Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

A METHOD FOR ENHANCING BLOOD CIRCULATION IN THE SUTURE STRIP OF INTESTINAL ANASTOMOSIS

Nesterov M.I. 1 Magomedov A.M. 2 Ramazanov M.R. 3
1 Akusha district central hospital
2 Medical sanitary unit of Dagestan Republic Ministry of Internal Affairs
3 Dagestan State Medical Academy
Впервые наши исследования интрамурального давления в шовной полосе в эксперименте на собаках по М.З.Сигалу (1974) с помощью аппарата М.Р.Рамазанова и соавторов (2011) показали, что после введения в брыжейку кишки 0,25%-ного раствора тримекаина статистически значимо (р <0,005) повышается интрамуральное давление. С учетом этого свойства тримекаина нами предложен и разработан способ усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в условиях перитонита, так как при перитоните снижается интрамуральное давление в стенке кишки; способ заключается в том, что в брыжейку шовной полосы в зоне межкишечного анастомоза между листками брюшины вводят микроирригатор, который фиксировали рассасывающимся шовным материалом полисорб. Другой конец микроирригатора выводили на переднюю стенку и фиксировали к коже узловым швом. Через микроирригатор вводят капельно или дробно 0,25%-ный раствор тримекаина. Способ применен на 10 собаках в эксперименте и в клинике у 31 больного без осложнений.
In the experiment with dogs it is the first time that our studies of intramural pressure in the suture strip according to Sigal M.Z. (1874) with the help of M.R.Ramazanov and coauthors’ apparatus (2011) showed that after introducing 0.25 solution of trimekain in the intestine mesentery the intramural pressure rises statistically significantly (p <0,005). Taking into account this quality of trimekain we suggested and developed the method of strengthening blood circulation in suture strip of intestinal anastomosis under peritonitis as at peritonitis intramural pressure in bowelwall reduces. The method comprises in putting a microirrigator in the mesentery of suture strip in the zone of intestinal anastomosis between sheets ofperitoneum and in fixing it with absorbablesuture material –polisorb. The other end of the microirrigator is withdrawnon the front walland fixedto the skin by nodalsuture. Through mikroirrigator 0.25 % solution of trimekain is administereddriplyorfractionallywithsyringe. The method was used with 10 dogs in the experiment and with 31 patients in clinic without complications.
trimekain
a method for enhancing
blood circulation

Введение

На современном этапе развития кишечной хирургии несостоятельность швов межкишечных анастомозов не преодолена [1; 3; 8].

Значение гемоциркуляции в возникновении несостоятельности швов кишечных анастомозов не подлежит сомнению [5; 8].

Вместе с тем снижение гемоциркуляторных показателей в шовной полосе анастомоза наблюдается во время операции и в послеоперационном периоде. Поэтому усиление гемоциркуляции в шовной линии межкишечного анастомоза является актуальной проблемой.

Целью исследования явилось улучшение результатов формирования анастомозов после резекции кишки путем предложения и разработки способа усиления гемоциркуляции в шовной полосе анастомоза.

Материал и методы. В работе приведены результаты резекций кишки при перитоните в эксперименте на 20 собаках и в клинике у 31 больного.

Методика экспериментов на собаках заключалась в следующем. Под наркозом моделировали перитонит на собаках после лапаротомии. Производили резекции тонкой кишки с формированием межкишечного анастомоза.

Ангиотензиометрия в интрамуральных сосудах кишки проведена по методике М.З. Сигала [7] во время операций с помощью аппарата М.Р. Рамазанова и соавторов [6]. Затем вычисляли индекс жизнеспособности шовной полосы по формуле, предложенной М.Р. Рамазановым [5]:

, где

– интрамуральное давление у противобрыжеечного края кишки;

– интрамуральное давление у брыжеечного края кишки;

– системное давление на плече больного по Н.С. Короткову.

Экспериментальные исследования на собаках проведены в соответствии с требованиями, утверждёнными приказом МЗ СССР № 755 от 12 августа 1977 года, который изменен и подтвержден в приказе № 742 от 13.11.1984 года, и после разрешения этического комитета Даггосмедакадемии.

Критериями включения пациентов в исследования были: наличие хирургической патологии ободочной кишки, информированное письменное согласие пациента на участие в исследовании.

Критериями исключения больных из исследования составили: тяжёлая почечная или печёночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, отказ пациента от участия в данном исследовании.

Критериями выхода больных из исследования были: появление побочных действий лекарственных препаратов, отказ пациента от продолжения исследования и лечения.

Формированные межкишечные анастомозы в эксперименте и в клинике исследовали на механическую прочность по методике А.А. Запорожца [2].

Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью пакета программ Statistica 6,0 (Stat. Soft. Inc., США). Количественные сведения представлены в виде средних значений и их стандартных отклонений (M±m). Статистическую значимость различий оценивали по t-критерию Стьюдента, которую оценивали выше уровня Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение.Наши исследования выполнены сначала в эксперименте и в последующем применены в клинике с учетом полученных результатов.

В эксперименте после резекции тонкой кишки в условиях перитонита у 10 собак основной группы в шовной полосе обнаружено статистически значимое (Р <0,005) низкое интрамуральное давление, равное 42,3 ± 0,6 / 32,1 ± 1 мм.рт.ст. при системном давлении 122,2 ± 0,9 / 75,5 ± 0,7 мм.рт.ст. по сравнению с нормальными показателями (табл. 1).

Для сравнения исследовано интрамуральное давление в стенке кишки после лапаротомии у 10 собак, у которых не было патологии кишечника, и показатели интрамурального давления в стенке кишки составили 66,2 ± 0,5 / 43 ± 0,6 мм.рт.ст. при системном давлении 120,2 ± 0,8 / 76,5 ± 0,6 мм.рт.ст. (табл. 1).

Таблица 1

Интрамуральное давление в тонкой кишке до и после введения прозерина в брыжейку в эксперименте в мм.рт.ст. (10 собак)

Кровяное давление, М±m

Кровяное давление, М±m

В норме, n=10

В условиях перитонита,n=10

Интрамуральное

Общее

Интрамуральное

Общее

66,2±0,5/43±0,6

120,2±0,8/76,5±0,6

42,3±0,6/32,1±1

P < 0,005

122,2±0,9/75,5±0,7

После введения 0,25%-10 мл раствора тримекаина в брыжейку тонкой кишки в проекции шовной полосы для формирования межкишечного анастомоза в условиях перитонита интрамуральное давление статистически значимо повысилось (Р>0,0001) и составило 75,5 ± 1 / 54,4 ± 1,2 мм.рт.ст. при системном давлении 120,5 ± 1,1 / 77,4 ± 0,6 мм.рт.ст. (табл. 2).

Таблица 2

Интрамуральное давление в шовной полосе тонкой кишки в условиях перитонита до и после введения в брыжейку кишки 0,25 % - 10 мл тримекаина в мм.рт.ст. (10 собак)

Кровяное давление, М±m

Кровяное давление, М±m

В норме, n=10

В условиях перитонита,n=10

Интрамуральное

Общее

Интрамуральное

Общее

42,3±0,6/32,1±1

122,2±0,9/75,5±0,7

75,5±1/54,4±1,2

120,5±1,1/77,4±0,6

Учитывая эти данные и, более того, у тримекаина более выраженное обезболивающее действие, чем у новокаина, по данным М.Д. Машковского [4], решено использовать тримекаин для введения в брыжейку тонкой кишки в зоне межкишечного анастомоза.

Таким образом, после формирования кишечного анастомоза у этих 10 собак в брыжейке тонкой кишки в зоне анастомоза между листками брюшины фиксировали микроирригатор с помощью рассасывающегося шовного материала полисорба.

Другой конец микроирригатора выводили на переднюю стенку и фиксировали к коже узловым швом. На передней брюшной стенке микроирригатор соединяли с флаконом 0,25% - 400 мл раствора тримекаина. В раствор тримекаина добавляли 5000 МЕ гепарина и суточную дозу антибиотика после определения чувствительности к микробам, вызвавшим перитонит.

Капельно вводили раствор в брыжейку кишки в течение суток аппаратом типа лимфографии, или шприцом вводили приготовленный раствор по 1–2 мл через каждый час в трубку. Можно применять максимально 0,6 граммов тримекаина в сутки. Тримекаин, который превосходит своим действием лидокаин,эффективен также при аритмиях [4]. Тримекаин обычно переносится хорошо.

За сутки можно использовать до 0,25% - 800мл раствора тримекаина.

Тримекаин действует сильнее и продолжительнее новокаина. Относительно малотоксичен, не оказывает раздражающего влияния.

После заживления анастомоза микроирригатор удаляли, подтягивая за его конец.

На 10 собаках контрольной группы в условиях перитонита после лапаротомии резецировали тонкую кишку и формировали межкишечные анастомозы без усиления гемоциркуляции в шовной полосе. В контрольной группе у 4 собак установлена несостоятельность швов анастомоза, в то время как в основной группе не было несостоятельности швов анастомоза.

Учитывая эти данные в эксперименте, предложенный способ усиления гемоциркуляции (заявка на патент № 2012741780) применен у 31 больного при кишечной непроходимости с перитонитом. В послеоперационном периоде не было несостоятельности швов анастомоза.

Выводы

1. Введение тримекаина в брыжейку кишки повышает интрамуральное давление в шовной полосе.

2. Предложенный способ усиления гемоциркуляции в шовной полосе предупреждает несостоятельность швов межкишечного анастомоза ишемического генеза.

Рецензенты:

Алиев С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии с усовершенствованием врачей ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минздрава России»,г. Махачкала.

Омаров И.М., д.м.н., профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедрой хирургии № 2 ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Махачкала.