Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

Балыкова Л.А., Каплина Э.Н., Кулькова Г.П., Родионова С.В., Щукин С.А.

Цель: определить место иммуномодулятора и антиоксиданта (ИМ и АО) дерината в лечении различных вариантов артритов у детей.

Материал и методы: в первый протокол исследования, проведенного на базе Мордовской детской республиканской клинической больницы №2 с одобрения Локального этического комитета, включено 39 детей с реактивным и 21 ребенок - с серонегативным ювенильным хроническим артритом (ЮХА), ассоциированным с хламидийной инфекцией, в возрасте 5-15 лет, среди которых 28 мальчиков. Критерии исключения: острая фаза болезни Рейтера, ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, системные варианты хронических артритов, терапия системными глюкокортикостероидами (ГКС) и локальными ГКС в предшествующий месяц. Дети были рандомизированы на 3 группы, сопоставимые по полу, возрасту и исходным клинико-лабораторным данным. Пациенты контрольной группы (n=20) получали традиционную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), эррадикационную терапию, по показаниям - антибиотики, сульфасалазин или метотрексат. Больным 2 группы (n=20) дополнительно назначали деринат в/м в дозе 0,5 мл/г.ж. через день №10, пациентам 3 группы (n=20)-α-липоевую кислоту (50-100 мг/сут) или - димефосфон (50 мг/кг/сут) внутрь в 3 приема. Суставной синдром был представлен у 14-16 детей каждой группы олигоартритом, и у 4-6 - полиартритом, лабораторная активность и рентгенологическая стадия процесса соответствовали, как правило, I степени. Недостаточность функции суставов не превышала II ФК. Эндоскопические признаки НПВП-гастропатии имели место у 98%, а клинические - у 75% детей.

Во второй протокол включено 14 пациентов (средний возраст 12,1+1,2 лет) с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), рандомизированных на 2 группы. Пациенты первой группы получали лечение метотрексатом и инфликсимабом («Ремикейд» Шеринг-Плау) по схеме, а больные второй группы после 4 инъекции ремикейда-дополнительно деринат интраназально по 2 капли 2 раза в день в течение 3 месяцев с повторением курса через полгода. Критерии включения: ЮРА, рефрактерный к стандартной терапии, отсутствие значимых очагов хронической инфекции, отрицательная реакция Манту. Критерии исключения: возраст до 5-х лет, нарушение функции печени и почек, терапия системными ГКС в предшествующие 3 месяца. В каждой группе у 5 детей имел место полиартикулярный, у 2-х - системный вариант ЮРА. Анатомический класс ЮРА соответствовал 2,3+0,5 и 2,4+0,3, лабораторная активность у большинства пациентов не превышала 2 степени. Ограничение самообслуживания имело место у 3-х детей в исследуемой и 2-х - в контрольной группе.

К концу 4 недели у всех детей с ЮХА, получавших ИМ и АО достигнуто уменьшение выраженности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и ограничения подвижности суставов (p<0,05). Внутрисуставные инъекции ГКС достоверно реже требовались детям, получавшим деринат, чем пациентам контрольной группы. В исследуемых группах отмечалась сопоставимое уменьшение числа болезненных, активных суставов и суставов с нарушением функции, но более выраженные изменения зафиксированы у детей, получавших деринат. Дополнительное применение ИМ и АО приводило к стойкому уменьшению острофазовых воспалительных показателей, индекса клинической и эндоскопической активности НПВП-гастропатии. Гастропротекторный эффект был максимален для димефосфона.

У детей с тяжелым течением ЮРА применение ремикейда сопровождалось улучшением общего состояния и уменьшением выраженности боли по ВАШ уже после 3-4 инъекции препарата. Параллельно отмечалась положительная динамика суставного синдрома и к моменту начала лечения деринатом 43-57% детей достигли ACR70-90% улучшения. Дальнейшее лечение к 70 неделе приводило к достоверному уменьшению индекса DAS28 (на 52 и 54% в контрольной и исследуемой группах соответственно, p<0,05) и сопоставимому существенному улучшению качества жизни пациентов. При этом дополнительное использование дерината почти в 6 раз уменьшало вероятность развития инфекционных осложнений.