Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE PROSPECTS OF TOURISM INDUSTRY IN UKRAINE

Guslev A.P. 1
1 V.N. KarazinKharkiv National University
Статья посвящена актуальной проблеме изучения дисбалансов развития туристической отрасли в Украине. Идентифицировано, что значение туризма особенно возрастает через его позитивное экономическое влияние, а также через духовное, культурное сближение людей. Непростые политико-экономические реалии в Украине требуют от ученых новых научно обоснованных решений относительно развития туристической привлекательности Украины в новых условиях функционирования национальной экономики. Определено, что одной из главных проблем украинской туристической отрасли является недостаточное финансирование как со стороны государственной власти, так и иностранного инвестора. При ограниченности доступа к традиционным морским ресурсам предложено использовать важный фактор успешного развития туристической отрасли – наличие на территории государства историко-культурных памятников, которые как раз и привлекают многочисленных туристов. При этом устойчивый туризм должен удовлетворять эффективное сочетание трех составляющих бытия: экономической, экологической и социокультурной.
Article is devoted to the problem of studying the imbalances of the tourism industry in Ukraine. Identified that increases the importance of tourism especially in terms of its positive economic impact , as well as through spiritual, cultural rapprochement people. Difficult political and economic realities in Ukraine requires that scientists new science-based decisions regarding the development of tourist attractiveness of Ukraine in the new conditions of the national economy. Determined that one of the main problems of the Ukrainian tourism industry is the lack of funding from both the state government and the foreign investor. With limited access to traditional marine resources is proposed to use an important factor in the successful development of the tourism industry - the presence on the territory of the State of historical and cultural monuments, which just attract many tourists. At the same time, sustainable tourism must meet an effective combination of three components being: economic, environmental and socio-cultural.
cultural monuments
tourism resources
the global financial and economic crisis
transformational economy
missed opportunities
political conflicts
travel policy

Введение. В условиях геополитической нестабильности в регионе Центральной и Восточной Европы в 2014 году значение туризма особенно возрастает через его позитивное экономическое влияние, а также через духовное, культурное сближение людей. Непростые политико-экономические реалии в Украине требуют от ученых новых научно обоснованных решений относительно развития туристической привлекательности Украины в новых условиях ведения хозяйственной деятельности субъектов туристической индустрии.

Целью данной статьи является определение приоритетов стратегического развития туристической отрасли Украины.

Результаты исследования. Последние годы были достаточно благоприятными для развития туристического рынка Украины. Так, в международном сегменте заметно росли турпотоки из соседних стран - Молдовы, Беларуси, Польши, Румынии и Венгрии, кроме того, туристический поток из стран ЕС вырос в основном за счет увеличения количества тех, кто приехал из Эстонии, Латвии, Великобритании, Италии (однако, количество организованных туристов при этом уменьшилась на 15 %) [6]. С другой стороны, в деятельности большинства профессиональных субъектов рынка почти отсутствовали качественные сдвиги, которые могли бы свидетельствовать об освоении новых технологий работы и реализации системных мер по повышению качества обслуживания. Однако почти безоговорочным кажется вывод о том, что основными приоритетами инновационной модернизации курортно-рекреационного потенциала Украины должны стать развитие материально-технической базы, создание условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиционных и кредитных средств на реализацию инновационных проектов, а также переход к применению международных (инновационных по сути) стандартов в рекреационном и курортном процессе [7]. На активизацию усилий государственных органов имеют также меры, направленные на организацию надлежащего контроля за установлением и применением экономически обоснованных цен и тарифов на услуги, которые предоставляют курортные учреждения в соответствии с уровнем сертификации объектов.

Необходимость ускоренной модернизации и обновления материальной базы туристической отрасли связана также с быстротой потребностей в упорядочении гостиничного хозяйства.

Особую роль здесь сыграл чемпионат Европы по футболу в 2012 г., когда возрос фонд гостиниц нового уровня. Согласно Государственной целевой программе финансирования подготовки для проведения чемпионата, из государственного бюджета должно было быть выделено 56,5 млрд гривен, а также еще 3,7 млрд гривен из местных бюджетов. Хотя средства, потраченные на Евро-2012, и не могли окупиться за время чемпионата, однако они будут служить не одному поколению и пойдут людям на пользу, а также помогут улучшить имидж Украины в мире [1].

Важным фактором успешного развития туристической отрасли является также наличие на территории государства историко-культурных памятников, которые как раз и привлекают многочисленных туристов (в т.ч. - нерезидентов). Но и в этой сфере возникают определенные проблемы, связанные с их хранением и охраной. Площадь земель, на которых расположены более 130 тысяч историко-культурных памятников, составляет 41,4 тыс. га, из которых 1,7 тыс. га находятся под объектами общегосударственного значения, 29,7 тыс. га - местного значения. Однако даже подготовка пакета учетной документации на включение в Государственный реестр даже для обычной достопримечательности требует длительного времени и значительных финансовых затрат, в результате чего соответствующую регистрацию прошли только около 10 % памятников от их общего числа [5].

Определенной рекламой культурно-исторических памятников и поощрения туристов на их посещение можно считать включение памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. От Украины в Список внесены Киевский Софийский собор, Киево-Печерская лавра, ансамбль исторического центра Львова и буковые леса Карпат. Поддержание физического состояния этих комплексов тщательно контролируется международным сообществом и ЮНЕСКО. Однако современное состояние памятников истории и культуры, а также реальные угрозы его ухудшения, способны помешать дальнейшему развертыванию процесса занесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО новых реальных номинантов от Украины (а это, в частности, культурный ландшафт и каньон в городе Каменец-Подольский, исторический центр Чернигова, Бахчисарайский ханский дворец, Уманский парк «Софиевка», руины древнего города Херсонеса, памятник археологии «Каменная могила», Каневские Днепровские склоны с могилой Т. Шевченко, заповедник «Аскания Нова», резиденция буковинских митрополитов, Николаевская астрономическая обсерватория и др.) [2].

Кроме того, в состав препятствий динамичному развитию отечественного туризма следует отнести низкий уровень общественной активности соответствующих профессиональных объединений участников рынка. Многие туроператоры выражают недовольство работой существующих профессиональных общественных организаций, утверждая, что те или иные объединения создаются под кого-то. Такое недовольство проявляется прежде всего в том, что значительная часть туркомпаний не входит ни в одну туристическую общественную организацию, считая эту деятельность неэффективной и даже бесполезной.

Кроме того, на данный момент уже широкое признание получил тот факт (который ни в коей мере не способствует популяризации отечественного туристического продукта), что Украина вынуждена постепенно решать сложные проблемы экологической рекультивации большинства горнодобывающих районов, сформированных в результате предыдущего экстенсивного развития отраслей промышленности и ресурсоемких технологий [4, с.77]. Экологические проблемы, обусловленные устаревшими технологиями и критически изношенными основными фондами, заключаются в накоплении огромных объемов производственных отходов, которые превращаются в техногенный экодеструктивный ресурс, а также в значительных потерях минерального сырья (в недрах остается до 70 % запасов нефти, до 50 % солей, до 28 % угля, до 25 % металлов), большой антропогенной нагрузке на окружающую среду, нарушении устойчивости геологической среды, гидрогеологических и гидрологических условий на фоне весьма ограниченных водных ресурсов.

Для анализа ситуации в туристической отрасли Украины очень показательно положение дел в разных регионах Украины. В частности, туристическая отрасль столицы Украины на протяжении последних лет характеризуется позитивной и устойчивой динамикой. Неуклонный рост количества туристов и объемов предоставленных им услуг, комплексный подход к развитию туризма, гостиничного хозяйства и курортов на местном уровне, поддержка развития малого и среднего бизнеса в туристической сфере создали новый имидж украинского продукта, конкурентоспособного в нашем государстве и за рубежом. Ежегодно киевские туристические фирмы обслуживают треть иностранных туристов из 126 стран мира непосредственно в Украине и почти две трети отечественных туристов, путешествующих за границу [2].

Исходя из вышеупомянутых проблем, существует только один способ решения их - это развитие туристической отрасли на принципах устойчивого развития. Всемирная туристическая организация (которая на данный момент называется ЮНВТО) и Всемирный совет по путешествиям и туризму (ПРПТ), а также Европейский Союз дали определение устойчивого туризма. Устойчивое развитие туризма удовлетворяет нынешние потребности туристов и регионов, принимающих охраняя и приумножая возможности на будущее. Управление всеми ресурсами должно осуществляться таким образом, чтобы, удовлетворяя экономические, социальные и эстетические потребности, сохранить культурную целостность, важные экологические потребности, биологическое разнообразие и системы жизнеобеспечения. Продукция устойчивого туризма - это продукция, которая существует слаженно с местной средой, обществом, культурой таким образом, что это приносит пользу, а не убыток туристического развития.

Согласно основным направлениям программы поддержки устойчивого развития Центральной и Восточной Европы ЮНВТО предложила некоторые моменты, которые необходимо выполнить [7]:

  • снижение сезонности спроса на туристические услуги: таким образом, ассортимент туристических услуг должен удовлетворять потребности туристов постоянно, снижая сезонность данной услуги. Это условие является необходимым для поддержки социально- экономического состояния дестинации (это территория, на которой предлагаются определенные туристические услуги);
  • поддержка и улучшение благополучия населения дестинации в условиях изменчивости рынка: предусматривает, что с развитием туристического направления хозяйства экономика региона не должна полностью сосредоточиться на этом виде деятельности, то есть быть в состоянии диверсифицировать свою деятельность;
  • минимизация использования природных ресурсов и производства отходов: это является необходимым условием для поддержания баланса между окружающей средой и деятельностью человека, т.е. необходимо вводить системы эффективного и экономного использования ресурсов различного характера;
  • сохранения и предоставления ценности культурному и природному наследию: это направление является наиболее необходимым условием, исходя из особенности туристической деятельности, поскольку само эта наследие является продуктом, который определяет конкурентоспособность дестинации.

Есть неконтролируемое использование природного и культурного наследия, что может привести к упадку территории, непригодности ее как элемента туристической инфраструктуры. Только рациональные нагрузки на эти богатства, которыми обладает почти каждый регион, могут привести к получению коммерческих вознаграждений и возможностей приумножения имеющегося наследия ресурсов.

В целом проект устойчивого развития туризма должен удовлетворять три принципиальных момента: экологическую устойчивость, социокультурную устойчивость и экономическую устойчивость. Сущность принципа социокультурной устойчивости включает в себя охрану культуры (охрану традиций и устоев, рост межкультурного взаимопонимания) и социальное развитие (психическая и физическая рекреация, передача и обмен информацией, рост образовательного уровня, создание социальных структур и институтов, создание рабочих мест). Под экономической устойчивостью понимаем экономическое развитие (развитие инфраструктуры, развитие сопряженных отраслей, рост благополучия местных общин, поступления в бюджет, экономическая интеграция мирового хозяйства). Вообще, обеспечение устойчивого социально-экономического развития заключается в управлении состоянием трех систем: биологической природы человека, биосферы и социально-экономической системы [3].

Выводы. Украина имеет колоссальный потенциал, подтверждаемый ее естественным, историко-культурным и человеческим фактором. Но одной из главных проблем украинской туристической отрасли является недостаточное финансирование как со стороны государственной власти, так и иностранного инвестора.

С целью развития туризма в Украине нужно вкладывать инвестиции, разрабатывать оптимальные механизмы управления отраслью и повышать уровень обслуживания.

Таким образом, развитие туристической деятельности, исходя из имеющейся рыночной среды, уровня экономического и социального развития общества должно происходить на началах устойчивого развития. При этом устойчивый туризм должен удовлетворять эффективное сочетание трех составляющих бытия - экономической, экологической и социокультурной. Исходя из неразрывной взаимосвязи биосферы, человека и социально-экономического развития, принципы туристической деятельности, по своей сути, охватывают рациональное сочетание потребностей каждого из этих элементов, что впоследствии приводит к устойчивому развитию.

Рецензенты:

Воробев Е.М., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Министерства образования и науки Украины, г. Харьков.

Довгаль Е.А., д.э.н., профессор кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Министерства образования и науки Украины, г. Харьков.