Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

FORMATION OF METASUBJECT COMPETENCES AT PUPILS IN SYSTEM OF ADDITIONAL EDUCATION

Markova O.I. 1 Romanova M.N. 1
1 FGAOU HPE « North- Eastern Federal University . MK , Ammosova "
В статье рассмотрены вопросы о современных требованиях к общему образованию, и в частности, дополнительному образованию, которое решает такие важные задачи, как социальная и культурная самореализация, развитие личности ребенка. Основываясь на Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, мы выделили основные метапредметные результаты образовательной деятельности. Представили анализ результатов педагогического эксперимента, проведенного на базе Центра детского творчества Мегино-Кангаласского и Таттинского районов Республики Саха (Якутия). Критериями метапредметных результатов явились уровни сформированности у обучающихся регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий. Количественные показатели подтвердили правомерность поставленной гипотезы исследования. Целенаправленное занятие ребенка по формированию важных универсальных умений путем деятельностного продуктивного обучения декоративно-прикладному искусству можно организовать в системе дополнительного образования.
In article questions of modern requirements for general education and, in particular, additional education, which solves such important tasks as a social and cultural self-realization, the development of the child's personality. Based on the Federal state educational standard of the primary general education, we have allocated the main metasubject results of educational activity. Have submitted the analysis of results of the pedagogical experiment made on the basis of the Center of children's creativity of Megino-Kangalassky and Tattinsky districts of the Republic of Sakha (Yakutia). Criteria of metasubject results were formation levels at the trained regulatory, communicative and informative universal educational actions. Quantitative indices have confirmed legitimacy of the delivered research hypothesis. urposeful class of the child in forming of important universal abilities by activity productive training in arts and crafts can be organized in system of additional education.
metaobject competences
additional education of children
FGOS
decorative arts and crafts

Система дополнительного образования детей в современных российских условиях рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, организация которого на основе тщательно продуманных и выверенных требований может позволить преодолеть кризис детства, обеспечив поддержку и развитие талантливых и одаренных детей [1].

Е.Б. Евладова предлагает следующее определение: дополнительное образование детей – это неотъемлемая часть общего образования, которая выходит за рамки государственных образовательных стандартов, и предполагает свободный выбор ребенком сфер и видов деятельности, ориентированных на развитие в процессе практико-ориентированных занятий таких его личностных качеств, способностей, интересов, которые ведут к социальной и культурной самореализации, к саморазвитию и самовоспитанию [2].

Одним из требований к организации образования сегодня является ориентация не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей, успешной социализации в обществе. Это в полной мере касается и дополнительного образования, которое помогает обучающемуся серьезные позиции в определении своего дальнейшего пути. Занятия творческой деятельностью позволяют обучающимся осваивать метапредметные компетенции, такие как умение ставить цель, искать и применять необходимые средства ее достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты своей деятельности.

Миссией современного образования становится не столько усвоение готовых знаний, сколько обеспечение его познавательным, общекультурным, личностным развитием, сформированностью у учащихся умения учиться. Это и является главной сутью новых образовательных стандартов.

Опираясь на ФГОС, сформируем понятие метапредметных результатов образования. Метапредметные результаты образовательной деятельности – это способы, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные учащимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов [3].

Так, внедрение метапредметного подхода в школьное образование является острой необходимостью, т.к. традиционные средства и методы педагогической деятельности не соответствуют современным реалиям, уровню развития технического прогресса. Общеобразовательные программы построены на основе более чем полувековой давности и не ставят перед собой задачу обновления знаний. Метапредметный подход предлагает такую реорганизацию образования, когда ученик воспринимает знания не как сведения для запоминания, а как знания, которые он осмысливает и может применить в жизни. Используя такой подход, школа способна сформировать у ребёнка представление о дисциплине, как о системе знаний о мире, выраженном в числах (математика), телах (физика), веществах (химия) и т.д.

Можем сделать вывод: метапредметный подход позволяет сформировать целостную личность учащегося, а также обеспечить преемственность всех ступеней образования.

Анализируя концептуальные основы метапредметных компетенций, во-первых, рассмотрим их классификацию, данную А.В. Хуторским:

  • ценностно-смысловые компетенции;
  • общекультурные компетенции;
  • учебно-познавательные компетенции;
  • информационные компетенции;
  • коммуникативные компетенции;
  • социально-трудовые компетенции;
  • компетенции личностного самосовершенствования [4].

Подчеркнём, что ссылаясь на данную классификацию, формирование метапредметных компетенций опирается на формирование ключевых компетенций школьников.

В процессе исследования мы провели педагогический эксперимент на базе центров детского творчества Мегино-Кангаласского и Таттинского районов Республики Саха (Якутия), в котором приняли участие 100 детей.

Цель педагогического эксперимента: выявить уровень формирования метапредметных компетенций у учащихся в процессе кружковых занятий по декоративно-прикладному искусству.

Одним из действенных средств развития детей признано декоративно-прикладное искусство, являющееся частью народной культуры. Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco – украшаю)  – широкий раздел изобразительного искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями [5].

Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства в воспитании отмечали многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (Н.А. Горяева, В.С. Кузин, Н.М. Сокольникова, Т.Я. Шпикалова и другие). Они убедительно доказывают, что ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие представления о Родине, ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного.

Программы кружковой деятельности школьников реализует общекультурное направление во внеурочной деятельности в рамках ФГОС. Они актуальны тем, что при обучении учащихся изготовлению изделий изучаются вопросы народной якутской культуры по декоративно-прикладному искусству, в частности значение якутских узоров, и используются различные материалы. Одновременно осуществляется развитие творческого опыта учащихся в процессе собственной художественно-творческой активности. Занятия своими руками должны: сформировать у детей способность к развитию творческого восприятия и самостоятельного мышления, научить ребенка творчески подходить к решению любых проблем; развить технологические компетенции работы с кожей, различными видами ткани, бисером и с другими материалами; привить аккуратность, усидчивость в выполнении работы; воспитать любовь к творчеству, расширить общий кругозор и фантазию.

При исследовании эффективности формирования метапредметных компетенций у учащихся мы выбрали «Оценочный метод».

Целенаправленное занятие ребенка по формированию жизненно важных универсальных умений путем деятельностного продуктивного обучения меняет представление о характере развития личности ребенка. Развитость метапредметных компетенций школьника создает условия и обеспечивают основу его успешной социализации.

Итак, качество результатов трудового участия детей в целях развития их метапредметных компетенций зависит от многих факторов:

- направленности трудовой деятельности школьников, воспитания личностно-ориентированной мотивации на обучение, создание материально-технической базы, где организуются созидательный технологический труд школьников;

- организация детского труда требует, чтобы школьники непременно добивались успеха, могли проявить творчество и пережить радость удовлетворения своих и общественных потребностей. Успех формирует самостоятельность, уверенность в себе, воспитывает еще большую потребность в трудовой деятельности, которая становится двигателем развития и взросления ребенка;

- движущей силой и составляющей успехов детей в деятельности выступают качественно развитые метапредметные компетенции, своевременно сформировавшиеся и закрепленные в процессах учебного производительного труда. Рассматривая их как средство продвижения детей к успеху, следует уточнить их не менее важное свойство, направленное и обращенное к самой личности ребенка. Развиваемые в процессе деятельности функции умений, становясь важным качеством личности, составляют и тем самым определяют ее воспитанность;

- саморазвитие ребенка начинается с процесса научения его простым действиям тактильного и моторного характера, и по мере взросления ребенка научение должно быть направлено на превращение простых действий в умения разного уровня. Следует рассматривать образование как процесс, зависящий от деятельности взрослого человека, направленной на формирование функциональной характеристики ребенка, которая состоит из формированных или взращенный функций деятельности в виде универсальных умений;

- технологическое развитие человека в годы школьного обучения обеспечивает достаточный объем развитых способов деятельности для обеспечения процессов получения результатов труда в производстве духовных и материальных ценностей, умения использовать знания и сформированные обобщенные и универсальные умения в реальных условиях жизни, труда, для проектирования жизненных планов и их реализации.

На констатирующем этапе исследования определили первоначальный уровень сформированности метапредметных компетенций у учащихся:

По результатам исследования первоначальных метапредметных показателей у учащихся контрольной группы видно, что у большинства детей низкие показатели – 50 (50 %), 30 (30 %) – средние данные, только 20 (20 %) учащихся показали высокие результаты первоначальных универсальных учебных действий.

Аналогично, в экспериментальной группе только 20 (20 %) показали высокие результаты формирования метапредметных компетенций.

Общеизвестно, что основным объектом метапредметных результатов служит сформированность у обучающихся регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий (УУД).

По регулятивным УУД в основном у учащихся наблюдается неумение работать с   предложенной информацией, определение наиболее рациональных способов выполнения изделия.

Познавательные УУД у большинства учащихся на среднем уровне, дети не знают законов композиции, выбора наиболее эффективных способов решения задачи, не проявляют оригинальности.

По коммуникативным УУД учащиеся в основном не умеют находить конструктивные способы решения проблемных ситуаций, выражать свои мысли устно, были застенчивы.

Таким образом, полученные результаты констатирующего этапа исследования показывают, что первоначальные данные по уровню сформированности метапредметных компетенций у учащихся невысокие, и есть основание проведения дополнительного образования детей по декоративно-прикладному искусству.

Образовательная программа «Якутские мотивы» составлена с учетом требований ФГОС НОО и корректировалась в процессе работы в соответствии с интересами учащихся.

Цель программы: формировать метапредметные компетенции учащихся, раскрыть перед обучаемыми социальную роль декоративно-прикладного искусства, сформировать у них устойчивую систематическую потребность к саморазвитию и самосовершенствованию в процессе общения, воспитать любовь к народной культуре.

Задачи:

  • Образовательные – углубление и расширение знаний по основам композиции, цветоведения и материаловедения, научить детей овладеть различными техниками работы с материалами, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе, обучить технологиям различных видов рукоделия;
  • Воспитательные – привитие интереса к культуре народа, к истокам народного творчества, воспитание эстетического отношения к действительности, трудолюбия, аккуратности, усидчивости, терпения, умения довести начатое дело до конца, взаимопомощи при выполнении работы, экономичного отношения к используемым материалам, привитие снов культуры труда;
  • Развивающие – развитие моторных навыков, глазомер, образное мышление, внимание, фантазии, наблюдательность, творческие способности, положительные эмоции, волевые качества, формирование эстетического и художественного вкуса;
  • Мотивационные – создавать комфортную обстановку на занятиях, а также атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
  • Социально-педагогические – формирование общественной активности, реализация в социуме.

Основные обучающие направления программы:

  • (бисероплетение) – познакомить детей с увлекательным видом рукоделия, привить интерес, побудить желание дальше совершенствоваться в направлении декоративно-прикладного творчества, расширить свой кругозор;
  • (плетение из конского волоса, шитье традиционных национальных изделий из внутренностей домашних животных) – именно в этот период обучаемые проявляют творческую активность, сочиняют, создают необычные затейливые вещи, участвуют в конкурсах, выставках, фестивалях и НПК;
  • (лоскутное шитье) – проявляется пик творческой активности, все свое мастерство обучаемые вкладывают в свою творческую работу.

В конце эксперимента мы провели контрольный этап исследования, целью которого была проверка эффективности предложенной программы кружковых занятий в формировании метапредметных компетенций у учащихся.

По результатам контрольного этапа исследования у учащихся контрольной группы данные показателей развития метапредметных компетенций остаются в основном неизменными: низкий 20 (20 %), средний 40 (40 %), высокий 40 (40 %).

Показатели уровня сформированности метапредметных компетенций у детей экспериментальной группы намного повысились: у половины – высокие данные 50 (50 %). Средние показатели у 40 (40 %) и только у 10 (10 %) детей – низкий уровень.

 

Сравнительные результаты уровня сформированности

метапредметных компетенций у учащихся

Показатели

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Констатирующий этап (%)

Формирующий этап (%)

Констатирующий этап (%)

Формирующий этап (%)

Высокий

20

20

20

50

Средний

30

40

40

40

Низкий

50

40

40

10

 

По динамике результатов опытно-экспериментального исследования видно, что уровень сформированности метапредметных компетенций у детей экспериментальной группы с начала эксперимента повысился на 30 (30 %). Учащиеся стали выполнять практическую работу без ошибок, внимательно слушать высказывания руководителя. Стали проявлять активность в общении между собой и с руководителем, наиболее объективно выражать свои мысли.

Выполнение новых изделий у детей всегда вызывали интерес, постепенно проявились предпочтения к той или иной практической работе, стали выражать свои мнение. Впоследствии учащиеся уже самостоятельно, без вмешательства руководителя организовывали свои действия, научились планировать процесс, развиваются такие качества личности, как смыслообразование, самоанализ, которое проявляется при рефлексии.

При изготовлении изделий декоративно-прикладного творчества воспитанникам постоянно приходится думать над тем, как добиться единства, традиционного назначения декоративности изделия, как сделать его более совершенным, эстетически выразительным. Все это дает дополнительные возможности для развития творческого воображения.

Приступая к изготовлению изделия, дети рассматривают различные варианты образцов, оценивают, учатся выбирать оптимальный вариант. Постепенно у них вырабатывается критический взгляд на работу, умение контролировать, определять оптимальный вариант, аккуратность, воля, целеустремлённость, настойчивость, ответственность, умение самостоятельно решать творческие задачи.

На занятиях воспитанники узнают о применении природных материалов в повседневной жизни. Во время экскурсий знакомятся с предметами декоративно-бытового назначения, с религиозным и философским мировоззрениями своих предков. Таким образом, реализация программы обучения на основе принципа природосообразности, роста культуры личности, позволяет организовать творческую, трудовую деятельность воспитанников, которая служит хорошим средством адаптации в обществе, позволяет узнать корни и историю своего народа, видеть прекрасное в быту, стремиться к тому, чтобы приносить радость и пользу людям, способствует росту престижа мастерового человека.

Таким образом, данная программа кружковых занятий по декоративно-прикладному искусству «Якутские мотивы» дала возможность сформировать высокий уровень метапредметных компетенций: проявить себя как личность, умеющего принимать обоснованные решения, открытого к изменениям, знающего процесс разработки и изготовления изделий средствами декоративно-прикладного искусства.