Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

Булгакова А.И., Валеев И.В., Хисматуллина Ф.Р., Мухаметова Е.Ш., Муртазина Ф.Ф., Хазиева Л.М.

Пародонтит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний тканей пародонта. Нами были исследованы показатели статуса и реактивности местных механизмов иммунитета полости рта у больных хроническим пародонтитом с различными степенями тяжести данной патологии.

Состояние иммунной резистентности ротовой полости оценивали с помощью - цитологических методов; оценки поглотительной активности нейтрофильных лейкоцитов; определения содержаний в слюне иммуноглобулинов классов IgG, IgA и sIgA.

При исследовании местных механизмов иммунной реактивности полости рта была выявлена существенная разница в характере изменения их показателей у больных с пародонтитом разной степени тяжести. Изучение фагоцитарных механизмов местной защиты ротовой полости позволило установить, что показатели поглотительной активности нейтрофилов периферической крови десны при всех степенях тяжести хронического пародонтита достоверно ниже чем в контрольной группе. При этом у больных со среднетяжелым и тяжелым течением процесса они были ниже, чем у больных с легким течением. Результаты исследования спонтанного НСТ-теста, свидетельствующие об уровне самопроизвольной активации фагоцитарных клеток, у всех больных с хроническим пародонтитом были достоверно выше, чем у здоровых лиц, хотя в то же время и снижались по мере увеличения степени тяжести заболевания. Показатели активности фагоцитов в индуцированном НСТ-тесте у всех больных также были выше нормальных, более выраженно - при легком, менее при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Обращает на себя внимание практическое отсутствие разницы в результатах спонтанного и индуцированного НСТ-теста у больных парадонтитом (при существенной - у здоровых).

У всех больных парадонтитами в слюне отмечено достоверное (в сравнении с нормой) повышение содержания иммуноглобулинов класса IgG; недостоверное - содержания IgA, а sIgA - имело тенденцию к снижению при легком и среднетяжелом парадонтите, а при тяжелом было достоверно снижено.

При исследовании жидкости парадонтального кармана было установлено, что хронический парадонтит сопровождается возрастанием в составе клеток жидкости числа лимфоцитов (при легкой степени тяжести процесса - недостоверно, при среднетяжелой и тяжелой - достоверно).

 Таким образом, хронический пародонтит развивается на фоне подавленных механизмов фагоцитарной защиты, при этом характер местной иммунной реакции в зависимости от степени тяжести процесса существенно не различается. При легкой степени тяжести хронического пародонтита у больных на фоне умеренно подавленного фагоцитоза местная реакция характеризуется сбалансированным цитокинным ответом на заболевание и адекватным по содержанию увеличением отдельных популяций лимфоцитов. При средней степени тяжести данной патологии наблюдаются более глубокие нарушения местной иммунной реактивности, проявляющиеся сниженным фагоцитозом в сравнении с контрольной и легкой группой. У больных тяжелым хроническим пародонтитом нарушения фагоцитарных механизмов защиты, а также изменения клеточного состава периферической крови десны сходны с таковыми при среднетяжелом течении заболевания. Приведенные данные позволяют заключить, что оценка местных механизмов иммунитета полости рта при хроническом пародонтите может позволить определить потенциальные критерии дифференциальной иммунокоррекции для нормализации местного иммунитета в процессе комплексной терапии.