Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ON THE ISSUE OF INVOLVEMENT THE POPULATION OF NORTH OSSETIA IN CONSTRUCTION OF THE DEFENSIVE FRONTIERS IN 1941-1942

Khubulova R.V. 1 Khubulova E.V. 2
1 FSBO HPE «North Osetian State University after Kosta Levanovich Khetagurov»
2 FSBI «V.I. Abaev North Ossetic Institute of Humanitarian and Social Studies of Vladikavkaz Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences and Republic of North Ossetia – Alania»,
В статье изучена деятельность партийно-советских органов по превращению Северной Осетии в эшелонированную оборонительную территорию в 1941-1942 гг., рассматривается комплекс вопросов, связанных с мобилизационными мероприятиями по созданию оборонительных рубежей на территории Северной Осетии в 1941-1942 гг., с созданием хорошо оснащенной системы оборонительных укреплений на территории Северной Осетии для того чтобы не позволить гитлеровцам прорвать оборону г. Орджоникидзе и не перейти в Закавказье. Создание накануне сражения за Орджоникидзе силами трудармейцев и военных хорошей системы оборонительно-укрепительных сооружений на подступах столице республики, по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, у Эльхотовских ворот. Решение задачи развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение установленных норм. Налаживание для трудармейцев медицинского обслуживания, доставка питания, теплой одежды и товаров первой необходимости. Полевыекухни, походные пекарни, передвижные парикмахерские, библиотеки, полевые здравпункты. Создание пунктов выпечки хлеба из расчета нормы на каждого работающего в день.
The article explored the activity of the Party and Soviet agencies on the transformation of North Ossetia in echeloned defensive territory in 1941-1942., it also examines the complex of issues related to mobilization activities on the creation of defensive boundaries on the territory of North Ossetia in 1941-1942., with the establishment of a well-equipped system of defensive fortifications on the territory of North Ossetia, for the preventing the Hitlerites to break through the defense of the city of Ordzhonikidze and not to let them to enter into Transcaucasia. Creating in the eve of the battle for Ordzhonikidze with the forces of the labor-army team good system and military-defensive fortifications on the outskirts of the capital of the republic, the Georgian Military and Ossetian Military Road, at Elkhot gate. The solution of the problem to deploy the socialist competition for the early fulfillment and over-fulfillment of the established standards. The establishing for the labor-army team the medical care, food delivery, warm clothing and necessities. Field cuisines, hiking bakeries, mobile hairdressers, libraries, field health centers. Creating the stations of the baking of bread from the calculation standards per worker in a day.
mobilization
defense
war
            Великая Отечественная война поставила перед страной проблемы, которые требовали оперативного решения. Необходимо было превратить всю страну с ее огромными территориями и людскими ресурсами в единый военный лагерь, подчинить их задачам защиты родины, укрепления тыла. Среди прочего предполагалось создать надежную систему оборонительных укреплений на всех направлениях продвижения противника. Вся работа органов власти в центре и на местах основывалась на Указе «О военном положении» и совместной директиве СНК и ЦК ВКП (б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей», принятой 29 июня 1941 г. Эти документы предусматривали не только широкую военную мобилизацию, налаживание выпуска военной продукции, но также создание надежного заслона на пути противника, а на местах рекомендовалось привлекать к выполнению разного рода работ на оборонительные цели: «В местностях, объявленных на военном положении, военным властям (п. 2) предоставляется право в соответствии с действующими законами и постановлениями Правительства привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщении, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей к других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями...»[8].

Следует отметить, что использование принудительного труда не являлось исключительным в период Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить опыт революции и гражданской войны, когда большевиками была введена обязательная трудовая повинность для некоторых категорий населения страны.

Координация действий военных и гражданских структур сосредотачивалась в руках нового властного органа, обладавшего чрезвычайными полномочиями - Государственного комитета обороны. На местах создавались подведомственные ГКО городские комитеты обороны, которые занимались организацией бесперебойной работы тыла, взаимодействовали со штабами армий, дислоцированных на подведомственных им территориях: ««1. В интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городах и прилегающих районах, представляющих ближайший тыловой район фронта, создать следующие городские комитеты обороны, охватывающие город и прилегающие районы: Рыбинский, Ярославский, Иваново-Вознесенский, Костромской, Горьковский, Владимирский, Серпуховской, Тульский, Тамбовский, Пензенский, Казанский, Ульяновский, Саратовский, Сталинградский, Астраханский, Ростовский, Воронежский, Кировский, Майкопский, Симферопольский, Вологодский, Краснодарский, Грозненский, Новороссийский, Махач-Калинский, Ворошиловский, Ворошиловградский, Шахтинский, Туапсинский, Тихорецкий, Армавирский, Кизлярский, Орджоникидзевский (Владикавказский), Пятигорский, Камышинский, Муромский, Ковровский, Рязанский, Севасто­польский, Керченский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Новочеркасский, Курский, Череповецкий, Нальчикский; 2.  В каждом из означенных городов иметь коменданта, в распоряжение которого передать войска НКВД, Милицию и добровольческие рабочие отряды; 3. Городской Комитет Обороны иметь в следующем составе: а) первый секретарь Обкома или секретарь Горкома ВКП(б) (председатель); б) председатель Облисполкома или председатель Горисполкома; в) начальник областного НКВД или начальник городского отдела НКВД; г) комендант города»[6]. Постановлением Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от 25 октября 1941 г. образован Орджоникидзевский (Владикавказский) комитет обороны, призванный организовать планомерную и бесперебойную работу тыла, поддерживать порядок в городе и территории СОАССР. В состав Комитета вошли: Мазин Н.П. (секретарь Обкома ВКП(б)) - председатель, Кулов К.Д. (председатель СНК СОАССР) - заместитель председателя, Зоделава А.С. от НКВД, Запорожченко М.И. от Орджоникидзевского гарнизона (члены комитета обороны).

Одной из важнейших задач комитета обороны была организация строительства оборонительных рубежей на территории СОАССР. Учитывая стремительность наступления противника, необходимо было бросить все имеющиеся людские резервы и средства на рытье окопов, строительство надолб и проч. Так как объем работ был большой, а сроки короткие, в условиях военного времени государство вынуждено было идти на насильственные методы, которые в большей степени проявлялись в использовании труда так называемых «трудовых армий», в большей степени использовавшихся для строительства разных объектов, в особенности на строительстве оборонительных рубежей [3, с. 62].

С приближением линии фронта и создавшейся опасностью с 26 октября 1941 г. руководство республики приняло решение о подготовке оборонительных сооружений.

26 октября 1941 г. Орджоникидзевский (Владикавказский) комитет обороны принял решение об оборонно-укрепительных мероприятиях на участке от р. Малки до ст. Раздольной, а 27 октября - о мобилизации жителей г. Орджоникидзе на эти работы: «Обязать секретарей горисполкома и райкомов городских и районных советов депутатов трудящихся мобилизовать трудоспособное население на выполнение оборонных работ в порядке платной трудгужповинности с необходимым инструментом: из расчета на каждые 100 человек 80 лопат, 10 топоров, 10 кирок и ломов, 5 пил, мобилизовав их у организаций и населения; каждый мобилизованный на работу должен иметь при себе миску, кружку, ложку и постельную принадлежность»[1, л. 113]. По законам военного времени «лица, привлекаемые к трудовой повинности, обязаны беспрекословно выполнять поручаемые им работы. Уклоняющихся от выполнения работ в порядке трудовой повинности, привлекать к ответственности по законам военного времени» [7]. Была проведена мобилизация в порядке трудповинности за соответствующую плату всех трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 55 лет мужчин и от 18 до 50 лет женщин на территории Северо-Осетинской АССР.

Руководством работами было возложено на Штаб строительства. Работы осуществлялись на рубеже реки Малки - ст. Раздольной, разделив его трассу на семь секторов, которые состояли из участков, закрепленных за организациями, ответственными за строительство, мобилизацию своих сотрудников, которые трудились на постройке противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, готовили укрытия, рыли окопы, траншеи.

Осуществлять строительство оборонительных рубежей должны были 10 строительных батальонов, при обязательном руководстве командира и комиссара. Так как на строительстве было много молодежи, создавались молодежные бригады.

Обязательный минимум работ на одного трудармейца устанавливался 100 м³ выемки грунта, не выполнившие нормы должны были оставаться на рытье окопов до 1 декабря [2, л.8]. Выезжающие на оборонно-укрепительные работы должны были при себе иметь: лопату, кирку и лом, миску, кружку, ложку и постельные принадлежности [7, с.22].

Перед руководством строительства оборонно-укрепительных работ стояла задача развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение установленных норм. На строительстве оборонительных рубежей к концу октября 1941 г. было задействовано более 16 тыс. чел., половина из которых - молодежь.

В связи с приближением линии фронта к Осетии было организовано строительство рубежа обвода г. Орджоникидзе с 8 августа 1942 г.; совершалась работа по взрыву и завалу Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорог, которые предполагалось завершить за 5 дней. 24 октября началось строительство особого укрепрайона вокруг г. Орджоникидзе: «противотанкового рва со стороны Военно-Грузинской дороги через сады до реки Терек протяженностью до 1,5 км и продолжили строительство противотанкового рва между Сухой и Заячьей балками протяженностью 1,5 км» [1, л. 42], в котором было задействовано работающих до 2500 чел [1, л. 69].

Накануне сражения за Орджоникидзе силами трудармейцев и военных была создана хорошая система оборонительно-укрепительных сооружений на подступах столице республики, по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, у Эльхотовских ворот[2, л. 155-156].

Неблагоприятные погодные условия осложняли и без того тяжелую работу. Еще более сложной проблемой оказалось размещение людей по населенным пунктам и по жилым помещениям. Приходилось приспосабливать для жилья сараи, складские помещения и дополнительно еще рыть землянки. Немаловажный вопрос - отопление приспособленных помещений и землянок. Трудармейцы также нуждались в медицинском обслуживании, питании и теплой одежде и в товарах первой необходимости. На строительство были направлены полевые кухни, походные пекарни, передвижные парикмахерские, библиотеки, полевые здравпункты. Были созданы пункты выпечки хлеба из расчета нормы на каждого работающего в день 800 г.[5, с.79].

Однако в обеспечении работающих ощущались недостатки. Так, питание трудармейцев, особенно мобилизованных из г. Орджоникидзе, было организовано плохо. Почти все время пребывания на рубежах трудармейцев кормили пшенной кашей без достаточного количества жиров; снабжение водой также было организовано плохо, из-за этого люди вынуждены были ходить с банками и бутылками за водой за 2 км к р. Терек. Потребление грязной воды приводило к массовым кишечным заболеваниям. Большие проблемы испытывали мобилизованные с теплой одеждой, обувью, горячим питанием[7, с.101]. Рабочие часто болели, недоедали, и это снижало производительность труда. Кроме того, на некоторых участках трудармейцы не получали зарплаты.

Создавшееся положение не могло не вызывать законного недовольства. Вопросом снабжения занимался комитет обороны, который приняли меры по снабжению работающих 500 парами телогреек и ватных шаровар ,1000 парами нательного белья, 3000 парами чулок и носков, 1000 парами обуви. Были установлены расценки для работающих на разных участках строительства, т.е. в зависимости от категории грунта: «При грунте 2-й категории - расценка за 1 м³ 4 руб. 12 коп; при грунте 3-й категории - 5 руб. 55 коп; при грунте 4-й категории - 7 руб. 43 коп.»[1, л.75].

Принудительный, тяжелый труд выдерживали далеко не все граждане республики. Стали отмечаться факты дезертирства с трудового фронта. Нарушившие трудовой режим приговаривались или к лишению свободы, или к принудительным работам, отбываемым на своем рабочем месте[4, с. 102]. Наиболее частыми нарушениями были: невыход на работу в течение всего рабочего времени (35,8%), явка в нетрезвом виде (26,2%), опоздание свыше 20 минут (21,1%), преждевременный уход с предприятий (8,6%), сон на работе (5,2 %), отказ от выполнения сверхсрочных заданий (1,5%) и т. п.[1, л. 17].

Таким образом, созданная стараниями тысяч трудящихся республики и воинскими частями хорошо оснащенная система оборонительных укреплений на территории Северной Осетии не позволила гитлеровцам прорвать оборону г. Орджоникидзе и не перейти в Закавказье.

Рецензенты:

Айларова С.А., д.и.н.,  профессор, зав. отделом истории ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ;

Кобахидзе Е.И., д.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ.