Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ECOLOGICAL METHOD OF PROCESSING OF SEEDS OF WHEAT FOR THE PURPOSE OF INCREASE OF THEIR SOWING QUALITIES

Avdeeva V.N. 1 Molchanov A.G. 1 Bezgina Yu.A. 1
1 Federal State Higher Professional Institution the Stavropol State Agrarian University, Stavropol
Проведён двухфакторный эксперимент по влиянию озоно-воздушного потока на улучшение посевных качеств семян озимой пшеницы. Обработка семян проводилась на промышленном озонаторе «Озон-60П» с концентрацией озона 0,035 г/м3. Определение концентрации озона проводили с помощью газоанализатора «Циклон-5.41». Доказано, что предпосевная обработка озоном приводит к повышению энергии прорастания и всхожести семян. На результат оказывают влияние три фактора: концентрация озона, время обработки семян озоном и время их отлёжки от обработки до закладки на прорастание. Оптимальными параметрами обработки семян пшеницы озоном для стимулирования их посевных качеств следует считать: дозы 14,0–17,0 г•с/м3; рекомендуемая отлёжка семян с момента обработки озоном до закладки на прорастание 14 суток.
Two-factorial experiment on influence of an ozono-air stream on improvement of sowing qualities of seeds of winter wheat is made. Processing of seeds was spent on an industrial ozonizer of "Ozon-60P" with concentration of ozone 0,035g/m3. Definition of concentration of ozone spent by means of a gas analyzer of "Tsiklon-5.41".It is proved that preseeding processing by ozone leads to increase of energy of germination and всхожести seeds. The result is influenced by three factors: concentration of ozone, time of processing of seeds ozone and their time отлёжки from processing to a bookmark on germination. Ozone for stimulation of their sowing qualities it is necessary to consider as optimum parameters of processing of seeds of wheat: doses 14,0-17,0 g•s/m3; рекомендуемаяотлёжка seeds from the moment of processing by ozone to a bookmark on germination of 14 days.
ozone the germinating energy
the germinating ability of seeds
В настоящее время во всех развитых странах мира значительно интенсифицировались исследования, направленные на улучшение условий жизни человека в техническом и социально-экономическом аспектах. В России при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» особое внимание уделяется проблеме качества продовольственного и фуражного зерна [5]. Получение высоких, качественных урожаев сельскохозяйственных культур - одна из важнейших народнохозяйственных задач в нашем государстве. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от качества посевного материала и его подготовки к севу [3]. В настоящее время применяются новые технологии обработки семян, основанные на использовании различных видов воздействия физическими факторами. Известны положительные опыты по использованию магнитного поля, инфракрасного и лазерного излучений, токов сверхвысоких частот для повышения всхожести и энергии прорастания семян. В отличие от традиционных методов предпосевной обработки семян химикатами, электрофизические методы являются экологически чистыми и не оказывают  отрицательного побочного действия на растения [1]. Одним из перспективных с экологической точки зрения методов является озонирование. Озонные технологии условно можно разделить на два больших направления. Первое имеет цель стимулировать жизнедеятельность живых организмов. С этой целью применяют концентрации озона на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК). Второе направление связано с подавлением жизнедеятельности вредных организмов или с устранением вредных загрязнений из окружающей атмосферы. Концентрации озона в этом случае намного превышают уровень ПДК [2]. Учеными установлено, что озонированный воздух способствует улучшению посевных качеств семян. Однако оптимизация режимов озонирования с целью повышения энергии прорастания и всхожести, как основных показателей посевных качеств, требует совершенствования [4].

В Учебно-научной испытательной лаборатории (УНИЛ) Ставропольского государственного аграрного университета в течение ряда лет проводились исследования по изучению воздействия экологически безопасных приёмов защиты от патогенной микобиоты зерна озимой пшеницы, прослеживали динамику развития грибной инфекции в зерне озимой пшеницы после обработки разными способами в зависимости от длительности хранения, а также искали пути повышения посевных качеств.

Основываясь на работах учёных в области озонных технологий и собственных поисковых исследованиях, мы провели двухфакторный эксперимент по выявлению влияния озона на посевные качества семян озимой пшеницы. Определить границы положительного воздействия озона на энергию прорастания и всхожесть зерна сложно, так как замечено влияние трёх факторов: концентрации озона, времени обработки образца озоно-воздушным потоком и экспозиции образца после обработки. Поэтому для выработки единого подхода к оценке влияния озона на семена нами введено понятие «доза обработки». Доза обработки рассчитывается по формуле:

D = c • t

где D - доза обработки, г с/м3;

c - концентрация озона, г/м3;

t - время обработки семян (экспозиция), с.

Обработка семян проводилась на промышленном озонаторе «Озон-60П» с концентрацией озона 0,035 г/м3. Определение концентрации озона проводили с помощью газоанализатора «Циклон-5.41». Фактор А - дозы обработки семян озоном. Дозы обработки выбирались с учётом предварительных экспериментов, проведённых в УНИЛ, и составили 2,1, 8,4, 9,9, 10,5 12,6, 14,7 16,8, 18,9, 19,8 г·с/м3. Фактор В - время отлёжки семян от обработки озоном до закладки на прорастание (0, 7, 14 суток).

Результаты экспериментов по влиянию озона на энергию прорастания представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, существенное влияние на энергию прорастания семян озимой пшеницы оказали дозы от 12,6 до 18,9 г·с/м3. Дальнейшее повышение дозы обработки (19,8 г·с/м3) явилось началом снижения энергии прорастания. Время экспозиции зерна после обработки также оказало влияние на энергию прорастания. Максимального значения энергия прорастания достигла при экспозиции образцов после обработки 14 суток.

Таблица 1 - Влияние озона на энергию прорастания зерна пшеницы сорта Виктория одесская,% (контроль - 67,0%)

Доза озона, г·с/м3, х

Экспозиция зерна, сутки, у

Среднее значение

0

7

14

2,1

70,3

70,5

71,0

70,6

8,4

74,5

74,5

76,0

75,0

9,9

80,0

80,0

82,0

80,7

10,5

83,3

84,8

85,3

84,4

12,6

85,0

88,0

88,0

87,0

14,7

85,8

85,8

88,0

86,5

16,8

88,5

89,0

92,0

89,8

18,9

86,0

87,0

89,0

87,3

19,8

70,8

70,0

69,5

70,1

Среднее значение

80,4

81,1

82,3

 

НСРху, 0,95=2,4

Всхожесть семян озимой пшеницы также увеличивается по мере увеличения дозы обработки озоно-воздушным потоком (таблица 2). Данный показатель существенно меняется, начиная с дозы озона 9,9 г·с/м3; максимального значения всхожесть достигла при обработке озоном дозами 14,7 и 16,8 г·с/м3. При этом всхожесть семян по сравнению с контролем (73,0%) увеличилась на 19,0% и составила 94,0% при экспозиции - 14 суток.

Таблица 2 - Влияние озона на всхожесть зерна пшеницы сорта Виктория одесская, % (контроль - 73,0%)

Доза озона, г·с/м3, х

Экспозиция зерна, сутки, у

Среднее значение

0

7

14

2,1

76,3

75,8

75,8

75,9

8,4

80,3

80,5

81,0

80,6

9,9

85,0

84,0

88,0

85,7

10,5

84,0

85,0

88,0

85,7

12,6

89,0

89,8

91,0

89,9

14,7

91,0

91,0

95,0

92,3

16,8

91,0

91,0

94,0

92,0

18,9

88,0

89,0

89,0

88,7

19,8

73,5

73,7

73,8

73,7

Среднее значение

84,2

84,4

86,1

-

НСРху, 0,95 =2,8

Таким образом, обработка семян пшеницы озоно-воздушным потоком позволяет улучшить посевные качества семян. Оптимальными параметрами обработки семян пшеницы озоном для стимулирования их посевных качеств следует считать:

  • дозы 14,0-17,0 гс/м3;
  • рекомендуемая отлёжка семян с момента обработки озоном до закладки на прорастание 14 суток.

В настоящее время в УНИЛ ведётся разработка комплексной системы обеззараживания зерна и семян экологическими способами с целью улучшения количественных и качественных показателей зерновых культур.

Рецензенты

Стародубцева Г. П., д.с.-х.н., зав. кафедрой «Физика», ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.

Никитенко Г. В., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве», ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.