Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

HIGHER PEDAGOGICAL EDUCATION IN RUSSIA: CONDITION AND PERSPEC-TIVES OF DEVELOPMENT

Khromenkov P.A. 1
1 Moscow State Regional University
Выполнен всесторонний анализ состояния существующей системы профессионально-педагогической подготовки студентов в вузе. Отмечаются достоинства и недостатки предметоцентрированного обучения. На основе результатов проведенного исследования выдвигаются концептуальные положения использования межнаучной коммуникации в образовательном процессе, обеспечивающей интеграцию и развитие высшего педагогического образования. Раскрывается развивающий характер учебно-познавательной деятельности студентов посредством отбора и реализации множества многосторонних межнаучных связей педагогики, способствующих формированию развивающего образовательного ресурса и построению развивающей образовательной среды в педагогическом вузе. Доказывается возможность эффективного формирования информационно-коммуникационной культуры и профессионально-педагогической компетентности студентов на основе межнаучной коммуникации.
The comprehensive analysis of the existing system of university students professional and pedagogic training is carried out, the advantages and disadvantages of subject centered teaching are pointed out. Basing on the results of the research, we propose conceptual principles of using interscientific communication in the educational process, which provides integration and development of higher pedagogical education. We reveal the developing character of students’ educational and cognitive activity through selection and usage of manifold multilateral interscientific pedagogic connections which provide the formation of developing educational potential and educational environment in a pedagogical university. We prove the possibility of effective building of informational and communicational culture and students’ professional and pedagogical competence on the interscientific communication basis.
integration of higher pedagogical education
informational and communicational culture
interscientific communication
metalanguage
developing educational system
professional and pedagogical competence

Совершенствование социально-экономических условий развития общества требует, с одной стороны, готовности школьников и молодежи к преобразующей, созидательной деятельности, формирования у них научной картины миропонимания, потребностей в здоровом образе жизни и физическом самосовершенствовании, развития духовно-нравственных и других ценностных качеств, с другой - подготовки компетентных педагогов-профессионалов, способных успешно решать эти задачи.

Сравнительный анализ действующих нормативных документов, адресованных высшей педагогической школе для повышения качества профессиональной подготовки студентов, содержания государственных образовательных стандартов нескольких поколений, оценка передового опыта и сложившейся образовательной практики в вузах страны в условиях традиционного - предметоцентрированного - обучения свидетельствуют об определенных достижениях в высшем педагогическом образовании. По данным нашего исследования за последние 5 лет (2010-2014 гг.), наблюдается положительная динамика в формировании общепедагогического профессионализма выпускников педагогических вузов. Приведем результаты обследования респондентов (начинающих учителей и классных руководителей) в 2010 и 2014 гг., полученные путем анкетирования, беседы и метода экспертной оценки их профессиональной деятельности. Сделав выборку ряда составляющих профессионализма педагога, мы установили степень овладения ими, выраженную в процентах. Так, в 2010 г. владение базовым педагогическим тезаурусом выявлено у 58% молодых школьных учителей и классных руководителей, в 2014 г. - у 62%; испытывали трудности в управлении целостным учебно-воспитательным процессом 73% и 69% педагогов соответственно; умели разрешать конфликтные ситуации среди школьников: 36% и 38%; использовали здоровьесберегающие технологии в обучении и воспитании: 19% и 24%, информационно-коммуникационные средства: 65% и 81%; испытывали потребности в использовании межнаучных знаний о детях и организации образовательного процесса: 67% и 87%; умели выполнять психолого-педагогическую диагностику обученности и воспитанности учащихся и прогнозировать на ее основе образовательные линии 53% и 55%.

Если не учитывать допущенные погрешности выполненной нами оценки, то можно прийти к выводу о том, что достижению этих результатов способствовало решение таких задач, как: внедрение компетентностного подхода и информационно-коммуникационных технологий в обучении, выделение в содержании образования базовой и вариативной составляющих, введение элективных курсов, разработка множественных рабочих программ по всем учебным дисциплинам, разработка и использование фонда оценочных средств на всех этапах обучения, интенсификация научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей и других задач.

Однако результаты множественных экспертных оценок качества профессионально-педагогической подготовки будущих педагогов, постоянно выполняемых государственной службой мониторинга на всех его этапах в разных регионах России за последние годы, результаты исследования ученых [1; 3; 5] свидетельствуют о том, что, несмотря на выполненные нововведения в сфере высшего педагогического образования, заметного роста качества подготовки выпускников вузов не наблюдается. В общественной и педагогической средах, как известно, высказываются разные идеи касательно решения этой проблемы: оптимизация образовательного процесса путем внедрения новейших образовательных технологий и открытия образовательных холдингов, модернизация содержания образования путем его переструктурирования, повышение удельного веса самостоятельной работы студентов и объема педагогической практики в школе, замена семинарских занятий на практические, дифференцированный подход к обучению, материальное стимулирование студентов и другие идеи. Вместе с тем теоретики и практики давно задаются вопросом: соответствует ли содержание обучения студентов в педагогических вузах требованиям образовательной практики в школе (В.П. Беспалько, Б.М. Бим-Бад, Б.С. Гершунский, А.И. Еремкин, В.И Журавлев, Л.В. Загрекова, В.К. Кириллов, Н.Г. Тихонкина, Г.Ф. Федорец, В.Т. Фоменко, И.Т. Фролов, А.Г. Хрипкова, Н.Г. Худолий, В.М. Шепель, Б.Г. Юдин и др.).

По данным исследования названных авторов и нашему глубокому убеждению, сформированному на основе полученных положительных результатов длительного исследования проблемы качества профессионально-педагогической подготовки студентов на основе межнаучной коммуникации в высшем педагогическом образовании, в нем действительно назрела необходимость в том, чтобы, во-первых, осуществить кардинальный пересмотр его содержания путем ухода от устаревших классических собственно педагогических догм и насыщения его современным системным человекознанием и, во-вторых, разработать и внедрить образовательные технологии системного типа, т.е. интегративные образовательные технологии. Базовым условием эффективного решения этих двух задач, способствующих переходу от системы предметоцентрированного обучения студентов к интегративной образовательной системе в педагогическом вузе на основе межнаучной коммуникации, является разработка концепции ее применения в образовательном процессе. Этому посвящена наша статья.

Сразу назовем итоговые результаты выполненного нами исследования, состоящие в том, что организация образовательного процесса посредством максимально возможной объективации в нем множественных многосторонних межнаучных связей педагогики обеспечивает формирование информационно-коммуникационной и метаязыковой культуры, развитие собственно педагогических умений и навыков, образовательных потребностей и способностей, выработку профессиональной компетентности студентов. Эти результаты получены при проведении массового педагогического эксперимента в разных регионах страны (1991-2013 гг.), внедрены в ряде педагогических вузов, апробированы и получили одобрение при участии автора во множественных дискуссиях, международных научно-практических конференциях, конгрессах и круглых столах (2000-2014 гг.).

Основываясь на результатах исследований отечественных ученых, посвященных междисциплинарному подходу к обучению студентов педагогических вузов (Н.Ю. Бочарова, А.И. Еремкин, В.К. Кириллов, И.И. Кириченко, Н.П. Коваленко, Р.Б. Лотштейн, О.А. Мехедова, Е.Н. Орлова, Н.А. Сорокин и др.), результатах нашей оценки состояния образовательной практики, с помощью индуктивного метода, метода моделирования и других методов мы пришли к следующим выводам. Во-первых, предметоцентрированная система высшего педагогического образования не обеспечивает в должной мере развитие профессиональных знаний, умений и навыков, образовательных способностей студентов, так как в условиях доминирующего в ней репродуктивного обучения в принципе не возникает механизм развития. Во-вторых, бессистемное использование ограниченного числа, как правило, заданных в готовом виде бинарных междисциплинарных связей педагогики приводит лишь к незначительному обобщению выработанных собственно педагогических знаний, умений, навыков и способностей студентов. Их развитие происходит только в условиях межзнаниевого взаимодействия и интеграции всесторонних знаний об изучаемых ими педагогических явлениях, процессах, системах и теориях посредством реализации множественных многосторонних межнаучных связей педагогики, т.е. в развивающей образовательной системе [5; 6].

При разработке концепции применения межнаучной коммуникации в высшем педагогическом образовании мы опирались не только на результаты решения тактических образовательных задач на ее основе, но на прогнозирование возможных результатов нашего нововведения. С этой целью поставили ряд прогностических задач, успешное решение которых позволило построить интегративную образовательную систему, сформировать развивающий образовательный ресурс и создать развивающую образовательную среду [6]. К числу наиболее значимых задач следует отнести:

1) разработку в соответствии с действующим образовательным стандартом структуры содержания педагогического образования посредством объективации в нем множественных многосторонних связей педагогики с науками о человеке;

2) исследование характера и условий построения учебно-познавательной деятельности, направленной на формирование собственно педагогических знаний, умений и навыков, метаязыка, межнаучных знаний и обобщенных учебно-познавательных действий студентов;

3) формирование развивающего образовательного ресурса путем построения системной классификации наук о человеке, экспертного отбора многосторонних межнаучных связей педагогики и разработки базы межнаучных данных о человеке;

4) разработку структуры интегративной образовательной технологии, представляющей собой совокупность информационно-поисковой, проблемно-ориентирующей и личностно-ориентирующей технологий обучения;

5) построение сложной автоматизированной системы информационного обслуживания студентов, обеспечивающей их включение в формализованную межнаучную коммуникацию, многократный поиск предметной и межнаучной информации об изучаемых педагогических фактах, явлениях, процессах и системах;

6) разработку системы разноуровневых педагогических задач с межнаучным содержанием;

7) ретроспективную оценку степени сформированности информационно-коммуникационной культуры и профессионально-педагогической компетентности студентов при отсроченном контроле.

Промежуточные результаты решения этих задач в ходе опытно-экспериментальной работы со студентами свелись к тому, что позволили нам предварительно сделать некоторые выводы. Они состоят в том, что использование межнаучной коммуникации в образовательном процессе способствует:

1) возникновению многоканальных информационного и коммуникационного процессов, построению на их основе познавательного процесса, в котором происходит не только расширение, а развитие сформированных собственно педагогических знаний и умений и выработка качественно нового - межнаучного знания;

2) успешному включению студентов в формальную и формализованную коммуникации, обеспечивающие выполнение их информационных запросов в автоматизированном режиме, многократный поиск, многомерное измерение, обмен сознанием сформированных семантик и выработку качественного новой - межнаучной информации об изучаемых педагогических фактах, явлениях, процессах и системах;

3) постепенному освоению множеством предметных языков наук о человеке при решении педагогических задач с межнаучным содержанием, возникновению механизма межзнаниевого взаимодействия и развитию информационно-коммуникационной культуры;

4) переходу от предметной к интегративной учебно-познавательной деятельности и выработке метаязыка;

5) освоению обобщенных учебных компетенций и выработке профессионально-педагогической компетентности.

В свою очередь сравнительно-педагогический анализ и обобщение этих выводов, метод прогнозирования позволяют сформулировать основные положения концептуального видения процесса и результатов внедрения межнаучной коммуникации в систему высшего педагогического образования. Рассмотрим эти положения.

Положение 1. Интеграция содержания педагогического образования и интегративное формирование профессионально-педагогической компетентности обусловлены максимально возможным использованием множественных многосторонних связей педагогики с другими науками о человеке. Под интеграцией содержания педагогического образования мы понимаем оптимальный способ его построения с помощью экспертно обоснованных межнаучных конструкций - интегрированных учебных элементов, обеспечивающих: усвоение предметных научных знаний, их межзнаниевое взаимодействие, взаимодействие с собственно педагогическими знаниями и интеграцию всесторонних знаний о человеке; усвоение предметных языков наук о человеке, выработку метаязыка; формирование обобщенных учебно-познавательных действий. Интегративное формирование профессионально-педагогической компетентности студентов обеспечивается усвоением обобщенных учебных компетенций, заданных образовательным стандартом, формированием межнаучных (общенаучных) понятий и образовательных способностей к поиску, измерению межнаучной информации и ее использованию при решении педагогических задач с межнаучным содержанием.

Положение 2. В условиях применения межнаучной коммуникации в педагогическом вузе возникает реальная возможность создания базы межнаучных данных о человеке - развивающего образовательного ресурса. База межнаучных данных о человеке разрабатывается на основе экспертного отбора межнаучных связей педагогики по признакам, характеризующим их формирование и развитие. Такими признаками являются: число взаимодействующих наук и объем межнаучных связей - односторонние, бинарные, триадные, множественные; структура и характер действия - компенсирующие, перекрывающиеся, органично сочетающиеся, дополняющие; продолжительность действия - быстродействующие, временные, постоянные; функции и назначение - информационно-репродуктивные, информационно-аккумулирующие, информационно-преобразующие и знаниево-развивающие. Разработанная экспертным путем база межнаучных данных о человеке на основе выполненной системной классификации наук выступает в качестве развивающего образовательного ресурса, который обеспечивает интегративный - развивающий характер учебно-познавательной деятельности студентов.

Положение 3. Развивающий образовательный ресурс выступает основным дидактическим средством перехода от классической предметоцентрированной системы обучения к интегративной образовательной системе и построения развивающей образовательной среды. Интегративная образовательная система наряду с традиционными компонентами включает Банк межнаучных данных, содержимое которого составляют разработанная база данных о человеке, востребованная в педагогическом образовании, тексты и документы, представляющие науки о человеке, интегративную учебно-познавательную деятельность студентов и профессиональную деятельность преподавателей, систему разноуровневых педагогических задач с межнаучным содержанием, систему их информационного обслуживания и интегративную образовательную технологию.

Положение 4. В интегративной образовательной системе, построенной на основе межнаучной коммуникации, происходит развитие познавательного опыта и образовательных способностей студентов. Данное положение согласовывается с результатами исследований механизмов формирования целостного знания в теории развивающего обучения (Б.Г. Ананьев, И.В. Блауберг, В.В. Давыдов, Н.П. Дубинин, Л.В. Занков, И.Я. Лернер и др.) и в теории интеграции образования [1]. Развитие познавательного опыта личности студента происходит только в том случае, когда в учебно-познавательной деятельности взаимодействуют, как минимум, три учебные дисциплины и соответственно - три учебных языка. Именно этот концепт приводит нас к выводу о целесообразности использования множественных межнаучных связей педагогики, поскольку число изучаемых студентами наук о человеке в современном педагогическом вузе в соответствии с действующим стандартом и ООП незначительно.

Положение 5. Развитие образовательных потребностей и способностей, познавательного опыта студентов достигается за счет применения интегративной образовательной технологии. Переход к интегративной образовательной системе обеспечивают информационно-поисковая, проблемно-ориентирующая и личностно-ориентирующая технологии обучения, которые в совокупности составляют интегративную образовательную технологию. Данная технология имеет трехкомпонентную структуру: межнаучную образовательную, информационно-техническую и программно-методическую среды. При постановке учебных задач с межнаучным содержанием перед студентами возникают проблемы, для решения которых они осуществляют многократный поиск межнаучной информации, обращаясь с информационным запросом в Банк межнаучных данных. При этом учитываются когнитивный стиль, индивидуальные потребности, опыт познавательной деятельности, особенности обучения, предпочтения студентов.

Таким образом, результаты объективной оценки состояния высшего педагогического образования в нашей стране и результаты исследования условий перехода к интегративной образовательной системе в педагогическом вузе на основе межнаучной коммуникации позволяют спрогнозировать возможные результаты обучения студентов в развивающей образовательной среде и определить сформированные в ней информационно-коммуникационную культуру и профессионально-педагогическую компетентность как значимые показатели ее функционирования.

Рецензенты:

Крившенко Л.П., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета, г. Москва;

Ломов С.П., д.п.н., профессор, академик-секретарь РАО, зав. кафедрой живописи Московского государственного областного университета, г. Москва.