Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

Тетенев Ф.Ф., Бодрова Т.Н., Калинина О.В.

В любой деятельности человека можно выделить два аспекта: метод и методологию. Метод означает конкретный порядок выполнения действий и отвечает на вопрос как, каким образом они выполняются. Понятие методология отвечает на вопрос почему так и не иначе выполняется действие. Теория является синонимом методологии, хотя объем понятий теория и методология может варьировать в широких пределах и не совпадать.

Методика и теория находятся в различном соотношении. Выполняя свою повседневную работу, человек меньше всего задумывается о теоретических аспектах своей деятельности и это вполне понятно и не предосудительно. Ремесленник, например, может всю жизнь производить какой-то свой определенный продукт без развития, совершенствования результатов труда. Творчески мыслящий ремесленник создает более совершенный продукт и при этом, как правило, тоже не анализирует теорию производства и изменения, которые он в неё вносит. Над теорией задумываются люди, предрасположенные к такого рода мыслительной деятельности.

В клинической медицине сравнительно высокий процент диагностических ситуаций решается без особых затруднений. При этом создается впечатление, что в таких случаях теория не нужна как тому ремесленнику и оно довольно часто транспонируется на медицину в целом не только в немедицинской среде, но даже среди врачей. Это порождает пренебрежительное отношение к теории.

Однако в клинической медицине нельзя обойтись без теоретической грамотности, которая абсолютно необходима не только в сложных клинических ситуациях, но также при сравнительно простых диагностических случаях в связи с тем, что клиническая медицина богата неожиданными, скрытыми, замаскированными проявлениями патологического процесса.

Значение теории диагностики в клинической медицине можно описать в виде 3-х положений, в своей сущности справедливых и для других областей науки.

1. Чем больше массив знаний, тем больше потребность в методологии, которая включает анализ, обобщение, классификацию явлений. Объем информации в клинической медицине нарастает необычайно быстро.

2. Научная медицина не одна из практикующих других самостоятельных медицинских школ: древняя китайская, индийская, тибетская медицина, суфистская школа и др. Теоретическое обоснование диагностической и лечебной практики в разных школах значительно отличаются.
В связи с этим интеграционные процессы нельзя вести путем механического сложения способов диагностики и лечения из разных школ.

3. Теория освещает путь познания. В нормальных условиях изучения теории должно предшествовать изучению специальных вопросов клинической медицины. Это положение поясняет почему изучать теорию диагностики нужно в курсе общей диагностики по программе пропедевтики внутренних болезней.

Теория диагностики - это наука о методике построения клинического диагноза. Это наука о способах ускорения формирования клинического мышления, это наука о природе врачебных ошибок и о том как избежать врачебных ошибок или по крайней мере свести их к минимуму и максимально снизить вредные последствия врачебных ошибок.

Г.И. Царегородцев и В.Г. Ерохин (1986) подметили общую недоразвитость теоретического мышления в клинической медицине несмотря на то что научная клиническая медицина ведет свое начало от Гиппократа и вопросом общей и частной патологии посвящено значительное количество работ.

В качестве причин теоретической недоразвитости клинической медицины, с нашей точки зрения можно отметить следующие:

1. До сих пор в медицинской науке нет всеобщей теории патологии. Важнейшую роль в этом отношении должна сыграть генетика, однако эта наука несмотря на бурное её развитие находится в стадии накопления материала о значении генетического аспекта в генезе мультифакториальных заболеваний. В представлении об этиологии заболеваний всё больше проявляется тенденция изменения вектора в сторону монокаузализма, точнее о роли инфекционных агентов.
К кризисному состоянию близко представление о сущности патологического механизма обусловленного оксидативным стрессом.

2. Природа основных физиологических функций организма во многом остается в ранге неизвестного. Это касается, прежде всего, механических функций в процессе дыхания, кровообращения и пищеварения. Например, остается неизвестной природа активной диастолы сердца, природа собственной механической активности легких, механизм перистальтической деятельности в системе пищеварения.

3. Субъективный фактор, заключающийся в традиционном, пренебрежении клиницистов теорией диагностики. Высокий клинический опыт врачи часто склонны относить к искусству особого рода.

Между тем, формирование клинического мышления происходит преимущественно стихийно и успехи этого слабоуправляемого процесса весьма скромные. Длится оно много лет, чаще десятилетиями. Для изучения роли теории диагностики в формировании научного клинического мышления потребовалось разграничить понятия знания и размышления врача.

Знания врача - это объем информации в памяти врача относительно: 1 - количества различных нозологических форм патологии, симптомов и синдромов; 2 - этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний; 3 - медикаментозных и немедикаментозных средств лечения и механизма их лечебного действия;
4 - умения поиска сведений по всем перечисленным разделам в справочной литературе и руководствах.

Размышления врача - это способность представлять (или воображать) предполагаемый объем информации, превышающий его конкретные знания по данному разделу клинической медицины на основе знаний: 1 - общей и частной семиологии болезней; 2 - свойств симптомов, синдромов и диагноза; 3 - основных законов логики, философии, общей биологии и патологии. Например, знания семиотики симптома и синдрома является источником поиска нового знания. В перечислении механизмов любого симптома или синдрома всегда имеется неизвестный, что является стимулом поиска нового знания. Знание семиологии основного синдрома позволяет построить план дифференциального диагноза. Знание свойства симптома и синдрома, заключающегося в том, что симптомы и синдромы неспецифичны, ориентирует врача на осторожность при оценке их диагностической ценности. Уровень профессионализма врача весьма ярко отражается на его способности и умении излагать профессиональный комментарий клинической картины. Этому нужно учиться, опираясь на теорию диагностики уже с первых шагов изучения клинической медицины, что будет способствовать ускорению формирования научного клинического мышления.