Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

WORKING WITH PARENTS AS THE MOST IMPORTANT ACTIVITY OF EDUCATIONAL ORGANIZATIONS IN CONTEMPORARY SOCIETY

Golovneva N.A. 1 Domashenko A.S. 1
1 Bashkir State University, Sterlitamak branch
В статье проведен теоретический анализ одного из важнейших направлений деятельности образовательной организации в современном социуме – особенности работы с родителями обучающихся. Показана роль семьи в воспитании ребенка как самостоятельного и полноправного субъекта его образования. Особое внимание авторы уделяют характеристике понятия родительской компетентности как способности родителей организовать семейную социально-педагогическую работу по формированию у ребенка социальных навыков, социальных умений и социального интеллекта методом компетентного выстраивания тренинга жизненных ситуаций, формированию социально-психологической компетентности ребенка. В контексте исследования дано научное обоснование основных функций классного руководителя, воспитателя, его взаимодействия с родителями по воспитанию детей (диагностической, коррекционной, профилактической, просветительской). Выявлено, что повышение уровня воспитательного потенциала в семье, педагогической грамотности и культуры взрослых составляет содержание педагогического образования родителей учащихся школы и способствует формированию родительской компетентности в воспитании детей.
Working with parents as the most important activity of educational organizations in contemporary society. The article analyses one of the most important activities of educational organizations in modern society - working with parents of students. It shows that family plays an important role in the upbringing and educating the child. Special attention is given to describing such concept as parental competence. It is characterized as the ability of parents to organize family socio-educational work in forming the child´s social skills and abilities, social intelligence by establishing training situations which help to form socio-psychological competence of the child. In the context of the study the scientific justification of the main functions of the class teacher, or caregiver, the importance of his communication with parents in raising children (diagnostic, corrective, preventive, educational) is given. It is revealed that increasing the level of educational potential in the family, adults’ teaching literacy and culture, pedagogical education of parents promotes parental competence in child upbringing.
competence.
functions of the class teacher in working with the family
content
educational organization
parents

Семья является естественной средой развития ребенка, главный институт воспитания, в котором закладывается основа будущей личности. С того момента, когда ребенок поступает в школу, возникает «педагогический треугольник»: учитель - ученик - родитель. Отношения, складывающиеся между педагогом, учащимися и их родителями, главным образом, влияют на достижения и развитие детей. Именно семья должна брать на себя ответственность за образование своего ребенка. Вследствие этого, важнейшим направлением деятельности школы на современном этапе признается педагогическое и социальное взаимодействие с семьями учащихся. Повышение уровня воспитательного потенциала в семье, педагогической грамотности и культуры взрослых составляет содержание педагогического образования родителей учащихся школы и определяет актуальность данной проблемы исследования.

Цель исследования -выявление и обоснование основных функций классного руководителя, воспитателя, его взаимодействия с родителями по воспитанию детей (диагностической, коррекционной, профилактической, просветительской), теоретический анализ понятия родительской компетентности. Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент.

В данной статье проведен теоретический анализ одного из важнейших направлений деятельности образовательной организации в современном социуме - особенности работы с родителями обучающихся. Показана роль семьи в воспитании ребенка как самостоятельного и полноправного субъекта его образования.

Один из педагогических афоризмов гласит, что самым сложным в работе с детьми является работа с их родителями. Действительно, несмотря на общие интересы семьи и школы, нередко они становятся на противоположные позиции и не находят общий язык. В связи с этим важнейшей задачей, которую необходимо решить педагогу, становится задача формирования активной позиции семьи по отношению к школе и всему образовательному процессу. Школа вынуждена работать с родителями, пассивно ожидающими от нее значительных результатов в обучении, воспитании и развитии их ребёнка. Поэтому задача педагога помочь родителям в соответствии с положениями ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», занять позицию самостоятельного и полноправного субъекта образования своего ребёнка, имеющего «преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами» [10].

В рамках реализации ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» у общеобразовательных организаций появилась новая компетенция и обязанность - оказывать помощь родителям в воспитании ребенка, охране и укреплении его физического и психического здоровья, развитии индивидуальности, присущих только ему способностей, коррекций нарушения их развития. На это указывает и Федеральный государственный образовательный стандарт, в части, о необходимости создания психолого-педагогических условий реализации основной образовательной программы образовательной организации, которые должны обеспечивать не только возможность формирования и развития психолого-педагогической компетентности педагогических и административных работников, родительской общественности, но и вариативность направлений и форм психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса [1].

Таким образом, партнерство между семьёй и школой призвано воплотить законные права и интересы родителей учащихся, а также возместить недостатки родительской компетентности, тем самым, формируя новое качество образования.

На данный момент существуют противоречия в понимании родительской компетентности. Родители все больше чувствуют потребность в самообразовании и саморазвитии в части воспитания детей, но, к сожалению, не все осознают важнейшего принципа родительской компетентности.

Под понятием родительской компетентности сегодня понимают:

- знания, умения, навыки и способы выполнения педагогической деятельности (Н.Ф. Талызина, Р.К. Шакуров) [8];

- интегральную характеристику личности, определяющую способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием знаний, опыта, ценностей и наклонностей (А.П. Тряпицына) [9];

- возможности создания условий, в которых дети чувствуют себя в относительной безопасности, получая поддержку взрослого в развитии и обеспечении необходимым в этом (Н.Г. Кормушина) [4];

- наличие у родителей знаний, умений и опыта в области воспитания ребенка (М.М. Мизина) [5].

Опираясь на работы педагогов-психологов, мы определяем родительскую компетентность как способность родителей организовать семейную социально-педагогическую работу по формированию у ребенка социальных навыков, социальных умений и социального интеллекта методом компетентного выстраивания тренинга жизненных ситуаций. Родительская компетентность - это компетентность родителя в осуществлении компетентного обучения с целью формировании социально-психологической компетентности ребенка. 

Недостаток родительской компетентности проявляется в виде незнания, как действовать во всевозможных жизненных ситуациях и неумения верно сформировать социально-психологическую компетентность ребенка. Следовательно, семья, выступая активным воспитывающим фактором, является значимым объектом педагогического воздействия школы. При ее всесторонней поддержке и помощи, направленной на повышение уровня педагогической грамотности и культуры родителей, на повышение эффективности всех средств, методов и приемов воздействия на личность, семья становится действенным институтом формирования личности ребенка. В связи с этим одной из задач профессиональной подготовки будущего учителя является формирование у него готовности к взаимодействию с субъектами образовательного процесса, как с учениками, так и родителями [3].

В соответствии с воспитательной позицией взаимодействия школы и семьи А.С. Удалова выделяет пять основных функций классного руководителя, воспитателя:

1. Ознакомление родителей с организацией учебно-воспитательного процесса, организуемого школой.

2. Психолого-педагогическое просвещение родителей.

3. Вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность.

4. Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся.

5. Взаимодействие с общественными организациями [10, с. 21].

Охарактеризуем каждую из них.

При ознакомлении родителей с организацией учебно-воспитательного процесса в школе важным является разработка единых для всех целей воспитания, определение требований, основополагающих принципов отбора его содержания и форм организации как в семейном воспитании, так и в образовательном процессе школы.

Психолого-педагогическое просвещение. Противоречие в решении данной проблемы в рамках современного школьного образования часто возникает вследствие того, что общий образовательный уровень родителей повышается, повышается их уверенность в непогрешности их педагогической позиции. Однако фиксируется довольно невысокий уровень педагогической культуры родителей и возрастающий интерес к ней в обществе.

Под педагогической культурой понимается такой уровень педагогической подготовленности родителей, который отражает степень их зрелости как воспитателей и проявляется в процессе семейного и общественного воспитания детей. В качестве цели педагогического просвещения родителей предполагается наделение их некоторым минимумом знаний, оказание им помощи в самообразовании, формирование воспитательных умений и навыков. Повышение уровня педагогической культуры отцов и матерей, по мнению Е.В. Головневой, может осуществляться через коллективные формы работы (лекции, беседы, практикумы, диспуты, конференции) и индивидуальные (индивидуальные консультации и беседы) [2, с. 98]. Задачами каждой школы, каждого классного руководителя являются выбор наиболее подходящих форм просвещения, удобных для школы и интересных для родителей (школьные лектории, общешкольные и классные  конференции на интересующие родителей темы, индивидуальные консультации, обзоры и выставки соответствующей литературы).

Наблюдения показывают, что вовлечение пап, мам, дедушек и бабушек в совместную с детьми деятельность, как одна из форм становления родительской компетентности, широко практикуется в современных школах. Мотивируется это расширяющими задачами воспитания во внеурочное время, улучшения взаимоотношений между учителями, родителями и детьми в процессе этой деятельности. Взаимодействие родителей, учеников и учителей может быть выражено в виде совместного участия в самых разнообразных видах внеурочной деятельности, которые возможно организовать в школе: познавательной, трудовой, игровой, досугово-развлекательной, спортивно-оздоровительной, туристско-краеведческой, социально-преобразующей, проблемно-ценностного общения, художественном творчестве [1, с.19]. Профориентационная работа школы включает встречи родителей разных профессий и учащихся, экскурсии школьников на производство, профконсультации, организацию факультативных и кружковых занятий в соответствии с профилем профессиональной деятельности родителей, участие в работе Совета школ, школьных и классных родительских комитетов.

Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся связана с решением ряда задач: во-первых, оказанием психолого-педагогической поддержки одаренных учеников, проявляющих склонность к изучению тех или иных учебных дисциплин, либо интерес к каким-либо видам внеурочной работы. Другое направление - оказание психолого-педагогической помощи родителям в решении трудных проблем семейного воспитания - предполагает разрешение противоречий характерных для детей-подростков, преодоление трудности в половом воспитании детей в пубертатный период, профилактика становления вредных наклонностей и привычек; включает помощь в преодолении асоциального и антисоциального влияния неформальных объединений подростков, профилактику правонарушения.

Индивидуальная работа с «проблемной семьей»: семьей с больным ребенком (психически или соматически), семьей с нарушением внутрисемейной коммуникацией, семьей в разводе, неполной семьей, семьей алкоголиков [7, с. 209-210]. В таких случаях работа проводится совместно с такими правоохранительными органами, как инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, отделы охраны прав ребенка и опеки департаментов образования. Но даже в рамках нормального развития семьи имеется множество трудностей, требующих помощи и разрешения. На выполнение этой задачи и направлена психолого-педагогическая работа с семьей, в которой выделяются следующие направления: диагностическое, коррекционное, профилактическое, просветительское.

Все перечисленные выше функции школьной организации, и, в том числе, классных руководителей, направленные на формирование родительской компетенции, способствуют созданию эффективной воспитывающей среды в образовательнойорганизации.

Рецензенты:

Фатыхова А.Л., д.п.н., доцент, профессор кафедры теории и методики начального образования, Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»,г. Стерлитамак;

Сыров И.А., д.филол.н., профессор, Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак.