Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE PREVALENCE OF ALLERGIC DISEASES AMONG ALL AGE GROUPS OF THE POPULATION OF LIPETSK REGION

Shvetsova E.S. 1 Korotkova T.S. 2
1 State healyhcare institution "Lipetsk region clinical hospital"
2 the office of the Federal service for supervision of consumer rights protection and human welfare for Lipetsk region
Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липецкой области и выявлены особенности распространённости различных нозологических форм. Проведен углубленный анализ сводных данных аллергических болезней по Форме 12 учреждений здравоохранения Липецкой области. Установлено нарастание заболеваемости во всех возрастных группах населения и превышение показателей аллергических заболеваний по отдельным нозологическим формам в сравнении с показателями Центрального федерального округа и России, с использованием нормированного показателя. Полученные результаты являются основанием для корректировки программ оздоровления окружающей среды и принятия целевой программы профилактики аллергических заболеваний, в первую очередь у детей, с учетом результатов анализа ситуации в городах и районах области.
Allergic diseases in recent decades increasingly attracted the attention due to the increasing population prevalence. The article presents the results of a study of the prevalence of allergic diseases for 2009-2015 in the Lipetsk region and the peculiarities of the prevalence of various nosological forms. Conducted in-depth analysis of summary data of allergic diseases in the Form 12 health institutions in Lipetsk region. Established the increase of incidence in all age groups and excess rates of allergic diseases for individual nosological forms in comparison with the indicators of the Central Federal district and Russia, using the normalized index. The obtained results are the basis for adjustments program of environmental health and targeted program of prevention of allergic diseases, primarily in children, taking into account the results of the analysis of the situation in the cities and districts of the region.
prevalence
allergic diseases
atopic dermatitis
contact dermatitis
allergic rhinitis
asthma and asthmatic status

Аллергические заболевания (АЗ) в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. Многочисленные эпидемиологические исследования, изучающие степень распространения АЗ в России и за рубежом, объективно отражают неуклонный рост аллергопатологии, особенно у детей [1]. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году аллергическими заболеваниями будет поражена большая часть населения мира.

Резкий всплеск заболеваемости за последние два десятилетия, связан с усилением аллергенной нагрузки на человека, что связывают в значительной мере с загрязнением окружающей среды, в т.ч. атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и почвы, химическими веществами, которые выступают аллергенами, а текущий век станет веком аллергии, принимая масштаб медико-социальной проблемы.

АЗ приводят к ухудшению самочувствия человека, снижению работоспособности и успеваемости у детей, увеличению числа пропусков рабочих дней, росту личных затрат и расходов государства на лечение и профилактику [2].

У нас в стране, как и во всем мире, аллергия становится все большей проблемой для общества, требуя постоянного внимания. Во многих странах мира наибольшая пораженность аллергией населения, проживающего в регионах с высокоразвитым экономическим потенциалом. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», в различных регионах страны распространенность АЗ колеблется от 15 до 35% [3]. К примеру, аллергическим ринитом в России страдает от 12 до 24% населения [4].

Особый интерес представляет распространенность АЗ на территории региона в зависимости от социально-экономических условий, состояния развития промышленности, сельского хозяйства, условий проживания и санитарно-бытового состояния населенных пунктов по отдельным городам и районам [5].

Цель работы: научно обосновать воздействие на формирование риска развития аллергической заболеваемости неблагоприятных факторов окружающей среды и социально-экономических факторов и разработать комплекс профилактических мероприятий по их предупреждению.

Материал и методы

По официальным данным учреждений здравоохранения, нет отдельного класса аллергических болезней, и данные о бронхиальной астме и аллергическом рините содержатся в классе болезней органов дыхания, об атопическом и контактном дерматитах – в классе болезней кожи и подкожной клетчатки. Учитывая это, нами проведен углубленный анализ сводных данных аллергических болезней по Ф-12 учреждений здравоохранения Липецкой области.

Результаты и обсуждения

В возрастной группе детского (0-14 лет) населения частота встречаемости атопического дерматита на территории Липецкой области в 1,27 раза превосходит частоту встречаемости бронхиальной астмы, в ЦФО – в 1,27 раза и РФ – в 1,58 раза, а заболеваемость аллергическим ринитом (АР) ниже атопического дерматита по области в 6,6 раза, в ЦФО – в 3,65 раза и РФ – в 3,62 раза. В то же время уровень распространенности бронхиальной астмы (БА) в Липецкой области в 5,2 раза, в ЦФО – в 2,88 раза и РФ – в 2,28 раза выше, чем аллергического ринита.

У подростков распространенность БА выше уровня распространенности атопического дерматита в области в 1,53 раза, в ЦФО – в 2,36 раза и РФ – в 1,74 раза. Заболеваемость у подростков БА выше заболеваемости АР по области в 5,65 раза, в ЦФО – в 3,4 раза и в РФ – в 2,36 раза.

Полученные при анализе данные указывают, что распространенность БА связана с возрастом, и чем старше возраст, тем выше заболеваемость. Так, по Липецкой области подростковая заболеваемость БА выше заболеваемости детей в 1,62 раза, по ЦФО – в 1,96 раза и по РФ – в 1,74 раза.

Аллергический контактный дерматит (АКД) в структуре аллергической заболеваемости населения занимает ведущую роль и составляет за 7-летний период у детей Липецкой области 41%, в ЦФО – 38,3% и по РФ – 37,5%; у подростков области – 41,4%, в ЦФО – 27,1% и по РФ – 31,0%, в то же время у взрослого населения АКД по области составляет 47,9%, в ЦФО – 45,1% и по РФ – 46,6%.

В целом тенденции заболеваемости аллергическими болезнями в Липецкой области отражают возрастную особенность течения АЗ в ЦФО и РФ. В подростковом возрасте увеличивается частота распространенности бронхиальной астмы и аллергического ринита, а встречаемость атопического и аллергического контактного дерматитов снижается.

В то же время отмечается неравномерность распространения аллергических заболеваний по территории области как в городах, так и районах. По распространенности аллергических заболеваний самая неблагополучная ситуация по среднеобластному показателю за 2009-2015 годы сложилась среди детского населения (5 ранг) в гг. Липецке и Ельце, Долгоруковском, Задонском, и Измалковском районах, показатель аллергической патологии >4104,3 на 100 тыс. дет. населения.

Наиболее неблагополучная ситуация по среднеобластному показателю по распространенности аллергической заболеваемости среди подросткового населения сложилась в Долгоруковском и Задонском районах - >5538,009 на 100 тыс. подр. населения (5 ранг).

Среди взрослого населения (18 лет и старше) самая неблагополучная ситуация за 7-летний период по среднеобластному показателю по распространенности аллергической заболеваемости сложилась в г. Липецке, Задонском и Чаплыгинском районах – >3079,36 на 100 тыс. взрослого населения (5 ранг).

В целом у всего населения за 2009-2015 гг. по распространенности это связано с различием состояния окружающей среды.

При ранжировании территорий области по аллергической заболеваемости неблагополучная ситуация сложилась в г. Липецке, Задонском, Измалковском и Чаплыгинском районах – >3239,23 на 100 тыс. всего населения (5 ранг).

Наиболее распространенным аллергическим заболеванием среди регистрируемой в стат. отчетной форме 12 заболеваемости является контактный дерматит. В структуре аллергической заболеваемости контактный дерматит среди всего населения занимает 44,49%, детского населения - 45,19%, среди подросткового – 40,17% и среди взрослого населения – 44,52%.

При анализе данной патологии среди всех групп населения обращает внимание самый высокий ее уровень в целом по области среди подросткового населения (среднемноголетний – 2060,41 на 100 тыс. соотв. нас.), далее - среди детей 0-14 лет (среднемноголетний – 1972,78) и взрослого населения (среднемноголетний – 1249,56).

Изучение формирования контактного дерматита в динамике за 7 лет в целом по области показало, что отмечается увеличение распространенности на 10,6% контактного дерматита среди всего населения области с 2009 по 2014 г., со снижением на 9,7% в 2015 г. к уровню 2014 г.; среди детского населения нарастание распространенности происходило по 2013 г. на 30,4% в сравнении с 2009 г., в 2015 г. в сравнении с 2013 г. произошло снижение на 13,5%; у подросткового населения отмечается увеличение распространенности контактного дерматита на 12,9% с 2009 по 2011 г., с последующим снижением на 5,1% к 2013 г. и ростом в 2014 г. на 25,6% и последующим снижением в 2015 г. на 30,5% (рис. 1). Однако в целом за 7-летний период в сравнении с 2009 г. произошел рост распространенности контактного дерматита у подростков на 10,0%, и средний многолетний показатель общей заболеваемости контактным дерматитом составил 1972,78 на 100 тыс. подр. населения. У взрослого населения, так же как и у подросткового населения, с 2009 г. произошел рост распространенности контактного дерматита на 7,0% в сравнении со средним многолетним показателем, который составил 1249,56 на 100 тыс. взрослого населения.

Рис. 1. Динамика распространенности контактного дерматита среди детского, подросткового, взрослого и всего населения области за 2009-2015 гг.

(на 100 тыс. населения)

К наиболее распространенным среди населения аллергическим заболеваниям относится бронхиальная астма. В структуре общей аллергической заболеваемости бронхиальная астма среди всего населения области занимает второе ранговое место - 34,3%, у взрослого населения - 38,4%, у подросткового – 31,01% и детского – 20,6%. Среднемноголетний уровень ее распространенности среди взрослого населения области составляет 1077,69, у подростков – 1522,83 и у детей – 939,15, в расчете на 100 тыс. соотв. населения (рис. 2).

В целом уровень распространенности бронхиальной астмы по районам области по среднемноголетнему показателю среди подросткового населения выше, чем детского, в 1,62 раза (соответственно 1522,83 и 939,15 на 100 тыс. соотв. нас.) и выше, чем у взрослого населения – в 1,41 раза (соответственно 1522,83 и 1077,69 на 100 тыс. соотв. нас.).

Рис. 2. Динамика распространенности астмы и астматического статуса среди детского, подросткового, взрослого и всего населения области
за 2009-2015 гг. (на 100 тыс. населения)

В г. Липецке динамика распространенности астмы и астматического статуса за 7-летний период среди взрослого населения характеризуется ростом на 34,3% (с 1014,65 в 2009 г. до 1363,18 в 2015 г. на 100 тыс. взр. нас.), а детского и подросткового населения характеризовалась снижением на 41,1% и 35,4% соответственно. Среди всего населения г. Липецка произошел рост, составивший 17,3% (с 1096,44 до 1286,48 на 100 тыс. взр. нас.).

В структуре общей аллергической заболеваемости в целом у всего населения атопический дерматит занимает третье ранговое место 9,7%, а у взрослого населения занимает 3,52%, у детей – 26,14% и подростков – 20,32%.

Проведенный анализ показал, что среди всего населения области отмечается рост распространенности атопического дерматита на 7,9%, у подросткового населения наблюдается тенденция роста на 1,7%, у взрослого населения – 59,8% и у детского населения снижение распространенности атопического дерматита на 12,2%. При этом среди детского населения наиболее высокие уровни распространенности атопического дерматита (рис. 3).

Рис. 3. Динамика распространенности атопического дерматита среди детского, подросткового, взрослого и всего населения области за 2009-2015 гг. (на 100 тыс. соотв. населения)

В целом среднемноголетний уровень распространенности атопического дерматита по районам области среди детского населения выше, чем среди подростков, на 17,9% (соответственно 845,21 и 716,95 на 100 тыс. соотв. нас.) и взрослого населения – в 6,55 раза (соответственно 845,21 и 128,89 на 100 тыс. соотв. нас.)

Наименьшая распространенность в структуре общей аллергической заболеваемости всего населения области приходится за 2009-2015 годы на аллергический ринит 5,9%, в то же время на взрослое население – 6,49%, подростков – 5,49% и детей - 3,96%.

За 7-летний период произошло снижение распространенности аллергического ринита в целом по области на 12,6% (с 177,5 до 155,11 на 100 тыс. нас.), у детей – снижение в 3 раза практически за 2015 г.; у взрослых – сохранилась практически на уровне 2009 г. (167,2 на 100 тыс. взр. нас.); в то же время у подростков отмечается рост распространенности – на 40% (с 202,7 до 284,44 на 100 тыс. подр. нас.) (рис. 4).

Среди подростков отмечается рост распространенности аллергического ринита и в районах и городах области. Рост распространенности среди подростков в районах области произошел в 2,8 раза (с 104,67 в 2009 г. до 294,44 в 2015 г. на 100 подр. нас.), по городам (Липецк, Елец) – на 96,8% (с 230,8 до 454,14 на 100 тыс. подр. нас.), однако в г. Липецке отмечается снижение общей заболеваемости аллергическим ринитом за 7-летний период на 35,3% (с 374,44 до 242,11 на 100 тыс. подр. нас.), а в г. Ельце резкий рост распространенности в 7,6 раза (с 87,16 до 666,17 на 100 тыс. подр. нас.).

Рис. 4. Динамика распространенности аллергического ринита среди детского, подросткового, взрослого и всего населения районов области за 2009-2015 гг. (на 100 тыс. соотв. населения)

Таким образом, в области, как и в ЦФО, и в РФ в целом, сохраняется неблагоприятная тенденция формирования аллергической заболеваемости. Нарастание распространенности аллергической заболеваемости в области происходит среди всех возрастных групп населения (с 4290,72 в 2009 г. до 5858,24 в 2015 г. на 100 тыс. нас.). так, у взрослых рост распространенности – с 2470,9 до 4582,11 в 2015 г. на 100 тыс. взр. населения, у подростков – с 4649,45 до 6006,76 на 100 тыс. подр. населения и у детей – с 4290,72 до 5858,24 на 100 тыс. дет. населения. Аналогичная тенденция выявлена и при анализе впервые выявленной аллергической заболеваемости, во всех возрастных группах населения отмечается рост заболеваемости за 2009-2015 годы.

Многолетний мониторинг распространенности аллергической заболеваемости позволил получить новые данные и выявить региональные особенности заболеваемости за 2009-2015 годы по отдельным нозологическим формам. Установлено превышение областных показателей аллергической заболеваемости, в сравнении с показателями по РФ и ЦФО, с использованием нормированного интенсивного показателя (НИП).

В целом у всего населения распространенность астмы и астматического статуса и контактного дерматита превышает распространенность аналогичной патологии по РФ (соответственно 1,11 НИП и 1,13 НИП), а впервые выявленной заболеваемости контактным дерматитом в сравнении с показателем по РФ (1,25 НИП).

Среди взрослого населения распространенность аллергического ринита, астмы и астматического статуса и контактного дерматита превышает заболеваемость по РФ (соответственно 1,32 НИП, 1,20 НИП и 1,20 НИП), а впервые выявленной заболеваемости контактным дерматитом (1,34 НИП).

У подростков (15-17 лет) выявлено превышение распространенности и впервые выявленной заболеваемости в сравнении с показателями РФ по контактному дерматиту (1,11НИП и 1,25 НИП соответственно), а у детского населения превышение отмечается впервые выявленной заболеваемости контактным дерматитом (1,07 НИП).

В сравнении с показателями среднегодовой заболеваемости по ЦФО за 2009-2015 годы распространенность аллергического ринита выше у всего населения в 1,25 раза и у взрослого населения в 2,17 раза; астмы и астматического статуса у всего населения в 1,08 раза и у взрослого населения в 1,19 раза; контактного дерматита у всего населения – в 1,37 раза и у подростков – в 1,26 раза.

Заключение

Сравнительный анализ аллергической заболеваемости по отдельным нозологическим формам на региональном уровне, уровне ЦФО и в целом по РФ позволил установить превышение уровня РФ, с использованием нормированного интенсивного показателя, и определить эти болезни как болезни риска региона, подтвердив анализом заболеваемости в сравнении с ЦФО.

Выявленные нами закономерности по распространенности аллергических заболеваний среди различных групп населения требуют совершенствования подходов к организации природоохранных, профилактических мероприятий с учетом особенности Липецкой области, повышения эффективности организации работы аллергической службы.

Полученные результаты являются основанием для корректировки программ оздоровления окружающей среды и формирования целевой программы по профилактике аллергических болезней, в первую очередь у детей, с учетом результатов анализа ситуации в городах и районах области, которые свидетельствуют о большой вариабельности аллергической заболеваемости внутри области, что может быть обусловлено экологическими факторами, социально-экономическими условиями, образом жизни, а также уровнем организации аллергологической помощи. Необходимо дальнейшее изучение распространенности АЗ и факторов риска, обуславливающих расширение спектра опасных аллергенов.