Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

NATURAL REGENERATION OF ASPEN ON BURNED AREAS OF TRAINING AND EXPERIMENTA FOLRESTRY OF VORONEZH ACADEMY OF FORESTRY AND TECHNOLOGIES

Aliev E.V. 1 Sivolapov A.I. 1
1 FSBEI HPE Voronezh State Academy of Forestry and Technologies
Проведен анализ естественного возобновления осины на гарях Левобережного лесничества Учебно-опытного лесхоза Воронежской государственной лесотехнической академии в лесорастительных условиях свежего бора (В2). В результате обследования на лентах шириной 1 м, которые закладывались через каждые 100 м, выявлено, что подрост осины – семенного происхождения. Сохранность его к концу третьего года составила около 70000 штук на га, средняя высота растений 1,7±0,33 м, диаметр корневой шейки 11,3±0,37 мм. Изучение хода роста по высоте подроста осины на гарях показало, что интенсивный рост наблюдается в первый год, затем наблюдается значительное замедление роста. Средневзвешенная категория состояния составляет от 1,0 (здоровых) в первый год до 1,3 (здоровых) к концу третьего года.
The analysis of the natural regeneration of aspen is made on burned areas of Levoberezhny forestry of Training and Experimental forestry of Voronezh State Academy of Forestry and Technologies in forest conditions of fresh pine forest (B2). A survey on the tapes with the width of 1 m, which were laid every 100 m, revealed that aspen undergrowth has seed origin. Its preservation to the end of the third year amounted to about 70,000 units per hectare, the average plant height 1. 7 ± 0. 33 m, diameter of root collar 11. 3 ± 0. 37 mm. Study of height growth progress of aspen undergrowth on burned areas showed that rapid growth is observed in the first year, and then there is a significant slowdown. Weighted mean category of condition is 1.0 (healthy) in the first year to 1.3 (healthy) to the end of the third year.
forest
growth and preservation
self-seeding
Scots pine
natural regeneration of aspen
burned areas

Введение

Несмотря на технический прогресс, наблюдающийся в последнее время в области решения лесопожарной проблемы, число пожаров и площади, охваченные ими, постоянно растут. Одной из основных лесообразующих пород ЦЧР является сосна, на­саждения которой, особенно молодняки, представляют наибольшую по­жарную опасность. Характерной особенностью лесного фонда Центрально-Черноземного региона является большая площадь, занятая насаждениями искусственного проис­хождения – 35,4 % лесопокрытой площади. При этом на долю насаждений 1 и 2 классов возраста приходится более 64 % площади. Средний класс природной пожарной опасности ЦЧР равен 2,7, и он является одним из са­мых высоких для лесов Российской Федерации. В этих достаточно сложных условиях процесс лесовосстановления горельников преимущественно осуществляется путём создания монокуль­тур сосны, что повышает и без того высокую пожарную опасность лесов региона. В связи с этим актуальной проблемой является ускоренное лесовозобновление гарей и горельников естественным путем и созданием лесных культур [4, 5]. В лесостепном районе Центрального Черноземья в основном восстанавливают леса искусственным путем – созданием лесных культур, но нам представляется весьма интересным естественное возобновление гарей Левобережного лесничества Учебно-Опытного лесхоза ВГЛТА кв. 88 (площадью около 50 га) осиной.

В классической научной литературе [1, 2, 3] отмечается, что осина может сменять сосновые насаждения в результате сплошных вырубок или пожаров, когда последние произрастают на увлажненных и сырых почвах. Эти оголенные почвы быстро покрываются светолюбивыми злаками и задерневают. В свежих борах Левобережного лесничества в напочвенном покрове преобладает вереск, где естественное возобновление значительно лучше, чем на злаковой растительности. Иначе обстоит дело в сухом бору, где пожар не приводит к смене пород, потому что в составе сухих боров осина не принимает участия из-за сухости и бедности песков. Если и можно встретить в подобных условиях деревья этих пород, то, во-первых, их обыкновенно немного, а, во-вторых, осина растет чрезвычайно плохо, суховершинет [3]. П.С. Погребняк [3] отмечает, что на свежих и сырых почвах смена сосны мягколиственными породами протекает постепенно: в первые годы осина растет быстро, а подрост сосны, спустя небольшой промежуток времени, нагоняет лиственные породы и к 40 годам вытесняет осину и другие породы. Лесоводов настораживает то, что на осине появляется паразит Melampsora, который переходит затем под названием соснового вертуна на сосну, для которой он опасен в самом молодом возрасте [3].

Материал и методика

В методике было учтено как разнообразие подходов к учёту естест­венного возобновления, так и особенности объектов исследования. В осно­ву методики исследований положены разработки по данному вопросу В. Н. Су­качёва и А. В. Побединского [5, 4]. Во всех случаях обследование естественного возобновления проводили с учётом минимальной площади выявления, необходимой для получения достоверных результатов.

В результате анализа имеющихся методических подходов к учёту естественного возобновления пришли к выводу, что предпочтительнее учёт проводить на лентах шириной 1 м, закладываемых в направлении с се­вера на юг по всей обследуемой площади. Ленты закладывали через каж­дые 100 м. Учет подроста производили на каждом метровом отрезке от­дельно.

На каждой учётной площадке проводили перечёт в пределах пород с распределением по высоте и категориям благонадёжности. Подрост по вы­соте делили на следующие группы: мелкий – до 0,5 м; средний – 0,6–1,5 м; крупный – более 1,5 м. По состоянию – благонадёжный, неблагонадёж­ный, погибший. Всходы учитывали отдельно. К благонадёжному относили подрост неповреждённый, с густой и яркой хвоей, хорошим приростом за последний год, хорошо развитой кроной, живой верхушечной почкой. К неблагонадёжному – подрост повреждённый, с редкой и бледной хвоей, зонтикообразной кроной, усыхающий при затенении. Во время обследова­ния обращали внимание на условия появления и произрастания подроста, причины его угнетённого состояния и гибели.

Состояние хода естественного возобновления оценивали по детали­зированной нами шкале оценки естественного возобновления, приведён­ной в «Инструкции по сохранению подроста и молодняка хозяйственно-ценных пород при разработке лесосек и приёмке от лесозаготовителей вы­рубок с проведёнными мероприятиями по восстановлению леса».

При оценке успешности лесовозобновления применяли коэффициенты пересчета мелкого и среднего подроста в крупный. Для мелкого подроста применяется коэффициент 0,5, среднего – 0,8, крупного – 1,0.

Результаты исследований и обсуждение

В Воронежской области от лесных пожаров 2010 погибло более 16 тыс. га лесных насаждений. После лесного пожара была проведена вырубка обгоревших стволов, этой же осенью и ранней весной 2011 года прямолинейно нарезаны борозды плугом ПКЛ-70 через 3 м для посадки лесных культур. По дну борозды созданы чистые культуры сосны обыкновенной под меч Колесова. Во второй половине мая месяца сохранившиеся семенники осины по опушкам леса дали семена, которые легко распространялись с пухом по всей вырубке, и прошли майские дожди, что привело к сплошному появлению самосева осины, который к августу этого года достиг высоты 0,5–1,5 м (рисунок 1).

Учет самосева осины в первый год показал благонадежность подроста и поставил задачу перед лесоводами – что с ним делать впоследствии, так как осина может вызвать у сосны опасную болезнь под названием сосновый вертун (таблица 1).

Рисунок 1. Семенное возобновление осины на горельнике

Левобережного лесничества Учебно-опытного лесхоза ВГЛТА

Состояние подроста в первый год хорошее, а на второй год наблюдалось появление пятнистости листьев на отдельных растениях: в 2011 году все растения были здоровыми, к концу 2013 года около 30 % растений оценены как удовлетворительные (рисунок 2, 3). Количество растений на 1 м2 колеблется от 9 шт. до 16 шт. в первый год. На второй-третий год отдельные растения (25 %) имели высоту 2,0 м, диаметр корневой шейки до 12 мм (рисунок 4, 5).

Таблица 1. Показатели роста и состояния естественного возобновления осины на гарях Левобережного лесничества

 

Дата учета

Кол-во растений на 1 м2, шт.

Высота

средняя, м

Диаметр у корневой шейки, средний., мм

Средневзвешанная категория состояния, балл

Осина (25 августа 2011 г.)

12±3,5

0,9±0,11

6,5±0,23

1,0±0,11 (здоровые)

Осина (4 октября 2012 г.)

9±4,2

1,3±0,27

9,5±0,32

1,2±0,13 (здоровые)

Осина (25 сентяб-ря 2013 г.)

7±3,8

1,7±0,33

11,5±0,37

1,3±0,15 (здоровые)

Рисунок 2. Состояние естественного возобновления осины на гарях Левобережного лесничества (октябрь 2012 г.)


Рисунок 3. Самосев осины, возраст 1 год (осень 2011 г.)

Изучение динамики роста по высоте и диаметру подроста осины на легких супесчаных почвах Левобережного лесничества показало, что максимальный рост в высоту наблюдался в первый год (год появления самосева), на второй и третий год наблюдалось снижение прироста (рисунок 4, 5).

                   2011    2012     2013

Рисунок 4. Диаметр корневой шейки, мм

 

Рисунок 5. Диаметр корневой шейки осины по годам

Из рисунков видно, что в первый год рост в высоту составил почти один метр, диаметр корневой шейки составил почти 7 мм, а в последующие годы наблюдается снижение приростов по высоте и диаметру.

Заключение

Естественное семенное возобновление осины на гарях в условиях В2 лесостепого района ЦЧР имеет значение дополнительного к искусственному лесовозобновлению гарей и созданию смешанных сосново-осиновых насаждений.

Для ускоренного лесовозобновления гарей по бороздам созданы сплошные культуры сеянцами сосны обыкновенной ручной посадкой под меч Колесова.

Дополнительно к культурам сосны при своевременном выпадении дождя во время лёта семян осины (вторая декада мая) в условиях свежего бора (В2) на минерализованной почве в лесостепи возможно естественное заращивание гари породой – пионер, осиной.

Дальнейшее формирование культур сосны с примесью осины должно сопровождаться уходами за почвой, оптимальной густотой подроста осины и культур сосны, не допуская поражения сосны паразитом Melampsora, который может вызвать у сосны появление соснового вертуна.

Рецензенты:

Высоцкий А.А., д.с.-х.н., ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией селекции ФГБУ Всероссийский НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии, г. Воронеж.

Панков Я.В., д.с.-х.н., профессор кафедры лесных культур, селекции и лесомелиорации ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия», г. Воронеж.