Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

Самохвалова И.В., Хапчаева Д.А., Костров С.В., Букреева Е.В., Заикин А.В., Лазурина Л.П., Краснов А.А.

Ввиду широкого распространения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и тяжести их течения профилактика и лечение гнойной инфекции является одной из важных проблем.

В эксперименте на животных изучено ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие биокомплексов 5-нитроимидазола и 5-нитрофурана с металлами. Исследование ранозаживляющей активности мази проводили на модели полнослойной гнойной раны в эксперименте на лабораторных животных (половозрелые крысы-самцы линии Вистар).

Результаты динамических наблюдений показали, что гнойные выделения обычно сохранялись в течение 5-10 суток. Далее рана постепенно очищалась от этих выделений, на 12-13 сутки дно раны покрывалось грануляционной тканью, а по краям начинал интенсивно нарастать эпителий. В итоге к 15 суткам рана уменьшалась в размерах, края и дно ее начинали покрываться грануляционной тканью.

Анализ клеточного состава раневого экссудата позволил установить, что в первые дни в его составе преобладали дегенеративно измененные сегментоядерные нейтрофилы. При этом в большом количестве встречалась внеклеточно расположенная флора, а также значительное количество элементов крови и нитей фибрина. На 3-5-е сутки наряду с измененными нейтрофилами встречались отдельные одноядерные клетки и смешанная микробная флора. 9-е сутки характеризовались присутствием значительного число малоизмененных нейтрофилов, единичных лимфоцитов и моноцитов, что указывало на снижение интенсивности воспалительного процесса, уменьшение экссудации и начало образования грануляционной ткани. В процессе очищения раны к 15-м суткам количество полиморфноядерных нейтрофилов уменьшалось до 19-22 в поле зрения, кроме того, обнаруживались профибробласты. Это сопровождалось уменьшением обсемененности раны: микрофлора к 15-м суткам почти полностью исчезала на фоне интенсивного репаративного процесса и снижения экссудации.

Описанные репаративные процессы сопровождались определенной динамикой изменений показателей антиинфекционной резистентности. Поскольку наибольшее значение в процессе очищения раны от микроорганизмов и восстановления целостности покровов принадлежит фагоцитарному звену, то мы, прежде всего, обращали свое внимание именно на оценку этих факторов. Динамика изменений показателей фагоцитоза у крыс характеризовалась значительным увеличением фагоцитарного индекса к 3-м суткам и дальнейшей стабильностью его показателей (71,0±1,4 - 74,6±4,8%). Такая же картина была характерна и для фагоцитарного числа (3,1±0,5 - 3,2±0,9). Показатель завершенности фагоцитоза постепенно увеличивался к 15-м суткам. Вместе с тем, функциональный резерв нейтрофилов прогрессивно снижался до конца опыта. На этом фоне показатели бактерицидной активности сыворотки крови, первоначально снизившись к 3-5-м суткам, затем возросли к 9-м суткам до 96,4±2,5%. Колебания же уровня сывороточного лизоцима у крыс этой группы были статистически недостоверны. Также не отмечалось изменений и числа Е-РОК, в то время как количество ЕАС-РОК достоверно снизилось к 9-15-м суткам по сравнению с исходными показателями.

Применение мазей, содержащих биокомплексы металлов цинка кобальта и меди с производными 5-нитроимидазола и 5-нитрофурана, быстро купировало воспалительный процесс, оказывало стимулирующее влияние на процессы восстановления поврежденной ткани, что проявлялось в активизации образования демаркационной линии очага септического воспаления, более быстрым развитием грануляционной соединительной ткани по сравнению с контролем. Подтверждением усилению процессов репаративной регенерации при использовании биокомплексов являются достоверно более ранние сроки образования струпа по сравнению с контрольной группой.

Цитограмма клеток подтверждала ускорение процессов очищения раны и ее регенерации: уменьшение количества нейтрофилов в поле зрения в 1,5-2 раза, увеличение числа макрофагов и фибробластов в 2 раза.

Положительная динамика морфологических изменений в ране сопровождалась стимуляцией факторов антиинфекционной защиты. Начиная с 5 суток раневого процесса, отмечались более высокие, чем в контроле, значения фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса и завершенности фагоцитоза при использовании исследованных мазей. Это сопровождалось к концу опыта более высокими, чем в контроле, показателями стимулированного НСТ-теста при отсутствии разницы по спонтанному НСТ-тесту. Вследствие данного факта в опытных группах отмечались более высокие показатели функционального резерва фагоцитов.

Таким образом, применение мазей, содержащих биокомплексы цинка, меди и кобальта с производным 5-нитроимидазола и 5-нитрофурана, позволяет повысить эффективность лечения гнойных раненых процессов стафилококковой этиологии.