 %), женщин - 13 (38 %). В 3 группу  вошли 31 человек  с тяжелой формой заболевания, средний возраст - 36,5±3,9 лет; мужчин - 20 (65 %), женщин - 11 (35 %).

Контролем послужили 25 практически здоровых лиц обоего пола в возрасте от  18 до 50 лет  при отсутствии ГЛПС в анамнезе; мужчин - 12 (60 %), женщин - 8 (40 %), средний возраст составил 32,8±3,5 лет.

Всем больным было проведено  обследование, которое включало общеклинические методы, в том числе общий анализ крови с определением тромбоцитов на гематологическом анализаторе Cobas Micros, серологические методы - выявление специфических антител в парных сыворотках с помощью непрямого метода иммунофлуоресценции (НМФА),  используя коммерческий «Культуральный поливалентный диагностикум ГЛПС для выявлении антител непрямым МФА» производства ФГУП ПИПВЭ им.М. П. Чумакова РАМН. Определение СРБ в сыворотке крови проводилось с использованием набора реагентов фирмы «Хема-Медика» (Россия). В данной тест-системе используется принцип двухсайтового (сэндвич) иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование проводилось в динамике в период пребывания в стационаре (в начальном, олигоурическом и полиурическом периодах) и через месяц после выписки (в период реконвалесценции). В периоде реконвалесценции определение МАУ проводилось с использованием набора ИммуноФА-МА, предназначенного для количественного определения содержания  альбумина (микроальбуминурии) в моче методом  конкурентного твердофазного ИФА.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью методов параметрической статистики. При сравнении количественных величин в группах использовали  критерий Стьюдента (t) с поправкой Бонферрони. Для анализа зависимостей проводили расчет коэффициента  линейной корреляции Пирсона (r) с оценкой достоверности связи. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение. При изучении количественного содержания СРБ у больных ГЛПС в зависимости от формы и периода заболевания нами были получены следующие результаты (таблица 1):

Таблица 1. Содержание СРБ  (мг/л) в сыворотке крови больных ГЛПС в зависимости от тяжести и периода заболевания (M±m)

 

Начальный

период

Олигоурический

период

Полиурический

период

Период реконвалесценции

Легкая

 форма (n=30)

22,7±1,12*

18,4±1,06*

7,27±0,47

4,48±0,56

Среднетяжелая форма (n=35)

31,38±1,68*

26,99±1,62*

10,86±0,72

6,01± 0,45

Тяжелая

форма (n=31)

37,05±1,49*

35,65±1,46*

15,2±0,85*

6,83±0,74

Контрольная группа (n=25)

5,27±0,42

* - различия статистически значимы (р<0,05) в сравнении с контрольной группой

При легкой форме ГЛПС уже в начальном (лихорадочном) периоде заболевания содержание СРБ в 4,3 раза превышало контрольное значение (p<0,001); в олигоурическом периоде отмечалось некоторое снижение показателя, однако, превышение в сравнении с контрольным значением составило 3,5 раза (p<0,001); в полиурическом периоде средний уровень СРБ в группе превышал контрольное значение в 1,4 раза, но различия статистически незначимы.

При среднетяжелой форме ГЛПС  в начальном периоде содержание СРБ в сыворотке крови в 6 раз превышало аналогичный показатель в контрольной группе (p<0,001) и в 1,4 раза - в группе больных с легкой формой заболевания (p<0,01); в олигоурическом периоде изучаемый показатель несколько снизился, но все еще статистически высокозначимо (p<0,001) превышал контрольное значение. В полиурическом периоде наблюдалось  дальнейшее снижение содержания СРБ и, несмотря на статистически незначимые различия, сохранялась тенденция к повышенному уровню СРБ.

При тяжелой форме ГЛПС  в начальном периоде констатирован наиболее высокий средний показатель СРБ, который превышал контрольное значение в 7,1 раза (p<0,001), аналогичный показатель при легкой форме заболевания - в 1,6 раза (p<0,001), при среднетяжелой форме - в 1,2 раза (p=0,015).  Статистически значимые различия с обеими группами больных и с контролем наблюдались также в олиго- и полиурическом периодах.

При проведении корреляционного анализа изучаемого показателя с уровнем лихорадки - наиболее характерного симптома в начальном периоде заболевания -  отмечалась прямая  связь между данными параметрами (r=0,64; p<0,01), в то время как с уровнем СОЭ (скорость оседания эритроцитов) такой связи не выявлено.  Очевидно, это связано с тем,  что в начальном периоде ГЛПС наблюдается сгущение крови и СОЭ, как правило, сохраняется в пределах нормы или незначительно повышено. В этих условиях СРБ, ввиду доступности его определения, является практически единственным лабораторным критерием активности воспалительного процесса. Корреляция СРБ с уровнем тромбоцитов  в группах также выявила статистически значимую обратную связь различной силы в зависимости от формы  и периода заболевания. Корреляционный анализ между уровнем СРБ и сывороточным креатинином продемонстрировал статистически значимую прямую зависимость  лишь в группах среднетяжелой (r=0,66; p<0,05) и тяжелой (r=0,73; p<0,01) форм заболевания в олигоурический период.

В периоде реконвалесценции средние показатели содержания СРБ  в группах больных, перенесших ГЛПС различной степени тяжести, приближались к нормальным значениям, и, практически, не различались  ни между собой, ни с контрольной группой. Вместе с тем через месяц после выписки из стационара повышенный уровень СРБ сохранялся у 9,5 % и 16,4 % пациентов, перенесших среднетяжелую и тяжелую формы ГЛПС, соответственно. При проведении корреляционного анализа с уровнем МАУ в этом периоде мы констатировали достоверную прямую связь между изученными параметрами (r=0,58; p<0,05). Очевидно, что повышенный уровень СРБ в период реконвалесценции у перенесших ГЛПС свидетельствует о сохранении воспалительных процессов. Исходя из патогенеза заболевания, предполагающего ключевую роль иммунопатологических реакций [5],  можно думать об иммунном характере этих изменений.  Учитывая  возможность развития у перенесших ГЛПС хронической патологии почек [4], динамический контроль за содержанием СРБ в сыворотке крови позволит, по нашему мнению, своевременно прогнозировать неблагоприятный исход заболевания.

Заключение. Таким образом, уровень СРБ у больных ГЛПС отражает активность воспалительного процесса. Определение его у пациентов с ГЛПС в начальном периоде  и анализ полученных результатов  способствуют прогнозированию характера течения заболевания, а контроль показателя в динамике позволяет выделить среди реконвалесцентов ГЛПС группу повышенного риска по развитию хронической патологии почек. Немаловажным фактором является доступность метода, что дает возможность широко использовать его у  больных и реконвалесцентов ГЛПС.

Рецензенты:

  • Сыртланова Э. Р., д.м.н., главный врач Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Поликлиника №33 городского округа, г. Уфа, Республика Башкортостан.
  • Фазлыев М. М., д.м.н., профессор, начальник госпиталя МСЧ МВД России по Республике Башкортостан, г. Уфа.

Библиографическая ссылка

Мухетдинова Г.А., Казихинуров А.А., Борис Г.Д., Артамонова И.В. ОЦЕНКА РОЛИ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5749 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074