Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

INTENSIFICATION POSTARTUM COWS

Beloborodenko M.A. 1
1 FBGU VPO "Tyumen State Agricultural Academy", Tyumen
Интенсивное развитие молочного скотоводства сдерживается широким распространением среди маточного поголовья болезней органов репродукции с резким снижением молочной продуктивности и преждевременной выбраковкой высокоценных животных. При гиподинамии у коров во время родов часто возникают осложнения, сопровождающиеся задержанием последа. Для коррекции предложено в первые семьдесят два часа после родов интраректальные введения охлажденной сапропелевой грязи, а затем её применение в подогретом виде, что профилактирует задержание последа, осложнение послеродового периода и способствует регенерации тканей органов репродукции. Вследствие прекращения циркуляции крови в детской плаценте, уменьшении ее циркуляции в материнской и усиления маточных сокращений, вызванных сапропелем, нарушается связь между карункулам и котеледонами, что приводит к изгнанию плодных оболочек.
The intensive development of dairy farming is constrained widespread disease among the breeding stock of reproductions ofa sharp decrease in milk production and premature culling of animals of high value. With physical inactivity in cows during childbirth is often accompanied by complications arise retention of placenta. For the correction proposed in the first seventy-two hoursafter birth intrarectal administration of chilled sapropelic mud, and then its application in the form of heated, that the etentionprofilaktiruet placenta, postpartum complications,and promotestissue regeneration of reproduction. Due to cessation of blood circulation in the placenta of children, reducing its circulation in the maternal and strengthen uterine contractions caused by disrupted communication between the sapropel and koteledonami caruncle, which leads to the expulsion of the fetal obolochek.
successive stage of labor
postpartum
intensification
prophylaxis
endometritis
Увеличение производства продуктов животноводства является важной задачей сельскохозяйственных предприятий [1-4]. В этой связи большое значение имеют повышение плодовитости и молочной продуктивности крупного рогатого скота. Однако интенсивное развитие молочного скотоводства сдерживается широким распространением среди маточного поголовья болезней органов репродукции, как результат - длительным бесплодием с резким снижением молочной продуктивности и преждевременной выбраковкой высокоценных животных [5]. В этой связи целью нашей работы являлось научное обоснование, разработка и внедрение в ветеринарную практику эффективных доступных методов профилактики репродуктивных расстройств.

Объекты и методы исследований

Работа выполнялась на базе АФ «Луговская», ЗАО «Червишевский», ЗАО «Каскаринский» - на 308 коровах черно-пестрой породы. Животных для каждой серии опытов подбирали по принципу аналогов или случайной выборки с учётом состояния здоровья и состояние половой системы. При этом использовалась методика накопления фактического материала и сравнения методов сапропелеобработки. Опытные и контрольные животные находились в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. В послеродовый период у них изучали состояние половых органов, характер и длительность выделения лохий. Ректально исследовали состояние матки и яичников.

Коровам первой опытной группы спустя три часа после родов интраректально вводили 500 г сапропеля с температурой 20 °С в каждые последующие шесть-восемь часов. С 72 часа - один раз в сутки при температуре 39-40 °С в течение шести-восьми дней:

Второй группе - соответственно в первый раз сапропель при температуре уже 39-40 °С, и в каждые последующие шесть-восемь часов, а с 72 часа - такой же температуры.

В контроле сапропель не применяли, пользовались принятыми в хозяйстве методами.

Результаты исследования

Согласно проведенным нами клинико-гинекологическим и морфофункциональным исследованиям (2005-2011 гг.) установлено, что у коров-первотелок при отсутствии активного моциона (гиподинамии) роды протекают в большинстве случаев тяжело, с осложнениями и оказанием врачебной помощи. Около трети поголовья коров имеют задержания последа и обширные разрывы наружных половых органов. Из-за патологических родов, обширных разрывов половых органов до 3% коров-первотёлок отправляют на убой. Много животных после родов остаются с нарушением репродуктивной функции, что приводит к длительному бесплодию. Организм коровы в этот период наиболее уязвим и поэтому рассматривать последовый процесс у коров-первотелок необходимо в большинстве случаев как раневой - со всеми присущими ему клиническими признаками воспаления. Поэтому нужно учитывать температурные факторы, которые определяют состояние клеточных элементов при воспалении, так как температура в тканях может изменить течение послеродового процесса. В это время целесообразно применять такие методы, которые бы наряду с созданием покоя для половых органов препятствовали излишнему теплооблучению.

Температурное воздействие после родов на условно инфицированные половые органы самки создает благоприятную среду для развития в ней микробов. Следовательно, применение термического фактора в первые часы после родов неблагоприятно влияет на течение послеродового периода и создает условия для развития микробной инфекции в половых органах. Спустя 72 часа после родов при отсутствии клинических признаков осложнения тот же термический факторов уже не оказывает отрицательного влияния на течение послеродового процесса. В соответствии с этим мы применили оригинальную методику интраректального введения охлаждённого до 20 °С сапропеля в первые часы после родов, а с 72 часа - температуры 39-40 °С, что благоприятно влияет на течение послеродового периода.

Нашими исследованиями установлено, что под влиянием охлажденного до двадцати градусов сапропеля, введенного в прямую кишку на третьем часу после родов животным первой опытной группы, воспалительные явления проявлялись слабее, чем у животных второй и контрольной. Отечность исчезла в течение первых двух дней, происходило ясно выраженное уплотнение тканей половых органов и образование складчатости, выделяющиеся лохии светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком.

После курса ранней сапропелепрофилактики при ректальном исследовании коров к 16 -18 дню матка находится в тазовой полости, легко обводится рукой, тонус повышен. Установлена регрессия желтого тела и высокий уровень функциональной активности яичников (рост фолликулов).

Охлажденный сапропель задерживает развитие микрофлоры, а с 72 часа применение подогретого сапропеля способствует регенерации тканей.

Вследствие прекращения циркуляции крови в детской плаценте, уменьшения ее циркуляции в материнской и усиления маточных сокращений, вызванных сапропелем, нарушается связь между карункулами и котеледонами, что приводит к изгнанию плодных оболочек (патент на изобретение № 2416417).

При интраректальном введении сапропеля (температура 39-40 °С) коровам-первотелкам второй группы в течение шести-восьми дней и у контрольных животных воспалительная припухлость и покраснение отмечались в течение четырех-пяти дней, иногда и больше. На вторые-третьи сутки из половых путей - обильное истечение коричневого экссудата, которое продолжалось более 17 суток. У этой группы коров регенеративно-восстановительные процессы протекали медленнее (результат гистологического контроля), чем у животных первой группы, обработанных охлажденным до 20° сапропелем.

У коров первой группы отделение последа заканчивалось в течение второго часа после применения сапропеля, тогда как во второй группе - через 6 час. 42 минуты, в контрольной через 24-48 часов, иногда и дольше. Кроме того, в контрольной группе было 22 случая задержания последа. У животных первой группы (в связи с более ранней нормализацией функционального состояния половой системы после родов) первая стадия полового цикла наступила на 19-21 день, тогда как у животных контрольной группы на 68-79 день. Процент плодотворно осеменённых - 58, в контроле - 18. Применение охлаждённого сапропеля в послеродовую стадию и в начале послеродового периода, как свидетельствуют наши данные, целесообразно, т.к. обеспечивает не только своевременное отделение последа, но и профилактирует репродуктивные расстройства.

В заключение следует отметить, что способ ранней интенсивной ректальной сапропелепрофилактики по простоте выполнения, эффективности, доступности в условиях ферм может быть рекомендован для профилактики задержаний последов, послеродовых эндометритов и субинволюции коров, особенно в комплексе с другими хозяйственными и ветеринарными мероприятиями.

  • Домнацкий В.Н., д.б.н., профессор, зав. отделом Всероссийского НИИВЭА, г. Тюмень.
  • Скипин Л.Н., д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой экологии ТюмГАСУ, г. Тюмень.