Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЫЯВЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ

Приходченко Н.Г. 1
1 ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития РФ
С целью выявления критериев донозологической диагностики развития структурно-функционального повреждения кишечника было обследовано 28 детей с пищевой непереносимостью. Определяли кальпротектин в кале в динамике заболевания, всем детям была проведена эзофагогастроеюноскопия с энтеробиопсией. При гистологическом исследовании собственной пластинки слизистой оболочки обнаружено нарастание клеточной плотности за счет межэпителиальных лимфоцитов и плазматических клеток, выявлены энтероциты с большим количеством митохондрий, рибосом, эндоплазматичекого ретикулума. Нарушение структурно-функционального состояния кишечника сопровождается существенным увеличением содержания кальпротектина у детей с ПН, что свидетельствует о непосредственном участии этого белка в механизмах повреждения желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание кальпротектина в кале сохраняется в динамике заболевания и имеет отчетливую тенденцию к снижению при нормализации клинической и морфофункциональной картины заболевания.
фекальный кальпротектин
пищевая непереносимость
дети
1. Валуйских Е.Ю. [и др.] Клинико-генетические аспекты воспалительных заболеваний кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2008. - Т. 18. - № 6. - С. 68-75.
2. Вохмянина Н.В. Целиакия и метаболические нарушения // Клинико-лабораторный консилиум. - 2011. - № 1. - С. 15-19.
3. Корниенко Е.А. [и др.] Иммунологические особенности воспалительных заболеваний кишечника у детей и их клиническое значении // Вопросы практической педиатрии. - 2008. - Т. 3. - № 1. - С. 42-47.
4. Татьянина О.Ф. [и др.] Фекальный кальпротектин - маркер кишечного воспаления при заболеваниях кишечника у детей // Педиатрическая фармакология. - 2008. - Т. 5. - № 3. - С. 13-19.
5. Шуматова Т.А., Приходченко Н.Г. Нутритивная недостаточность в патогенезе пищевой интолерантности у детей // Российский научный журнал. - 2011. - Т. 24. - № 5. - С. 290-295.
6. Шуматова Т.А., Григорян Л.А., Приходченко Н.Г. Патогенетические и клинические аспекты формирования пищевой интолерантности у детей // ТМЖ. - 2011. - № 2. - С. 62-65.
7. Шумилов П.В. Нерешенные вопросы патогенеза воспалительных заболеваний кишечника у детей. Роль пристеночной микрофлоры кишечника // Педиатрическая фармакология. - 2010. - Т. 7. - № 5. - С. 54-58.
8. Carroccio A., Jacono G., Cottone M. Diagnostic Accuracy of Fecal calprotectin assay in distinguishing organic causes of chronic diarrhea from irritable bowel syndrome : a prospective study in adults and children // Clinical Chemistry. - 2003. - № 49. - Р. 861-867.
9. Grover M., Herfarth H. The functional-organic dischotomy: posrtinfectious irritable bowel syndrome and inflammatory bowel disease-irritable bowel syndrome // Clin. Gastroenterol. Hepatol. - 2009. - Vol. 7. - № 1. - P. 48-53.
10. Longstresh G.F., Thompson W.G., Chey W.D. Functional bowel disorders // Gastroenterology. - 2006. - Vol. 130. - № 5. - Р. 1480-1491.
Введение

Своевременная диагностика заболеваний органов пищеварения у детей во многом определяет уровень здоровья взрослого населения России, так как истоки тяжелых форм гастроэнтерологических заболеваний следует искать в детском возрасте. В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Пищевая непереносимость (ПН) в настоящее время занимает ведущее место среди причин развития хронической патологии в детском возрасте, ведет к нарушению нутритивного статуса ребенка и способствует формированию иммунологической несостоятельности естественных барьеров организма [2; 3; 7]. В большинстве случаев на организм ребенка воздействует комплекс факторов, сочетание которых и приводит к развитию той или иной патологии. К основополагающим решениям проблемы роста гастроэнтерологической патологии следует отнести раннюю и достоверную диагностику заболеваний органов пищеварения у детей, особенно оценку анатомической и функциональной состоятельности эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта.

Критерии диагностики заболеваний, сопровождающихся явлениями ПН и нарушением кишечного всасывания, основываются на анализе данных анамнеза, комплексного клинико-лабораторного и инструментального исследования. Данные лабораторного исследования и клиническая симптоматика имеет выраженные различия и зависит от обширности поражения ЖКТ.

Следует отметить, что использование даже самых информативных методов лабораторной диагностики не представляет информации о степени поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Результаты морфологического исследования остаются одним из основных критериев установления диагноза и являются «золотым стандартом» диагностики. Однако данный метод имеет ряд недостатков, особенно при применении его у детей: травматичность и инвазивность методик, возможность развития осложнений, наличие определенных противопоказаний. Для совершенствования диагностики заболеваний кишечника, определения ранних критериев заболевания и динамического контроля над состоянием больного в педиатрической практике необходимо более широкое использование неинвазивных диагностических методов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей до настоящего времени остаются одной из ведущих проблем клинической медицины, поскольку многие вопросы, связанные с механизмом развития, хронизации и появлением осложнений не раскрыты до настоящего времени [1; 5; 10]. Нарушения формирования оральной толерантности, пищевая непереносимость (ПН) в настоящее время занимают ведущее место среди причин развития хронической патологии кишечника в детском возрасте. Критерии диагностики заболеваний, сопровождающихся явлениями пищевой непереносимости (ПН) и нарушением кишечного всасывания, основываются на анализе данных анамнеза, комплексного клинико-лабораторного и инструментального исследования [6]. Данные лабораторного исследования и клиническая симптоматика имеют выраженные различия и зависят от обширности поражения желудочно-кишечного тракта. Для совершенствования диагностики ПН, определения ранних критериев заболевания и динамического контроля над состоянием больного в педиатрической практике необходимо более широкое использование неинвазивных диагностических методов с применением более эффективных маркеров [1; 4; 6; 10].

В последнее время большие надежды возлагаются на внедрение в практику исследований, основанных на определении биологических маркеров воспаления, одним из которых является фекальный кальпротектин (ФК) [4; 8]. Полученный непосредственно из кишечника, ФК объективно указывает на наличие или отсутствие воспаления, а также по его уровню можно судить о степени выраженности воспалительного процесса. Как потенциальный маркер локального воспаления в кишечнике ФК имеет ряд преимуществ: он не подвержен воздействию протеолитических ферментов, и его концентрация не изменяется даже при хранении кала в течение 7 дней при комнатной температуре [4; 9].

Имеются немногочисленные исследования, посвященные изучению роли ФК в патогенезе ряда заболеваний пищеварительного тракта у детей [4], однако в доступной нам литературе не удалось выявить данных об его состоянии при пищевой непереносимости у детей.

 Целью настоящего исследования явилось выявление критериев донозологической диагностики развития структурно-функционального повреждения кишечника у детей с пищевой непереносимостью.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 28 детей с явлениями пищевой непереносимости лактозы в возрасте от 1,5 до 12 месяцев (I группа). До поступления в стационар все дети в течение 3-8 недель имели персистирующую диарею, у всех отсутствовал эффект от амбулаторно проводимой диетотерапии. На момент установления диагноза все дети находились исключительно на грудном вскармливании. Группу сравнения (II группа, контроль) составили 20 здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту. Всем детям осуществлено комплексное клинико-иммунологическое, биохимическое и функциональное обследование в динамике. У всех детей проводили многократное копрологическое исследование, определяли кальпротектин в кале в динамике заболевания: в 1-е сутки, на 5-7-й день в динамике заболевания и в стадии клинико-лабораторной ремиссии на 14-17-й день. В периоде выраженных клинических проявлений с целью дифференциальной диагностики с другими наследственными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, целиакия, гастроинтестинальная аллергия) всем пациентам была проведена эзофагогастроеюноскопия с энтеробиопсией.

Результаты исследования. Проведенное исследование показало, все пациенты I группы имели пищевую непереносимость различной степени выраженности. У детей с ПН (28 человек) регистрировали: учащенный стул водянистого характера, пенистый, с кислым запахом (100%), срыгивания у 24 (85,7%), рвоту у 4 (14,28%). Для пациентов были характерны метеоризм (в 92,16% случаев), флатуленция (87,04%), кишечные колики (92,16%). Копрологические нарушения были умеренно выражены: смешанная стеаторея у 15 детей (53,57%), стеаторея II типа у 14 (46,08%), амилорея у 27 (94,72%), креаторея - у 14 (46,08%), переваримая клетчатка у 19 (58,9%), йодофильная флора у 24 (87,04%) детей. рН кала составлял 5,47+0,32.

Средние концентрации кальпротектина в образцах стула у детей с ПН и у детей из группы сравнения составили 336,41±33,05 мкг/г и 58,38±8,05 мкг/г соответственно (p<0,001). При изучении кальпротектина в динамике заболевания было установлено, что сохранение высоких цифр с нечеткой тенденцией к нарастанию данного показателя (p=0,06) зарегистрированы на 5-7-й день нахождения в стационаре, на 14-17-е сутки при стабилизации состояния отмечалось уменьшение продукции кальпротектина (p<0,001).

Эндоскопическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки показало наличие у 19 (67,85%) пациентов очаговой гиперемии и отека, 8 (28,57%) детей имело дополнительно изменения, описанные в виде симптома «манной крупы», проявление которого усиливалось в дистальном направлении. Гистологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки показало,что у 12 (42,85%) больных отмечалось небольшое уменьшение длины ворсин до 487,8+2,0 мкм, без углубления крипт (171,8+6,6 мкм). Специфических изменений структуры кишечных ворсин и энтероцитов при ПН выявлено не было. В собственной пластинке слизистой оболочки при гистологическом исследовании отмечалось нарастание клеточной плотности за счет межэпителиальных лимфоцитов и плазматических клеток. Исследование структурных особенностей слизистой тонкой кишки выявило энтероциты, в цитоплазме которых определяется большое количество митохондрий, рибосом, эндоплазматичекого ретикулума.

Выявлены умеренные прямые корреляционные связи между наличием структурных повреждений слизистой оболочки кишечника у детей с ПН и уровнем фекального кальпротектина.

Обсуждение полученных результатов. Участие в осуществлении основных метаболических и барьерных функций, поддержании межорганных и межсистемных связей определяет важную роль кишечника в адаптационных реакциях организма. Одним из важнейших условий развития пищевой непереносимости является нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций. В этой защите играют большую роль структурно-функциональная состоятельность эпителиального барьера и напряженность местного иммунного ответа. Наше исследование показало, что в механизмах компенсации происходящих нарушений принимают участие некоторые мембранные, лизосомальные и митохондриальные ферменты, локализованные в энтероцитах. Обнаруженное при гистологическом исследовании собственной пластинки слизистой оболочки нарастание клеточной плотности за счет межэпителиальных лимфоцитов и плазматических клеток, выявление энтероцитов с большим количеством митохондрий, рибосом, эндоплазматичекого ретикулума свидетельствует о компенсаторной реакции и большой физиологической нагрузке клеток. Нарушение структурно-функционального состояния кишечника у детей сопровождается существенным увеличением содержания кальпротектина у детей с ПН, что свидетельствует о непосредственном участии этого белка в механизмах повреждения желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание кальпротектина в кале сохраняется в динамике заболевания и имеет отчетливую тенденцию к снижению при нормализации клинической и морфофункциональной картины заболевания.

Выводы. Таким образом, определение содержания кальпротектина в образцах стула является неинвазивным критерием донозологической диагностики развития структурно-функционального повреждения кишечника у детей. Отсутствие противопоказаний позволяет использовать анализ содержания кальпротектина как в острый период, так и в период ремиссии.

Работа выполнена при поддержке федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» в рамках гранта по Госконтракту № 16.512.11.2072.

Рецензенты

  • Шуматова Т.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии ФПК и ППС, иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «ВГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Владивосток.
  • Ни А.Н, д.м.н., профессор кафедры педиатрии ФПК и ППС, иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «ВГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Владивосток.

Библиографическая ссылка

Приходченко Н.Г. ВЫЯВЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7058 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074