Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

INFLUENCE OF PREPARATION GIDROBAROTERMICHESKOY CONCENTRATED FEED FOR FEEDING ON DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS OF DIETS OF LACTATING COWS

Panyshev A.I. 1 Sitnikov V.A. 1 Nikolaev S.Yu. 1
1 Permskay GSXA
Presented the results of physiological experience of lactating cows using in their feeding concentrates of gidrobarotermičeskoj processing. Found that after gidrobarotermičeskoj treatment of concentrates significant changes occur to their chemical composition. Under high temperature and pressure in the water in the partial hydrolysis of starch occurs concentrates through the stage of dekstrinizacii, the sugar content is increased in 2.5 times. The feeding of hydrolytic derti wheat and barley from the experimental group of cows has increased uglevodnuû the usefulness of diet that has helped to raise the daily milk yield at 0.67 kilograms (4.62 %) fat mass fraction in absolute terms at 0.17 % (4.59 %) in percentage compared with the control group. In addition the use of hydrolyze concentrates for feeding animals increased digestibility of dry matter intake to 4.26 % (P < 0.05), organic matter on – 4.87 %, BEV – at 5.85 % (P < 0.01), the digestibility Ca on 3.9 %, P – 1.75 %.
blood
milk
digestibility
cows
sugar
concentrate
pressure
vaporization
water

Актуальность. Решение проблемы повышения эффективности использования концентрированных кормов в кормлении лактирующих коров является основополагающим фактором повышения рентабельности производства молока, в связи с тем, что концентрированные корма имеют высокую стоимость. И тем более, когда их доля в рационе животных в отдельные месяцы лактации может составлять 50 и более процентов от общей питательности. В большинстве хозяйств, традиционно, собственное зерно перед скармливанием подвергают измельчению, добавляя к нему различного рода добавки для приведения его в состояние соответствующего комбикорма. Установлено, что по протеину проблему можно легко решить, а вот что касается сахара, в котором нуждается организм лактирующих коров (вернее микрофлора рубца), то без патоки или пропиленгликоля не обойтись. В то же время в составе концентратов есть вещества, воздействуя на которых, можно получить недостающие животным сахара.

Для этого рекомендованы различные способы влаготепловой обработки: экструдирование, плющение с пропариванием, микронизация, ферментативная обработка [5; 7].

Положительные результаты получены при использовании высокого давления (барогидротермическим способом) для подготовки концентратов к скармливанию [6; 2; 12; 13].

Что касается гидробаротермической обработки, то она, являясь разновидностью гидротермической обработки, недостаточно изучена. Этот метод позволяет увеличить в концентратах за счет декстринизации (путем гидролиза) крахмала количество моносахаров, необходимых для оптимальной жизнедеятельности микрофлоры рубца крупного рогатого скота [3; 9].

В связи с этим наши исследования были направлены на изучение эффективности использования концентратов гидробаротермической обработки лактирующими коровами.

Цель и задачи исследования. Цель работы – выявить эффективность усвоения питательных веществ рационов лактирующими коровами при использовании концентратов гидробаротермической обработки.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • выявить влияние концентратов гидробаротермической обработки на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона животными;
  • установить влияние гидролизных концентратов на молочную продуктивность коров.

Материалы и методики исследований. Материалом для исследований послужили коровы черно-пестрой породы голштинизированного типа на Лобановской молочно-товарной ферме ООО «Русь», Пермского края.

Методикой предусматривалось:

  • обработка дерти зерносмеси из пшеницы и ячменя гидробаротермическим способом;
  • проведение полного зоотехнического анализа используемых кормов в испытательной лаборатории ГНУ Государственный центр агрохимический службы «Пермский» по методике Е.А. Петухова и др. [11];
  • проведение физиологического опыта по методике А.И. Овсянникова и по схеме (табл. 1) [10];

Таблица 1

Схема физиологического опыта

 

Группа

 

n

Возраст, лактаций

()

Живая масса, кг

()

Суточный надой, кг

 

Условия кормления

Контрольная

3

2,6±0,66

511,7±12,4

14,4±0,5

О.Р.+дерть зерносмеси

Опытная

3

2,3±0,88

513,3±3,7

14,5±0,3

О.Р.+гидролизат дерти

Примечание: О.Р. – основной рацион, состоящий из 40 кг зеленой массы.

  • анализ средних проб мочи и кала в биохимическом отделе лаборатории ГУВК «Пермский областной ветеринарно диагностический центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [4];
  • ежедневный учет молочной продуктивности и анализ средних проб в лаборатории ГУ «Пермский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии» [4];
  • контроль за состоянием здоровья животных, путем взятия крови из яремной вены утром до кормления в начале и по окончании опыта, анализ её на биохимический состав по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович в биохимической лаборатории ГУ «Пермский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии» [4];
  • биометрическая обработка результатов по методике Е.К. Меркурьевой с использованием компьютерной программы Мicrosoft Ехсеl. Разницу считали достоверной по критерию Стьюдента и обозначали в таблицах знаком: * – при Р<0,05;** – при Р<0,01;*** – при Р<0,001 [8].

Результаты исследований. Балансовый опыт проводили в летний период в условиях стойлового содержания. Рацион кормления подопытных коров состоял из 40 кг зеленой массы и концентрированных кормов; контрольной группе скармливалась дерть из пшеницы и ячменя 4,8 кг, а опытной группе выпаивался гидролизат дерти из пшеницы и ячменя в количестве 30 кг с делением на две дачи. Гидролизат приготовляли в аппарате – гидролизере, где дерть увлажняли до 80 % и в замкнутом пространстве доводили её до температуры свыше 100 ° с помощью электротэнов. В результате высокой температуры и давления содержащийся в пшенице и ячмене крахмал гидролизовался через стадии декстринизации до моносахаров, при этом содержание сахара в гидролизате в расчете на абсолютно сухое вещество возрастало в 2,5 раз по сравнению с содержанием его в обычной дерти. Органолептической оценкой гидролизата установлено, что он имел карамелевидный аромат и сладкий вкус. Скармливание 30 кг гидролизата дерти в рационе было обусловлено тем, что для гидролиза дерти необходим был гидромодуль 1: 5, но в расчете на сухое вещество количество скармливаемых концентратов в контрольной и опытной группах было одинаковым. Результаты учета потребления кормов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Среднесуточное потребление кормов в физиологическом опыте (в среднем на гол)()

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Зеленая масса, кг

37,77±0,33

37,90±0,11

Концентрированный корм/гидролизат, кг

4,8

30

В рационе содержится:

 

 

Сухое вещество, кг

15,02±0,09

15,01±0,03

ЭКЕ

14,77

14,75

Обменная энергия, МДж

147,67±0,95

147,53±0,31

Сырой протеин, г

1629,45±10,24

1538,13±3,36***

Сырой жир, г

474,68±3,69

467,73±1,21

Сырая клетчатка, г

3343,54±26,36

3254,33±8,64*

Сахар, г

965,34±7,01

1208,27±2,30***

Кальций, г

99,81±0,81

100,85±0,27

Фосфор, г

63,35±0,28

62,11±0,09**

Концентраты подопытными животными поедались без остатков. Что касается общей питательности потребленных рационов и содержащегося в них сухого вещества, то по этим показателям подопытные группы коров различий не имели. Но в связи с воздействием на протеин, жир и клетчатку высокой температуры и давления в гидролизате дерти произошло их незначительное снижение.

Таким образом, больших различий по основным показателям потребления питательных веществ кормов мы не наблюдали, но сахаропротеиновое отношение в контрольной группе ниже нормы на 0,2, а в опытной группе – в пределах нормы. Из этого следует, что в опытной группе за счет использования в рационе гидролизата дерти зерносмеси обеспечивали лактирующих коров сахаром в пределах нормы [1].

Коэффициенты переваримости питательных веществ животных представлены в таблице 3. У животных опытной группы они были выше по сравнению с контрольной группой: по сухому веществу – на 4,26 % (Р<0,05), по органическому веществу – на 4,87 %, по сырому протеину – на 1,30 %, по сырому жиру – на 1,02 %, по сырой клетчатке – на 4,33 %, по БЭВ – на 5,85 % (Р<0,01).

Таблица 3

Коэффициенты переваримости и усвояемости питательных веществ, % (, n = 3)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сухое вещество

66,55± 1,02

70,81 ± 1,11*

Органическое вещество

67,55 ± 0,83

72,42 ± 0,98

Сырой протеин

69,13 ± 0,82

70,43 ± 0,25

Сырой жир

59,38 ± 2,84

60,40 ± 1,36

Сырая клетчатка

54,40 ± 1,85

58,73 ± 2,03

БЭВ

72,70 ± 0,41

78,55 ± 0,89**

Кальций

34,91±0,84

38,81±1,82

Фосфор

40,05±2,63

41,80±1,19

Из данных показателей следует, что ввод в рацион гидролизных концентратов способствовал повышению переваримости и усвояемости питательных веществ.

Балансы энергии, азота, кальция и фосфора были в обеих группах положительные, но более высокие они были у коров, которым скармливался гидролизат дерти.

Данные учета молочной продуктивности и качества молока в физиологическом опыте представлены в таблице 4.

Результаты балансового опыта свидетельствуют о том, что среднесуточный надой у коров опытной группы увеличился на 0,67 кг и был выше на 0,67 кг (4,62 %) в сравнении с контрольной группой, а содержание массовой доли жира в абсолютных показателях на 0,17 % (в процентном выражении 4,59 %) больше по сравнению с контрольной группой.

Таблица 4

Молочная продуктивность и качество молока в балансовом опыте

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Среднесуточный надой, кг

14,5±0,48

15,17±0,40

Массовая доля жира, %

3,70±0,15

3,87±0,09

Массовая доля белка, %

3,09±0,07

3,06±0,06

Содержание массовой доли белка в опытной группе было ниже на 0,03 % в сравнении с контрольной группой. Полагаем, что скармливание гидролизата, в котором протеина было несколько ниже, повлияло на снижение массовой доли белка в молоке коров опытной группы. А большее содержание сахара в рационе животных опытной группы способствовало повышенному содержанию массовой доли жира. По результатам балансового опыта установлено, что замена дерти зерносмеси на её гидролизат в опытной группе коров положительно повлияла на увеличение надоя и качество молока.

Анализом биохимического состава крови не установлено достоверных различий в показателях между группами животных, они у всех находились в пределах нормативных значений и в ее границах имели незначительные отклонения.

Заключение. Использование гидролизных концентратов в кормлении коров повысило уровень содержания сахара в рационах, что способствовало повышению переваримости сухого вещества рациона на 4,26 % (P<0,05), органического вещества – на 4,87 %, БЭВ – на 5,85 % (P<0,01), усвояемости кальция на 3,90 %, фосфора – на 1,75 %.

Применение концентратов гидробаротермической обработки в кормлении коров улучшает обмен энергии, азота, кальция и фосфора, повышает отложение их в организме животных для будущей продуктивности.

Скармливание концентратов гидробаротермической обработки лактирующим коровам повысило молочную продуктивность на 0,67 кг (4,62 %), при одновременном повышении массовой доли жира до 3,87 %.

Рецензенты:

Семенов А.С., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры кинологии ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН РФ, г. Пермь;

Сычева Л.В., д.с.-х.н., доцент, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, г. Пермь.