Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

USE OF NUTRIENTS AND ENERGY OF DIETS SIMMENTALSKAYA´S BULL-CALVES OF BREED WHEN FEEDING FORAGES FROM VARIOUS BEAN CULTURES

Yaushev R.R. 1
1 All-Russian Research Institute of Beef Cattle Production Russian Academy of Agricultural Sciences
Nutrients of the consumed forages are used in an organism for construction new and renewal of worn-out fabrics, and also are a power source, necessary for departure of physiological functions and replenishment of the substances spent in the course of activity. The best indicators of digestibility of nutrients, bull-calves of the I group who consumed сенаж the kozlyatnikovy possessed. They surpassed contemporaries from other groups on digestibility of solid II group – for 0,5%; III – 1,1; The IV group – 2,1%; the organic – for 0,3%; 0,4; 1,1%; pro-tein – for 0,4%; 1,8; 2,0%; crude fat – for 0,2%; 0,2 and 0,7%; celluloses – on 0,7; 0,9 and 1,9%; BEV – for 0,1%; 0,3 and 2,3% respectively. Inclusion in a diet of animals сенажа from bean cultures in comparison with hay, I allowed to increase efficiency of gross energy for 0,88-1,67%, exchange – for 1,10-1,81%. And, higher rates were noted when feeding to bull-calves сенажа from a kozlyatnik east. Higher adjournment of nitrogen in an organism at the bull-calves consuming сенаж from a kozlyatnik in comparison with contemporaries, eating other types of a forage from the bean was respectively 4,2% higher (Р <0,05), 10,5% and 23,3% (Р<0,05). Thus, the diet of feeding of an animal influences digestibility of nutrients, nature of use of energy, nitrogenous part of diets. Use them better and more the bull-calves consuming сенаж and hay from a kozlyatnik, than from a lucerne acquire in an organism.
lucerne
goats-lyatnik
nutrients
diet
hay

Введение

Питательные вещества потребленных кормов используются в организме для построения новых и возобновления изношенных тканей, а также служат источником энергии, необходимой для отправления физиологических функций и пополнения израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ.

Все питательные вещества содержатся в кормах большей частью в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепляться до более простых составляющих их соединений, перейти в раствор и затем уже всосаться. Таким образом, первым этапом обмена веществ между животным организмом и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию – переваривание корма [4, 5, 6, 7].

Известно, что корма, скармливаемые подопытным животным, при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ, что в конечном счете и определяет их продуктивную ценность. В связи с этим нами изучена переваримость питательных веществ у бычков, получавших в составе рационов высокобелковые корма различных видов [1, 2, 3].

В связи с этим изучение использования питательных веществ и энергии в организме животных при разработке структуры рационов всегда представляет определенный интерес.

Материалы и методы исследований

Для решения поставленных задач в 2007 – 2011гг. были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на бычках симментальской породы в ООО «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 4 группы бычков в возрасте 10 мес., живой массой 260 кг. Исследование проводилось в течение 8 месяцев.

В период эксперимента подопытный молодняк находился на стойловом содержании в капитальном кирпичном помещении (табл. 1).

Животные содержались в нём группами в клетках по 15 голов с площадью около 2,4 м2 на одну голову. Покрытие полов было деревянным. Кормление и поение бычков осуществлялось в помещении. Удаление навоза производилось скребковым транспортёром.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Количество животных, гол

Возраст при постановке, мес.

Характер кормления

I

15

10

60%ОР + 40%сенаж козлятниковый (по питательности)

II

15

10

60%ОР + 40%сенаж из люцерны (по питательности)

III

15

10

60%ОР + 40%сено козлятниковое (по питательности)

IV

15

10

60%ОР + 40%сено из люцерны (по питательности)

В нашем исследовании рационы подопытных бычков состояли из кормов, производимых в хозяйстве. Основной рацион состоял из: сена, сенажа, силоса кукурузного, зерносмеси и патоки. В зависимости от изучаемого вида корма к основному рациону включали 40% сенажа и сена бобовых культур от общей питательности.

Результаты исследования

По количеству потребленных питательных веществ преимущество было у животных, получавших сенаж козлятниковый и люцерновый. Так, особи I и II групп превосходили по потреблению сухого вещества сверстников из III, IV групп – на 7,9 и 8,4%, обменной энергии – на 6,9 и 10,8%, переваримому протеину – на 6,2 и 9,9%.

Проведенные исследования показали, что вид потребленных животными кормов оказало заметное влияние на уровень переваривания основных питательных веществ рационов (табл. 2).

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными животными, %

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество

68,09±0,37

67,54±0,88

66,99±0,29

66,00±0,49

Органическое вещество

69,39±0,35

69,14±0,89

69,02±0,32

68,29±0,44

Сырой протеин

63,05±0,74

62,62±0,92

61,28±0,13

61,10±0,81

Сырой жир

67,22±0,13

67,06±0,06

67,00±0,33

66,54±0,09

Сырая клетчатка

60,86±1,01

60,21±1,23

59,94±0,72

58,97±1,05

БЭВ

74,51±0,05

74,38±0,19

74,22±0,49

72,20±0,14

Наилучшими показателями переваримости питательных веществ обладали бычки I группы, которые потребляли сенаж козлятниковый. Они превосходили сверстников из других групп по переваримости сухого вещества: II группу – на 0,5%; III – 1,1; IV группу – 2,1%; органического – на 0,3%; 0,4; 1,1%; протеина – на 0,4%; 1,8; 2,0%; сырого жира – на 0,2%; 0,2 и 0,7%; клетчатки – на 0,7; 0,9 и 1,9%; БЭВ – на 0,1%; 0,3 и 2,3% соответственно.

Использование в рационе молодняка крупного рогатого скота кормов из бобовых культур существенно повлияло на потребление животными энергии и характер её использования (табл. 3).

Таблица 4

Потребление и использование энергии рационов подопытными животными, МДж

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Энергия: валовая

169,55

167,00

160,00

158,90

переваримая

111,62

100,77

92,72

92,17

обменная

91,98

90,42

85,37

84,03

Обменность валовой энергии, %

54,25

54,14

53,36

52,88

Обменная энергия (ОЭ):

 

 

 

 

на поддержание жизни

37,54

36,85

36,56

36,21

сверхподдержания

54,44

53,57

48,81

47,82

Энергия прироста

20,39

19,69

17,77

17,07

Концентрация обменной энергии, МДж СВ

10,7

10,1

10,0

9,9

Коэффициент продуктивного использования энергии, %:

 

 

 

 

валовой (КПИВЭ)

12,03

11,79

11,11

10,74

обменной (КПИОЭ)

37,45

36,76

36,41

35,70

Наибольшее поступление валовой энергии в организм отмечалось у животных I и II групп, которые превосходили по данному показателю сверстников остальных групп соответственно на 6,35 и 4,75% (в среднем). При этом они лучше её переваривали и усваивали, в результате чего обменность валовой энергии у бычков, получавших сенаж из козлятника восточного, была соответственно на 1,13 и 1,02% выше, чем у животных III и IV групп.

Что же касается обменной энергии сверхподдержания, то по этому показателю заметное преимущество имели бычки, получавшие также сенаж из бобовых трав. Так, на продуктивные цели животные I группы расходовали 59,19% всей обменной энергии, II – 59,25%, III – 57,18 и IV группы – 56,91%.

Следовательно, молодняк I и II групп больше затрачивал обменной энергии на продуктивные цели на 4,76-6,62 МДж (9,8 – 13,9%), чем особи III и IV, при большей разнице в пользу животных I группы. Это способствовало более интенсивному росту их. Так, по энергии прироста живой массы бычки I и II групп преобладали соответственно на 2,62; 3,32 и 1,92; 2,62 МДж, или на 14,8; 19,5 и 10,8; 15,4%.

Включение в рацион животных сенажа из бобовых культур по сравнению с сеном, позволила повысить коэффициент использования валовой энергии на 0,88-1,67%, обменной – на 1,10-1,81%. Причем более высокие показатели отмечались при скармливании бычкам сенажа из козлятника восточного.

В связи с лучшей поедаемостью кормов наибольшее количество азота потребляли бычки I группы. Их преимущество по этому показателю над сверстниками из II, III и IV групп составляло соответственно 1,7; 4,2 и 5,0%. При этом разница по потреблению азота между бычками, потреблявшими сенаж и сено из козлятника восточного, составляла 7,31г, или 4,2%, в пользу первых (рис. 1).

Рис. 1 Использование азота рационов подопытными животными.

Более высокое отложение азота в организме у бычков, потреблявших сенаж из козлятника по сравнению со сверстниками, поедавшими другие виды корма из бобовых, было выше соответственно на 4,2% (Р<0,05), 10,5% и 23,3% (Р<0,05).

Они также имели преимущество и по усвоению азота корма. Коэффициент его использования от принятого количества у них составил 17,94%, что соответственно больше по сравнению со II группой – на 0,42%, III – на 1,03 и IV группой – на 2,66, а от переваренного у особей, потреблявших сенаж из козлятника, соответственно – на 0,20%, 0,58 и 3,44%.

Как показали результаты наших исследований, баланс кальция и фосфора в организме животных всех групп был положительным. Однако неодинаковое потребление кормов определило его различное поступление в организм.

В результате неодинакового потребления с кормами и выделения из организма отложение кальция в теле животных сравниваемых групп заметно отличалось. По сравнению с животными из III и IV бычки I и II группы больше откладывали кальция на 6,0% (Р<0,05) и 3,0% (Р<0,05).

В частности, бычки I группы по сравнению со сверстниками II, III и IV групп больше откладывали фосфора в теле на 1,42 (Р<0,05); 5,92 (Р<0,05) и 8,43% (Р<0,05). Преимущество бычков II группы над сверстниками III и IV группы составляло, по изучаемым показателям, на 4,44 (Р<0,05); 6,91% (Р<0,05). По использованию фосфора кормов бычки I, II групп превосходили сверстников из других групп на 0,88; 1,36 и 0,63; 1,11%.

Таким образом, рацион кормления животного влияет на переваримость питательных веществ, характер использования энергии, азотистой части рационов. Лучше используют их и больше усваивают в организме бычки, потреблявшие сенаж и сено из козлятника, нежели из люцерны.

Рецензенты:

Сечин В.А., д,с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», заведующий кафедрой зоотехнологий и менеджемента, г. Оренбург.

Лебедев С.В., д.б.н., зав.лабораторией сельскохозяйственной биоэлементологии Института биоэлементологии ОГУ, г. Оренбург.