Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

DEVELOPMENT OF BAD HABITS IN DEPENDS ON THE CONDITIONS OF LIFE AND EDUCATION OF THE PUPILS IN DIFFERENT EDUCATIONAL ESTABLISHMENTS

Болотников И.Ю.
Результаты исследования доказали, что анкетирование в современных условиях при правильном его проведении способно давать объективную и надежную информацию о распространении алкоголизма, наркомании, курения и связанных с ними проблем среди учащейся молодежи.
According to the results of the investigation, it was proved that questioning in up-to-date conditions in right realization can give objective and reliable information on spreading of alcoholism, drug addiction, smoking and related problems among young generation.

Наркотическая зависимость, являющаяся результатом курения, до последнего времени не рассматривалась как лекарственная зависимость, частично потому, что вредное влияние никотина на здоровье еще не было убедительно подтверждено, а также потому, что эту привычку не связывали с очевидной интоксикацией или асоциальным поведением, вызванным алкоголизмом или наркоманией. Время все изменило: благодаря обобщению данных более 2500 научных работ, сделанному в Американском хирургическом отчете о влияние курения на здоровье в 1988г., сигареты и другие виды табачной продукции стали рассматриваться как наркотики. В настоящее время не отрицается, что фармакологические и поведенческие процессы, которые определяют табачную наркоманию очень схожи на аналогичные процессы при алкоголизации и при героиновой наркомании.

Среди курильщиков, пожелавших бросить курить, только 7% смогли довести срок отказа от курения до 1 года. Более того, в некоторых случаях такая сигарета становится сигаретой с марихуаной [1, 3].

Особую тревогу и повышенную озабоченность органов здравоохранения и всей общественности вызывает тот факт, что в последние десятилетия все острее стала заявлять о себе проблема юношеского алкоголизма, наркомании, курения.

К XI классу школы 93% старшеклассников г. Астрахани употребляют спиртные напитки, курят около половины мальчиков и четверть девочек.

Статистические данные говорят о том, что среди 89 субъектов РФ Астраханская область по злоупотреблению алкоголем среди подростков занимает 5 место, наркотическими средствами - 8 место, (по подростковому алкоголизму - 10 место) [2].

Целью данной работы явилось исследование развития вредных привычек среди воспитанников интернатных учреждений, учащихся ПТУ и учащихся ВУЗов г. Астрахани.

Материалом исследования служили анкеты, полученные при опросах учащихся интернатов и ПТУ 7-19 лет, находившихся в летнем оздоровительном, реабилитационном лагере «Юность» в 2005-2006 годах (309 анкет) и при опросах первокурсников 16-19 лет ВУЗов г. Астрахани в 2005 - 2006 годах (627 анкет).

В результате были получены следующие материалы. Среди воспитанников интерната и учащихся ПТУ было 60,5% юношей-подростков и 39,5 - девушек-подростков.

По возрастным группам воспитанники интерната и ПТУ были разделены следующим образом: дети 7-9 лет составили 3,6%, подростки 10-14 лет - 30,7%, юноши и девушки 15-19 лет - 65,7%. Среди студентов - первокурсников 15-19 лет юношей было 51,1%, девушек 48,9%. 86,5% из них выросли в благополучных полных семьях, в которых родители имели высшее образование в 46,9%, среднеспециальное - 50,9%, начальное - в 2,19%. 69,8% родителей студентов-первокурсников употребляют алкоголь по традиционным праздникам.

Среди учащихся интерната и ПТУ сиротами были 25,3%, у 36,9% родители были лишены родительских прав на ребенка из-за асоциального поведения при хроническом алкоголизме, у 22,1% - отца в семье не было, а мать была лишена родительских прав, у 7,7% - мать умерла, отец был лишен прав на ребенка; у 2,6% воспитанников родители были осуждены за преступления и находились в тюрьме; 54% - вообще не знали, где и кто их родители. В анкете подростки написали, что мать (в 35,3%) и отец (в 23,0%) «пьют все, что горит»; у 1,0% - подростков, оставшихся без попечения родителей, матери принимали наркотики.

Воспитанники интерната 7-10 лет на вопросы о приеме алкоголя, наркотиков, курении ответили отрицательно; в в разработку их анкеты не были взяты.

Впервые алкоголь попробовали юноши-подростки оставшиеся без родительской опеки, - в 13,15 ± 5,75 лет, во столько же лет попробовали спиртные напитки и будущие студенты - 13,91 ±3,6 лет; девушки-подростки, оставшиеся без родительской опеки, начинали алкоголизацию в 14,2 + 2,7 лет; на год позже пробуют спиртные напитки будущие студентки - в 15,59 + 3,07 лет.

Следует указать на то, что половина 11-14 летних подростков оставшихся без родительской опеки, знала вкус алкоголя (41,0%); 15-19 летние юноши и девушки из интерната и ПТУ - в 76,8% употребляли спиртные напитки; остальные, по-видимому, помня горький опыт родителей, отказались от этой пагубной привычки. Первокурсники Астраханских Вузов, по данным анкет, в 57,2% употребляли алкогольные напитки; причем, 30,2% их родителей лояльно относились к этой вредной привычке детей.

В зависимости от частоты, количества, повода было выделено несколько форм и типов употребления алкоголя студентами: отсутствие употребления (спиртное вообще не пьют или имеется один единственный случай, более не повторимый) - таких студентов было: 35,5% юношей, 41,3% девушек из числа всех ответивших на вопросы анкеты;

  • редкое употребление (до 4-5 раз в год в связи с какими-то торжествами и в очень небольшом количестве - девушек было 7,6%, юношей - 3,8%;
  • традиционное употребление (до 10-12 раз в год по традиционным поводам: праздники, семейные торжества, дни рождений и в относительно небольших дозах) - таких было 34,9% юношей, 41,7% - девушек.
  • частое употребление (2-3 раза в месяц, не только в связи с традиционными поводами, но и «просто так», «с друзьями за компанию»); причем, алкоголь употребляется в больших дозах, что, естественно, может привести к асоциальному поведению в состоянии опьянения - 22,7% юношей, 9,4% - девушек;
  • ежедневно «для снятия напряжения» - 3% юношей.

Поводом первого приема алкоголя для воспитанников, интернатов и ПТУ служили дни рождений (58,0%), «захотелось попробовать», т.е. без повода (16,0%), традиционные праздники - празднования нового года (14,0%), компании друзей, причем, было написано «угостили друзья» (10,0%), сдача экзамена (2%). Следует отметить, что первый прием алкоголя резко колебался в возрастном аспекте: от пяти лет до восемнадцати). Главным поводом первого приема алкоголя для студентов были традиционные семейные праздники (42,8%), дни рождений (39,3%), компании друзей (15,5%), поминки (1,2%), без повода (1,2%). Первый прием по возрасту также колебался в пределах от пяти до восемнадцати лет. Обращает на себя внимание разница поводов первого приема алкоголя у подростков, оставшихся без попечения родителей, и подростков из благополучных семей: это - прежде всего в отсутствии или наличии семейных традиций различных празднований, второе - подростки из интернатов и ПТУ в значительно большем проценте случаев пробовали алкоголь без повода, в связи с желанием испытать его действие.

Основным выбором типа алкогольных напитков при первом приеме для подростков, оставшихся без попечения родителей, являлось пиво (69,8%), в меньшей степени - вино (19,5%), водка (8,3%), самогон (2,4%). Несколько другой выбор спиртных напитков делали будущие студенты: превалирующим было вино (65,5%), меньше употреблялось пиво (22,9%), водка (9,3%), самогон (2,3%). Разница в выборе напитков, прежде всего, по-видимому, была связана с ценой алкогольных бутылок. Так, например, первокурсники юноши - тратили в месяц на покупку алкоголя в среднем 351,5 рублей, девушки - 181,3 рублей, столько не могли тратить воспитанники интернатов и учащиеся ПТУ. Среди студентов-первокурсников 15-19 лет курят 63,5% юношей и 30,9% девушек, среди учащихся интернатов и ПТУ курят 55,1% юношей и 42,6% девушек, по данным анкетного вопроса. Обращает на себя внимание меньший удельный вес курящих юношей среди учащихся интернатов и ПТУ, и больший удельный вес курящих девушек среди этого контингента, по сравнению со студентами. С материальными затруднениями связано и количество выкуриваемых сигарет в день: 89,3% учащихся интернатов и ПТУ выкуривают от 1 до 15 сигарет, остальные 10,7% - больше пачки сигарет в день; 63,6% первокурсников выкуривают от 1 до 15 сигарет, 36,4% из них больше пачки в день. Студенты - юноши тратят на покупку сигарет в месяц 317,5 рублей, девушки - 400 рублей, в среднем. У юношей первокурсников возраст начала курения совпал с началом алкоголизации и составил - 13,85 ± 1,06 лет, девушки из благополучных семей начинали курить в 14,11 ± 1,76 лет.

Следует отметить, что 5,3% учащихся (только юноши) интернатов и ПТУ, оставшиеся без опеки родителей, попробовали наркотические вещества. Среди студентов - первокурсников лиц, попробовавших наркотики, оказалось 8,1% юношей, 2,7% -девушек. Нужно подчеркнуть, что все те, кто попробовал и употреблял наркотики -курили сигареты. Учащиеся интернатов и ПТУ курили коноплю (марихуану), нюхали клей «Момент», 92 бензин. 66,7% из них сами захотели попробовать наркотические вещества, 16,6%о - угостили друзья, 16,7% - дали попробовать взрослые знакомые. Поводом первой пробы наркотических веществ у будущих студентов служили предложения попробовать наркотики, поступили от сверстников (54,1%), от учеников того же класса (13,5%), сами захотели попробовать (21,6%), получили предложение от взрослых знакомых (8,1%). Необходимо отметить, что по данным анкет, первые пробы наркотиков произошли у юношей в общеобразовательных школах - с 6 по 11 классы. Девушки-первокурсники, в основном пробовали наркотические вещества в 11 классе. Мотивами проб наркотических веществ у будущих студентов были любопытство (54,3%), уговоры друзей (18,1%), принуждение (6,4%), страхи (2,1%), депрессии (15,2%), тревога (3,2%). Родные и близкие к употреблению наркотических веществ их детьми в 66,1% отнеслись крайне негативно, равнодушно - в 20,0%, не осуждая - в 13,3%. У будущих студентов начало наркотизации как у юношей (15,47 ± 3,68 лет), так и у девушек (15,66 ± 3,67 лет), произошло в 15 лет. По данным анкет 20,0% употребляющих наркотики студентов используют «тяжелые» наркотические вещества, остальные - «легкие».

Таким образом, анкетирование в современных условиях при правильном его проведении способно давать объективную и надежную информацию о распространении алкоголизации, наркомании, курения и связанных с ними проблемами, - среди учащейся молодежи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Жильцова Г.Я., Мохначева Г.А. Актуальные аспекты гигиенического обучения и воспитания подростков с целью профилактики курения табака на территории Астраханской области // Современные проблемы наркомании: материалы науч.-пркт. конф.: Астрахань: АГМА, 1999. - С. 64-71.
  2. Хомутов Е.А., Хомутова Ф.Ф. Анализ ситуации по наркомании в г. Астрахани. Современные методы лечения наркомании // XXI век без наркотиков. Сборник материалов науч.- пркт. конф. - Астрахань: АГМА, 2002 - С. 5-14.
  3. Чучалин А.Г., Сахарова Г.М. Болезни легких курящего человека // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья - 1999 - №4 - С. - 5.