Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ANATOMY OF PERSON CHEST SKELETON IN THE EARLY FETAL PERIOD OF ONTOGENESIS

Gadilshina I.R. 1 Lyaschenko D.N. 1
1 Orenburg State Medical University
Современные методы диагностики развивающегося ребенка, такие как ультразвуковое исследование и МРТ, позволяют визуализировать и анатомию и аномалии развития. Кроме того, анатомическое обоснование выполнения манипуляций на грудной клетке глубоко недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела требует детальных сведений по ее фетальной анатомии. В настоящей статье обобщены имеющиеся сведения по строению скелета грудной клетки у новорожденных, детей и лиц зрелого возраста. Авторами собраны и обобщены имеющиеся сведения по данному вопросу, выявлены описанные индивидуальные различия в строении всего скелета и отдельных его элементов. В тоже время авторами статьи не найдены детальные работы, освещающие анатомию грудной клетки у плодов и дающие реальные представления об ее особенностях в пренатальном периоде онтогенеза.
The modern methods of diagnostics of the developing child, such as ultrasonic research and MRT, allow to visualize both anatomy and anomalies of development. Anatomic justification of the thorax manipulations of deeply prematurely born newborns with extremely low body weight demands a detailed information on its fetal anatomy. In the present article the available data on a thorax skeleton structure at newborns, children and adult persons are generalized. Authors collected and summarized the available data of this question, the described individual distinctions in a structure of skeleton and its separate elements are revealed. In the same time authors of article didn´t find the detailed publications devoting to the fetal thorax anatomy and giving real representations of its features in the prenatal period of ontogenesis.
fetal anatomy
thorax skeleton
breast
ribs.
В настоящее время одним из приоритетных направлений педиатрии стала перинатология, изучающая развитие и охрану здоровья плода и новорожденного ребенка [25]. Кроме того, значительно возрос интерес к плодному периоду, который на данном этапе изучен  разрозненно и без детальности [14,23,24,35]. Для зарубежных исследователей традиционным является  изучение фетального периода при использовании ультразвукового исследования [43,48,49,50]. В абсолютном большинстве зарубежных работ по фетальной анатомии грудной клетки рассматриваются вопросы патологии органов грудной полости: диафрагмальная грыжа, дисплазия легких, атрезия пищевода, гидроторакс, деформация скелета грудной клетки [42,44,46,47]. В то же время стоит отметить приоритет российских анатомов в изучении пренатального периода на секционном материале. Отечественными учеными были получены детальные морфометрические сведения по нормальной анатомии и топографии целого ряда органов грудной полости. Подобные исследования послужили толчком к развитию целого научного направления – фетальной анатомии [8,15,16,17,20,21,27,29,38,39,41].

Кроме того, в соответствии с приказом Минздравасоцразвития России № 687н от 27.12.2011 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи» подлежат выхаживанию глубоко недоношенные новорожденные, начиная с 22 недель развития, массой более 500 грамм. Соответственно и проведение лечебно-диагностических манипуляций таким детям требует адекватного анатомического обоснования.

Еще одним немаловажным фактором является активное развитие в последние годы возможной внутриутробной хирургической коррекции некоторых аномалий внутренних органов еще на пренатальном этапе [7,13,28,32,33,40,45].

В связи с этим  целью данной работы является синтез и анализ имеющихся российских и зарубежных публикаций по анатомии скелета грудной клетки человека в пренатальном периоде онтогенеза.

Проведенный информационный поиск выявил, что анатомией скелета грудной клетки человека интересовались многие исследователи, которые изучали особенности строения организма на различных этапах онтогенеза: период новорожденности, детский возраст, зрелый возраст. В работах Валькера Ф.И.  (1951, 1959), Бобрика И.И.,  Минакова В.И. (1990), Сакса Ф.Ф. (1993) приводится детальная морфометрия некоторых параметров скелета грудной клетки человека в раннем детском возрасте. По данным Е.М. Маргорина (1977), форма  и размеры грудной клетки новорожденного имеют ряд особенностей строения и индивидуальные различия. Уже на данном этапе наиболее часто встречается пирамидальная грудная клетка с выраженными реберными углами, которая характеризуется большей длиной и часто сочетается с долихоморфным типом телосложения. В меньшей степени наблюдается конусовидная форма. А. Андронеску (1970) приводит сведения о том, что верхнее отверстие грудной клетки у плода имеет косое направление, тогда как у новорожденного наблюдается горизонтальное, что объясняется интенсивным развитием легких. Также он описывает длину ребер, которая измеряется от головки ребра до переднего конца реберного хряща и имеет тенденцию к увеличению у шестого и седьмого ребер, тогда как большей длиной отмечаются седьмые и восьмые ребра. Кроме того, им достаточно подробно описаны очаги окостенения грудины, ребер, грудного отдела позвоночного столба. Ф.И. Валькер (1959) отмечает слабое развитие тел позвонков по сравнению  с межпозвоночными хрящами, окостенение тел позвонков совершается интенсивно на задней поверхности, а также имеются добавочные центры на некоторых отростках. Следует отметить, что у ребенка раннего возраста происходит увеличение размеров отдельных позвонков, а также их перестройка.

В последние годы  исследователей все больше интересует вопрос об аномалиях скелета грудной клетки и позвоночника у новорожденных и детей раннего возраста. Наиболее часто встречающимися  деформациями являются воронкообразная и килевидная грудные клетки, реже наблюдаются врожденная расщелина грудины и изолированные деформации ребер [6,11,12]. К аномалиям позвоночника относятся недоразвитие или полная агенезия одной или двух частей тела позвонка, которая у грудных полупозвонков сочетается с отсутствием соответствующей части ребра, чаще всего приводящая к врожденным сколиозам [10,31]. Данная патология обуславливает значительный  косметический дефект у новорожденных и  детей и в большинстве случаев сопровождается нарушением развития  не только внутренних органов грудной полости, а также в последующем приводит к плохой социальной адаптации ребенка. Можно отметить также ряд работ по диагностике врожденных аномалий скелета грудной клетки и позвоночного столба [9,36,37].

Если на этапах новорожденности и детского возраста в основном описаны анатомические особенности скелета данного возрастного периода, проведена морфометрия некоторых параметров скелета грудной клетки, а также исследованы их топографические особенности, то у взрослого человека рассматриваются  особенности развития в зависимости от конституции. В ставшей уже классической монографии А.М. Максименкова (1955) наиболее подробно представлены индивидуальные особенности грудной клетки для всех типов  телосложения. Так, широкая, короткая грудь с тупым подгрудинным углом, горизонтально расположенными ребрами и с широкими межреберными промежутками, характерна для людей с брахиморфным типом телосложения. Вторая форма, узкая и длинная, характеризующаяся малым подгрудинным углом, наклонно расположенными ребрами, широкими межреберными промежутками, – отмечается у лиц долихоморфного типа. Также существуют переходные формы грудной клетки – плоская, цилиндрическая и коническая форма. Следует отметить, что органы грудной полости имеют особенности топографии в зависимости от формы грудной клетки, поэтому изучение данного вопроса определяет индивидуальный подход к выбору оптимального оперативного доступа при торакальных операциях.

Кроме того, в литературе имеются публикации о различиях некоторых параметров грудной клетки у подростка  при определенном  типе телосложения. Пятунина О.И. с соавт. (2009) исследовали основные параметры грудной клетки у подростков 11–15 лет, измеряли ее окружность, поперечный и переднезадний размеры, а также определяли темп прироста данных показателей. Было выявлена закономерность прироста данных параметров в зависимости от типа телосложения подростка. Окружность грудной клетки и поперечный размеры при астеническом типе имеют максимальные темпы прироста. У подростков торакального типа телосложения, по данным авторов, развитие вторичных половых признаков совпадает с максимальным темпом прироста выше указанных параметров грудной клетки. Музурова Л.В. (2011) проводила морфометрию тела с изучением различных параметров грудной клетки, таких как переднезадний, поперечный размеры, передняя и задняя длины грудной клетки  у 162 юношей 17–19 лет различных типов телосложения. Было выявлено, что поперечный размер грудной клетки у юношей брахиморфного гипертрофногосоматотипа равен в среднем 29,4 см, в остальных соматотипах – 24,8–28,7 см. Передняя длина грудной клетки у юношей выше указанного соматотипа составляет 22,0 см, а у мезоморфного нормотрофного типа данный показатель меньше и равен 20,4 см.

Баландина И.А. с соавт. (2011) исследовали органометрическую анатомию грудной клетки у 164 трупов людей зрелого возраста обоего пола. Согласно полученным ими результатам анатомо-метрические параметры грудной клетки вариабельны и зависят от типа телосложения человека.

Анализ литературы показал, что работы по анатомии грудной клетки человека в плодном периоде единичны. Так, Мокажанова Н.Н. (2009) установила закономерности роста легких в корреляции с некоторыми параметрами грудной клетки. По ее данным на сроке развития 12 недель поперечный размер грудной клетки плода составляет 20,20 мм, переднезадний 18,0 мм, а к 20 неделям данные показатели увеличиваются более чем в 2,3 раза.

Несмотря на высокую востребованность знаний по анатомии грудной клетки человека в пренатальном периоде, в современной литературе практически отсутствуют публикации по возможным  индивидуальным, половым, типовым особенностям скелета грудной клетки у плодов человека. Нет детальных работ с морфометрическими сведениями по анатомии как всего скелета грудной клетки в целом, так и составляющих его частей (грудины, ребер, грудных позвонков).

Суммируя имеющиеся на данный момент сведения в российской и зарубежной анатомической литературе, можно отметить, что, несмотря на все запросы клинической медицины и в первую очередь пери- и неонатологии, фетальная анатомия скелета грудной клетки человека практически не изучена и не описана.


Рецензенты:

Чемезов С.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России,  г. Оренбург;

Гелашвили П.А., д.м.н., профессор, зав.кафедрой морфологии и патологии Медицинского университета «Реавиз», г. Самара.